Полезный напиток который обогащен витаминами. Полезные напитки. Кофе – улучшит память

В последние годы в мире наблюдается тенденция стремления людей к здоровому образу жизни. Несмотря на загрязненную атмосферу и прочный вход в жизнь человека биотехнологий, все большее количество людей стремится сохранить здоровье и продлить собственную жизнь. Между тем, еще в Древнем Китае мудрецы верили, что самым эффективным источником долголетия являются полезные напитки . Стоит отметить, что их теория подтверждается современными знаниями – человек более чем на 80% состоит из воды, а уровень обменных процессов напрямую зависит от биохимического состава крови и тканевой жидкости.

Возможно, именно поэтому ученые ежегодно исследуют всяческие напитки на наличие биологически активных веществ, витаминов и минералов, а на основании полученных данных составляют рейтинги.

Чистая вода – продлит жизнь

Большинство ученых, составляя свои перечни, обходит воду стороной, ведь химически чистая вода по определению не может содержать каких-либо полезных веществ. Между тем, ни один сок не в состоянии заменить потребление воды, молекулы которой имеют дипольную структуру, благодаря чему эта жидкость и обрела способности растворять в себе практически все ценные элементы питания человека.

Зеленый чай – подарит долголетие

Зеленый чай китайцы открыли для себя еще в глубокой древности и буквально в течение десятка лет отдали большую часть сельскохозяйственных угодий под его посадку. Для большинства европейцев хороший слабо ферментированный напиток светло-зеленого цвета и по сей день остается роскошью.

Зеленый чай содержит колоссальное количество антиоксидантов и танинов, очищающих кровяное русло и тканевую жидкость от остаточных продуктов обмена. Тем самым биологически активные вещества освобождают организм от токсинов и свободных радикалов – основных виновников старения. Катехины, за которые ценится именно этот сорт чая, помогают сохранять стройность тела и ясное мышление, обладают тонизирующим действием, стимулируют работу печени и почек.

Гранатовый сок – поможет женщинам

Гранатовый сок – своего рода сбалансированная самой природой биологически активная добавка к пище. Он содержит комплекс витаминов, способствующих всасыванию железа и его соединения с белком глобином – витамин C, B12, B6 и фолиевую кислоту, а также само железо, медь и ряд других минералов. Именно благодаря наличию всех этих веществ, гранатовый сок столь важен для женщин, которые теряют гемоглобин ежемесячно и нередко страдают от анемии.

Кроме того, в гранатовом соке содержится значительное количество дубильных веществ и флавоноидов, очищающих сосуды от скоплений холестерина.

Грейпфрутовый фреш – наполнит витаминами

Грейпфрутовый сок, приготовленный непосредственно перед употреблением, содержит практически все водорастворимые витамины и витаминоподобные вещества, среди которых особенно следует выделить аскорбиновую и фолиевую кислоты. Кроме того, грейпфрут богат пектинами, которые стимулируют процессы очищения кишечника и нормализуют усвоение питательных веществ. Грейпфрутовый сок – незаменимое средство профилактики гриппа и прочих ОРВИ.

Красное вино – очистит сосуды

В красном вине самыми ценными для здоровья человека соединениями являются антоцианы и ревастенол. Первые представляют собой особую группу антиоксидантов, способствующих растворению холестериновых бляшек, разжижению крови и улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Ревастенол – флавоноид, который обнаруживается только в виноградных косточках и красном вине. Его нередко называют «машиной времени», возвращающей человека на 15–20 лет назад. Благодаря ревастенолу налаживается работа всех органов и систем, повышается упругость и эластичность кожи.

Черничный кисель – улучшит зрение

Черника содержит значительное количество витаминов и минералов, но наибольшую ценность представляют биологически активные вещества – флавоноиды и пектины. Первые оказывают благотворное влияние не только на зрение, но и на нервную систему в целом. Последние исследования сибирских ученых показали, что с помощью черничного сока и киселя можно лечить невралгии, неврозы и стрессы.

Высокий уровень пектинов стал причиной широкого применения черничных напитков в народной медицине для лечения болезней пищеварительной системы, как у взрослых, так и у детей старше полугода. Причем эффективно средство, как при диарее, так и при запорах.

Какао – снимет стресс

Флавоноиды какао-бобов успокаивающее воздействуют на нервную систему, стимулируют выработку серотонина – гормона счастья. Какао и горячий шоколад доказали свою эффективность в лечении стрессов и неврозов, а также предменструального синдрома у женщин.

Имбирный чай – нормализует обмен веществ

Пряный и слегка жгучий вкус имбирного чая знаком всем, кто ведет борьбу с лишним весом. Колоссальное количество антиоксидантов и эфирных масел максимально «разгоняют» обмен веществ, очищают кишечник. Под воздействием имбиря интенсивно расщепляются жиры с выделением большого количества энергии, благодаря чему, вместо вялости и сонливости, которые являются побочными эффектами большинства диет, худеющий получает бодрость, высокую способность к концентрации внимания и способен сдвинуть горы.

Кофе – улучшит память

Несмотря на множество мифов и легенд, люди не перестают пить кофе. И дело вовсе не в зависимости, которую способен вызвать этот ароматный напиток. Высоко ценятся темно-коричневые бобы, за кофеин, который в терапевтических дозах – 300–420 мг в сутки, не только помогает сохранять бодрость в течение дня, но и способствует повышению концентрации внимания и улучшению памяти. Кофе используется американскими врачами для лечения подростков с низкой школьной успеваемостью.

Напитки – важнейшая составляющая не только человеческого рациона, но и здоровья. Правильно подобрав питье можно добиться продления жизни и излечения от хронических заболеваний, избавиться от беспокойства и разрешить проблемы с памятью и зрением.

Всем известный факт - человек состоит на 80 % из воды! Поэтому без жидкой составляющей рациона нам уж никак не обойтись в повседневной жизни. Пить нужно много, употреблять в пищу необходимо только полезные напитки. Но, как определить - что полезно, а что вредно? Есть ли напитки, которые можно считать обязательными в рационе человека, ведущего здоровый образ жизни? Попробуем разобраться.

Вкусные и полезные напитки для здоровья организма

Безупречной разновидностью жидкости, которую человек, обязательно должен употреблять каждый день, можно назвать чистую воду! Без воды наш организм не сможет функционировать нормально. А если воды не пить более суток, то может наступить опасное для жизни состояние! Воду рекомендуется пить чистую, негазированную. Хороши для нашего здоровья талые воды, артезианская вода из скважин, конечно, натуральная минеральная вода из источника. Но дома можно обходиться обычной очищенной водичкой. Желательно выпивать в сутки не менее 1 литра обычной воды. Но не стоит забывать и про полезные для здоровья организма напитки! Что же подразумевается под этими напитками? Существует огромнейшее количество здоровых напитков, от которых грех отказаться.

Например, это может быть:

  • травяной чай;
  • свежевыжатый сок;
  • морс;
  • компот;
  • безалкогольные освежающие коктейли;
  • вода с добавками (лимонная, мятная вода);
  • фруктово-ягодные миксы.

Разновидностей напитков существует множество. Но стоит учитывать тот факт, что соки, чаи, коктейли могут быть приготовлены по-разному. А значит, уровень полезности у каждого вида напитка свой определённый. Нередко пользы нет вовсе! Но приготовить полезный напиток, который обогащен витаминами, может каждый. Нужно только выбрать рецепт поинтересней и убедиться в том, что результат кулинарного эксперимента будет действительно стоящим.


Полезные напитки для здоровья в домашних условиях

Вопрос, какой полезный напиток приготовить сегодня, рано или поздно возникает в голове приверженца ЗОЖ. У кого-то есть список любимых напитков, а кто-то только подыскивает для своего рациона вкусные и полезные виды питья. Разберёмся, что же делает жидкость полезной? Конечно, насыщенность витаминами и минеральными веществами! А, что делает напиток вкусным? Присутствие в составе вкусных и ароматных ингредиентов. Секрет приготовления напитков с пользой для здоровья прост! Нужно выбрать самые вкусные ингредиенты и сочетать их в рекомендуемых пропорциях. И всё же это далеко не всё, что нужно знать о полезных напитках. Существуют правила и маленькие кулинарные хитрости, которые помогут получить максимум пользы от напитков, приготовленных в домашних условиях.

1. Компоты, сваренные из свежих ягод и фруктов - несомненно, полезны. Однако следует помнить, что при термической обработке часть необходимых организму человека витаминов и минеральных веществ разрушается. Чем меньше теплового воздействия на растительные продукты, тем больше сохраняется их польза. Поэтому, компотам, конечно, да! Но свежие смузи и соки их в чём-то сильно превосходят!

2. Консервированные напитки не могут быть полезными! Вопреки, кстати, уже устаревшим убеждениям, баночки и трёхлитровые баллоны с компотами стоит убрать из своего рациона подальше. Во-первых, консерванты. Да, это может быть обычный сахар и лимонная кислота! Но, в каких количествах? Во-вторых, неужто кто-то думает, что вот так в закрытой банке с огромным количеством сахара и фруктовой кислоты можно на месяцы сохранить самое ценное - витамины? Что-то, несомненно, сохранится, но составить достойную конкуренцию такой напиток свежеприготовленному смузи, например, не сможет.

3. Какой полезный напиток вы бы ни задумали приготовить, берите только свежие ингредиенты, без всякой обработки. Хотя можно выбрать сухофрукты, мороженую ягоду. Главное, никаких консервов, не стоит брать варенье и джемы. Не подойдут и переслащённые покупные сиропы. Секрет любой пользы в натуральности и отсутствии химии!

4. Желая приготовить в домашних условиях полезный и вкусный напиток, не нужно брать много добавок. Придать пикантную ноту питью можно при помощи веточки мяты, ломтика лайма или лимона, капли мёда, палочки корицы, зёрнышка ванили. Но, положив эти компоненты в одну ёмкость с ингредиентами все и сразу, можно бесповоротно испортить своё творение и получить отнюдь не полезный и вкусный, а абсолютно несъедобный вариант питья.

5. Не стоит добавлять в напитки соль и сахар. В качестве подсластителя вполне можно выбрать полезные продукты, такие как мёд, продукты из стевии (концентрат, порошок). Часто подслащивать напиток не требуется вовсе. Если вы делаете смузи из летних ягод, то можно и не переживать. Сочная малина, спелая клубника, черешня и смородина сделают любое блюдо сладким. То же самое можно сказать о фруктах и сухофруктах. Абрикос, курага, спелая слива, груша, яблоко отдадут вашему кулинарному творению невредный, натуральный сахар, чем сделают напиток приятным на вкус.

6. Если вы готовите травяной чай, обойдитесь без подсластителей. Травяные чаи принято пить несладкими. Иногда, можно добавить ложку натурального цветочного мёда. Но этот вариант годится не для всех рецептов. Также важно помнить, что мёд мы добавляем тогда, когда напиток немного остыл (не выше 35 градусов), потому что высокая температура разрушает полезные качества мёда. Травяной чай всегда пьют свежим. Заваренный напиток нельзя оставлять «на завтра». Утром лучше заварить новый чай!

7. Соки - это очень полезно! Но только если это натурально. Лучше приготовить для себя немного свежего сока, чем выпить купленный в магазине напиток из бумажной или пластиковой упаковки. В покупных соках мало что сохранено. Да и доля натурального продукта ничтожно мала, а иногда и вовсе отсутствует. Нет никакой сложности в том, чтобы выжать немного овощного, фруктового или ягодного сока. Это можно сделать при помощи специальной кухонной техники или с использованием простых подручных средств (ступка, марлевая ткань, сито и т. д.).

8. Никогда не стоит заготавливать полезное питьё впрок! Это пережиток прошлого. Сегодня правильным считается употребление свежей, только что приготовленной еды и питья. Тем более что полезные напитки долго не хранятся. Смузи, травяной чай, вода с добавками - всё это стоит выпить сразу, в другой раз приготовить заново. Компоты и морсы тоже не стоит варить большими порциями.

9. Соки можно и нужно готовить с мякотью, но не возбраняется и процеженный, очищенный от пищевых волокон сок. Здесь дело вкуса, и многое зависит от целей. Желая немного очистить кишечник и простимулировать систему пищеварения, стоит отдать предпочтение соку с мякотью. А если хочется просто освежиться и утолить жажду, можно выбрать очищенный от мякоти сок. Стоит помнить, что мякоть овощей и фруктов выполняет совсем иную роль для организма, нежели сок. Приравнивать употребление свежих овощей к насыщению организма полезными соками нельзя! У человека нет ферментов, помогающих переварить соки, заключённые в клетчатке. Поэтому, желая получить пользу от соков, их нужно приготовить, т. е. извлечь из плодов любым подходящим для этого способом.

10. Насыщать напитки злаками, тёртым орехом, семечками можно, если это уместно! Есть рецепты смузи, в состав которых входят хлопья овсянки, другие злаки. Это, действительно, полезно и вкусно. Главное, правильно готовить такие напитки, соблюдая рекомендованное время размачивания злаков и применяя измельчители для получения ореховой крошки.


Рецепты полезных напитков

В качестве примера приведём 3 рецепта полезных напитков. Это будут разные варианты питья. Каждый из напитков выполняет определённую функцию и имеет свой уникальный вкус и аромат.

Зелёный бодрящий смузи

Этот напиток не только освежает, но и даёт вполне ощутимое чувство насыщения. Выпив стаканчик такого коктейля, можно часа на два утолить голод, а также получить заряд витаминами.

  • Сок половины лайма.
  • 1 средний стебель сельдерея.
  • 1–2 листочка шпината.
  • 1 спелый банан.
  • 1 яблоко среднего размера (лучше выбирать фрукт зелёного сорта).
Чтобы получить необходимую консистенцию, стоит взять блендер или другой вариант измельчителя для перечисленных продуктов.

Приготовление:

Выдавить сок лайма и отправить в ёмкость. Яблоко и банан избавить от кожуры и нарезать кубиками. Сельдерей также нарезать на части. Листочки шпината вымыть и порвать. Все компоненты смешать в чаше блендера и в течение 2–3 минут превратить в пюре. Если масса получится слишком густой, можно добавить немного чистой воды. Готовый напиток перелить в порционный бокал и украсить веточкой мяты. Можно добавить немного колотого льда. Так напиток приобретет охлаждающее действие.

Польза

Этот вариант смузи избавит от усталости, зарядит энергией, даст ощущение сытости. Выпить такой напиток полезно во время активного дня. Хорош такой коктейль и вечером.


Клюквенный морс

Пожалуй, морс - это универсальное противопростудное средство! А клюквенный морс - это ещё и классика. Если под рукой есть мороженая клюква или существует возможность её купить, обязательно стоит воспользоваться. Ведь это неизменный компонент для создания вкусных и полезных напитков.

Для приготовления понадобится:

  • Свежая или мороженая клюква - 1 стакан.
  • Тростниковый сахар - ½ стакана.
  • Вода чистая - 3 литра.
  • Натуральный цветочный мёд - 1 столовая ложка.
  • Свежая мята - 1 веточка.

Приготовление

Воду налить в огнеупорную ёмкость и вскипятить. Клюкву хорошо протереть. Когда вода закипит, отправить туда сахар и дождаться полного растворения. Затем выключить огонь и дать воде остыть до 30–35 градусов. В остывшую воду отправить мёд и клюкву. Хорошо всё перемешать. Веточку мяты порвать и отправить в напиток. Дать настояться 15–20 минут. Можно подавать на стол!

Польза

Клюква - известный природный антибиотик! Морс из клюквы с мёдом и мятой поможет защитить иммунитет, восстановит силы после болезни, даст заряд энергии и бодрости. Пить такой морс можно на обед, ужин и просто в течение дня. Вкус получается насыщенно кисловато-сладкий! Это очень вкусно, но стоит помнить, что клюква богата витамином С. Если есть индивидуальная непереносимость этой ягоды, такой морс готовить не стоит.


Цитрусовая вода

Чтобы взбодриться и освежиться жарким летом, стоит приготовить для себя и своих близких цитрусовую воду! Это полностью натуральный, полезный напиток, который легко приготовить в домашних условиях.

Для приготовления понадобится:

  • Охлаждённая очищенная вода - 2 литра.
  • Лёд - 300–500 грамм.
  • Дольки одного апельсина, лимона, лайма.
  • Свежая мята -1 веточка.

Приготовление:

В высокую стеклянную ёмкость отправить нарезанные цитрусовые (апельсин, лимон, лайм). Туда же отправить лёд. Залить это всё водой и добавить мяту. Воде нужно настояться минут 20. Затем ёмкость можно отправить в холодильник или сразу разливать по порционным стаканам.

Польза

Цитрусовая вода отлично утоляет жажду и освежает! Этот напиток обладает ярким приятным вкусом. Пить такой водицы можно сколько угодно, если нет индивидуальной непереносимости цитрусовых. Это живительная влага на жаркий день!

Самые полезные напитки для здоровья

Подведём небольшой итог. Самые полезные для здоровья - это те напитки, которые приготовлены из свежих ингредиентов, подаренных нам самой природой. Каждый вариант морса, сока, смузи, компота несёт свою пользу. Всё зависит от того, какие продукты вошли в состав приготовленного питья. Но если всё сделано правильно и употребляется в соответствии с потребностями и рекомендованными нормами, польза обязательно будет получена. Конечно, вкусные, полезные, свежие напитки обязательны в рационе человека, придерживающегося ЗОЖ. Однако только лишь напитков для получения эффекта оздоровления тела и духа недостаточно. Нужно подходить к таким вопросам комплексно. А значит, важно уделять внимание физической активности, питанию и правильному образу мыслей. Только так можно быть здоровым и научиться жить счастливо!

Зима – это безусловно сложный период. Это крайняя точка маятника природы: самое холодное время года, на которое приходится большая часть простудных и вирусных заболеваний, так как иммунитет ослаблен из-за целого ряда причин: погодными условиями, обилием щедрых на калории праздников и застолий, недостатком движения, скудным выбором качественных сезонных местных продуктов. Ситуация значительно ухудшается, если вы живете в мегаполисе, где современная экология подрывает иммунитет, регулярно испытываете стрессы, имеете не очень здоровые привычки, сидячий образ жизни…

К сожалению, многие до сих пор ищут «волшебную таблетку» и другие легкие способы оздоровления: злоупотребляют антибиотиками даже в качестве профилактики, используют антибактериальное мыло и пьют синтетические препараты, веря в их «чудесную силу» без последствий. Роль этих средств для профилактики настолько неоднозначна, что вызывают скорее опасение.

В период эпидемии заболеваний иногда разумно отказаться даже от групповых занятий йогой, где риск заразиться или заразить других несомненно выше, а остаться дома и позаниматься йогой дома через онлайн-ресурсы или по видео комплексам. А после приготовить замечательный иммунный чай!

Основные принципы этих рецептов:

  • простые – вы можете легко приготовить их дома, потратив максимум 30 минут;
  • натуральные: ингредиенты ясны и понятны. Если вы готовите сами, то всегда уверены в составе и натуральности продукта и можете контролировать процесс;
  • доступные: все компоненты доступны для средней полосы России или их можно купить на сайтах с доставкой, например, на iherb.com;
  • эффективные: действенность компонентов подтверждена многовековой традицией использования в аюрведе, КТМ и народной медицине;
  • сезонные: ингредиенты хранятся до конца зимы в холодильнике, замороженном или сухом виде, что исключает использование пестицидов, если они растут не в сезон. Сезонные продукты при правильном хранении сохраняют практически все полезные свойства;
  • традиционные – в рецептах не использованы так называемые «суперфуды». Этот термин не имеет научного обоснования и доказанная польза супер продуктов относится к весьма узкому перечню продуктов, которые прошли научные исследования (например, томаты, кофе, орехи, какао, авокадо, бурый рис, семена льна, зеленый чай).

Травяной чай для респираторной системы

В этом чае собраны самые сильные травы для поддержания здоровья дыхательных путей. Мята содержит ментол – противоотечное и антигистаминное вещество, оказывающее успокаивающее действие. Корень солодки является отхаркивающим средством. Лимонный мирт используется при головной боли, простуде и ангине. Листья малины содержат аскорбиновую кислоту, флавоноиды, заживляющие вещества, салицилаты, которые действуют аналогично аспирину. Малиновые листья употребляют как жаропонижающее и потогонное средство.

Ингредиенты:

  • 1 ч.л. листьев мяты перечной
  • 1 ч.л. листьев лимонного мирта
  • 1 ч.л. корня солодки
  • 1 ч.л. цвета липы
  • 1 ч.л. душицы
  • 3 ломтика свежего имбиря
  • 1 ломтик лимона
  • мед по вкусу

Рецепт

1. Соединить травы и имбирь в чайнике. Нарезать лимон и поместить его в кружку. Залить травы кипятком и настаивать 10 минут.

2. Перелить в кружку, дать остыть. Добавить мед по вкусу.

Золотое молоко

Этот согревающий напиток – замечательная альтернатива кофе и черному чаю! Традиционный аюрведический золотой напиток содержит коровье молоко, которое вызывает пищевую непереносимость той или иной степени у многих людей, располагает к аутоимунным заболеваниям, проблемам с кожей и др.

В этом рецепте используется кокосовое молоко и мед.

Кокосовые продукты содержат лауриновую кислоту, которая помогает противостоять таким вирусам, как грипп, ВИЧ, герпес, и корь, а также некоторым видам бактерий.

Куркума имеет противовоспалительные и антиоксидантные свойства, которые необходимы для профилактики и лечения простуды, головных болей, боли в горле, а также суставных и мышечных болях.

Черный перец помогает усвоению куркумина, противовоспалительного соединения, которое содержится в куркуме. Лучше всего выпить стакан теплого молока вечером за несколько часов до сна. Оно хорошо насыщает, поэтому его можно использовать даже как замену ужину.

Ингредиенты:

  • 1 ст л куркумы в виде порошка
  • 2 ст л сока имбиря
  • ½ литра воды
  • ¼ чайной ложки черного перца горошком
  • 1 ч л ванильного экстракта без алкоголя (по желанию)
  • 1 столовую ложку меда
  • ½ стакана кокосового молока

Рецепт

1. Куркуму, имбирь и перец довести до кипения в небольшой кастрюле. Выключить огонь, накрыть крышкой и дать постоять в течение 5 минут. Процедите.

2. В блендере смещать отвар, кокосовое молоко, оставшиеся ингредиенты. Подавать сразу.

Имбирная комбуча

Комбуча (чайный гриб) – это полезный ферментированный живой продукт, который поддерживает микрофлору кишечника + в сочетании с имбирем и куркумой он запускает метаболизм и обладает противовоспалительным действием.

Многочисленные научные исследования доказали, что кишечная микрофлора непосредственно влияет на наше здоровье, внешний вид и даже пищевые предпочтения. Эти маленькие бактерии на 80% определяют иммунный ответ организма!

Ингредиенты:

  • 3 литра готового ферментированного чая
  • корень имбиря длиной 5 см
  • куркума с виде специи или в виде корня (1 корень ок 4 см)

Рецепт

Для приготовления имбирной комбучи вам нужен готовый ферментированный чай.

1. Порежьте имбирь на кусочки. Добавить к комбуче имбирь и куркуму.

2. Оставьте под плотно закрытой крышкой при комнатной температуре на 2-3 дня, чтобы произошла вторичная ферментация. Затем нужно профильтровать напиток через марлю или сито и подавать.

Хранить напиток в холодильнике.

Настой шиповника

Шиповник оказывает общеукрепляющее и тонизирующее средство, повышающее иммунитет, помогает при лечении различных воспалительных процессов.

По количеству полезных веществ шиповник можно назвать самым настоящим русским суперфудом! Он не уступает в витамине С экзотическим ягодам годжи или киви. А по содержанию других витаминов опережают облепиху, морковь и абрикос и другие продукты.

Ингредиенты:

  • 100 г шиповника
  • 1 л воды
  • долька лимона на каждый стакан для подачи
  • мед по желанию

Рецепт

1. Перед приготовлением настоя плоды шиповника можно предварительно измельчить, тогда время настаивания сокращается.

2. Довести воду до кипения.

3. Залить в термосе шиповник кипятком и дать настояться до 12 часов.

Благодаря наличию особых веществ мед проявляет антибактериальное, противогрибковое, антивирусное свойства. Оказывает благоприятное воздействие на дыхательную систему, убивает большинство бактерий, оказывает противовоспалительное действие. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) назвала мед одним из лучших средств для лечения бактериальных заболеваний в горле и полости рта.

Капустный квас

При ферментировании капусты образуется витамин С, содержание которого в квашенном продукте в десятки раз выше, чем в свежей капусте. Даже если вы подхватили вирус, то 1-2 дня организму будет достаточно, чтобы справиться с ним без лекарств благодаря ферментированным суперпродуктам.

Квас можно пить как пробиотический напиток или использовать в рецептах окрошки, выпекания хлеба итд. Подробно о ферентированных продуктах я рассказывала на вэбинаре «Комфортная зима» .

Ферментированные продукты – натуральный пробиотик в самой естественной форме. Пробиотики в капсулах часто оседают в верхней части пищеварительной системы и не добираются до кишечника, в то время как ферментированные продукты донесут полезные бактерии до места назначения.

Ингредиенты:

Рецепт

1. Капусту мелко порезать.

2. Яблоки очистить от сердцевины, мелко порезать.

3. Имбирь потерерть на крупной терке.

4. Смешайте все ингредиенты и плотно уложить в стеклянную банку.

5. Залить чистой холодной водой до конца банки.

6. Добавить соль.

7. Можно добавить 1 капсулу живого пробиотика для ускорения ферментации.

8. Плотно закрыть крышкой и оставьте на кухне при комнатной температуре на 2-3 дня.

9. Затем процедить квас, добавить по вкусу специи и соль. Капусту можно есть как отдельное блюдо с маслом.

27 февраля в 20:00 я провожу бесплатный онлайн-вэбинар «Весеннее межсезонье: очищение, питание и здоровье».

На вэбинаре мы поговорим о том, как:
укрепить иммунитет и противостоять болезням
провести весеннее очищение организма
приблизится к идее пробуждения, духовного очищения, возрождения вместе с Великим постом
позаботиться о внешнем виде, состоянии кожи, волос и ногтей
избавиться от негативных мыслей, застоявшихся эмоций, вредных привычек и всего, что мешает жить счастливо и здорово!

Вэбинар будет проходить в онлайн-формате. Чтобы получить приглашение вам нужно заполнить данные . Приглашение будет отправлено вам за несколько дней до вэбинара.

Мальцева Юлия – специалист по детоксу и питанию, коуч по здоровому образу жизни, сертифицированный преподаватель йоги.

Пиво - это не только вкусный, но и весьма полезный напиток . В пиве содержатся витамины группы В, которые очень важны для полноценной жизнедеятельности нашего организма. Сложно сказать, какие витамины наиболее важны для нас, каждый из них играет свою важную роль. Но мы попытались выделить пять важнейших витаминов, которые необходимы нам для жизни и которые содержатся в нашем любимом хмельном напитке. Витамины переходят в пиво из солода , в котором они образуются в процессе прорастания ячменных зерен и сохраняются при обжарке.

Начнем мы, пожалуй, с витамина В1 . Этот микроэлемент регулирует обмен углеводов и жиров сразу во всех органах и тканях организма. Именно благодаря тиамину в каждой клетке вырабатывается энергия, благодаря которой и осуществляется наша жизнедеятельность. Кроме того, В1 участвует в процессе размножения клеток. Этот витамин подготавливает клетки к сложному процессу деления. Проще говоря, В1 обеспечивает нас энергией, без которой наша жизнь просто невозможна.

Нехватка тиамина влечет за собой множество нарушений в работе практически всех органов и систем. В первую очередь страдает наша нервная система. К слову, именно этот витамин нужен организму для передачи нервных импульсов по волокнам от клеток в мозг. В1 способен улучшить умственные способности человека- улучшить его память, мышление и т.д. Этот витамин будет способствовать повышению вашего настроения, улучшению работы мозга. Кроме того, если у вас в организме достаточно этого микроэлемента, то ваши мышцы и кости будут в прекрасном состоянии, а процессы старения будут проходить замедленно.

Второй витамин по порядку, но никак не по значению – витамин В2 или рибофлавин . Он помогает организму сжигать сахар, а также улучшает действие энергетических механизмов. Соединяясь с белками и фосфорной кислотой при помощи микроэлементов, к примеру магния, В2 создает ферменты, которые необходимы для обмена веществ сахаридов или для транспортировки кислорода, но мы не будем вдаваться в столь глубокие подробности.

В сущности, это означает, что рибофлавин помогает дышать нашим клеткам. Именно поэтому этот витамин очень важен для зрения и работы мозга, соответственно, и для работы всей нервной системы. Кроме того, этот витамин способствует скорейшему заживлению ран, потому что рибофлавин способствует росту эпителиальных клеток.

Далее следует также витамин группы В, а точнее В5. Пантотеновая кислота (В5) также необходимо для общего функционирования нашего организма. Этот микроэлемент способен избавить нас от различных болезней и недомоганий. Он необходим для работы нашей нервной системы. Ведь при участии В5 происходит синтез веществ, за счет чего достигается как нормализация состояния нервной системы, так и гармоничное её развитие. Пантотеновая кислота актиизирует мыслительную деятельность и нормализует обмен веществ в организме.

Следуя по порядку, мы не можем не упомянуть витамин В6. Этот незаменимый элемент для регуляции белкового обмена. Витамин не только крайне необходим для функционирования аминокислот, но также и для их транспортировки в органы и ткани. Под влиянием витамина В6 метаболизм ускоряется, соответственно, обмен веществ происходит быстрее, поддерживая молодость и здоровье всего организма.

Вместе с кальцием В6 способствует полноценной работе мышц и сердца и эффективному их расслаблению. Этот витамин также называют «кладовой ферментов». Это объясняется тем, что он принимает участие во многих химических процессах нашего сложного механизма.

Ну, и напоследок, мы вспомним о том, что пиво содержит также витамин В7 . Особенная ценность биотина заключается в регулировке обмена жиров и углеводов, что помогает поддерживать в нормальном состоянии волосы и кожу человека. Именно поэтому маски из пива очень полезны для поддержания красоты локонов. Биотин можно назвать витамином кожи, волос и ногтей. Это соединение участвует в активном синтезе коллагена, поддерживающем в здоровом состоянии эти структуры.

Как видите, пиво богато витаминами, которые жизненно необходимы для нашего здоровья. Конечно, их количество в нашем напитке минимально, но даже этого достаточно для поддержания хорошего самочувствия.

Те витамины, которые люди научились получать в чистом виде и которые добавляются в продукты, никак не отличаются от тех, что мы получаем с овощами, фруктами, яйцами и мясом - химическая формула у них одна и та же. Есть витамины, которые в том числе получают из естественных источников, но их мало. Витамины группы B, как правило, синтезируются микроорганизмами, в том числе генномодифицированными: например, у них от природы есть ген, который отвечает за выработку витамина B2, и этот ген вставляется несколько раз, чтобы выросла продуктивность микроорганизма. Витамин D3 в форме колекальциферола получают химическим синтезом, но изначальный продукт, который для этого используется, - шерсть овец. Поэтому он вегетарианский, но не веганский. А вот D2 веганский, его получают биотехнологически с помощью дрожжей или грибов. Некоторые витамины получают с помощью химического синтеза, начиная с простых органических молекул (например, витамины A и E).

В обработанных продуктах витаминов гораздо меньше, чем было изначально. Например, в муке первого сорта значительно больше витаминов группы B, чем в муке высшего сорта, а большинство хлебобулочных изделий делается из муки высшего сорта. И было бы здорово туда добавить витамины группы B. Но туда можно добавить и те витамины, которых там изначально не было. Просто это требует соответствующей технологической подготовки. Надо разработать технические условия, возможно, добавить какие-то вспомогательные вещества, например, чтобы улучшить растворимость. Это вопрос постановки задачи, но нет ничего невозможного. Если все сделать правильно, такие витамины должны усваиваться хорошо.

Но нужно оставаться в рамках установленных норм: одна порция продукта должна содержать от 15 до 50 процентов рекомендуемой дневной нормы потребления. Строго в этом диапазоне. Если меньше, этот продукт не считается обогащенным. Если больше, то это запрещено: человек может есть только обогащенные продукты, и тогда верхний допустимый уровень будет превышен. Для жирорастворимых витаминов это превышение дневной нормы, например, в пять раз, для водорастворимых - в сто раз.

При производстве обязательно не только отработать технологию, но и проверять сохранность витаминов на протяжении срока годности. Заявленное на упаковке количество витаминов должно быть таким к концу срока годности, то есть вначале может быть даже немного больше, но эти экстраобъёмы должны быть в пределах 50% от заявленного для жирорастворимых витаминов и 100% для водорастворимых.

Производители стараются обогащать продукты базового рациона: хлебобулочные изделия, молочную продукцию, соковую продукцию - то, что употребляется регулярно и сложно переесть. Алкогольные напитки, очень жирные продукты, очень сладкие продукты по этическим соображениям стараются не обогащать: иначе может возникнуть ошибочное восприятие, что теперь этот продукт стал полезным и его можно съесть больше.