Жеруха аптечная. Полезные свойства жерухи и ее применение Жеруха водная

Жеруха лекарственная – водолюбивое растение, но оно не встречается непосредственно на водной глади, а селится по берегам болот, рек и ручьев. Некоторые представители этого рода растут в засушливых местах, но такие разновидности, как правило, не оказывают целебного действия. Собирая сырье Nasturtium для использования в лечебных целях, не забывайте, что полезна лишь свежая трава, в сушеном виде она утрачивает свои свойства.

Описание жерухи лекарственной

Описание жерухи лекарственной (Nasturtium officinale W.T. Aiton): относится к семейству Капустные (Крестоцветные), (Brassicaceae). Это многолетнее травянистое растение с полым бороздчатым стеблем, у основания лежащим и укореняющимся, высотой 10-60 иногда 100 см.

Как видно на фото, листья у жерухи перисто-рассечённые:


Нижние листья с 3, верхние с 3-7 парами продолговатых или овальных сидячих выемчатогородчатых боковых долей и более крупных, округлой или яйцевидной формы, черешковых.

Посмотрите на фото – цветы у растения жеруха белые, в коротких кистях:



Тычиночные нити фиолетовые. Плоды линейные, нередко слегка согнутые и сжатые, длиной 10-20 см и шириной около 1,8-2,5 см, на верхушке с коротким мясистым столбиком и головчатым, слегка двулопастным, рыльцем, на ножках длиной 10-20 мм, оттопыренных горизонтально. Семена двурядные, мелкие, мелко ячеистые, красноватокоричневые, краекорешковы.

Цветёт с мая по август. Плодоносит с июля.

Распространение жерухи лекарственной: растёт там, где есть ручьи, ключи, болота, часто почти в воде, встречается в небольшом количестве. Распространено в западной лесостепи, местами в степи и в средней части европейских областей России.

Выращивание: водяной кресс культивируют как однолетнее растение на участках, расположенных вблизи водоёмов, на болотистых почвах. При посадке и затем еженедельно вносят полный комплекс минеральных удобрений. Необходим обильный полив. Размножают семенами или черенками: отделяют побеги длиной 20-25 см и укореняют. После укоренения рассаду высаживают на постоянное место.

На этих фото показано, как выглядит жеруха лекарственная:




Лечебные свойства жерухи лекарственной

Используемые части растения: трава.

Высушенная трава теряет лечебные свойства. В различных частях растения содержатся: витамин Е (альфа-токоферол); витамин В2 (рибофлавин) - лист. 0,16 мг%; гамма-линоленовая кислота -в масле сем. 0,5%; несодин - лист. 0,9 мг%; тиамин (витамин В1, аневрин) - лист. 0,08 мг%; эруковая кислота - в масле сем. 18%.

Время сбора: июнь-август.

Сбор: в лечебных целях используют только свежее растение, собранное во время цветения. В культуре её срезают через 40-45 дней после высадки рассады; в это время растение достигает 40-45 см высоты, а листья 20-30 см длины.

Здесь представлены фото травы жерухи:




Растение занесено в Красные Книги Брянской области в России.

Применение: жеруху используют как противоцинготное, мочегонное, отхаркиваюшее, тонизирующее, кровоочистительное средство.

Свежий сок эффективен при заболеваниях печени, желчного пузыря, селезёнки, анемии и нарушениях обмена веществ.

В народной медицине применяется как успокаивающее средство при нервных заболеваниях и как противолихорадочное при различных лихорадках.

Отвар принимают при заболеваниях печени, щитовидной железы, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, анемии, ревматизме, подагре, сахарном диабете и при кожных заболеваниях внутрь и наружно.

Свежий сок из растения используется наружно при липомах (жировики), бородавках, полипах и ожогах.

Мазь применяют для лечения ожогов, удаления бородавок и жировиков.

Хозяйственное назначение: для применения в пищу, растение срезают часто, пока не появятся побеги с цветками, после этого вкус становится очень горький.

Как овощное растение кресс выращивали и употребляли ещё в древнем Риме.

В качестве пряности используют листочки растения, на вкус они терпкие и горьковатые, аромат - резкий, как у хрена. Их добавляют в различные салаты и используют как самостоятельное салатное растение, тогда к нему добавляют другие пряные травы или пищевые продукты. Хорошо дополняет овощные супы из зелени, улучшает вкус рыбных и мясных блюд, соусов и начинок.

В смеси с мятой и розмарином образует пикантную приправу, используемую со многими блюдами.

Семена как пряность могут заменить горчицу. Из них можно получить пищевое масло, близкое по качеству к горчичному.

Кресс-салат добавляют в бутерброды с сыром, ветчиной или рыбой, придавая им горчичный вкус. Сочетается с майонезом и растительными маслами.

Использование жерухи лекарственной

Рецепты использования травы жерухи в лечебных целях:

  • свежий сок при желчекаменной болезни, при наличии камней и песка в почках и мочевом пузыре, при остром и хроническом воспалении почек, при желтухе, при всех видах катаров желудка и как лёгкое слабительное: принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.
  • отвар: при вышеперечисленных заболеваниях можно применять не только сок, но и отвар из жерухи лекарственной (обязательно из свежей травы) из расчета 20-40 г на 1 л кипятка, прокипятить 5 минут. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.
  • мазь наружно для лечения ожогов: 1-2 столовые ложки сока жерухи на 50 г сливочного масла. При изготовлении мази надо тщательно растирать масло и сок, чтобы составные части хорошо смешались, либо перетопить при тщательном помешивании, мешать вплоть до полного остывания массы. Хранить в холодильнике.
  • настой при кожных заболеваниях: 25-30 г свежих листьев на 1 л кипятка, настоять 2-3 часа, профильтровать. Принимать по 1 стакану 2 раза в день.
  • отвар при анемии, онкологических заболеваниях, зудящих дерматозах, мочекаменной и желчнокаменной болезнях, заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете: 40 г свежей травы на 1 л кипятка, прокипятить 5 минут, дать остыть, профильтровать. Принимать по 1 стакану 2-3 раза в день до еды.

Противопоказания: при употреблении в больших дозировках и внутреннем приёме до еды, возможно раздражение слизистых оболочек желудка и почек.

  • Нужно строго соблюдать дозировки.
  • Не употреблять при кормлении грудью.
  • Возможны аллергические реакции.
  • Возможна индивидуальная непереносимость.

Растительный экстракт жерухи лекарственной – заживляющее кожу, улучшающее структуру и укрепляющее волосы средство. Применяется также в медицинских целях для улучшения обменных процессов, укрепления волос и лечения ожогов. Вводится в косметику до 100%. Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость.

Использование растения жеруха в домашней косметике:

  • настой для укрепления волос и кожных заболеваниях головы и тела: 50-100 г травы на 1 л кипятка, настоять 4 часа, профильтровать. Применять для ополаскивания волос и тела. Волосы не вытирать, убрать под пищевой полиэтиленовый пакет и укутать полотенцем. Через 30 минут светлые волосы ополоснуть отваром ромашки, а тёмные - настоем из чайного листа. При ополаскивании тела - желательно дать коже самостоятельно высохнуть.

Противопоказания: возможны аллергические реакции.

Жеруха лекарственная представляет собой растение семейства капустных c острым вкусом, к которому относится также брокколи. Употребление жерухи лекарственной может способствовать защите от канцерогенов и препаратов химиотерапии.

Жеруха лекарственная – это овощ из семейства капустных. Она имеет острый вкус и относится к семейству брокколи, цветной капусты и рукколы. Употребление жерухи лекарственной связано с различными антиканцерогенными эффектами.

Употребление жерухи лекарственной также может стимулировать работу антиоксидантных энзимов, которые снижают повреждения ДНК. Жеруха лекарственная также является оптимальным источником лютеина.

Жеруха лекарственная и иные представители семейства капустных содержат вещества, называемые изотиоцианаты. Изотиоцианаты включают сульфорафан, дииндолилметан и фенилизотиоцианаты (ФИТЦ). По сравнению с другими растениями семейства капустных, жеруха лекарственная содержит большее количество ФИТЦ. Эти вещества помогают организму в защите от различных веществ, в том числе канцерогенов. Это минимальное доказательство для человека в поддержку данных заявлений, но в двух исследованиях с участием людей была обнаружена степень снижения повреждения ДНК у лиц, не имеющих заболеваний, после добавления жерухи лекарственной к рациону.

    Также известна как: Настурция лекарственная.

    Не путать с семенами настурции (Настурция большая)

    Является пищевым продуктом

Водяной кресс (Жеруха лекарственная): инструкция по применению

Дозировка 85-100 г жерухи лекарственной в день (сухого веса растения) соотносится с общей видимой пользой. Для определения оптимальной дозировки и графика приема необходимо проведение дополнительных исследований.

Источники и состав

Источники

Жеруха лекарственная – наиболее распространенное название травы Настурция лекарственная (семейства Капустные), которая является широко употребляемым овощем с острым вкусом. Это одна из многих трав, используемых при цинге, благодаря содержанию в ней витамина C. Поскольку она принадлежит к семейству Капустные, она известна как крестоцветный овощ (подобно брокколи и цветной капусте) . Жеруху лекарственную не следует путать с семенами настурции, которые, несмотря на наименование рода, относятся к растению Настурция большая (широко применяемое название – настурция садовая) . Овощ того же семейства, что и брокколи, широко используется как овощ (обычно в салатах из-за своей листовой структуры) со многими аналогичными свойствами и острым вкусом.

Состав

Жеруха лекарственная обычно содержит:

Кроме того, было обнаружено, что S-(N-β-фенилтиокарбомил)глютатион образуется спонтанно в процессе метаболизма из других глюкозинатов в жерухе лекарственной и не встречается в природе. Концентрация в данном отдельном исследовании составила всего лишь 12,5 нмоль и менее 1% от общего содержания гидролизированного β-фенил-глюкозинолата (второстепенный метаболит). Он может образовываться из фенилизотиоцианата, поскольку в данном исследовании отмечается, что фенилизотиоцианат не был обнаружен в испытуемых экстрактах. В общем, жеруха лекарственная имеет биологическое действие, аналогичное другим растениям своего семейства (Капустные), хотя за счет содержания глюконастуртина в ней содержится относительно высокий уровень изотиоцианата, известного как фенилизотиоцианат. Эфирное масло (летучее вещество) включает:

    миристицин (57,6% в листьях, не выявляется в стеблях и цветках);

    α-терпинолен (8,9% в листьях, 15,2 и 19,7 % в стеблях и цветках);

    β-кариофиллен (13,1% в стеблях, 6,6% в цветках, 4,3% в листьях);

    оксид кариофиллена (37,2% в стеблях, 6,7% в цветках, 4,2% в листьях);

    p-цимен-8-ол (17,6% в стеблях, 7,6% в цветках, 3,1% в листьях);

    неофитодиен (1,6% в стеблях, 1,5% в цветках, 0,8% в листьях).

Эфирное масло является неожиданно оптимальным источником (в процентном выражении) миристицина, галлюциногенного вещества мускатного ореха; однако его количества недостаточно для вызывания галлюцинаций. По весу эфирное масло составляет примерно 1,5% (стебли), 1,2% (листья) и 1,0% (цветки), в изолированной форме эфирное масло не содержит полифенолов и флавоноидов. Экстракт жерухи лекарственной (водный/спиртовой 80:20) имеет содержание полифенолов 96,6+/-3,5 мг/г в виде эквивалента галлиевой кислоты (9,6%) и общее содержание флавоноидов 62,3+/-2,4 мг/г в виде эквивалента катехина (6,2%; 64% фенолов). Жеруха лекарственная считается одним из наиболее распространенных источников лютеина (кроме петрушки и шпината), хотя самым распространенным пищевым источником являются томаты; содержание β-каротина также больше в жерухе лекарственной, чем в большинстве протестированных овощей, за исключением моркови. При сравнении содержания полифенолов по сравнению с другими овощами семейства Капустные, имеющими листья (мизуна и руккола), жеруха лекарственная имеет большее содержание фенолов и витамина C. Хотя жеруха лекарственная может биоаккумулировать металлы, считается, что она способствует защите от них и играет роль фиторемедиатора в умеренно загрязненных водных экосистемах .

Фармакология

Сыворотка крови

Было установлено, что за счет содержания глюконастуртина потребление примерно унции жерухи лекарственной аналогично введению около 2-6 мг фенилизотиоцианата в организм человека, также было отмечено, что потребление 80 г жерухи лекарственной увеличивает содержание фенилизотиоцианата в сыворотке крови в среднем до 297 нмоль (широкий диапазон 61-656 нмоль) при Tмакс. обычно 90-185 минут, в то время как потребление 100 г жерухи лекарственной увеличивает содержание фенилизотиоцианата в сыворотке крови до 928 нмоль. Потребление жерухи лекарственной способно увеличить уровень циркулирующего в крови фенилизотиоцианата, хотя способ увеличения не является достоверным.

Здоровье сердечнососудистой системы

Холестерин

У крыс с гиперхолестеринемическим состоянием, принимающих 500 мг/кг жерухи лекарственной ежедневно в течение 30 дней, было отмечено снижение содержания триглицеридов (43%), ЛПНП (49%) и общего холестерина (37%) на фоне повышения ЛПВП (16%); было отмечено полезное влияние на энзимы печени со снижением АЛТ (39%), АСТ (42%) и щелочной фосфатазы (40%). Эти эффекты считаются обусловленными антиоксидантными свойствами растения, при использовании водно-спиртового экстракта у крыс с рационом с высоким содержанием жиров при пероральном введении 500 мг/кг данного экстракта жерухи лекарственной в течение 30 дней наблюдалась нормализация содержания холестерина, ЛПНП и триглицеридов с небольшим увеличением содержания ЛПВП с аналогичным благотворным влиянием на уровень энзимов печени. Оба исследования предполагают, что полезное влияние жерухи лекарственной на содержание липопротеинов проявляется на фоне обмена в печени, который нарушен у крыс с рационом с высоким содержанием жиров и холестерина. На настоящий момент исследования с участием людей не проводились.

Влияние на окисление

Механизмы

Антиоксидантный потенциал жерухи лекарственной представлен в концентраций-зависимой манере в предотвращении перекисного окисления липидов (EC50 273,5 мкг/мл, недостаточное проявление по сравнению с катехином при 10,1 мкг/мл), хелирования железа (538,6 мкг/мл, недостаточное проявление по сравнению с ЭДТА при 5 мкг/мл), захвата свободных радикалов дифенилпикрилгидразила (114,7 мкг/мл, недостаточное проявление по сравнению с витамином C при 3,5 мкг/мл), ингибирования ABTS+(2,2"-азинобис+) (60,8 мкг/мл, недостаточное проявление по сравнению с тролоксом при 11,2 мкг/мл), ингибирования оксида азота (395,2 мкг/мл, эффект в некоторой степени сравним с катехином при 332,1 мкг/мл) и поглощения перекиси водорода (312,4 мкг/мл, эффект в некоторой степени сравним с витамином C при 106,2 мкг/мл). Концентрирование жерухи лекарственной для спиртового экстракта увеличивает потенциал антиоксидантных свойств, но не является достаточным для превышения свойств эталонных препаратов . Компоненты эфирного масла также обладают антиоксидантными свойствами, с такими свойствами в листьях (IC50 87,0+/-0,9 мкг/мл), которые имеют больший потенциал, чем стебли и цветки при анализе дифенилпикрилгидразила (но с меньшим потенциалом, чем у эталонного препарата бутилгидрокситолуола при концентрации 18,0+/-0,3 мкг/мл). Считается, что вещества в жерухе лекарственной имеют прямые антиоксидантные свойства, хотя они не представляют заметный потенциал при исследованиях in vitro по сравнению с эталонными препаратами.

Повреждение генома

При введение в течение 15 дней добавки с содержанием 0,5-1г/кг жерухи лекарственной крысам способность вызывать повреждения генома отсутствовала по определению, но была отмечена некоторая защита от генотоксичности, вызванной циклофосфамидом при оценке гистологических изменений мочевого пузыря; защитный эффект также повторился при исследованиях in vitro в зависимости от концентрации . Этот эффект защиты ДНК был отмечен in vitro в других органах. Может защищать ДНК от окислительного повреждения.

Воздействие

Увеличение антиоксидантной способности крови было отмечено у крыс с высоким уровнем холестерина, принимающим 500 мг/кг жерухи лекарственной ежедневно в течение 30 дней, когда было не только нормализовано перекисное окисление липидов в печени с последующим снижением содержания в печени глютатиона, но также наблюдалось улучшение состояния, превышающее контрольный уровень (у крыс с гиперхолестеринемическим состоянием, принимавшим жеруху лекарственную, наблюдалась меньшая степень перекисного окисления липидов и большее содержание глютатиона, чем у крыс контрольной группы без гиперхолестеринемического состояния). Подобные тенденции были отмечены для каталазы, супероксиддисмутазы, глютатионредуктазы и глютатионпероксидазы. При 8 неделях приема 85 г жерухи лекарственной ежедневно было отмечено влияние на антиоксидантные энзимы в организме человека, хотя эффект был отмечен только в эритроцитах (а не лейкоцитах), а небольшое увеличение глютатионпероксидазы и супероксиддисмутазы было ограничено генотипом GSMT1*0 (который имели 44 из 60 испытуемых) . Этот генотип связан с более значительным антиканцерогенным влиянием крестоцветных овощей, что связывают с меньшей скоростью выделения изотиоцианатов и увеличенным периодом циркуляции в крови. В данном исследовании было отмечено, что другие генотипы имели тенденцию к увеличению содержания глютатионпероксидазы и супероксиддисмутазы, но данное увеличение не было статистически значимым. Эти результаты были отмечены ранее у здоровых взрослых людей, потребляющих 85 г жерухи лекарственной ежедневно, также было отмечено, что эти результаты более значительны у курильщиков, чем у некурящих людей . Два исследования подтвердили некоторую биологическую активность при ежедневном потреблении жерухи лекарственной в отношении антиоксидантных свойств, в одном было отмечено снижение степени повреждений ДНК в лимфоцитах (белые кровяные тельца), в то время как в другом отмечалась индукция антиоксидантных энзимов в зависимости от генотипа.

Влияние на метаболизм в злокачественных опухолях

Механизмы

Глюкозинолаты считаются обладающими хемопротективным эффектом за счет стадии I и II модуляции энзимов (участвующих в биоактивации и выделении лекарственных препаратов). Наблюдалась индукция хинонредуктазы с S-(N-β-фенилтиокарбомилом) глютатионом, хотя при концентрации в 400 раз выше, чем было обнаружено в пищевом продукте; изотиоцианаты 7-метилсульфинилгептил и 8-метилсульфинилоктил были обнаружены при индукции двукратного количества энзима при концентрации 0,2 мкМ и 0,5 мкМ (аналогично потенциалу других сульфатированных изотиоцианатов, в том числе изотиоцианата 4-метилсульфинилбутил (сульфорафан) ). Вероятно, индуцирует хинонредуктазу с небольшой биологической активностью с потенциалом, аналогичным сульфорафану. Предварительно было отмечено, что фенилизотиоцианат ингибирует протеин, известный как 4E-BP1, который может стимулировать некоторую антиканцерогенную активность (за счет подавления активности HIF), а также при исследованиях in vivo у женщин, потребляющих 80 г жерухи лекарственной, было отмечено повышение уровня фенилизотиоцианата в сыворотке крови до 297 нМ и подавление фосфориляции 4E-BP1 в лимфоцитах через 6-8 часов после употребления, хотя степень подавления была фактически недостоверной. Вероятно, ингибирует 4E-BP1, что было отмечено в небольшой выборке людей после перорального употребления 80 г жерухи лекарственной.

Взаимодействие с другими веществами

Никотин

Никотин представляет собой стимулирующий алкалоид, главным образом содержащийся в сигаретах и средствах борьбы с курением. Было обнаружено, что употребление жерухи лекарственной увеличивает содержание в моче метаболитов 4-(метилнитрозоамино)-1-(3-пиридил)-1-бутанона и его глюкуронида. Считается, что это происходит либо из-за увеличения глюкуронирования, либо ингибирования CYP1A2 (ароматазы) . Употребление в течение трех дней 56,8 г жерухи лекарственной при каждом приеме пищи не показало значительных изменений содержания никотина и континина в моче, что, вероятно, обусловлено минимальным уровнем ингибирования CYP2A6.

:Tags

Список использованной литературы:

Jensen JK, et al. RNA-Seq analysis of developing nasturtium seeds (Tropaeolum majus): identification and characterization of an additional galactosyltransferase involved in xyloglucan biosynthesis. Mol Plant. (2012)

Rose P, et al. 7-Methylsulfinylheptyl and 8-methylsulfinyloctyl isothiocyanates from watercress are potent inducers of phase II enzymes. Carcinogenesis. (2000)

Жеруха обыкновенная и жеруха лекарственная, жеруха родниковая, режуха, гулявник водяной, водяной кресс, ключевой кресс, хрен водяной, брун-кресс. Все эти названия относятся к одному и тому же виду из рода Жерухи семейства Капустных. Помимо этой травы, к роду "Жеруха" относятся еще восемь других видов.

Жеруха – это многолетнее быстрорастущее, водно-полуводное растение, издревле известное как травянистый овощ. Несмотря на то, что она была популярна еще в Римской империи, а в Средние века во Франции и германских государствах, в культуру она была введена лишь в XIX веке.

Внешний вид

Отношение к этому растению в различных странах сложилось по-разному. В некоторых жеруху рассматривают как сорняк или водную растительность, а в некоторых широко культивируют как очень полезную траву.

Внешне она выглядит следующим образом:

  • Стебель толстый, полый. Достигает 50-60 см в длину.
  • Побеги обычно декоративно свисают от главного стебля.
  • Листья бывают зёленые, мясистые, часто сердцеобразной формы.
  • Цветки собраны на верхушке в соцветия форме зонтика. Чашелистики одной формы длиной 2-3 мм. Сами лепестки маленькие и белые длиной 4-5 мм с ноготками. Короткие тычинки имеют медовые желёзки, по форме напоминающие подкову. Пыльники желтого цвета.
  • Плод. После отцветения появляется плод в виде недлинного выпуклого стручка. Внутри него с двух сторон расположены продолговатые семена.
  • Цветёт в период с мая по август.

Где растет

Аптечную жеруху можно встретить и в диких местах и окультуренную на грядках.

В естественной среде она растет:

  • На Азорских и Канарских островах.
  • В европейских государствах.
  • В Средней Азии и в Пакистане.
  • В России: в Кавказских и Дагестанских предгорьях.

В африканских странах: Алжир, Египет, Ливия, Тунис, Марокко.

Выращивается в нижеследующих странах:

  • В США.
  • В Парагвае и Венесуэле Южной Америки.
  • Во многих европейских странах (Англии, Франции, Германии).

Жеруха аптечная – растение любящее воду и влажность. В диком виде она растет в проточных ручьях, болотах, водоемах, на берегах рек, вблизи морей. В домашних условиях для посадки жерухи делают искусственные канавы глубинной не менее 50 см, которые должны быть постоянно наполнены водой.

Способ изготовления специи

  • Надземную часть жерухи употребляют только свежими, так как считается, что при сушке оно может утратить свои свойства. Для изготовления специи используют зеленые листья и семена. Вкус листочков терпкий и горький, а запах резкий, похожий на запах хрена. При сочетании с мятой и розмарином получается очень пикантная смесь, которая улучшает вкус рыбных и мясных блюд.
  • Корни обычно заготавливают осенью. Сушатся при температуре не менее 40-45°С. Из корней делают настойку. Из семян также можно сделать пряность. По вкусу напоминают горчицу. Их собирают после созревания. Можно использовать в настойках или добавлять в свежем виде в салаты и соусы.

Особенности

Жерухе присущи следующие особенности:

  • Она считается весьма полезным и диетическим продуктом питания.
  • На вкус горький и терпкий, напоминает хреноподобную редьку и горчицу.
  • Это трава быстрорастущая, морозостойкая, влаготребовательная и теневыносливая. Только при обилии влаги дает нежную зелень, а при выращивании в грунте быстро переходит к стеблеванию, и к цветению, в результате теряет свои лечебные качества.

Полезные свойства

Водяной гулявник богат минеральными микроэлементами и витаминами.

Вред

Во избежание раздражения слизистой оболочки желудка и почек при использовании водяного кресса следует соблюдать ряд правил:

  • Нельзя принимать его слишком часто и в больших объемах.
  • Запивать обязательно только водой.
  • Наиболее оптимальной дозой является пить по одной чайной ложке не чаще трех-четырех раз в сутки (с водой 30мл).

Масло

Масло из лекарственной жерухи во многом напоминает горчичное масло. Его изготавливают из семян водяного гулявника. Такое масло обогащено различными кислотами: олеиновой, пальмитиновой, линоленовой и т.д.

Сок

Из свежей жерухи можно выжать «волшебный напиток» - сок. Его называют волшебным, в виду того что сок режухи весьма обогащен минеральными веществами, особенно таким как сера.

Этот сок способен лечить:

  • ожоги;
  • липомы;
  • бородавки;
  • полипы и другие кожные болезни.

Из водяного гулявника можно сварить отвар, который лечит от болезней:

  • щитовидную железу;
  • печень и почки (от желчно-мочекаменной болезни);
  • кожу;
  • кровеносную систему (от анемии).

Такой отвар полезен также при ревматизме, подагре и даже сахарном диабете.

Сок аптечной жерухи хорошо очищает кишечник, в виду чего его нельзя принимать в отдельном виде.

Можно пить его в сочетании соками других овощей. Например, очень хорошее сочетание получается из соков жерухи, моркови и сельдерея.

Свежий сок жерухи принимать на 30 мл воды 30-60 капель 3-4 раза в сутки после еды.

  • Она очищает, восстанавливает и улучшает работу кровеносной системы.
  • Очень помогает худым людям с анемией и пониженным давлением.
  • Является эффективным средством от геморроя. Смесь способна растворить даже геморроидальные узлы и снимать другие разновидности опухолей.
  • Для восстановления организма, нужно принимать такую смесь в течение нескольких месяцев (от 1 до 6), и при этом исключить из рациона продукты из муки, мяса и сахар.
  • Сочетание соков режухи, зелени петрушки, морковного сока и картофеля – это ценное средство от эмфиземы. В ней содержится большой объем фосфора и хлора.

Применение

В кулинарии

Жеруху как овощ употребляли еще в Древнем Риме.

Сейчас ее принимают:

  • В сыром виде, как пряность, овощ.
  • В сушеном виде как приправу.
  • В вареном виде.
  • В форме масла.
  • В виде соков.

Каждая часть этого растения имеет свое применение в кулинарии:

  • Зеленые листья добавляют в салаты, в супы, в соусы и начинки, в рыбные и мясные блюда как пряность. При этом вкус у них слегка жгучий, горький, а аромат резкий, но приятный похожий на запах хрена. Их можно сочетать с другими пряностями. Например, в сочетании с розмарином и мятой, получается достаточно пикантная смесь пряностей, способная улучшить и придать некую остроту во многие блюда. Соки тоже делают из свежих зеленых листьев. Листья сушат, засаливают и даже маринуют, но многие свойства при этом теряются.
  • Из семян можно сделать заменитель горчицы и горчичное масло.
  • Из побегов готовят закусочные пасты, специи и пюре. По вкусу побеги, выдержанные в кипятке в течение 5 минут, напоминают редьку.
  • Корни чаще используют в лечебно-профилактических целях. Из них делают отвары и настои. Это официальный продукт питания в европейских странах (Швейцарии, Италии, Франции) и в странах Южной Америки (Бразилии).

Вот несколько рецептов с водяным крессом:

Суп-пюре с картофелем и крессом

Потребуется: 3 горсти порезанного кресса, одна столовая ложка масла оливкового, 2 горстки измельченного лука скорода, 300 грамм пюре из картошки, ½ красного острого перца, 1,5 стакана овощного или куриного бульона (400 мл).

Способ приготовления:

  • Обжарить лук в оливковом масле в течение нескольких минут. Добавить щепотку соли и молотого перчика.
  • Положить заранее приготовленное картофельное пюре.
  • Перец помыть, аккуратно очистить от косточек и порезать на маленькие кусочки. Положить перец к обжаренному луку.
  • Налить бульон. Вскипятить.
  • Порезать листья кресса и насыпать в кастрюлю.
  • Взбить с помощью кухонного комбайна или миксера.
  • Снова разогреть и добавить приправу.
  • Перед подачей можно украсить, например шнит-луком.

Апельсиновый салат с крессом

Потребуются: связка листьев жерухи, две штуки апельсина, 2 столовой ложки масла оливок.

Способ приготовления:

  • Натереть внешнюю корку апельсинов. Использовать мелкую терку.
  • Снять белую корку с апельсинов и нарезать их дольками так, чтобы текущий сок апельсинов тоже попал в посуду.
  • Приготовить заправку из оливкового масла и одной столовой ложки апельсинового сока.
  • В заливку добавить тертую корку апельсинов, щепотку сахара.
  • Затем посолить и поперчить.
  • Мелко порезать связку кресса. Добавить кресс в заливку и перемешать.
  • Разложить апельсиновые дольки и полить их заправкой.

Жареный лосось с соусом с крессом

Потребуются: 400 грамм филе лосося, 55 грамм кресса, и 2 ст.ложки кунжутных семечек.

Способ приготовления:

  • Для приготовления заправки нужно вспенить 110 мл виноградного уксуса и 55 г подсолнечного масла.
  • Добавить 55 г заранее измельченных листьев кресса. Оставить в покое, чтобы настоялась.
  • Взять 400 грамм филейную часть лосося и разделать на 2 кусочка. Смазать их растительным маслом и заправить приправами.
  • Пожарить на разогретой сковороде с двух сторон.
  • Взять миску или тарелку средних размеров и высыпать в центре листья кресса.
  • Филе положить сверху листьев. Насыпать кунжутные семечки. Полить приготовленной ранее заливкой.

Огуречный суп с крессом

Потребуется: листья брун-кресса, 55 грамм сливочного масла, связка зеленого лука, один большой огурец.

Для приготовления сначала необходимо растопить масло, затем порезать связку лука и насыпать в масло. Очистить от косточек и порезать огурец маленькими кусочками. Насыпать его в масло. Когда огурец станет мягким, добавить листья жерухи. Посолить и поперчить. Налить 1 литр воды. Можно вместо воды налить бульон. Вскипятить, держать на огне еще пять минут. С помощью миксера или комбайна и взбить. Можно подавать холодным и теплым. В теплом виде вкуснее подавать, добавив сметану.

Крессовый салат с тыквенными семечками

Потребуется: 1 столовая ложка оливкового масла, пол лимона, связка кресса, 3 штучки моркови, два вареных яйца, подсолнечное масло (либо любое другое растительное масло), очищенные тыквенные семечки, мёд.

Сначала взбейте лимонный сок и оливковое масло. Затем добавьте порезанный кресс. Натрите на терке морковки. Мелко порежьте вареные яйца. Добавьте морковь и вареные яйца к крессу. После этого нагрейте сковороду с хлопковым маслом. Посыпать тыквенными семечками (Достаточно 1 столовой ложки). Пожарьте 2 минуты. Положите чайную ложку меда и снимите с огня. Посыпьте еще раз семечками и салат готов.

Бутерброды с сыром, креветками и крессом

Потребуется: сливочный сыр 75 г, креветки 59 г, 8 ломтиков хлеба, приправа.

Очистите и порежьте креветки. Перемешайте со сливочным сыром. Приправьте и намажьте 4 ломтика хлеба этой смесью. Посыпьте измельченными листиками жерухи. Положите сверху по ломтику хлеба. Полученные бутерброды ножом по диагонали разделите на 4 части. Получаться очень сытные треугольнички-бутербродики.

В медицине

Состав аптечной жерухи поражает обогащенностью и сочетанием витаминов и различных минеральных веществ. Народная медицина рекомендует принимать жеруху в свежем и сыром виде, потому что только так в ней лучше сохранены ее полезные свойства.

Благодаря своему составу это чудо-трава помогает при различных расстройствах человеческого организма:

  • Жеруха помогает при неправильном обмене веществ в организме.
  • Она способна очищать и улучшать состояние крови, лечить от анемии.
  • Чтобы удалить от песка в мочевом пузыре и почках пьют его сок.
  • Такой сок незаменим также при катаре желудка, при пиелонефрите, пиелите, нефрите.
  • Эффективно действует как слабительное средство.
  • Выводит из кишечника глисты.
  • При расстройствах нервной системы, щитовидной железы, ревматизме, онкологических заболеваниях назначают крессовый отвар.
  • Жеруху принимают даже от ожирения. Полезен при сахарном диабете.
  • Семена жерухи – это эффективное средство лечения импотенции. Назначают по 1 чайной ложке три раза в сутки.
  • Хорошо помогает мазь на основе режухи при ожогах, угрях, бородавках, мозолях и т.д.
  • Она может очищать организм от вредных веществ, шлаков.
  • Применяется при лечении лихорадки и цинги.

Настой при гиповитаминозе (в весенний период)

Залейте 30 г свежих листьев жерухи литром кипятка. Дайте настояться в течении двух часов. Процедите и принимайте два раза в день по 250 мл (1 стакан).

Отвар

20 г свежих цветков и листьев залить 250 мл кипятка. Оставить на кипящей водяной бане в течении 30 минут. Не снимая охладить. Процедить. Принимать 3 раза в день по 2 столовой ложки после еды.

Настойка

Возьмите 70%-ный спирт и свежие корни водяного гулявника. Примерное соотношение: 1:5. Ставьте настояться в течение 15 дней. Смесь принимать следующим образом: на 50 мл воды 30-40 капель при разовом приёме. Дозу можно повысить, но не сразу, до 40-60 капель в 1 прием.

Сорта

Выращивают следующие сорта жерухи:

  • Подмосковный.
  • Широколистный.
  • Португальский.
  • Улучшенный.

Выращивание

Как уже отмечалось, жеруха обыкновенная любит высокую влажность.

Растёт в таких местах, как:

  • канавы;
  • родники;
  • ручьи;
  • водоёмы;
  • берега рек и морей;
  • предгорья;
  • болота и других местах с высокой влажностью.

Культивировать жеруху можно и дома. Если вы живете в квартире, для этого достаточно взять небольшую посуду, уложить в нее вату, намочить вату и насыпать туда семена. Примерно через 7 дней появляются побеги высотой около 7 см. После этого нужно отстричь листья и посеять новые семена. Вместо посуды подойдут и деревянные ящички или цветочные горшки. Жеруха – растение не требующее ухода, но очень любящее тень и влагу. Для выращивания во дворе или приусадебном участке подходят и семена и черенки. Посадите в марте в парнике, а через 2 недели в открытую почву. Обязательно выройте поливные бороздки между рядами. В парнике следует держать температуру от +15 до 25°C.

Как известно, жеруха культивируется в разных регионах, но особую любовь к этому растению питают в Европе и в Соединенных Штатах Америки.

В Англии жеруху впервые окультурил садовод Вильгельм Брэдбери в 1808 году из графства Кент. Он вырастил свой урожай на берегах Эббсфлитской реки. С тех пор это травянистый овощ распространился и в других графствах Великобритании: Хартфордшир, Гемпшир, Уилтшир и Дорсет. Сейчас кресс можно найти на полках супермаркетов Англии и некоторых других европейских стран. Проводят фестивали в честь этого растения в городе Алресфорд. В честь брун-кресса даже назвали железнодорожную линию.

Известна даже, так называемая, «крессовая столица мира». Она находится в штате Алабама США. В 1940-х г.г. Хантсвилл прозвали «крессовой столицей мира». Сегодня же, город Овьедо, штат Флорида в США считается крессовой столицей, а для англичан их крессовой столицей остается Алресфорд.

Син.: жеруха обыкновенная, кресс ключевой, брункресс, резуха, жеруха лекарственная и др.

Многолетнее (в культуре однолетнее) растение с перисто-рассеченными листьями. В качестве пищевого растения перспективное, быстро развивающееся.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка водяного кресса: *Ч4Л4Т2+4П(2).

В медицине

Водяной кресс не входит в Государственную Фармакопею РФ и не используется официальной медициной, но является ценным и диетическим продуктом, активно используется в пищевых целях во многих странах, а также обладает целебными свойствами, которые активно применяются в народной медицине.

Благодаря сбалансированному содержанию биологически активных веществ (высокое содержание витаминов и минеральных веществ, особенно железа и йода) водяной кресс проявляет очень полезные, ценные диетические свойства, интенсивно использующиеся в лечебной диетологии. В связи с этим врачи-диетологи рекомендуют включать его в пищу больным в реабилитационный период после длительных тяжелых заболеваний, сложных операций для восстановления и поддержания обмена веществ в целом, а также для улучшения аппетита. Полезно включение растения в диету при ожирении и диабете.

Между тем биологическая активность водяного кресса (жерухи лекарственной) представляет большой интерес для многих исследователей, особенно зарубежных стран и к настоящему времени получены важные результаты, которые буду весьма перспективными при лечении многих заболеваний. Например, в эксперименте показано, что экстракт и полифенольный комплекс водяного кресса обладают антиоксидантными свойствами, экстракт – гепатопротективными (Martinez-Sanchez et.al., 2008; Yazdanparast, Bahramikia, Ardestani, 2008), водно-спиртовой экстракт – гипохолестеринемическими и кардиопротективными (Bahramikia, Yazdanparast, 2008). Сок водяного кресса усиливает активность этоксирезофурин-O-диэтилазы и НАДФ-Н-хиноредуктазы (Lhoste et.al., 2004). Экстракт водяного кресса также проявляет антибактериальную активность (Camacho-Corona at.el, 2008).

Немецкая комиссия Е признала водяной кресс как хорошее средство для лечения респираторных простуд, особенно насморка и кашля.

В Европе водяной кресс включают в ряд растительных желчегонных препаратов. Таблетки и капсулы из водяного кресса применяются как биологически активные добавки к пище. Предполагается использование сухого экстракта (порошок) водяного кресса для изготовления таблеток и твердых желатиновых капсул в качестве биологически активной добавки широкого спектра действия.

Противопоказания и побочные действия

Водяной кресс для лечебных целей нужно использовать по назначению врача. При передозировке возможно раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

В кулинарии

Водяной кресс – хорошо известное ценное пищевое растение, его используют только в сыром виде (свежие молодые листья и верхушки побегов). В кулинарии водяной кресс используют как самостоятельное блюдо – салат с острым, пикантным горчичным вкусом как пряную приправу к различным блюдам и для салатов. Водяной кресс хорошо дополняет овощные супы из зелени, улучшает вкус рыбных, некоторых мясных блюд, соусов, начинок. В сочетании с мятой, розмарином водяной кресс образует пикантную смесь, которую используют в кулинарии во многих блюдах. Он хорошо сочетается с майонезом и растительным маслом. Благодаря горчичному вкусу его добавляют в бутерброды (рыбные, ветчинные, с сыром).

Семена также как пряность могут заменить горчицу, их используют для получения пищевого масла, близкого по качеству к горчичному. Водяной кресс широко используют (особенно в Европе и США) в смешанных салатах, в холодных зеленых соусах, для сэндвичей, при этом в пищу используют и соцветия.

В зонах, где водяной кресс произрастает как дикорастущее растение (особенно по берегам водоемов), его собирают для использования в пищу.

Водяной кресс можно использовать для выращивания в домашних условиях, особенно в зимнее время года, когда не хватает витаминов. Он развивается очень быстро, достигает высоты 30-90 см. Листья, стебли и верхушки молодых побегов кресса прекрасно подходят, как отмечено выше для салатов и в качестве приправы ко многим блюдам (мясным, рыбным и др.).

Классификация

Водяной кресс или жеруха лекарственная (лат. Nasturtium officinale) – вид рода жеруха (лат. Nasturtium) семейства крестоцветные, или капустные (Cruciferae, или Brassicaceae). Род включает 6 видов, произрастающих главным образом в Евразии, Северной и Восточной Африке и Северной Америке. В бывшем СССР – 1 вид (на Кавказе и Средней Азии). Культивируют водяной кресс в Западной Европе и США.

Ботаническое описание

Водяной кресс – многолетнее растение, максимальная высота которого достигает до 60 см и более. Влаголюбивое, относительно холодостойкое и теневыносливое растение. Стебель полый, бороздчатый, стелющийся, обычно у основания укореняющийся. Листья зеленые, очередные, простые, без прилистников, перисторассеченные, с широкими черешками и 2-7 парами продолговатых или овальных листочков с более крупным и округлым яйцевидным верхушечным листочком. Прицветники и прицветнички отсутствуют. Цветки обоеполые, мелкие, белые, двустороннесимметричные, расположены в коротких кистях. Околоцветник двойной, 4-членный. Лепестки с ноготками, чашелистики в 2 кругах. Тычинок 6, из них 2 короткие и 4 длинные, у основания тычиночных нитей расположены нектарники. Завязь верхняя из 2 плодолистиков. Формула цветка водяного кресса - *Ч4Л4Т2+4П(2). Плод – стручок, вскрывается двумя створками, с остающейся перегородкой. Для вегетативных органов и соцветия характерны вместилища мирозина. Цветет в мае – августе.

Распространение

Встречается в Европейской части России (центральные и южные районы) и на Кавказе. Растет по берегам рек, у ручьев и родников, иногда в медленно текущей воде, реже на болотах.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

С лекарственной целью используют только надземную часть. Собирают траву во время бурного цветения, при этом ее можно срезать примерно через сорок дней после высадки. Ее рекомендуется применять только в свежем виде, так как в этом случае в ней сохраняются все необходимые химические соединения. Высушенная трава практически полностью утрачивает лечебные свойства.

Химический состав

Химический состав водяного кресса изучен довольно хорошо. В надземной части и плодах водяного кресса найдены флавоноиды (апигенин, лютеолин, кемпферол, мирицетин, гесперетин, наригенин, кверцетин), антоцианы (пеларгонидин, цианидин, дельфинидин). В надземной части и корнях – глюкозинолаты (глюконастурцин, глюкобрассиноцин, неоглюкобрассицин и др.). Водяной кресс содержит и другие азотсодержащие соединения (фенилпропионитрил, фенилацетонитрил и др.). В семенах выявлены высшие жирные кислоты (олеиновая, линолевая, эруковая, пальминтовая, стериновая, линоленовая) и жирное масло – до 24 %.

Фармакологические свойства

Водяной кресс обладает некоторыми лечебными свойствами, в частности кровоочистительным, отхаркивающим, противоцинготным, мочегонным, тонизирующим и др. Водяной кресс улучшает аппетит и обмен веществ, снижает кровяное давление и уровень сахара в крови при диабете, успокаивает нервную систему, действует как легкое слабительное. Кроме того, трава (экстракт) водяного кресса обладает дезинфицирующим действием при ожогах, кожных заболеваниях (дерматозах, липомах, хронических кожных сыпях, зудящих кожных экземах, трофических язвах и др.), а также при воспалении слизистой оболочки ротовой полости и пародонтозе. Он обладает противовоспалительным действием при простудных заболеваниях, особенно при насморке и кашле.

Немецкая медицина признает кресс как хорошее средство для лечения респираторных заболеваний, особенно насморка и кашля. В Китае это растение используется для лечения гингивита. Также его традиционно используют при вялости, проблемах с суставами, сосудами, бронхите, цинге и зобе. В Европе кресс водяной содержится в ряде растительных желчегонных препаратов.

Применение в народной медицине

Водяной кресс, или жеруха обыкновенная благодаря своим лечебным свойствам значительно шире используется в народной медицине. Полезные свойства водяного кресса народными целителями используются в качестве кровоочистительного, отхаркивающего, противоцинготного, мочегонного, тонизирующего средства для лечения многих заболеваний.

В народной медицине водяной кресс применяют при неправильном обмене веществ, для очищения и улучшения состояния крови, а также при различных заболеваниях воспалительного характера.

Настои травы водяного кресса применяют как мочегонное средство при заболеваниях почек (нефрите); противолихорадочное и успокаивающее – при нервных заболеваниях и лихорадке; отвар – при заболеваниях щитовидной железы, печени, желчно- и мочекаменной болезнях, анемии, ревматизме, подагре, сахарном диабете, при гастритах, колитах, дуоденитах, циститах и гинекологических заболеваниях. Свежевыжатый сок травы водяного кресса эффективен при некоторых патологических процессах в печени и желчном пузыре, а также при нарушении обмена веществ, в целом как общеукрепляющее средство. Известен водяной кресс в народной медицине и как тонизирующее средство. Сок водяного кресса в народной медицине применяют наружно как дезинфицирующее средство при ожогах, различных кожных заболеваниях, в частности дерматозах, при липомах, бородавках, полипах, хронических кожных сыпях, зудящих кожных экземах, трофических язвах, а также при воспалении слизистой оболочки полости рта и пародонтозе, синдроме диабетической стопы.

Историческая справка

Водяной кресс в культуру введен с времен средневековья. Во многих странах, в частности Франции, Германии, Канаде и США – это широко распространенная огородная зелень. В XVII веке для водяного кресса даже сооружались специальные искусственные водоемы. В Англии водяной кресс был введен в культуру в XIX веке, а затем и во многих других странах.

Еще древние врачеватели применяли траву водяного кресса при лихорадке и цинге. В Древнем Риме считали, что водяной кресс (с уксусом) успокаивает и излечивает людей с помутившимся рассудком. В Китае его использовали для снижения кровяного давления и как слабительное. По легендам многие проповедники (Ирландцы) питались водным крессом и сухим хлебом всю свою жизнь и сохраняли здоровье.

Литература

1. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров) 2-е изд., исправл. М.: Сов. Энциклопедия. 1989.

2. Гиренко М.М., Зверева О.А. Зеленные овощи: Пособие для садоводов-любителей. М.: Ниола-Пресс; Юнион-Паблик, 2007. 176 с

3. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. К.: Наукова думка, 1989. 304 с.

4. Кутачек М., Оплиштилова К. 1964. О распространении глюкобрассицина, предшественника индолилацетоитрила, аскорбигена и роданидных ионов в растениях // Физиология растений. Т. 11. Вып. 5. С. 867-870.

5. Растительные ресурсы России / Дикорастущие цветковые растения их их компонентный состав и биологическая активность / Отв. редактор А.Л. Буданцев. Т.2. СПб.; М.: Товарищество научных изданий КМК, 2009. 513 с.

6. Bahramikia S., Yazdanparast R. 2008. Effekt of hydroalcholic extracts of Nasturtium officinale leaves on lipid profile in high-fat diet rats // Ethnopharmacol. Vol. 115б N 1. P. 88.

7. Camacho-Corona at.el, 2008. Activity against drug resistant-tuberculosis strains of plants used in Mexican traditional medicine to treat tuberculosis and other respiratory diseases // Phytother. Res. Vol. 22, N1. P. 82-85.

8. Lhoste et.al., 2004. The activities of several detoxication tnzymes are diferentially unduced by juices of garden cress, water cress and mustard in human HepG2 cells //Chem Biol. Interact. Vol. 150, N 3. P. 211-219.

9. Martinez-Sanchez et.al., 2008. A comparative study of flavonoid glycosides, vitamin C, and antioxidant properties of baby leaf Brassicaceae species //J. Agric. Food Chem. Vol. 56. N 7. P. 2330-2340.

10. Yazdanparast R., Bahramikia S., Ardestani A. 2008. Nasturtium officinale reduces oxidative stress and enhances antioxidant capacity in hypercholesterolaemic rats // Chem. Biol. Interact. Vol. 172, N 3. P. 176-184.

Водяной кресс Жеруха лекарственная фото, выращивание, полезные свойства, подмосковный

Латинское название минерала Lepidium sativum L.

Семейство Cruciferae

Другие названия: перечник, хреница, подхренник, перечная трава, кирсалат, лихорадочная трава, венички.

Научное название рода происходит от греческого lepis - чешуя, по форме плодов.

Это многолетнее растение семейства капустных издавна возделывается в странах Америки, Западной Европы и Азии в качестве однолетней овощной культуры. Во многих странах Европы и Латинской Америки выращивается как лекарственное растение.

Описание

Жеруха лекарственная м ноголетнее травянистое растение.

Корень тонкий.

Стебель одиночный, прямой, метельчатый, приподнимающийся, полый, бороздчатый. толстый, высотой 30 - 80 см, легко укореняется.

Листья супротивные, расположены попарно перисторассеченные, выемчато-городчатые, на широких черешках, с 3-9 парами продолговатых или овальных боковых долей и более крупной верхней долей, темно-зеленые, блестящие. Верхний лист стебля несколько овальный. Прикорневые листья перисто- или двоякоперистораздельные или лопастные; верхние - линейные, цельные, острые.

Цветки мелкие собраны в соцветие-кисть, расположены на верху стебля. Лепестки белые или розовые, стручки округло-овальные, выемчатые, от середины или от нижней трети до верхушки крылатые.

Семена очень мелкие, яйцевидные, слегка сплюснутые, почти гладкие, не окаймленные, желтовато-бурые или красновато-коричневые, расположены по два ряда в каждом стручке.

Цветет с мая по сентябрь.

Распространение

Родина кресс-салата - Иран. Одичавшие и культурные формы встречаются в умеренных и жарких природно-климатических условиях земного шара. Водяной кресс салат или Жеруха лекарственная Жеруха лекарственная распространена почти по всей территории Европы, на Кавказе и в Средней Азии. В естественных условиях изредка встречается на болотах и у родников, на каменистой и щебнистой почве.

Водяной кресс салат Выращивание

Кресс- салат самый скороспелый листовой овощ, созревающий за две-три недели после появления всходов. Водяной кресс-салат характеризуется скороспелостью и холодостойкостью. Сравнительно не требователен к почвенному плодородию, растет на самых различных почвах, но лучше использовать легкую почву. Растение очень влаголюбивое, активно растет, развивается и формирует нежную зелень при обилии влаги и температуре воды 10... 12°С. Благодаря скороспелости и холодостойкости кресс-салат можно выращивать круглый год - летом в открытом, а зимой в защищенном грунте. В жаркую погоду на сухой почве у кресс-салата быстро появляются цветочные стебли, листья становятся мелкими и грубыми. Поэтому при посеве под кресс-салат необходимо отводить влажные и полузатененные участки.

Агротехника

В связи с высокой потребностью в воде, во многих странах мира его возделывают на дне специальных канав с проточной водой, а также на пониженных участках рельефа, по берегам ручьев, рек, ключей и других водоемов.

Выращивают в течении всего года - летом в открытом грунте, зимой в защищенном.

Семена для выращивания рассады высевают в защищенном грунте в конце марта, в рассадниках открытого грунта - в начале апреля. Рассаду высаживают в середине мая. Схема размещения ленточная, трехрядная, расстояние между лентами 60 см, между рядами - 30 см, в ряду - 20 см.

Для получения свежей зелени в открытый грунт семена кресс-салата высевают рано весной и дальше на протяжении всего лета кресс-салат сеют в несколько сроков через каждые две-три недели до осени. Располагают рядами на расстоянии 10 - 15 см. Заделывают семена мелко, на глубину 0,5-1 см. Расход семян 1 - 1,5 г на 1 м 2 .

Уход заключается в регулярных поливах (через 2 - 3 дня). Кресс-салат требует постоянного полива, при пересушивании почвы у растения быстро появляются стебли, а листья грубеют и мельчают. Кресс-салат нуждается в постоянном рыхлении почвы и прополке сорняков. Растения 3 - 4 раза подкармливают нитроаммофоской или карбамидом по 2,0 - 2,5 г/м 2 .

Первый сбор зелени проводится через 45 - 50 дней после посадки. Срезать ее начинают при достижении побегами длины 15 - 20 см. Выход продукции за каждый сбор составляет 2,1 - 2,5 кг/м 2 .

Кресс можно выращивать также и в зимнее время в теплице. Семена высевают в неглубокие ящики с небольшим слоем почвы (5 - 8 см), вразброс. Норму густо (100 г семян на 1 м 2). Лучшие условия для культуры кресс-салата в зимнее время создаются при невысокой температуре (6 - 8°), которую поддерживают до появления первого настоящего листа, в дальнейшем температуру повышают до 10 - 15°.

Для получения семян кресс-салат высевают рано весной рядами с расстоянием 20 см. Всходы появляются при теплой погоде на 4 - 5-й день. Зацветают растения на 40 - 45-й день после появления всходов, цветут в среднем 33 дня. Семена созревают в конце июля - августе.

Размножение

Размножают водяной кресс семенами, рассадой или черенками.

Химический состав

Главная ценность водяного крест-салата в том, что витамины и микроэлементы в нем сбалансированы. Растение богато витаминами и микроэлементами, не содержит сахара, что очень важно для людей страдающих сахарным диабетом. Листья и молодые побеги содержат до 12 % сухого вещества, до 150 мг/% витамина С, до 4,2 мг% каротина, а также марганец, железо, цинк, медь, натрий, магний, калий и кальций. Витамина С и каротина в жерухе значительно больше, чем в листьях репчатого лука. Важным пищевым достоинством зелени этого растения является благоприятное соотношение содержания последних двух элементов. Слегка острый вкус листьев обусловлен наличием в них горчичного масла. В зелени имеются также глюкозид горчичного масла, серебро, фосфор, йод и другие компоненты. . Поданным Г. И. Ловачевой, кресс-салат, выращенный зимой в комнатных условиях, содержит 84,5 мг% витамина С и 2,27 мг% каротина, а выращенный в открытом грунте - соответственно 164,7 и 3,76 мг%.

Из зеленой массы растения после ферментации получают 0,115% эфирного масла, главной составной частью которого является бензил-горчичное масло. Растение содержит также глюкозид лепидин. В семенах находится жирное масло (22,8 - 25%), олеиновая, линолевая и линоленовая кислоты..

Кресс салат Применение

Используют это растение и на зеленый корм для крупного рогатого скота, овец, коз и кур.

Пищевое применение

Кресс-салат был известен еще в древнем Египте, Греции и Риме. Семена его найдены в египетских гробницах. Благодаря своей скороспелости и приятному вкусу молодых листьев кресс- салат распространен во многих странах мира. Свежие листья этого растения применяются в качестве салата, приправы к супам и подливам. Измельченные листья кресс-салата прибавляют к другим салатам, мясу, посыпают бутерброды. Весной и летом листья можно использовать при варке супов и зеленых щей. Выжатый из растения сок, а также молодая трава считаются хорошим противоцинготным средством.

Свежую зелень, заправленную майонезом или растительным маслом, подают к столу как приправу к мясным и рыбным блюдам, так как она имеет острый горчичный вкус и улучшает аппетит.

Салат

Листья водяного кресса вымыть, обсушить, нарезать соломкой, смешать с растительным маслом, добавить уксус и соль по вкусу.

Бутерброд с зеленью

На ломтик хлеба намазать сливочное масло или положить ветчину, рыбу или сыр и покрыть зеленью водяного кресса.

Жеруха лекарственная Лекарственное применение

Это растение применяется как противоцинготное, мочегонное и отхаркивающее средство, при запорах, хронических катарах и парадонтозе десен.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служит трава.

В культуре ее срезают через 40-45 дней после высадки рассады, когда растения достигнут в высоту 40-45 см, а листья 25-40 см.

Сырье вяжут в пучки, укладывают в корзины, затем сушат.

Применение в официальной и народной медицине

Жеруху используют как витаминное, мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное, слабительное, тонизирующее и регулирующее обмен веществ средство.

В народной медицине жеруху употребляют при авитаминозе, малокровии, кожных сыпях, зуде кожи, ожогах, ревматизме, подагре, заболеваниях желчного и мочевого пузырей, верхних дыхательных путей, щитовидной железы, при сахарном диабете и желчнокаменной болезни.

Имеются сведения о положительном действии свежего сока растения при малокровии, заболевании печени, камнях в почках и мочевом пузыре, воспалении почек и желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления сока растение хорошо промывают в проточной воде, ошпаривают кипятком, пропускают через мясо-рубку, отжимают сок через холщовую ткань, разбавляют горячей водой в 2 раза и кипятят 1-2 мин. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. При кровоточивости десен им чистят зубы 2-3 раза в день. Сок употребляют с целью похудения и для профилактики атеросклероза.

Из свежей травы можно приготовить настой. Для этого 10 г сырья заливают 1 л горячей воды, кипятят 5 мин, процеживают и остужают. Принимают по 1 стакану 3 раза в день до еды.

При лечении ожогов, удалении бородавок и жировиков делают мазь. Для ее приготовления 2 столовые ложки сока и 50 г сливочного масла смешивают до получения однородной массы.

Противопоказания

Противопоказаний к употреблению растения нет.