Солодка растение семейства. Солодка (лат. Glycyrrhiza) – инструкция по применению и рецепты приготовления. Снадобья из солодки: как принимать

29079


Лакрица в переводе с латыни означает «солодковый (сладкий) корень». А в народе это растение известно, как солодка голая. Другие ее названия - лакричник, солодка гладкая и желтый корень.

Биологическая характеристика

Лакрица относится к группе многолетних травянистых растений и входит в семейство бобовых. Она способна распространяться на значительных площадях. Основной корень достигает в длину до 5 метров, от него горизонтально отходят в стороны дополнительные. Система растения может простираться под землей на несколько метров.

Прямой стебель, покрытый небольшим пушком, вырастает от 50 до 150 см. Листья состоят из нескольких маленьких овальных листочков. Цветет солодка все лето, а плоды созревают в начале осени. Эта лекарственная трава неприхотлива к почве и влажности. Растет в умеренном климате почти на всех видах земель.

Химический состав

Лечебные свойства в большей степени присущи корню солодки.

  1. Его богатый химический состав включает органические кислоты, эфирное масло, дубильные вещества и смолы.
  2. Благодаря содержанию углеводов, сахарозы, фруктозы, мальтозы и глюкозы растение имеет сладковатый привкус.
  3. В корневище найдены также флавоноиды, жирные и фенолкарбоновые кислоты.

Стебель и листья содержат углеводы, эфирное масло и липиды. Трава также содержит сапонины, каротин и аскорбиновую кислоту.

Правила заготовки и хранения

Для приготовления лечебных препаратов используют корень растения, поскольку ему присущи самые сильные целебные свойства . Собирать сырье нужно ранней весной, пока лакричник находится в покое, или осенью, когда стебли и листья уже начали отмирать. Необходимо выбирать корни толщиной не менее 1 см и длиной от 25 см.

Сырье нужно промыть водой, нарезать на небольшие кусочки и разложить на горизонтальной поверхности для просушки. Нежелательно сушить его в духовке, чтобы полезные вещества не улетучивались и не разрушались. Хранить можно в полотняном мешочке или стеклянной емкости под плотной крышкой около 10 лет.

Чем полезна

Лечебные свойства лакрицы известны еще с древних времен. И сейчас растение широко используется как в официальной, так и народной медицине. Солодка дает противовоспалительный, отхаркивающий, мочегонный и спазмолитический эффект.


Народные рецепты

Отвар солодки применяют для лечения аденомы простаты. Инструкция по его приготовлению очень простая:

  1. Измельчить сушеный корень лакрицы.
  2. Залить столовую ложку сырья двумя стаканами воды.
  3. Варить 10 минут на слабом огне.
  4. Дать лекарству остыть и процедить.

Лечебные свойства этого напитка проявляются, если пить его трижды в день по 2/3 стакана за 30 минут до приема пищи. Через 3 недели нужно сделать перерыв и принимать отвар корней лопуха 21 день. Затем чередовать оба средства.

Настой от астмы

При бронхиальной астме полезно принимать настой . Чтобы его приготовить, нужно:

  1. Смешать 30 граммов корня и 500 мл воды.
  2. Варить 10 минут после закипания на слабом огне.
  3. Остудить и процедить настой.

Пить препарат нужно по одной столовой ложке 4 раза в день.

Сироп от кашля

Наиболее известны противокашлевые свойства солодки. Она оказывает обволакивающее и смягчающее действие на дыхательные пути, способствует ускоренному выведению мокроты. Сироп принимают:

  • при астме, аллергическом кашле, простудах и воспалении легких;
  • очень часто назначается для детей при коклюше;
  • помогает бороться с приступами кашля.

Отличным средством от кашля является готовый сироп. Его можно приобрести в аптечной сети или приготовить самостоятельно. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • 5 граммов экстракта лакричного корня;
  • 100 мл сахарного сиропа;
  • 10 граммов медицинского спирта.

Компоненты необходимо тщательно перемещать и хранить в холодильнике. Готовый продукт пить по 5 - 10 мл, разбавив его водой. Принимать три раза в день после еды.

Применение для похудения

Средства на основе солодки полезны для похудения. Растение ускоряет обменные процессы в организме, активизирует выведение токсинов. Лакричный корень часто используют как природный заменитель сахара, чтобы сократить количество углеводов.

Лакрица полезна для похудения еще и потому, что она уменьшает выработку желудочного сока. Другими словами, снижает аппетит, сбивает тягу к жирной и сладкой пище.

Рецепт

С целью похудения принимают настой. Для приготовления необходимо чайную ложку сухого корня залить стаканом кипятка. Напитку нужно дать настояться около часа, процедить и пить перед едой по одной столовой ложке.

Противопоказания

Несмотря на широкое применение, препараты из солодки имеют свои противопоказания и побочные действия. Растение вредно для беременных и кормящих, а для детей в возрасте до трех лет может быть опасной и вызвать сильные аллергические реакции. Применение средств с лакрицей для гипертоников также не рекомендуется, поскольку она повышает давление.

Имеются противопоказания и у людей, страдающих заболеваниями почек. Это объясняется тем, что растение осложняет выведение жидкости из организма. Нежелательно проводить лечение тем, у кого есть болезни глаз. Большой вред может принести лакрица людям с чрезмерной активностью надпочечников.

Побочные действия после длительного приема лекарств на основе солодки проявляются в виде отечности, гинекомастии, повышении давления и ухудшения роста волос. Поэтому необходимо не только строго придерживаться дозировки, но и не принимать растение дольше 6 недель. Детям лекарства назначаются не дольше, чем на неделю.

Серьезные противопоказания к приему препаратов из данного растения - хронические заболевания печени, цирроз и дефицит калия в организме. Лакрица в больших дозах может принести вред мужскому здоровью и негативно повлиять на потенцию. Нельзя слишком долго принимать солодковый корень для похудения, поскольку это может нарушить гормональный баланс.

История использования солодки насчитывает не одно тысячелетие. Сегодня она признана не только почитателями народных способов лечения, а и официальной медициной. В каждой аптеке можно найти высушенное растение и препараты на его основе. Прежде всего, это средства для борьбы с болезнями верхних дыхательных путей. Способность лечить кашель – не единственное полезное свойство солодки.

Какая солодка полезна

Растение носит еще одно название – лакрица. В медицинских целях используют 2 вида: солодку уральскую и голую. Ценность представляет не все растение, а только его корни. Их выкапывают осенью или весной, затем моют или сушат.

Состав корня солодки

Корень солодки имеет богатый состав. В нем содержатся минеральные соли, органические кислоты, пектины, сапонин, крахмал, камедь, слизь, глюкоза, флавоноиды, сахароза, аспарагин, глицирризин, витамины и минералы. Особую ценность растению придают уникальные соединения, оказывающие действие, сходное с действием гормонов надпочечников, которые наделены противовоспалительным свойством.

Польза солодки

Она способна оказывать ранозаживляющее, спазмолитическое, обволакивающее, противомикробное, жаропонижающее, противовирусное и отхаркивающее действие.

Медицина – не единственная сфера, использующая солодку. Растение применяется еще и в пищевой промышленности. Из него готовят суррогаты сахара, маринады, экстракты и сиропы. На западе популярны изготовленные из солодки лакричные конфеты. Растение играет роль пенообразователя в слабоалкогольных и безалкогольных напитках – коле, квасе и . Иногда листья добавляют в салаты и супы.

Лечебные свойства солодки

Древнекитайские лекари считали, что корень солодки способен продлевать жизнь, беречь молодость и красоту. Средства на его основе снижают уровень холестерина, укрепляют иммунитет, корректируют эндокринную систему, тонизируют и действуют на человека как антидепрессант.

Многовековая практика применения солодки доказывает ее высокую эффективность в лечении пневмоний, бронхитов, астмы, туберкулеза и других болезней верхних дыхательных путей. Положительно действует растение и на ЖКТ. Его употребление способствует скорейшему выздоровлению от язв. Оно помогает избавиться от хронических запоров, улучшает перистальтику кишечника и выделение желудочного сока.

Отвар, приготовленный из корней солодки, нормализует функционирование нервной системы, помогает в борьбе с быстрой утомляемостью и хронической усталостью, нормализует сон. Растение положительно влияет на гормональную систему и повышает устойчивость организма к дефициту кислорода.

Лечебные свойства корня солодки состоят еще и в благоприятном воздействии на печень и мочевыделительную систему. Ее рекомендуется принимать при патологиях почек, пиелонефрите, мочекаменной болезни, воспалениях мочевого пузыря. Солодка будет эффективна в сочетании с другими травами – спорышом, хвощом и березовыми почками.

Принимают сироп 3 раза в сутки, через полчаса после приема пищи. Рекомендуется запивать водой.

Солодка детям до 1 года противопоказана. Малышам до 3-х лет давать средства можно только по рекомендации специалиста.

Солодка при беременности

Применение солодки в период вынашивания ребенка нежелательно. Это связано с тем, что ее свойство изменять водно-солевой баланс способно спровоцировать нежелательные отеки. Она может вызвать повышение давления, маточное кровотечение, увеличение гормональной активности.

Настой, отвар или сироп от кашля при беременности, изготовленный из солодки, допускается принимать лишь в крайних случаях, когда другие препараты не могут справиться с проблемой. Причем проводить лечение ими стоит только после разрешения доктора.

В древности солодку использовали без ограничений и опасений. Современная медицина не считает ее безобидным растением. Исследования доказали, что она может негативно отразиться на здоровье. Большие дозы солодки способны стать причиной болей в сердце, повышения давления, головных болей и образования отеков. Если, принимая средства, вы заметите подобные симптомы, уменьшите их концентрацию или дозу. Не рекомендуется злоупотреблять солодкой мужчинам, поскольку она может снижать уровень тестостерона. В редких случаях растение может привести к импотенции.

Есть у солодки еще одно неприятное свойство – она способствует выведению из организма калия. Если принимать средства на ее основе недолго, негативных последствий это не вызовет, но длительный прием приведет к дефициту вещества.

Противопоказания корня солодки :

  • гипертония;
  • беременность;
  • сердечная недостаточность;
  • возраст до года;
  • повышенная активность надпочечников;
  • серьезные заболевания печени;
  • нарушения свертываемости крови;
  • предрасположенность к тромбоцитопении или кровотечениям.

Солодку запрещается принимать совместно со средствами, предназначенными для снижения давления и мочегонными препаратами.

Это многолетнее травянистое растение семейства Бобовые, которое может достигать в высоту 2 метров. Это не удивительно, так как у него мощная корневая система, уходящая в глубину до 5 метров, и разветвленная у поверхности почвы на несколько длинных корней-столонов. Стеблей у растения несколько, они маловетвистые.

Фото лакрица в дикой природе

Цветет солодка все лето бледно-фиолетовыми мотыльковыми цветами около 1 см в диаметре. Цветы собраны в кисти по несколько штук. Семена зеленоватые или бурые, созревают в бобах длиной до 3 см. Листья продолговатые, овальные, расположены по 3-10 пар. Они покрыты клейкими желёзками.


Как цветет солодка

Где растет растение?

Лакрица предпочитает страны с умеренным климатом. Встречается в диком виде на Украине, в России, Молдавии, Италии, Франции. Ее выращивают также как культурное растение. В природе ее можно встретить повсюду - у дороги и в зарослях кустарника, в степях, на лугах, в полупустынях, поймах рек, в приморской зоне.

К почве растение не требовательно, растет на солонцеватых почвах, богатых натрием, твердых глинистых черноземах и песчанике. Часто образует густые заросли.


Источник фото google.com

Если бы не полезные свойства лакрицы, ее бы считали агрессивным сорняком. Распространяются ее насаждения в природе быстро благодаря семенам и побегам, растущим от корневища. Каждый корень-столон имеет почку, из которой развивается молодое растение. Если посадить такое растение на приусадебном участке, оно полностью им завладеет, поэтому корневую систему под землей ограничивают в росте. Для этого вокруг лакрицы на глубину 40 см закапывают листы шифера или другого материала.

Как и из чего делают специю

Из высушенных лакричных корней делают специю, размалывая их в порошок. Применяют в кулинарии для приготовления сладких изделий, выпечки, при обработке рыбы и засолке овощей. Лакричный порошок добавляют в напитки и конфеты.

Можно приготовить эту приправу дома самостоятельно, купив высушенные лакричные корневища и смолов их в кофемолке. Хранятся высушенные корни 3 года и более со дня заготовки.

Так выглядит высушеный корень солодки

Фотография молотой специи

Химический состав

Солодка - это универсальное растение, у которого используют все части: корни, листья, стебли. Их химический состав хорошо изучен. Так, корни содержат:

  • полисахариды;
  • органические кислоты;
  • тритерпеноиды;
  • углеводы;
  • стероиды;
  • кумарины;
  • флавоноиды;
  • высшие жирные кислоты;
  • алкалоиды;
  • целлюлозу;
  • эфирное масло;
  • смолы;
  • дубильные вещества.

В листьях и стеблях, кроме углеводов, полисахаридов, эфирных масел и флавоноидов, содержатся витамины, сапонины, липиды, минеральные вещества. Сладкий вкус придает корневищу глицирризиновая кислота. Она обладает кортикостероидоподобным действием, поэтому в больших количествах ее употреблять нельзя.

Калорийность

Лакричный корень - довольно калорийный продукт, в 100 г содержится 375 ккал. В его составе полностью отсутствуют белки, почти нет жиров (0,05 г), есть небольшое количество клетчатки (0,2 г) и много углеводов (94 г).

Для того чтобы сжечь калории, содержащиеся в 100 г лакричного корня, нужно 1 час покататься на велосипеде, два часа выполнять домашнюю работу или полчаса поплавать.

Корень

Польза и полезные свойства

Лакрица - отличный медонос, ее используют в медицине и кулинарии, разных отраслях промышленности. Это ценное растение, которое обладает множеством полезных свойств. В промышленности используют пенообразующие свойства порошка из корня лакрицы, в кулинарии корневище выступает как пряность и основа для сладкого сиропа. В медицине используют такие полезные свойства растения:

  • ранозаживляющие;
  • противовоспалительные;
  • бактерицидные;
  • слабительные;
  • муколитические;
  • повышающие иммунитет.

Кроме того, лакрица подавляет процессы брожения, применяется для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, печени, астмы, как заменитель сахара при диабете.

Вред и противопоказания

У некоторых людей возможны аллергические реакции, раздражение слизистой желудка, гормональные сбои и повышенная утомляемость. Поэтому применять продукты и лекарства, содержащие лакрицу, нужно с осторожностью.

Противопоказано растение в таких случаях:

  • беременность и кормление грудью;
  • аллергия;
  • болезни почек;
  • гипертония;
  • применение мочегонных препаратов;
  • низкий уровень глюкозы в крови.

Постоянный длительный прием лакрицы может привести к повышению давления и появлению отеков.

Масло

Эфирное масло лакрицы содержит спирты, альдегиды, кетоны, эфиры жирных кислот и ароматические соединения. Его получают из корней растения. Цвет лакричного масла жёлтый, с характерным вкусом и запахом. Его используют для лечения ЖКТ, кожных заболеваний и ран.

Вкус и запах

Экстракты из лакричного корня обладают характерным сладким вкусом и тонким ароматом. Это растение знакомо многим с детства по сладким микстурам от кашля - «Солодка» или «Пектусин».

Запах лакрицы чем-то напоминает анис и фенхель. Пряность, приготовленная из нее, превосходно сочетается с мясом, дичью, рыбой, овощными маринадами, мочеными яблоками. Благодаря сладкому вкусу солодку используют в кондитерском производстве.

Ароматный суп из кабачков и лакрицы

Применение

Лакрица нашла применение во многих областях хозяйственной деятельности. Ее сажают на песчаных почвах как декоративное растение и для закрепления грунта. В промышленности лакричный порошок используют для приготовления смесей, наполняющей огнетушители, и как пенообразующее вещество в металлургии.

Отваром из лакричных корней в Азии окрашивают войлочные ковры и шерсть, а в текстильной промышленности это растение используют для закрепления красок. Без солодки не обходится производство туши, чернил и гуталина. Ее добавляют для ароматизации табака при производстве сигарет. Наиболее широкое применение солодка находит в медицине и кулинарии.

В кулинарии

Из солодки делают различные сладости, используют как пенообразователь в безалкогольных напитках и взбитых белковых кремах. Она применяется в производстве многих пищевых продуктов:

  • шоколада;
  • какао;
  • кофе;
  • халвы;
  • маринадов;
  • сладкой выпечки;
  • карамели;
  • компотов и киселей.

Лакричные сладости

Высоко ценится это растение как вкусовая добавка при квашении капусты и мочении яблок, приготовлении чая. Лакрица входит в состав специй для рыбы. В некоторых странах (Дания, Норвегия, Швеция, Финляндия) очень популярны лакричные конфеты без сахара.

Натуральные конфеты

Конфеты с малиной

Рецепт яблочного щербета

Из порошка лакрицы можно приготовить дома вкусный щербет. Понадобятся такие продукты:

  • яблочное пюре - 300 г:
  • лимонный сок - 2 ст. л.;
  • яичные белки - 2 шт.;
  • порошок лакричного корня - 2 ст. л.;
  • сливки по кусу.

Яблочный щербет

Приготовление:

  1. Взбейте миксером белки с добавлением лакричного порошка.
  2. Смешайте пюре из яблок с лимонным соком.
  3. Аккуратно соедините пюре с белковым кремом и поставьте в морозилку на несколько часов.

Подавайте щербет на стол, украсив взбитыми сливками и орешками.

В традиционной и народной медицине

Из лакрицы изготавливают препараты от кашля, их эффект обеспечивают сапонины, содержащиеся в корнях. Эти вещества действуют обволакивающе, отхаркивающе и смягчающе на воспаленные бронхи. Кроме того, солодка входит в состав мочегонных и слабительных средств. Перечень заболеваний, для лечения которых используют растение:

  • гастрит;
  • подагра;
  • геморрой;
  • астма;
  • язва желудка;
  • нейродермиты;
  • ревматизм.

В народной медицине отвары из солодки используют для заживления ран и язв, в лечебном питании диабетиков - как заменитель сахара. Перечень заболеваний, для лечения которых используют растение в народной медицине:

  • импотенция;
  • коклюш;
  • стенокардия;
  • простатит;
  • нефрит.

Аромат лакрицы считается сильным афродизиаком, он стоит на втором месте после тыквенного пирога, увеличивает половое влечение и активность.

С лечебной целью используют корень солодки, который собирают осенью или ранней весной. Его выкапывают, промывают, высушивают на солнце или в сушилках.

При похудении

Тем, кто желает сбросить лишний вес, лакрица помогает вывести шлаки из организма. Она действует как мягкое слабительное средство, очищает лимфу.

Поможет справиться с лишним весом без вреда

Проблема лишнего веса почти всегда сопровождается заболеваниями ЖКТ или гормональными нарушениями. Уникальность солодки в том, что она нормализует процессы пищеварения и регулирует работу эндокринной системы. Оздоровление организма в результате приема корня солодки помогает сохранить вес в нужных пределах и не набирать избыточные килограммы.

В косметологии

В домашней косметологии из лакричных корней можно приготовить отвар для шелковистости и роста волос. Он помогает также избавиться от перхоти и укрепить корни.

Для приготовления:

  1. 1 ст. л лакрицы нужно залить 500 мл кипятка и кипятить на водяной бане 10 минут;
  2. Когда отвар остынет до комнатной температуры, втереть его в кожу головы, обильно смочить волосы и укутать;
  3. Через 1 час маску смыть.

Такую процедуру полезно делать каждые 3 дня в течение 2 месяцев.

Порошок из корня лакрицы используют в приготовлении масок для лица. Такие маски обладают противовоспалительным эффектом, снимают раздражение. Они питают и очищают, оказывают омолаживающее воздействие, слегка отбеливают кожу.

Солодку голую (Glycyrrhiza glabra) используют для лечения многих болезней уже много веков. Китайские и тибетские лекари эту лекарственную траву использовали для лечения большинства болезней, из нее готовили многие лекарственные препараты.

В азиатских странах считалось, что отвары и настои из этой травы омолаживают организм, очищают внутренние органы и снимают стрессы. Фараоны пили специальный эликсир для того, чтобы продлить жизнь, а в его состав входил и лакричный корень.

Солодка имеет и другие названия:

  • солодковый корень;
  • лакричник;
  • лакрица;
  • лакричный корень.

Солодка – это многолетнее травянистое лекарственное растение, которое в высоту может вырастать до 1,5 – 2 метров, а ее корневая система очень мощная и сильная. А в латинском названии этого лекарственного растения присутствует слово «глабра», что означает «гладкая», «голая». Принадлежит лакрица к семейству бобовых.

Солодку голую используют для лечения многих болезней уже много веков

Корневая система этого растения толстая, состоящая из нескольких основных корней, растущих вертикально. От них в горизонтальных направлениях отходят мелкие корешки. Длина основного корня может составлять до 100 см. Поэтому солодка выглядит свежей и не засыхает даже в период засухи , потому что корни впитывают влагу из невысохших слоев почвы.

Листва на растении располагается поочередно, обычно на одном растении вырастает до 7 – 8 пар листиков. По форме листва овальная, непарноперистая с короткими черешками. Нижняя сторона листьев липкая на ощупь. Цветки имеют светло-фиолетовую окраску, растут на высоких цветоносах, собраны в колосовидные соцветия. Период цветения солодки – вторая половина летнего сезона. Плоды солодки – это продолговатые бобы (около 2,5 – 3 см в длину), внутри которых созревает до 5 – 6 горошин. Сами бобы бурого цвета, прямые, голые. Созревание плодов приходится на третью декаду августа – середину сентября.

Галерея: солодка голая (25 фото)







Лекарственные свойства солодки (видео)

Это растение распространено в умеренном и субтропическом климате Европы и Азии. В нашей стране солодка растет преимущественно на песчаных почвах вблизи рек в средней и центрально-черноземных регионах, в Восточной Сибири, на Урале. Встречается эта лекарственная трава на Северном Кавказе, на юге Украины и в азиатских странах.

Объектом заготовки у этого растения являются корни. Их выкапывают из почвы, удаляют надземную часть и испорченные куски корней (гнилые или поврежденные), затем раскладывают для подвяливания. Подвяленное сырье сушат в тени или в специальных сушилках, температура в которых должна быть около 50°С. Высохшее сырье должно слегка ломаться. Высушенные правильно корни снаружи имеют желтый цвет с серым оттенком, и светло-желтые внутри. Высушенные корни не имеют запаха, а на вкус – очень сладкие.

Корневища этого лекарственного растения уходят глубоко в почву, поэтому истребить это лекарственное растение крайне трудно. Однако не стоит собирать повторно корни этой лекарственной травы на одном месте несколько лет подряд. Обычно после сбора лекарственного сырья этому растению дают разрастись, и повторно в этом месте проводят заготовку корней не раньше чем через 4 – 5 лет. Высушенное сырье следует хранить в фанерных ящиках . Измельченные в порошок корни складывают в стеклянные банки, которые плотно закупоривают. Хранить высушенные корневища можно до десятилетия.

Объектом заготовки у солодки являются корни

Лечебные свойства и применение лакрицы

В лакричных корнях содержится ряд флавонидов, витамин С, камедь, аспарагин и некоторые другие вещества. Любые лекарственные препараты, в состав которых входит лакричный корень, обладают обволакивающим, отхаркивающим и слабительным свойствами.

В состав лакрицы входит глицирризин , который способствует активной работе ресничек в дыхательных путях, за счет чего и происходит активное отхаркивание мокроты. Поэтому препараты из корня солодки и применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей и легких для смягчения кашля. Также препараты из солодки обладают спазмолитическим и противовирусным действием, могут бороться с опухолями. Корни лакрицы используют при лечении заболеваний желудочно – кишечного тракт а (в том числе язвенной болезни и гастрита).

Лекарственные препараты на основе лакричного корня используются для лечения различных кожных заболеваний, глазных болезней, воспалительных процессов в носоглотке и ушах.

Хранить высушенные корневища солодки можно до десятилетия

Лакричный корень в народной медицине

В народной медицине лакричный корень используется в первую очередь как прекрасное отхаркивающее средство. На его основе готовят отвары и настои, которые можно употреблять внутрь при бронхитах и других заболеваниях дыхательных путей, сопровождающихся приступами кашля. Кроме этого, в народной медицине с помощью лакрицы советуют лечить:

  • стрессы;
  • последствия облучения;
  • принимать для восстановления сил после тяжелых операций;
  • в виде мазей использовать для лечения гнойных ран;
  • для лечения атеросклероза;
  • при сахарном диабете любого типа;
  • при различных заболеваниях щитовидной железы.

Рецепт приготовления отвара на основе солодки прост: нужно взять столовую ложку измельченных корней солодки, залить водой (200 мл) и поставить на водяную баню на ¾ часа. Потом отвар остужается, процеживается, в него добавляется кипяченая вода (чтобы довести до объема в 200 мл) – и отвар готов к употреблению.

Применение корня солодки (видео)

Экстракт и сироп на основе солодки

Экстракт на основе лакрицы – это густая жидкость, имеющая бурый оттенок и слабый специфический аромат, на вкус – излишне сладкая (даже приторная). Готовится этот препарат на основе корня лакрицы с добавлением воды и аммиака (10%). На основе такого густого эликсира в фармакологической промышленности готовят грудной эликсир, солодковый сироп.

Все эти препараты назначают в качестве обволакивающего и отхаркивающего средства при простудах, бронхитах и других болезнях, сопровождающихся приступами кашля. Выпускается «Корень солодки» и в капсулах.

Экстракт на основе лакрицы назначают в качестве обволакивающего и отхаркивающего средства при простудах, бронхитах и других болезнях, сопровождающихся приступами кашля

Особенности использования солодки во время беременности

Хотя солодка обладает целым рядом положительных свойств, однако лучше не употреблять препараты на ее основе при беременности. Ведь вещества, входящие в состав лакричного корня, имеют целый ряд побочных эффектов, которые могут отрицательно повлиять на развитие плода.

При продолжительном лечении лекарственными препаратами, в состав которых входит солодка, у беременной женщины могут возникнуть следующие проблемы:

  • артериальное давление будет повышаться;
  • разовьется гипокалиемия;
  • могут возникать перебои в работе печени и почек;
  • проявится аллергия на компоненты препаратов.

Но главной проблемой, которая может возникнуть у будущей мамы, – это нарушится водно–солевой баланс, который может сопровождаться отеками. Этот препарат может воздействовать на надпочечники и их кору, тем самым провоцируя выработку ряда гормонов.