Аутоиммунные заболевания тонкого кишечника. Аутоиммунные заболевания кишечника. Как уменьшить шансы «кризиса исцеления»

Добрый день, друзья!

Сегодня поговорим об одной очень интересной теме. В ней очень много любопытных фактов, но и много подводных камней. Она пока носит больше теоретический характер, но, возможно, и практические рекомендации не за горами.

Кишечная микрофлора и аутоиммунные болезни. Это то царство, та вселенная, которая скрыта от наших глаз, но которая вызывает неподдельный интерес.

Многие исследования установили, что микробиоценоз кишечника оказывает глубокое влияние на иммунную систему; кроме того, дисбиоз — измененный состав микрофлоры кишечника — наблюдается при ряде патологических состояний. Но каков точный характер взаимоотношений между микрофлорой кишечника, иммунной системой и болезнью? Могут ли кишечные микроорганизмы в сочетании с другими генетическими и внешними факторами влиять на начало и прогрессирование определенных патологических состояний? Ответы пока очень туманны, но побуждают исследовать дальше эти взаимодействия.

Хочу привести вам отрывок из интервью профессора иммунологии клиники Майо (Рочестер, Миннесота), в котором как раз и идёт речь о возможных взаимосвязях между микробиоценозом кишечника и ревматоидным артритом.

Есть ли документальные подтверждения связи микрофлоры кишечника с ревматоидным артритом?
Dr Veena Taneja: Несколько исследований указывают на низкое разнообразие микрофлоры кишечника и наличие дисбактериоза у пациентов с (РА). В этих исследованиях использовалось выделение и определение фекальной микрофлоры. У таких пациентов трудно определить, является ли кишечная микрофлора причиной заболевания, поскольку первичный аутоиммунный ответ предшествует возникновению клинических симптомов на 1-10 лет. То есть, когда пациенты приходят в клинику с симптомами, аутоиммунный ответ уже произошел и произошёл довольно давно. Однако микрофлора кишечника пациентов, которые не получали никаких лекарственных препаратов, может предоставить полезную информацию. Так, в одном исследовании было обнаружено обилие определенного микроба — Prevotella copri — у пациентов с нелеченым артритом. Хотя исследования пациентов пока очень ограничены. Исследования на мышах с индуцированным (вызванным в лабораторных условиях) артритом указывают на роль микрофлоры кишечника в возникновении артрита.

Какие факторы влияют на состав микрофлоры кишечника? Как изменяется состав микрофлоры у пациентов с РА?
Dr Veena Taneja: Как уже упоминалось ранее, у пациентов с РА часто наблюдается дисбактериоз, хотя неясно, является ли дисбактериоз причиной или все-таки следствием заболевания. На нашей коже и слизистых оболочках живут миллионы бактерий, включая кишечник, который является самой большой поверхностью для колонизации микроорганизмов. Микробиологический состав кишечной микрофлоры контролируется многими факторами, включая половые гормоны, а также генетические и экологические факторы, причем питание является одним из самых мощных факторов. Кишечные бактерии участвуют в регулировании локальных иммунных механизмов. Изменения в микробной композиции кишечника, вызванные стрессом, антибиотиками или диетой, могут приводить к воспалению. Кроме того, биологически активные вещества — цитокины и взаимодействие иммунных клеток могут вызывать локальный иммунный ответ и в других органах.

Исследования показали, что РА ассоциируется с низким разнообразием микроорганизмов в кишечнике и появлением некоторых редких микроорганизмов.

Могут ли обычные пробиотики быть полезными для зашиты от ревматоидного артрита?
Dr Veena Taneja: Исследования с пробиотиками у пациентов с РА не дали нам однозначного ответа. Многие исследования, проведенные у пациентов, использовали различные виды лакто- бифидобактерий. И хотя некоторые исследования показали полезный эффект этих пробиотиков, он был очень незначительным.

Однако есть и более впечатляющие результаты. Например, микроорганизм Prevotella histicola, продемонстрировал неплохую защиту от артрита у мышей с индуцированным артритом. Этот микроорганизм был выделен из верхних отделов кишечника, и поэтому, вероятно, более эффективно взаимодействует с иммунными клетками. Преимущество использования одного микроорганизма состоит в том, что легче контролировать его рост и неблагоприятные эффекты. Более того, поскольку микробы могут размножаться с разной скоростью, этот рост у разных людей трудно предсказать и контролировать.

Каковы все-таки возможные механизмы, с помощью которых микрофлора кишечника может влиять на прогрессирование РА и аутоиммунных заболеваний в целом?
Dr Veena Taneja: в кишечнике находится огромное количество разных видов бактерий, что затрудняет определение четкого механизма взаимодействия с иммунной системной. Размножение или обилие некоторых микробов может вызвать локальные изменения в иммунной системе, что приводит к образованию антител в кишечнике.

Воспаление, вызванное микроорганизмами, может увеличить проницаемость кишечной стенки. Появление и циркуляция воспалительных кишечных иммунных клеток может приводят к системному воспалению с участием других органов. Генетические факторы также могут предопределять, какие бактерии могут колонизировать кишечник и способствовать развитию болезни.

Какие ещё исследования нужно провести, чтобы заполнить пробел в знаниях о роли микрофлоры кишечника в развитии аутоиммунных болезне й?
Dr Veena Taneja: безусловно, микрофлора кишечника играет важную роль в иммунной регуляции, и изменения в составе этой микрофлоры могут вызывать аномальный иммунный ответ. Начало РА происходит задолго до появления клинических симптомов. Пока остается неизвестным, действительно ли изменения кишечной микрофлоры вызывают иммунный ответ, который «накапливается» в течение нескольких лет, прежде чем клинические симптомы РА станут очевидными. Кроме того, РА является гетерогенным заболеванием: у некоторых пациентов наблюдается прогрессирующий тяжелый артрит с вовлечением в патологический процесс внутренних органов, в то время как у других пациентов артрит годами протекает очень стерто. Почему так?! Дальнейшее исследование и понимание «работы» микрофлоры кишечника является одной из приоритетных задач ревматологии и иммунологии.

Каким образом информация о составе микрофлоры кишечника позволит в дальнейшем в лечении артрита?
Dr Veena Taneja: микрофлора кишечника участвует в метаболизме лекарств. Знание конкретных кишечных микроорганизмов, необходимых для активации или инактивации препаратов, используемых для лечения РА, поможет определить, какой препарат является лучшим вариантом для пациента. Наконец, уточнение, какие именно «полезные» микробы отсутствуют у пациента, позволит обеспечить индивидуальный подход к лечению каждого. «Микробное» лечение РА — это тот подход, который необходимо изучить. Микробы, полученные из кишечника человека, являются эндогенными, то есть его собственными, и вероятно, они будут иметь минимальные побочные эффекты.

Дырявый кишечник является общим, но часто не диагностируемым состоянием, которое влияет и на пищеварение, и на многие другие системы организма и его функции.

В этой статье мы начнем с известных на сегодняшний день признаков синдрома дырявого кишечника, потом перейдем к главным причинам развития этого кишечного расстройства. И в конце мы закончим популярными способами лечения раздраженного кишечника, которые помогут улучшить каждый аспект вашей жизни и здоровья в общем!

У здоровых людей слизистая желудочно-кишечного тракта является лишь слегка проницаемой, чтобы только некоторые питательные вещества могли проходить.

Дырявый кишечник (также известный как синдром дырявой кишки, синдром проницаемого кишечника или раздраженного кишечника) - это поврежденный кишечник с открытыми большими отверстиями из-за чего большие молекулы, такие как пищевые белки, бактерии и продукты отходов могут проходить через эти отверстия.

Такие молекулы наносят ущерб всему организму, вызывая симптомы, которые, казалось бы, даже не связанные с кишечником.

Синдром дырявого кишечника имеет такие симптомы:

1. Непереносимость пищевых продуктов
Один из пяти взрослых сообщают о пищевой непереносимости. Тем не менее, истинное число, как полагают, значительно выше. Происходит это потому, что симптомы пищевой чувствительности довольно разнообразны и неспецифичны.

Пищевая непереносимость также известна как пищевая аллергия типа В, ведь она происходит в ответ на усвоение неподходящего пищевого продукта или напитка. Так как механизмы в основе этого типа чувствительности к пище, еще до конца не понятны, часто считается виноватым именно дырявый кишечник.

Из-за негерметичности кишки крупные частицы пищи могут войти в кровь. Иммунная система рассматривает их как токсины и производит антитела против них. Каждый раз, когда вы употребляете пищу, иммунная система начинает действовать.

Для многих людей, пищевая аллергия типа B — не пожизненное состояние. Вылечив дырявый кишечник, вы обратите вспять отвращение вашего организма к разным продуктам питания и предотвратите развитие и усугубление аллергии.

2. Дефицит полезных веществ
Проницаемый кишечник приводит к дефициту различных витаминов и других веществ, ведь плохое пищеварение, воспаление и повреждение белков-носителей препятствует их усвоению.

Если вы страдаете какими-либо побочными эффектами, или вам был поставлен диагноз дефицита железа, магния, цинка, меди, кальция, бора, кремния или марганца, несмотря на питание, богатое полезными продуктами питания — дырявый кишечник во всем виноват.

Питание на основе природных поливитаминов и мультиминералов обеспечит организм столь необходимыми веществами во время лечения кишечника.

3. Проблемы с кожей
Воспалительные элементы на коже, такие как акне, псориаз, розацеа, или экзема отражают воспаление в кишечнике.

С 1930-х годов ученые уже знали о связи кишечника с кожей. Современные исследования подтверждают, что эта связь очень важна. Проницаемый кишечник часто может проявляться как воспаление кожи, даже при отсутствии явных нарушений со стороны пищеварения!

4. Проблемы с пищеварением
Бедствия в виде газов, вздутия живота, диареи - такие же симптомы синдрома раздраженного кишечника. Все эти признаки говорят о том, что у вас возникли серьезные проблемы с кишечником.

Так преобладание диареи IBS (D-IBS), например, обычно демонстрирует повышенную раздраженность кишечника, согласно исследованию, данные которого опубликованы в журнале Pain. Другие ученые говорят, что дырявый кишечник преобладает у большинства людей с болезнью Крона, а также в до 20% их родственников, особенно супругов. Эти статистические данные говорят о том, что образ жизни очень важен в случае дырявой кишки.

5. Аутоиммунные заболевания
Синдром дырявого кишечника почти всегда связан с аутоиммунными заболеваниями. Эти расстройства касаются облысения, ревматоидного артрита, рассеянного склероза, фибромиалгии, болезни Хашимото, болезни Крона, язвенного колита и диабета 1-го типа. Таким образом, сводя к минимуму симптомы аутоиммунного заболевания, как правило, исцеление пациента зависит от здорового состояния кишечника.

Связь между аутоиммунным заболеванием и раздраженным кишечником можно объяснить действием белка, названным Zonulin, который влияет на поддержание целостности тканей кишечника. Когда движение Zonulin нарушается, возникают аутоиммунные и воспалительные заболевания.

У многих больных целиакией имеются более высокие уровни Zonulin. Предполагают, что повышение белка является фактором, способствующим развитию заболевания. Чрезмерное употребление клейковины также считается потенциальной причиной дырявой кишки.

6. Расстройства настроения
Психические расстройства, например, депрессия, тревога, аутизм и СДВГ связаны с синдромом дырявого кишечника.

Мозг и желудок разделяют интимную связь. Кишечник также производит до 90% серотонина в организме — хороший гормон, который регулирует наше настроение. Серотонин влияет на аппетит, сон, обучение и память. Поэтому и неудивительно, что больной кишечник приводит к перепадам настроения.

7. Синдром хронической усталости
Этот синдром представляет собой заболевание, характеризующееся крайней усталостью, которое не возникает от конкретной причины. Состояние не улучшается с отдыхом, но зато может усугубляться физической или умственной нагрузкой.

Хотя точная причина неизвестна, существует много теорий, одна из которых дырявый кишечник. В 2008 году бельгийское исследование показало положительный результат после лечения синдрома дырявого кишечника в 13-летней девочки, что привело к полной ремиссии ее симптомов хронической усталости.

8. Необъяснимый набор веса
Слишком быстрый набор веса или невозможность сбросить лишний вес, несмотря на здоровое питание и физические нагрузки может быть симптомом синдрома дырявого кишечника.

В 2012 году бразильские исследователи опубликовали обзор изучения роли кишечной проницаемости при ожирении. Они определили три фактора риска, которые вызывают проницаемость кишечника и ожирение у большинства людей: дисбаланс бактерий в кишечнике, плохое питание и дефицит питательных веществ.

7 причин появления дырявого кишечника

1. Употребление глютена
Исследователи идентифицировали белок под названием Zonulin, который увеличивает раздраженность кишечника (дырявой кишки) как в людей, так и в животных.

Выше уже упоминалось, что больные целиакией имеют более высокие уровни Zonulin. Пшеница и другие содержащие клейковину зерна, как рожь и ячмень содержат белок, который называется глиадин. Этот белок вызывает дырявый кишечник за счет увеличения производства Zonulin. По этой причине, клейковину лучше всего ограничить или полностью избегать в рационе.

2. Дисбаланс кишечных бактерий
Баланс кишечных бактерий не может быть преувеличен. Они влияют на все, от иммунной функции и уровня энергии до познавательных способностей и настроения.

Они поддерживают структурную целостность оболочки кишечника. Когда присутствует больше «плохих бактерий» в кишечнике, а не «хороших бактерий» — это называется дисбактериоз (состояние, что приводит к воспалению стенки кишечника).

3. Плохое питание
Дырявый кишечник легко возникнет при диете с высоким содержанием рафинированных углеводов, сахаров, алкоголя и обработанных пищевых продуктов. Эта еда способствует нарушению баланса бактерий в пищеварительной системе и повреждению слизистой оболочки кишечника.

4. Лекарственные препараты
Gut бактерии важны для поддержания целостности кишечника. Таким образом, не удивительно, что антибиотики (которые нарушают хрупкий баланс указанных бактерий) способствуют возникновению синдрома дырявого кишечника. Это подчеркивает важность употребления ферментированной еды и дополнение пробиотиков после курса лечения антибиотиками.

Кортикостероидные препараты могут подавлять иммунную систему и повышать уровень кортизола (гормона стресса), который тоже ломает стенки кишечника, когда выделяется в большом количестве.

Нестероидные противовоспалительные препараты ничуть не лучше. Лекарственные препараты такие, как ибупрофен и аспирин увеличивают кишечную проницаемость всего за 24 часа после использования. При регулярном употреблении, они легко становятся ключевым фактором в развитии дырявой кишки.

Некоторые виды лечения просто неизбежны, все же обсудите все варианты с вашим доктором. Всегда предпочитайте натуральные способы лечения, если это возможно. Попробуйте некоторые обезболивающие травы и специи, прежде чем отправиться в аптеку.

6. Хронический стресс
Работа, финансы, отношения и даже глобальные катастрофы вносят свой вклад в развитие дырявой кишки.

Это потому, что бактерии в пищеварительной системе могут реально ощутить напряжение в теле благодаря тесной связи, известной как ось кишечника мозга. Кроме того, они способны ощутить присутствие гормонов адреналина и кортизола. Как упоминалось ранее, они также могут разрушить оболочки кишечника.

Как ни странно, было обнаружено, что, как правило, безобидные микробы становятся патогенными в виде таких гормонов стресса, что приводит к инфекциям и воспалениям.

7. Гормональный дисбаланс
Так же, как и бактерии кишечника, наши гормоны поддерживают тонкий баланс для здоровья. Наши гормоны и кишечная флора взаимодействуют и влияют друг на друга. Низкий уровень гормонов щитовидной железы, женских гормонов эстрогена и прогестерона, а также мужского гормона тестостерона способствует возникновению синдрома дырявого кишечника.

15 способов вылечить дырявый кишечник

1. Выявление чувствительности к еде
Непереносимость или аллергия на некоторые продукты питания значительно усугубляют симптомы синдрома дырявого кишечника. Убрав из рациона вредные для вас продукты, вы уменьшите воспаление и дадите пищеварительной системе время для самовосстановления.

Определить чувствительность к пище бывает сложно, особенно, когда многие непереносимости «маскируются» — тоесть симптомы не проявляются через пару часов или даже дней после употребления. Многие люди имеют непереносимость продуктов и даже об этом не догадываются, что делает выявления проблемных продуктов питания все более трудным.

Клейковина сегодня - одна из самой распространенной непереносимости. Было установлено, что она увеличивает кишечную проницаемость, как уже упоминалось ранее.

Для лечения необходимо удалить общие аллергены на срок до трех недель, прежде чем вводить их в свой рацион питания по одному за раз — это золотой стандарт в выявлении пищевой аллергии. После того, как кишечник зажил, многие люди могут вновь есть бывшие аллергены на нерегулярной основе, не испытывая каких-либо побочных реакций.

2. Соблюдение диеты
Сахар и зерна, которые быстро расщепляются в сахар, питают вредные бактерии и дрожжи. Они в свою очередь повреждают кишечник. В высокой сахарной среде эти неприятные микробы быстро размножаются и начинают превосходить по численности «хороших бактерий», которые обычно предотвращают выработку воспалительных веществ и защищают целостность стенок кишечника. Плохие бактерии производят токсины, которые тоже убивают кишечник.

Молочная пища часто приводит к негерметичной кишке. Это возможно благодаря наличию белка, называемого казеином. Он столь же вреден, как глютен.

Другие желудочные раздражители — это алкоголь, кофеин, кукуруза, соя и низкокалорийные зерна.

Придерживайтесь питания на основе свежих фруктов, овощей, без глютенового зерна, орехов, семян, полезных масел, например, оливкового и кокосового. А также здоровых источников белка, таких как бобы, чечевица, жирная рыба.

3. Принимайте ферментированные продукты
Зерна, фасоль, чечевица, соя, орехи и семена содержат вещества, называемые лектинами и фитатами, которые ингибируют поглощение веществ и раздражают оболочки кишечника.

Замачивание или ферментация этих продуктов — обычная практика во многих древних и традиционных культурах. Благодаря ферментации снижаются фитаты и лектины, улучшается пищеварение, ингибируются свойства анти-питательных веществ и освобождаются витамины и минералы для поглощения.

4. Фильтрование воды
Каждый день мы подвергаемся воздействию химикатов из нашей воды из-под крана. С помощью фильтра для воды мы можем устранить хлор и фтор, а употребляя только натуральные продукты, мы сведем к минимуму влияние токсинов.

5. Сократите использование лекарств
Если возможно, уменьшите зависимость от лекарств, таких как антибиотики, кортикостероиды и болеутоляющие средства. Антибиотики разрушают «хорошие» бактерии в кишечнике, стероиды подавляют иммунную систему и повышают уровень кортизола — гормона стресса. Кроме того, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) увеличивают синдром дырявого кишечника за 24 часа после использования (ибупрофен, аспирин). Если вы используете эти лекарства регулярно, то ваш кишечник просто не успевает восстанавливаться.

6. Учитесь управлять стрессом
Удивительно, но бактерии в кишечнике действительно чувствуют напряжение в организме! Они могут обнаружить присутствие адреналина и кортизола — двух гормонов стресса, которые ломают оболочки кишечника, если секретируется в достаточном количестве.

Ученые уже давно заявили, что обычно безвредные микробы становятся патогенными при воздействии этих гормонов стресса, что вызывают инфекции, воспаление и увеличение количества токсинов, что вредны кишечнику.

Конечно, минимизировать воздействие стрессовых факторов практически невозможно. Тем не менее, снизить влияние и научиться управлять стрессом более эффективно — ключ к исцелению раздраженного кишечника. Упражнения, массаж, медитация, гидротерапия, глубокие дыхательные техники и даже расслабляющие солевые ванны — это все фантастические антистрессовые варианты!

7. Принимайте пробиотики
Пробиотики — полезные бактерии, которые естественным образом проживают в кишечнике. Они предотвращают и лечат дырявый кишечник, держа патогенные бактерии и вирусы под контролем.

Эти полезные микробы нужны для поддержания здорового пищеварения, а также выполнения надлежащих функций иммунной системы и мозга. Они эффективны для уменьшения воспаления в желудочно-кишечном тракте и во всем теле.

Пробиотические добавки настоятельно рекомендуется тем, кто страдает от дырявой кишки. Полезные бактерии могут поступать в организм не только с таблеток, но и естественным способом, потребляя ферментированные продукты, такие как мисо, темпех, кимчи, кефир, йогурт и квашеная капуста.

8. Готовьте с кокосовым маслом и молоком
Кокосовые продукты, такие как масло, молоко и кефир очень полезны.

Кокос содержит каприловую, лауриновую и каприновую кислоты — три мощные противовирусные и противогрибковые кислоты. Они убивают вредные бактерии, что способствуют синдрому дырявого кишечника и убирают воспаление.

9. Используйте пищеварительные ферменты
Ферменты — вещества в организме, способные ломать питательные вещества в продуктах питания на более мелкие, легко усваиваемые частицы. Они не только необходимы для поглощения питательных веществ, но и предотвращают проход крупных молекул через стенки кишечника в кровоток. Ферменты также стимулируют иммунную функцию и рост полезных бактерий в кишечнике.

Вам необходимы ферменты протеазы, липазы, амилазы и другие, разрушающие белки, жиры и углеводы. Их можно приобрести в любом магазине здоровья или аптеке.

10. Цинк
Дефицит цинка слишком распространен сегодня. При нехватке цинка тоже возникает дырявый кишечник. Дополнительный цинк эффективен при признаках дефицита, ведь он цинк необходим для роста и заживления клеток и обладает противовоспалительными свойствами. Ученые доказали, что добавки цинка лечат дырявый кишечник у людей с болезнью Крона в стадии ремиссии.

11. L-глютамин
Эта аминокислота считается «предпочтительным топливом» для клеток, выстилающих тонкую кишку, а значит, это идеальное питательное вещество для ремонта дырявой кишки. L-глютамин обладает противовоспалительными свойствами, и может покрывать клеточные стенки для защиты кишечника от раздражителей.

Дополнение рациона L-глутамином уменьшает симптомы дырявого кишечника, особенно у людей с язвенным колитом и воспалительными заболеваниями кишечника.

12. Сок Алоэ Вера
Этот сок, который легко достать даже в домашних условиях, имеет ряд преимуществ при синдроме дырявого кишечника и общего пищеварительного здоровья. Он борется с воспалением, предотвращает вредные микробы от прикрепления к оболочкам кишечника, защищает от токсинов и аллергенов, а также облегчает перемещение частиц пищи через пищеварительный тракт.

13. Корень солодки
Адаптогенные травы, например, корень солодки, помогают контролировать уровень кортизола в организме и уменьшить нагрузку на пищеварение. Он также поддерживает здоровье слизистой желудка и успокаивает боль при воспалении кишечника.

14. Кверцетин
Это дополнение ограничивает высвобождение гистамина - вещества, замешанного во многих случаях пищевой чувствительности. Кверцетин уплотняет кишку путем ужесточения перекрестки. Плотные соединения присоединяются к клеткам кишечника, что помогает удерживать более крупные частицы пищи от утечки за пределы кишечника.

Его противоаллергические, противораковые свойства и антиоксидантная функция также ускоряют лечение дырявой кишки.

15. Скользкий вяз
Скользкий вяз используется для лечения кишечника в течение многих столетий. Он содержит слизь — гелеобразное вещество, которое покрывает кишечник и желудок. Скользкий вяз также стимулирует нервные окончания в желудке, чтобы увеличить секрецию слизи, защищая кишечник от избыточной кислотности и токсинов. Кроме того, антиоксиданты, содержащиеся в нем, облегчают симптомы дырявого кишечника.

Подпишитесь на нас

Поиски причин смерти отца привели доктора O’Bryan к пониманию того, как выбор еды влияет на наше здоровье.

Вот к каким выводам он пришел.

Наше тело является биологическим организмом, который нуждается в питании, биологически совместимом с организмом. Другими словами, только биологически правильная пища содержит вещества, которые организм способен извлечь из такой пищи и использовать для поддержания здоровья. Причем биологически правильная пища для разных людей разная. Если кто-то часто ест пищу, которая не соответствует возможностям и потребностям организма, проблемы со здоровьем неизбежны.

Так, например, если организм не переносит глютен, то уже в желудке начинаются проблемы с глютено-содержащей едой. (Почти 100% людей чувствительны к глютену). Желудок чувствует, что это не подходящая пища. Желудок не может правильно работать с такой едой, и не может ее подготовить к дальнейшему усвоению в кишечнике.

Надо иметь ввиду, что часто люди не подозревают о своей непереносимости глютена. Они не ощущают ничего плохого, когда, например, едят хлеб и другие продукты, содержащие пшеницу, рожь, ячмень в том или ином виде. Поэтому с большим удовольствием едят булки, блины и т.п., а в это время внутри организма происходят повреждения, сначала безболезненно и незаметно.

Как это происходит? Когда глютено-содержащая еда спускается в верхний отдел тонкого кишечника, иммунная система, которая всегда на страже, сразу чувствует проблему. Глютен содержит определенные белки, на которые иммунная система реагирует. Возникает воспаление и проницаемость в виде небольших отверстий в стенках тонкого кишечника («протекающая кишка»). В таком состоянии стенки кишечника не могут работать нормально. Через поврежденные стенки в кровь могут попадать токсины и даже кусочки пищи, что вызовет бурную реакцию иммунной системы.

Кроме того, через воспаленные стенки кишечник не может усваивать из еды те витамины и минералы, которые являются «топливом» для организма и которые организму необходимы. Хроническая нехватка необходимых веществ постепенно начинает вызывать проблемы со здоровьем. А начинается все с еды, которую организм не воспринимает как биологически подходящую.

Так, например, хроническое воспаление кишечника вызывает нехватку витаминов группы В в организме. А это вызывает накопление в организме аминокислоты гомоцистеин. Это вещество называют «тихим убийцей», потому что слишком много гомоцистеина вызывает множество проблем, в частности, вызывает спазмы кровеносных сосудов. Доктор O’Bryan полагает, что именно такие спазмы явились причиной внезапной смерти его отца.

Доктор O’Bryan считает, что гомоцистеин можно легко держать в пределах нормы, если отказаться от употребления в пищу глютена и добавлять в питание витамины группы В, чтобы устранить повышенный уровень гомоцистеина.

Из интервью с доктором Jeffrey Bland: Доктор говорит о том, насколько сильно повреждается организм от неподходящей еды. Сейчас насчитывают 88 болезней в разных частях организма, которые вызываются тем, что иммунная система ошибается в поисках «врага» и обращает свою мощь на свой собственный организм.

Как доктора определяют, что повреждения вызываются именно иммунной системой? Смотрят на антитела, которые иммунная система производит против своего же организма. Возникает вопрос: чем отличаются те клетки организма, которые атакует иммунная система, от своего первоначального здорового состояния?

Из интервью с Liz LIpski, PhD. Она считает, что мы живем в слишком тепличных условиях. Изначально организм был приспособлен к более суровым условиям существования. Сейчас мы живем в таких условиях, которых не было еще 150 лет назад. Сейчас иммунная система перегружена. Поэтому иногда реагирует не адекватно. Тогда возникают аутоиммунные проблемы.

Доктор David Brady: в течение последних 30 лет количество аутоиммунных болезней увеличилось многократно. Например, болезнь Крона приобрела размеры эпидемии. Сейчас существует масса новых химических веществ, которых не было раньше. Они вокруг нас и в нас. Они в организме изменяют наши клетки таким образом, что зачастую иммунная система видит клетки своего организма как чужие — настолько они токсичны. Иммунная система атакует их.

Ocean Robbins (эксперт в области здорового питания и образа жизни): в Штатах продолжительность жизни фермеров — 48 лет, из-за постоянного контакта с химикатами (пестициды, гербициды и т.п.). Мы тоже отравляемся, когда едим еду, выращенную с применением таких химикатов. И мы тоже становимся больными.

Доктор O’Bryan: разрушение организма вредными продуктами начитается незаметно. Болезнь уже есть, антитела в организме уже образуются, но болезнь еще не диагностируется. Так, например, волчанка диагностируется через годы после начала процесса. Человек еще чувствует себя нормально, но болезнь уже прогрессирует.

Sara Ballantyne, PhD: аутоиммунная болезнь — это когда иммунная система выходит из-под контроля, когда она сверхактивна. Этому способствуют такие факторы:

нехватка сна,
слишком много стресса,
не та еда.

На эти факторы надо обращать внимание, поскольку они провоцируют развитие болезней.

Доктор Peter Osborne: недавно на конференции дерматологов был интересный случай. Один из докторов привел своего пациента, и 60 участников конференции пытались определить, что за странная болезнь у пациента. Что же оказалось? У пациента была непереносимость глютена, которая проявлялась на коже очень необычным образом. Это говорит о том, какой силой обладает пища и как важно знать, что же именно мы едим и как еда скажется на нашем здоровье.

Доктор O’Bryan: будущие доктора получают 4-8 часов лекций о влиянии питания на организм. Сейчас развивается новая область медицины: функциональная медицина. Эта область может быть тем, что действительно будет эффективно помогать людям восстанавливать здоровье.

Доктор Patrick Hanaway: функциональная медицина лечит не симптомы, а ищет причину болезни.

Доктор Mark Hyman: неправильная пища и стресс негативно влияют на каждую аутоиммунную болезнь. Существуют три важных фактора, которые вызывают аутоиммунные болезни:

аллергены,
микробы,
токсины.

Одна и та же болезнь у разных людей может иметь разные причины.

Доктор Benjamin Brown, ND рассказывает о себе — о том, что он с детства испытывал постоянную хроническую усталость. Доктора не могли ему помочь. Помог доктор-натуропат, посоветовав изменить образ жизни. Затем Benjamin Brown и сам стал доктором-натуропатом. Особо интересуется проблемами пищеварения. Говорит о важности правильной, здоровой микрофлоры в кишечнике, или микробиомы, как ее сейчас называют доктора. Когда она не здорова (а это зависит от того, что мы едим), возникает проблема “протекающей кишки”, а это, в свою очередь, ведет к многочисленным проблемам со здоровьем.

Пример: “протекающая кишка” влияет на здоровье мозга. Многие отказываются этому верить, но это так.

Susanne Barker, MS, RD: корень проблемы с лавиной аутоиммунных заболеваний — нездоровый кишечник. Когда мы начинаем лечить не саму аутоиммунную болезнь, а кишечник, мы наблюдаем поразительное улучшение здоровья.

Доктор Tom O’Bryan: если у нас проблема с кожей, мы идем к дерматологу. Если проблема с суставами, мы обращаемся к ревматологу. Если проблема с мозгом, мы посещаем невролога. Но последние открытия приводят к заключению, что многие болезни — это как горящие контрольные лампочки в автомобиле. Они говорят нам о том, что в организме есть основная проблема, которая и вызывает разнообразные проявления. И проблема эта одна: больной кишечник. Если его вылечить, многие болезни просто исчезнут.

Доктор Patrick Hanaway, MD: стенки кишечника защищены эпителиальным слоем (gut lining), который очень тонок — всего 1 слой клеток. Это граница между едой и организмом. Что происходит, если еда не соответствует биологии организма?

Площадь кишечника, на которой происходит всасывание питательных веществ, большая, как площадь двух теннисных кортов. И если на этой площади есть повреждения, то частицы еды через повреждения попадают в организм. Иммунная система это мгновенно чувствует. Она активизируется. Если повреждения кишечника не устранены, “протекание” еды из кишечника продолжается, повреждения увеличиваются и через некоторое время организм начинает давать симптомы:

боли,
воспаление суставов,
сыпь на коже и т.д.

Liz Lipski, PhD: каждый день мы едим много всякой еды. Она может вызывать проблемы в кишечнике или нет. Иммунная система должна реагировать на еду. Вот почему большинство клеток иммунной системы находятся в кишечнике. Еда не бывает нейтральной. Она или провоцирует воспаление, или же является противовоспалительной. Это значит, что качество еды критически важно доя здоровья.

Sara Ballantyne, PhD: Нынешняя еда из супермаркетов очень бедна витаминами, энзимами, минералами. Эта еда не обеспечивает организм достаточным количеством веществ, которые необходимы для протекания множества реакций, имеющих место быть каждую минуту в организме. Организму жизненно нужны эти вещества, причем много. Так что нам нужна не калорийная еда, а еда, полная настоящего питания (nutritionally dense food), которая не содержит компонентов, несовместимых с нашими биологическими организмами.

Мы не машины, мы, скорее, химические лаборатории по извлечению множества веществ из поступающего материала, который мы называем “еда”.

Доктор Tom O’Bryan: тысячи людей могут улучшить здоровье, отказавшись от пшеницы. Если серьезное заболевание не поддается лечению, попробуйте отказаться от пшеницы. Улучшение может наступить через пару дней, но 30 дней — это ортимальный срок, чтобы понять, как пшеница влияет на здоровье.

Доктор Cara Fitzgerald, ND: каковы симптомы “протекания” кишечника? Это:

плохое пищеварение,
вздутие кишечника,
непереносимость жиров,
поносы или запоры.

Период от поступления еды в рот до ее выхода из организма должен быть примерно 24 часа.

Доктор Tom O’Bryan: Кишечник содержит 1-3 кг микробов. Каждый орган тоже содержит свой собственный набор микроорганизмов. В человеке больше микробов, чем наших собственных клеток.

Доктор Jeffrey Bland, PhD: У здорового человека не так уж много микробов являются вредными. Но если ваша микробиома повреждена, ее можно восстановить.

Аутоиммунные болезни преобладают в индустриально развитых странах из-за того, что у людей слабые иммунные системы. В странах третьего мира у населения иммунные системы сильнее.

Michael Ash: В индустриальных странах у людей разнообразие кишечных микробов значительно меньше (на 60% меньше), чем у населения неразвитых стран. Разнообразие кишечной флоры защищает людей от аутоиммунных болезней. Когда люди из неразвитых стран переезжают в индустриальные страны и изменяют свое питание, защита исчезает. Санитарные условия жизни лучше, у людей меньше доступ к разнообразию микробов, микрофлора в кишечнике менее разнообразная, в результате у жителей индустриальных стран больше аутоиммунных болезней.

Это все больше становится проблемой. У новорожденных нынче так много опасных для их жизни аллергий! Это значит, что иммунные системы новорожденных уже плохо работают. Даже наше поколение в детстве было покрепче.

Иммунологи отмечают разницу в работе иммунных систем у детей из развитых стран по сравнению с детьми из неразвитых стран. Даже в пределах только одной страны как, например, Штаты, у детей, живущих в городах, пригородах и на фермах, иммунные системы отличаются. У детей из сельской местности иммунные системы намного стабильнее и сбалансированнее. У этих детей кишечная микрофлора гораздо здоровее.

Между иммунной системой и микробиомой существует прямая связь. Иммунная система нуждается в указаниях, с кем бороться. Т.е. эта система как армия без генералов. Иммунная система нуждается в наличии полезной микрофлоры, чтобы она указала иммунной системе на вредных микробов. Нужно биологическое микробное разнообразие. Когда в кишечнике много разновидностей, иммунная система получает тренировку, как надо работать с этими микробами.

Доктор Aron Lerner, MD: Когда ребенок рождается нормальным образом, он проходит через родовой канал. В это время он получает материнские бактерии. Это своего рода прививка, необходимая для здоровья. Таким образом ребенок получает правильную микробиому. Так что момент рождения очень важен.

Бактерии, по сути, это биологическая библиотека. Бактерии должны быть материнскими. В наши дни при кесаревом сечении доктора с помощью губки достают бактериальную смазку матери и обтирают этой смазкой вынутого ребенка, чтобы хоть таким образом сделать ему небходимую бактериальную прививку.

Ребенок при нормальном рождении получает необходимую информацию для дальнейшей жизни. Кроме того, процесс натурального рождения является необходимым стрессором.

Доктора любят выписывать антибиотики при любой инфекции. Но антибиотики могут действовать только на бактерии. Другие микроорганизмы — грибки, например, не реагируют на антибиотики. Ушные инфекции — это на 70% грибковые.

Иммунитет человека – система, представляющая хитрые переплетения различных клеток и рецепторов, которые стоят на защите здоровья от бактерий, вирусов и других патогенных организмов. При корректной работе иммунитет способен «отличать» чужие клетки от собственных, направляя всё свое агрессивное воздействие именно на них. Когда в системе происходит сбой, иммунитет начинает атаковать и собственные клетки, приводят к развитию аутоиммунных заболеваний, кишечные патологии становятся самыми опасными. Связано это с тем, что больше 80% клеток иммунитета вырабатывается именно в здоровом кишечнике.

В медицине различается больше 80 аутоиммунных болезней, но лишь некоторые из них развиваются в кишечнике. Болезнь Крона относится к этому типу патологий.

Особенности болезни Крона

Открыто заболевание было в XX веке врачом с одноименной фамилией. Он описал клинические симптомы и картину болезни. Патология Крона – это неспецифическое воспаление ЖКТ, для которого характерно формирование гранулематозных очагов воспаления.

Локализуется патология в разных участках ЖКТ, начиная от ротовой полости, заканчивая толстым отделом кишечника, но чаще всего возникает в терминальном отделе подвздошной кишки. А вот поражение желудка и пищевода практически не встречается. Из-за хронического воспалительного процесса стенки кишечника поражаются язвами и сужаются, деформируются другие органы и возникают осложнения.

В результате аутоиммунного заболевания кишечника страдает процесс пищеварения и обмена веществ, развивается дефицит витаминов и железа, нарушается всасывание компонентов. Постоянно возникают хронические инфекции. Для лечении патологии часто используют нетрадиционные методы, которые восстанавливают работу иммунитета и ускоряют регенерацию тканей.

Как часто возникают аутоиммунные поражения

В России от патологий аутоиммунного характера страдает свыше 23 млн. человек, они часто приводят к инвалидности и служат одной из основных причин смерти. Некоторые болезни встречаются редко, другие же распространены повсеместно, например, болезнь Хашимото (поражение щитовидной железы).

В группу риска входят женщины, которые чаще страдают от таких расстройств с репродуктивного возраста. Также предрасположенность обнаруживается у тех, у кого в родне были люди с подобными отклонениями.

У белых людей аутоиммунные расстройства встречаются чаще в результате поражения щитовидной железы или эндокринной системы, а у африканцев чаще диагностируется красная волчанка.

Мнение ученых об аутоиммунных расстройствах

Американские медики нашли ответ на вопрос, почему одних людей аутоиммунные расстройства поражают, а других обходят стороной. Главная причина – это повышение кишечной проницаемости, синдром «дырявого кишечника».

Дисбактериоз, который патологически влияет на здоровые клетки кишечника, приводит к повышению проницаемости: оболочка ЖКТ становится пористой и пропускает непереваренную пищу в кровь, что приводит к острым иммунологическим реакциям. Микробиом – набор здоровых клеток в кишечнике. Если он становится неправильным, слабым, то всё здоровье человека попадает под удар.

Полезная информация: Аутоиммунные энцефалиты: 2 опасные формы

С открытием этого прямого влияния на кишечник, учены стали задаваться и другими вопросами. Они выяснили, что разнообразные микробы приводят к правильной работе организма, нормализуют уровень жизни. А привести к «дырявому» синдрому могут разные причины, минимизировать влияние которых человек может собственными силами и с помощью медиков:

  • антибиотики разрушают флору кишечника, следует избегать их использования по любому случаю;
  • белок зонулин, открытый в 200 году, связывает пространство между клетками слизистых тканей кишечника и помогает питательным веществам проникать и покидать желудок. При дырявом кишечнике через этот белок проникают вредные соединения, вызывающие разные аутоиммунные реакции;
  • активация неправильной работы зонулина происходит под действием глиадина, который поступает в организм из пшеницы и её клейковины.

Кроме глиадина на белок влияют фитиновые кислоты, входящие в состав зерновых культур. Они не дают усваиваться фосфору, кальцию, цинку и магнию, а также затормаживают развитие ферментов, необходимых для переработки пищи.

Общие признаки аутоиммунных расстройств

До появления желудочных заболеваний возможно обнаружение симптомов других болезней, относящихся к аутоиммунным патологиям:

  • воспаления и боли в животе на постоянной основе;
  • ощущение жжения в груди и усталость;
  • рвота и диарея, снижение веса;
  • страдают суставы тела – это становится признаком таких болезней, как псориаз и артрит, вызванных патологиями иммунитета;
  • диабет тоже относится к тяжелому расстройству иммунитета и начинается высокой жаждой, усталостью, плохим зрением и частым мочеиспусканием в вперемешку с тошнотой и голодом;
  • снижение веса, дрожь в руках, чувствительность к холоду и высокое потоотделение свидетельствуют о развитии эндокринологических патологий.

Диагностика аутоиммунных заболеваний проводится по анализу специфических жидкостей организма. При наличии той или иной патологии обнаруживаются антитела. В клиническом анализе крови заметно изменение белых и красных кровяных телец, это говорит о развитии воспалительных процессов. Важно обращаться к врачу и для дальнейшего назначения диагностики потому, что самостоятельно установить тип болезни невозможно. Симптомы аутоиммунных расстройств схожи. Выводы, построенные не на мнении специалиста, а на личных убеждениях, в большинстве случаев становятся ошибочными и опасными для жизни.

Аутоиммунные болезни кишечника не всегда подлежат полному излечению, но люди учатся с ними жить, сдерживать симптомы и даже избавляться от множества побочных эффектов.

immunoprofi.ru

Аутоиммунные заболевания кишечника симптомы

Глютеновая энтеропатия (нетропическая спру, целиакия взрослых, глютеновая болезнь, идиопатическая стеаторея) - заболевание. в основе которого лежит дефицит специфических ферментов группы пептидаз в кишечной стенке, вследствие чего нарушается расщепление пептина злаков - глютена. В настоящее время выделяют два аспекта патогенеза глю-теиновой энтеропатии - генетический и иммунный. Генетически наследуемый дефицит пептидаз вызывает неполный гидролиз глютеина. Фактором повреждения слизистой оболочки тонкой кишки считают патологическую иммунную реакцию кишки на глютеин, точнее на одно из его составных частей - глиадин. Пшеничная мука содержит от 7 до 15% белка, 90% которого составляет глютеин. В состав глютеина входят 4 компонента: альбумин, глобулин, проламин и глиадин. Глиадин можно разделить на 40 различных фракций, которые по электрофоретической подвижности объединены

в 4 главных семейства глиадины. Наиболее токсичен а-глиадин. Глютеновая энтеропатия может возникнуть в любом возрасте. У взрослых она обычно проявляется хронической или рецидивирующей железодефи-цитной анемией. у детей - задержкой роста и развития. Для диагностики глютеиновой энтеропатии и оценки эффективности лечения заболевания исследуют уровень АТ к а-глиадину и тканевой трансглутаминазе.

Аутоиммунные механизмы играют важную роль и патогенезе воспалительных заболеваний кишечника. которые имеют две основные формы: язвенный колит и болезнь Крона. Этиология заболеваний до сих пор достоверно не установлена. Для проведения успешной терапии и определения прогноза важное практическое значение имеет проведение дифференциальной диагностики между болезнью Крона и язвенным колитом.

Симптомы аутоиммунных заболеваний

Аутоиммунные заболевания это заболевания, которые развиваются, когда иммунная система организма по какой-либо причине становится чрезмерно чувствительной. В норме работа иммунной системы заключается в защите и охране человеческого организма от различного рода антигенов и внешних факторов, которые ему вредят. Однако в определенных условиях эта система начинает функционировать неправильно и приобретает повышенную чувствительность. Она начинает слишком остро реагировать на внешние условия, которые в противном случае являются нормальными, и со временем вызывает развитие различных заболеваний.

О болезни простыми словами

Аутоиммунные заболевания это заболевания, которые организм человека развивает у себя сам.

Некоторые симптомы аутоиммунных заболеваний

  • головная боль
  • судороги
  • потеря слуха
  • высыпания на коже
  • мышечная боль
  • диарея, рвота, потеря веса
  • акне и фурункулы

Один из симптомов аутоиммунного заболевания - резкое выпадение волос

Аутоиммунные заболевания это заболевания, которые организм человека развивает у себя сам. Они могут быть как генетическими, так и приобретенными, и являются проблемой не только взрослых их симптомы обнаруживаются и у детей. Людям больным такими заболеваниями необходимо очень внимательно относиться к своему образу жизни. В нижеследующий перечень включено множество аутоиммунных заболеваний, однако существуют и другие, которые еще только исследуются с целью понимания их причин, и потому остаются в списке предполагаемых аутоиммунных заболеваний.

Симптомы аутоиммунных заболеваний многочисленны. Они включают самые различные проявления (начиная от головных болей и заканчивая кожной сыпью), которые затрагивают практически все системы организма. Их много, так как велико количество самих аутоиммунных заболеваний. Ниже приводится перечень этих симптомов, охватывающий практически все аутоиммунные заболевания вместе с их распространенными признаками.

5 аутоиммунных заболеваний: распространенные симптомы

Специфические аутоиммунные расстройства поражают определенный орган или приводят к повреждению сразу нескольких. Узнай о самых распространенных симптомах.

Маша Ковальчук

Мы решили рассказать тебе о пяти аутоиммунных заболеваниях и их симптомах.

1. Системная красная волчанка (СКВ) заболевание соединительной ткани и сосудов, которое повреждает легкие, почки, нервную систему. Симптомы: слабость, необоснованное повышение температуры, похудение.

2. Сахарный диабет 1 типа. Из-за разрушения клеток поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин, в крови увеличивается содержание сахара. Симптомы: постоянная жажда, увеличение количества мочи, усиление аппетита.

3. Тиреоидит Хашимото хроническое воспалительное заболевание щитовидной железы вследствие повреждения ее клеток антителами. Симптомы: вначале проходит без явных признаков; слабость, утомляемость.

4. Болезнь Крона воспалительное заболевание кишечника. Приводит к появлению рубцов и язв на стенках кишки, а также отеков и нагноения. Симптомы: боль в ниж ней правой части живота, диарея (до 5 раз в день), тошнота.

5. Рассеянный склероз хроническое заболевание ЦНС, которое приводит к поражению спинного мозга, зрительных нервов, головного мозга. Симптомы: нарушение координации, мышечная слабость, тревожность.

Психосоматика: расшифруй сигналы своего тела

Представь, что ты нарезаешь лимон: большой, желтый, сочный, ароматный. Кладешь одну кислую-кислую дольку на язык И в реальности твой рот мгновенно наполняется слюной. Этот простой тест отлично иллюстрирует, как наши мысли могут управлять телесными реакциями. ДАЛЕЕ

Кожные проявления эндокринных заболеваний

Аутоиммунные заболевания

21. Какой гормон придает коже темный или загорелый вид?

Адренокортикотропный гормон (АКТГ) придает коже загорелый вид за счет стимуляции меланоцитов, продуцирующих меланин. В отличие от нормального загара, потемнение часто более выражено на ладонях и слизистых оболочках. (Следует отметить, что темный цвет ладоней может иметь вариант коричневого у представителей более пигментированных рас). Наиболее часто причиной увеличения содержания АКТГ является болезнь Аддисона, при которой гипофункция надпочечников и дефицит кортизола в сыворотке устраняют негативную ингибицию, отрицательный тормозный эффект (по типу обратной связи) на гипофиз, который, в свою очередь, усиливает выработку АКТГ.

22. Какое кожное заболевание связано с развитием инсулинзависимого диабета, гипотиреоза и болезни Аддисона?

Витилиго. Это вопрос с подвохом. Витилиго не вызывается дефицитом гормонов, но является аутоиммунным заболеванием, которое приводит к разрушению меланоцитов и обнаруживается при аутоиммунных эндокринопатиях. Витилиго проявляется белыми пятнами, чаще на лице и руках. Витилиго диагностируется у 4 % пациентов с инсулинзависимым диабетом, у 7 % пациентов с болезнью Грейвса и у 15 % - с болезнью Аддисона. Имеется также наследственная предрасположенность к данной группе заболеваний.

23. Какие кожные проявления при болезни Кушинга связаны с избытком глюкокортикоидов?

Кожа обычно тонка и атрофична. Заживление ран медленное; на коже живота, верхней части груди, ягодицах, где кожа обычно растягивается, появляются полоски. Эти полоски часто большие и окрашены в пурпурный цвет, в отличие от идиопатических или вызванных беременностью. Кожа имеет красноватый оттенок, наблюдаются телеангиэктазии. Кожа легко травмируется. Вышеотмеченные изменения кожи происходят и при длительном местном лечении сильными стероидными препаратами. Также характерны широкое (лунообразное) лицо, увеличенное отложение подкожного жира на задней поверхности шеи и верхней части спины (буйволиный горб) и на туловище.

Аутоиммунные заболевания: что это такое?

Иммунная система нашего организма – это сложная сеть специальных органов и клеток, которые защищают наше тело от чужеродных агентов. Ядром иммунной системы является возможность отличить свое от чужого. Иногда в организме происходит сбой, не дающий возможности распознавать маркеры клеток своих, и начинают вырабатываться антитела, которые по ошибке атакуют те или иные клетки собственного организма.

В то же время регуляторные Т-клетки не справляются со своей работой по поддержанию функций иммунной системы, и начинается атака собственных клеток. Это приводит к повреждениям, которые известны, как аутоиммунные заболевания. От типа повреждения зависит то, какой орган или часть тела пострадают. Известно более восьмидесяти типов таких заболеваний.

Как часто встречаются аутоиммунные заболевания?

К сожалению, они распространены достаточно широко. Ими страдают более 23,5 млн человек только в нашей стране, причем это одна из основных причин смерти и инвалидности. Существуют редкие болезни, но есть и такие, которыми страдает множество людей, например, болезнь Хашимото.

Кто может заболеть?

Аутоиммунное заболевание может поразить любого. Однако есть группы людей с наибольшим риском:

  • Женщины детородного возраста. Женщины чаще, чем мужчины, страдают от аутоиммунных заболеваний, начинающихся в репродуктивном возрасте.
  • Те, у кого в роду встречались подобные заболевания.

Некоторые аутоиммунные заболевания имеют генетическую природу (например, рассеянный склероз). Часто различные типы аутоиммунных заболеваний развиваются у нескольких членов одной семьи. Наследственная предрасположенность играет свою роль, но и другие факторы могут послужить началом заболевания.

  • Наличие определенных веществ в окружающей среде. Определенные ситуации или вредоносное воздействие окружающей среды могут стать причиной некоторых аутоиммунных заболеваний или усугубить уже имеющееся. В их числе: активное солнце, химикаты, вирусные и бактериальные инфекции.
  • Люди определенной расы или этнической принадлежности. Например, диабет 1 типа поражает в основном белых людей. Системная красная волчанка более тяжелой степени наблюдается у афроамериканцев и испанцев.

Какие аутоиммунные заболевания поражают женщин и каковы их симптомы?

Многие аутоиммунные заболевания поражают в первую очередь женщин

Источники: www.medn.ru, www.vitaminov.net, edinstvennaya.ua, www.medkurs.ru, myfamilydoctor.ru

gem-prokto.ru

Болезни ЖКТ (аутоиммунные)

Аутоиммунные заболевания возникают из-за неспецифического ответа иммунитета - он начинает атаковать собственный организм. Могут быть поражены любые ткани и органы, в том числе желудочно-кишечного тракта. Аутоиммунные болезни ЖКТ представлены описанными ниже.

Хронический атрофический гастрит (типа А)

Образование аутоантител против компонентов клеток слизистой оболочки желудка приводит к их функциональным нарушениям, атрофии, гибели и ахлоргидрии. Аутоантитела против париетальных клеток обнаруживаются как в сыворотке крови, так и в желудочном соке ОдА, 1дб. В норме белок, синтезируемый париетальными клетками слизистой желудка, называемый внутренним фактором Касла, связывается с витамином В12, и образовавшийся комплекс транспортируется через слизистую оболочку кишки. Аутоантитела против внутреннего фактора, связываясь с ним, блокируют его и препятствуют переносу витамина В12. Это приводит к развитию витамин В12-дефицитной анемии.

Хронический атрофический гастрит типа А составляет 3-5 % всех форм гастритов. Он сопровождается поражением слизистой оболочки в основном фундального отдела и тела желудка. Происходит гибель желез слизистой оболочки желудка, уменьшается количество главных и обкладочных клеток. Развиваются воспалительные инфильтраты и процессы фиброза.

Хронический атрофический гастрит (типа А) - это аутоиммунное заболевание, ассоциируемое с аутоантителами против внутреннего фактора Касла, а также против главных и париетальных клеток слизистой оболочки желудка.

Симптомы

Заболевание развивается в основном в среднем и пожилом возрасте. После еды появляется ощущение тяжести в надчревной области и переполнения желудка. Аппетит снижен. Отмечается диарея, чередующаяся с запорами. Хронический атрофический гастрит часто сочетается с витамин В12-дефицитной анемией, сахарным диабетом 1-го типа, тиреоидитом, первичным гипопаратиреозом.

Лечение

Проводят заместительную терапию:

1) при секреторной недостаточности желудка (желудочный сок, соляная кислота с пепсином и др.);

2) при снижении экскреторной функции поджелудочной железы (холензим, мезим форте и др.).

Назначают препараты, усиливающие репаративные процессы и т. д. Осуществляют терапию витамин В12-дефицитной анемии. При развитии синдрома дисбактериоза назначают пробиотики.

Целиакия

Патология ассоциирована с HLA-DR3- и Н1_А-В8-антигенами. Расщепление глютенов приводит к образованию глиадинов - пептидов, которые из-за недостаточности пептидаз накапливаются в организме, оказывая на него аллергическое и токсическое действие.

Другой тип гастрита - тип В (хронический хеликобактерный гастрит) - наиболее распространенная патология среди всех видов хронического гастрита, вызванная бактерией Helicobacter pylori. Является важнейшим язвообразующим фактором.

Целиакия (глютеновая энтеропатия) - непереносимость протеинов клейковины (глютенов) пшеницы и других злаков в виде хронического иммунного воспаления верхних отделов тонкой кишки, сопровождающегося атрофией ворсинок, гиперплазией крипт, мальабсорбцией и диареей.

В слизистой оболочке тонкой кишки увеличивается количество клеток, отвечающих за развитие гуморального и клеточного иммунитета: внутриэпителиальных лимфоцитов, плазмоцитов, продуцирующих IgM, эозинофилов и тучных клеток. Появляются антитела против глиадина и антиретикулиновые антитела.

Возрастает количество Т-лимфоцитов, взаимодействующих с глиадином. Сходный патогенез с целиакией актуален в отношении другого глютенчувствительного заболевания - герпетиформного семейного дерматита.

Симптомы

Отмечается упорный понос, обильный пенистый стул, метеоризм, потеря массы тела, анорексия и слабость. Может развиться герпетиформный дерматит.

Лабораторная диагностика

Кожные пробы на глиадин развиваются через 6-8 ч. Изучают биоптаты тощей или двенадцатиперстной кишки. В сыворотке крови выявляются антитела против глиадина. Определяют также антитела против тканевой трансглютаминазы. В результате нарушения проницаемости слизистых оболочек возможно появление антител против различных пищевых антигенов.

Лечение

Применяется безглютеновая диета путем исключения из питания продуктов из пшеницы, ржи, ячменя, овса. По показаниям применяют кортикостероиды и иммунодепрессанты

Неспецифический язвенный колит

Неспецифический язвенный колит - хроническое рецидивирующее воспалительное заболевание толстой кишки с язвенно-деструктивными изменениями ее слизистой оболочки.

У больных развивается диарея с кровью или слизью и округлые язвы поверхности слизистой оболочки. Происходит инфильтрация собственной пластинки слизистой эозинофилами, лимфоцитами, тучными клетками и нейтрофилами. Процесс распространяется от прямой кишки в проксимальные отделы кишечника. Гиперрегенерация ведет к формированию псевдополипов. Возможно развитие токсического мегаколона и карциномы толстой кишки, а также развитие внекишечных осложнений - увеита и артрита. Неспецифический язвенный колит также ассоциирован с IgА-аутоиммунным гепатитом и первичным билиарным циррозом. Слизистая оболочка имеет высокий уровень ИЛ-5, что предполагает активность Тн2. В пользу аутоиммунной природы заболевания свидетельствует присутствие антинейтрофильных цитоплазматически: антител (А1МСА) и ассоциация с некоторыми аутоиммунными болезнями.

Симптомы

Неспецифический язвенный колит развивается остро в течение 1-2 дней, больных отмечаются три синдрома поражении кишки: нарушение стула, геморрагический болевой синдромы. Возможны внекишечные проявления:

  • суставной синдром,
  • узловатая эритема,
  • увеит,
  • иридоциклит,
  • амилоидоз и др.

При постепенном развитии заболевания наблюдается в основном только ректальное кровотечение.

Лабораторная диагностика. Тяжесть проявления неспецифического язвенного колита сопровождаются увеличением СОЭ (при редком лейкоцитозе).

Лечение. При остром начале болезни назначают сульфасалазин и аминосалицилаты.

Болезнь Крона (гранулематозный колит)

Это хроническое гранулематозное сегментарное воспаление пищеварительного тракта в виде терминального илеита или регионарного энтероколита

Воспалительный процесс развивается сегментарно: пораженные сегменты кишки чередуются с непораженными участками («прыжки кенгуру»). Чаще в процесс вовлекается терминальный отдел подвздошной кишки (терминальный илеит). Реже одновременно повреждаются тонкая и толстая кишки. Воспаление захватывает все слои стенки кишки. В толще стенки образуются лимфоцитарные гранулемы, гранулемы, включающие гигантские и эпителиоидные клетки, абсцессы и глубокие проникающие язвы, из-за чего слизистая оболочка приобретает вид «булыжной мостовой». Формируются стеноз и воспалительные конгломераты. Кишка деформируется, приобретая вид «садового шланга». Возможно образование кишечных свищей.

Увеличивается частота развития карциномы прямой кишки и амилоидоза. Болезнь Крона ассоциирована с антигенами HLA-DR1 и -DQw5. На слизистой оболочке кишки увеличивается уровень ИЛ-1 2. Этот цитокин, стимулированный бактериями, способствует дифференциации наивных Т-лимфоцитов ТН1. Соответственно активность ТН1 в слизистой оболочке этих больных высс ка, что определяет концентрацию ИФН-у, TNF-а и ИЛ-2. Отмечается высокий уровень IgG2, эффективно распознающего углеводные антигены бактерий.

Симптомы

При остром начале болезни развиваются симптомы региональной энтерита в виде резкой боли в правой подвздошной области и лихорадки. Возможны явления острого аппендицита.

Чаще наблюдается постепенное нарастание нарушений: схваткообразная боль в животе, периодически неустойчивый стул и другие функциональные нарушения. В разгаре болезни развиваются упорные поносы, а иногда - запоры. Возможна длительная ремиссия. Токсико-аллергические осложнения чаще наблюдаются при локализации процесса в толстой кишке.

Лабораторная диагностика

В пользу болезни Крона свидетельствует наличие в сыворотке крови пациента антител к пищевым аллергенам и к условно патогенным бактериям-комменсалам кишечника. Могут появляться также анти тела против поверхностных структур эпителиоцитов кишки.

Лечение

При обострении назначают сульфасалазин, аминосалицилаты (месалазин, олсалазин) и/или кортикостероиды. В течение ремиссии больные мо гут получать комбинацию из азатиоприна, метотрексата и циклоспорина А. Возможно хирургическое вмешательство (по решению лечащего врача).

www.eurolab.ua

Аутоиммунные заболевания желудочно-кишечного тракта

Глютеновая энтеропатия (нетропическая спру, целиакия взрослых, глютеновая болезнь, идиопатическая стеаторея) - заболевание, в основе которого лежит дефицит специфических ферментов группы пептидаз в кишечной стенке, вследствие чего нарушается расщепление пептина злаков - глютена. В настоящее время выделяют два аспекта патогенеза глю-теиновой энтеропатии - генетический и иммунный. Генетически наследуемый дефицит пептидаз вызывает неполный гидролиз глютеина. Фактором повреждения слизистой оболочки тонкой кишки считают патологическую иммунную реакцию кишки на глютеин, точнее на одно из его составных частей - глиадин. Пшеничная мука содержит от 7 до 15% белка, 90% которого составляет глютеин. В состав глютеина входят 4 компонента: альбумин, глобулин, проламин и глиадин. Глиадин можно разделить на 40 различных фракций, которые по электрофоретической подвижности объединены

в 4 главных семейства глиадины. Наиболее токсичен а-глиадин. Глютеновая энтеропатия может возникнуть в любом возрасте. У взрослых она обычно проявляется хронической или рецидивирующей железодефи-цитной анемией, у детей - задержкой роста и развития. Для диагностики глютеиновой энтеропатии и оценки эффективности лечения заболевания исследуют уровень АТ к а-глиадину и тканевой трансглутаминазе.

Аутоиммунные механизмы играют важную роль и патогенезе воспалительных заболеваний кишечника, которые имеют две основные формы: язвенный колит и болезнь Крона. Этиология заболеваний до сих пор достоверно не установлена. Для проведения успешной терапии и определения прогноза важное практическое значение имеет проведение дифференциальной диагностики между болезнью Крона и язвенным колитом.

Хорошо известно, что п-АНЦА в крови выявляют значительно чаще у больных язвенным колитом (в 50-90% случаев), чем у пациентов с болезнью Крона (в 5-20% случаев). Для дифференциальной диагностики болезни Крона и язвенного колита разработаны тест-системы на основе ИФА для определения АТ к Saccharomyces cerevisiae, которые обладают высокой специфичностью в отношении болезни Крона.