Сироп из крыжовника на зиму рецепты. Что можно сделать из крыжовника на зиму? Маринование крыжовника на зиму

Крыжовник не такой уж и простак. А сколько вкусных и полезных продуктов можно приготовить из крыжовника на зиму! Только надо заготавливать ягоды столь же умело, как это делали наши предки: зрелые шли на изысканное вино, недозрелые - на царское варенье, маринады.

фото: zakrutki.com

“Придворный” рецепт

Если вы любите крыжовник, то обязательно должны приготовить из него царское варенье. Ягоды должны быть немного недозрелыми. Промойте их холодной водой, удалите плодоножки и сухие чашечки цветков. Острым ножом сделайте боковой надрез и шпилькой или маленькой ложечкой удалите семена. 5 стаканов подготовленных ягод залейте остывшим отваром вишневых листьев (пригоршня на 2-3 стакана воды) и поставьте на ночь в холодильник. Затем отвар слейте и приготовьте на нем сироп (на 2-2,5 стакана отвара 7 стаканов сахара). Прокипятите его 5 минут и положите в него подготовленные ягоды. После того как сироп снова закипит, огонь уменьшите и варите ровно 15 минут, не забывая снимать пену. Чтобы варенье не изменило цвет, быстро охладите его, поставив в холодную воду. Правильно приготовленное варенье должно быть изумрудно-зеленого или слегка желтовато-зеленого цвета. Хранят его в холодильнике.

И варить не надо

Очень вкусным и ароматным получается сырое варенье из крыжовника с апельсином. На 1,5 кг ягод 1-2 апельсина, 2 кг сахара. Крыжовник и апельсин с кожурой (но без косточек) пропустите через мясорубку. Добавьте сахар и хорошо перемешайте. После того как сахар полностью растворится, разложите по стерильным банкам и поставьте в погреб или холодильник.

Ромовый джем

Просто готовится и джем из крыжовника. 1 кг ягод пропустите через мясорубку, добавьте 1 кг сахара, перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите на сильном огне 2 минуты. Затем влейте 3 ст. л. рома и сразу горячим разлейте джем по стерильным банкам, закатайте.

Маринуем

Попробуйте крыжовник в маринованном виде. Зрелые крепкие ягоды накалываем, наполняем ими банки до “плечиков” и заливаем маринадом: на 500 г воды - 400 г сахара и 100 г 9%-ного уксуса. Воду, сахар и специи (5-6 горошин душистого перца, 5-6 цветков гвоздики и небольшой кусочек корицы) кипятим в течение 5 минут. Когда заливка остынет, процеживаем и добавляем уксус, заливаем этим маринадом крыжовник. Заполненные банки стерилизуем 3 минуты.

Пикантная приправа

Совсем несложно приготовить приправу из крыжовника. Пропустите через мясорубку вымытые, но уже сухие недозрелые ягоды крыжовника, промытую и обсушенную зелень укропа и очищенный чеснок (на 1 кг крыжовника 200 г зеленого укропа и 300 г чеснока). Добавьте соль и сахар по вкусу. Все хорошо перемешайте и расфасуйте в чистые сухие баночки из-под майонеза. Храните в прохладном месте.

Оригинальная аджика

1 кг крыжовника (лучше немного недозрелого), 300 г чеснока, 10-15 штук горького тоненького перца, очищенного от семян, пропускаем через мясорубку. Добавляем 1 ст. л. соли и 1 ст. л. растертых семян кориандра. Перемешиваем и раскладываем аджику по чистым сухим банкам. Закрываем капроновыми крышками. Храним в холодильнике.

Вдобавок к огурцам

2 кг огурцов промойте, обдайте кипятком, а затем холодной водой, уложите в стерилизованные банки, пересыпая их крыжовником и веточками эстрагона. Доведите рассол (на 1 л воды - 100 г сахара, 50 г соли и уксуса) до кипения, проведите трехкратную заливку и закатайте.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Не стоит употреблять крыжовник при сахарном диабете, поскольку в нем содержится много сахаров. Воздержаться от него следует и при энтероколите, который сопровождается поносом, а также язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

СОВЕТ

Если хотите приготовить на зиму компот с целыми ягодами крыжовника, предварительно наколите их.

Любой хозяйке пригодятся рецепты самых быстрых и вкусных заготовок из крыжовника на зиму. Он богат по своему составу витаминами и микроэлементами. В этих ягодах содержится: калий, железо, магний, натрий, фосфор. Помимо этого, в нём содержатся - дубильные вещества, пептиды, витамины А, В, С и РР, а также каротин. Полезных веществ больше в спелых ягодах, чем в зелёных. А в мякоти меньше, чем в кожуре. Применяют его при расстройствах ЖКТ, для укрепления иммунитета, он будет полезным при заболевании гриппом.

Что приготовить из крыжовника на зиму

Крыжовник с сахаром - рецепт

Для приготовления этой заготовки вам понадобится:

  1. Сахарный песок - 3 кг;
  2. Ягоды - 2 кг.

Приготовление:

  • Ягоды промыть, почистить, просушить.
  • Измельчить все блендером или мясорубкой.
  • Перемешать сахар с ягодным пюре.
  • Простерилизовать банки с крышками и высушить их.
  • Сложить все в подготовленные банки и накрыть их крышечками.
  • Хранить данную заготовку следует в прохладном тёмном помещении.

Варенье из крыжовника - рецепт

Нам понадобится:

  1. Крыжовник - 1 килограмм.
  2. Вода - 250 миллилитров.
  3. Сахар - 1,5 килограмма.

Приготовление:

Крыжовник, приготовленный в собственном соку - рецепт

В кастрюлю положить 1 килограмм крыжовника, засыпать сахаром (0,5 кг.) и добавить сока малины (200 грамм). Постоянно помешиваем, нагреваем и даём закипеть, на маленьком огне варим 5–7 минут. Разлаживаем все в стерилизованные банки и закатываем.

Варенье из крыжовника по-царски - рецепт

Ингридиенты:

  • 1 килограмм ягод
  • 1,5 килограмма сахара
  • вода - 2 стакана

Способ приготовления:

  1. Берём слегка недозревшие плоды крыжовника, промываем и чистим.
  2. Делаем продольный надрез на каждой ягоде и удаляем семена, после чего опять промываем.
  3. Сложить переслаивая с листьями вишни в таз. Вишнёвые листья придадут аромат и цвет варенью.
  4. Залить все водой и дать настоятся 6 часов, после чего ягоды обсушить, выложив их на полотенце.
  5. Сварить сироп из воды (в которой настаивались ягоды) и сахара, в пропорции на 1 килограмм ягод 1,5 килограмма сахара, воды - 2 стакана. Опустив ягоды в сироп, проварить их 3 раза по 5 минут, остужать каждый раз по 2 часа.
  6. После того как проварили третий раз, варенье разложить по банкам и закатать.

Компот из апельсина и крыжовника - рецепт

Вам понадобится для этого рецепта: апельсин, ягоды крыжовника, сахар и вода питьевая. Количество ингредиентов берёте в расчёте на количество банок.

Приготовление:

  • Подготовьте заранее банки.
  • Ягоды и апельсин хорошо вымойте (кожуру не очищать).
  • На 1/3 засыпьте ягоды и дольки апельсина в банки.
  • Сварите сироп из воды и сахара (300 г на 3-литровую банку).
  • Закипевший сироп залейте в банку с ягодами и герметично её закатайте.

Разварить ягоды крыжовника в кастрюле, добавив небольшое количество воды и закрыв крышкой. После чего измельчить блендером или же протереть через сито. На маленьком огне пюре уварится вдвое. Варим на и постепенно добавляем сахар постоянно перемешивая. Готовый мармелад можно слаживать в пол литровые баночки или разложить на смоченную водой поверхность. Когда мармелад остынет порезать на кусочки и обвалять в сахаре затем слаживаем в ёмкость. Хранить мармелад в прохладном месте. На 1 килограмм ягод крыжовника понадобится 550 грамм сахара.

Джус из крыжовника - рецепт

Нам понадобится:

  • 1 килограмм крыжовника.
  • Яблочное пюре - 1 килограмм.
  • Кипячёная вода - 1,8 литра.
  • Сахар - 200 грамм.
  • Лимонная кислота - 2 грамма.

Ягоды крыжовника взбить в блендере или протереть через сито. Все компоненты смешать и нагреть до 85°С. После этого разливаем все по литровым банкам, которые стерилизуем по 15 минут.

Варенье из крыжовника с апельсином без варки - рецепт

Для его приготовления вам понадобятся:

  1. Апельсин среднего размера - 1 штука;
  2. Крыжовник - 1 кг;
  3. Сахарный песок - 1 кг.

Приготовление состоит из следующих этапов:

  • В первую очередь необходимо подготовить баночки. Для этого хорошо их вымойте в содовом растворе и простерилизуйте. Дайте им обсохнуть.
  • Переберите ягоды от плохих и перезревших (чтобы не испортить всю заготовку) и хорошо их промойте.
  • Апельсин вымыть в горячей воде и порезать на небольшие дольки (кожуру следует оставить, а косточки убрать).
  • Все подготовленные ингредиенты загрузите в чашу блендера и измельчите.
  • Всё хорошо размешайте (сахар должен полностью раствориться) и разложите в подготовленные баночки.
  • Хранить нужно в тёмном прохладном месте.

Варенье из крыжовника с апельсином с варкой - рецепт

Ингредиенты для приготовления:

  1. Сахарный песок - 2 кг;
  2. Ягоды крыжовника - 2 кг;
  3. Апельсин среднего размера - 3 штуки.

Приготовление этого вкуснейшего варенья:

Варенье из крыжовника и смородины - рецепт приготовления на зиму

Для этого полезного варения вам понадобятся такие продукты:

  1. Сахарный песок - 3 кг;
  2. Апельсины среднего размера - 3 штуки;
  3. Ягоды крыжовника - 2 кг;
  4. Ягоды чёрной смородины - 1 кг.

Приготовление заключается в таких этапах:

  1. Переберите внимательно все ягоды и хорошо их промойте.
  2. Апельсины вымыть и убрать с них все семечки. Не очищая кожуры, измельчите их блендером.
  3. Все вымытые ягоды высыпать в ёмкость для варки, туда же залить апельсиновое пюре и засыпать сахарный песок.
  4. Ёмкость поставить на средний огонь, довести массу до закипания и варить 15 минут. Следите за тем, чтобы пены не было.
  5. Горячее варенье разлейте в простерилизованные высушенные банки и герметично закупорьте их.

Маринованный на зиму крыжовник - рецепт

Для этого удивительного рецепта вам нужно будет взять такие ингредиенты:

  1. Ягоды крыжовника (можно слегка зелёные) - 1,6 кг;
  2. Листики смородины чёрной - 6 штук;
  3. Гвоздика - 6 штук;
  4. Перчик душистый - 6 горошин;
  5. Корица - на кончик чайной ложечки;
  6. Сахарный песок - 300 грамм;
  7. Уксус столовый - 6 ложек столовых.

Готовить его нужно так:

Соусы и аджика

Соус на зиму из крыжовника - рецепт

Для этого дивного соуса вам нужны такие продукты:

  1. Ягоды - 1 кг;
  2. Спелые сочные помидоры - 10 штук;
  3. Перчик болгарский сладкий - 4 штуки;
  4. Чили перец - 2 стручка;
  5. Лук репчатый - 2 головки большого размера;
  6. Чеснок - 2 средние головки;
  7. Масло растительного происхождения - 4 столовые ложки;
  8. Уксус столовый - 4 столовые ложки;
  9. Соль и специи - на ваш вкус.

Способ приготовления:

  • Овощи и ягоды хорошо вымываем.
  • С крыжовника и перца удалить плодоножки.
  • Помидоры, чеснок, лук, перчик режем на кусочки.
  • Все ингредиенты измельчаем с помощью мясорубки или блендера.
  • К полученному пюре добавляем специи, соль, уксус столовый и масло растительного происхождения.
  • Всё перемешиваем до образования однородной массы и разлаживаем в баночки.
  • Баночки с заготовками поставить в кастрюлю с заранее разогретой водой для дальнейшей стерилизации.
  • Стерилизовать заготовку необходимо на протяжении 10 минут, а потом закупорить герметично крышками.

Соус на зиму из крыжовника с чесноком - рецепт

Для приготовления этого соуса возьмите такие продукты:

  1. Крыжовник - 0,8 кг;
  2. Чесночные зубчики - 6 штук;
  3. Базилик свежий - 1 пучок большого размера;
  4. Масло оливковое - 2 столовые ложки;
  5. Перец, соль и другие специи - по вкусу.

Приготовление этого соуса:

  • Плоды хорошо вымыть, перебрать и дать ему высохнуть.
  • Очистить от шелухи чесночные зубочки.
  • Зелень базилика ополоснуть, просушить и убрать из неё стебельки.
  • Измельчить при помощи мясорубки или блендера.
  • В полученную массу добавить специи, соль, перец, масло и всё хорошо размешать.
  • Полученный соус разложить по заранее простерилизованным баночкам и убрать его в холодное место.

Аджика на зиму из ягод крыжовника - рецепт

Для приготовления возьмите такой список продуктов:

Приготовление аджики заключается в таких стадиях:

  • Из ягод удаляем хвостики, перебираем и хорошо промываем их.
  • Перец моем, удаляем плодоножки и семечки.
  • Чеснок очищаем от шелухи и ополаскиваем.
  • Все ингредиенты измельчаем, добавляем к ним специи и хорошо перемешиваем до образования однородной массы.
  • Готовую аджику раскладываем по заранее простерилизованным банкам и закручиваем.

Из крыжовника делают вкусные и полезные заготовки. При грамотной термообработке часть полезных свойств сохраняется. У свежих ягод их много. В них есть необходимое организму железо, калий, кальций и витамин C. Употребляя свежий крыжовник и заготовки, приготовленные из него, человек нейтрализует вредное воздействие тяжелых металлов и радионуклидов.

Из ягод можно сделать сладкий десерт, пирог, настойку и острый соус к мясу. Во многих заготовках используют крыжовенное пюре. Чаще всего его делают в блендере, но некоторые хозяйки предпочитают старый способ. Они припускают ягоды, потом протирают их через сито. У «дедовского» метода есть плюсы. Пюре получается идеальное, без шкурок и почти без косточек.

Выбор и подготовка продуктов

Полезные свойства зеленого крыжовника выше, чем у красного. Для заготовок ягоды собирают утром, если нет дождя. У плодов полезно все, даже хвостики. Их можно оставлять при приготовлении варенья, компота, соуса. Вкус не пострадает, но внешний вид заготовки ухудшится.

Как подготовить тару

Лучше брать небольшие стеклянные банки. Небольшую по объему заготовку можно съесть за 1-2 дня, она точно не испортится после вскрытия. Всю тару требуется стерилизовать, даже если варенье, соус будет храниться на полке холодильника .

Сначала банки моют с содой любым моющим средством, потом подвергают термической обработке на протяжении 5-10 минут. Чем больше объем, тем дольше нагревают банки. Стерилизуют тару по-разному, у каждой хозяйки свой любимый метод:

  • духовка;
  • микроволновка;
  • на пару (над чайником, кастрюлей).

Как вкусно приготовить крыжовник в домашних условиях

Нет нужды ломать голову, как переработать крыжовник. Стоит посмотреть подборку лучших рецептов и выбрать то, что нужно.

Сырое варенье

Десерт, приготовленный без варки, можно заморозить, поставить в холодильник. Вымытые плоды измельчают блендером. В массу добавляют сахар, перемешивают, когда он растворится, раскладывают по банкам.

Ингредиенты:

  • крыжовник - 1 кг;
  • сахар - 1 кг.

Количество сахара уменьшают, если заготовку хранят в морозилке.

Крыжовниковый компот

Удобно делать компот в литровых банках. Ягоды перебирают, моют, бланшируют, перекладывают в стерильную тару, заливают их кипящим сиропом, готовят его так:

  • в кастрюлю наливают 750 мл воды;
  • насыпают 250 г сахара;
  • доводят до кипения.

Сидящие на диете и больные сахарным диабетом компот готовят почти без сахара, они кладут в сироп всего 2 ст. л. Банки закручивают, переворачивают, укрывают одеялом. Компот хорошо хранится при комнатной температуре.

Джем из крыжовника

Эту заготовку с удовольствием едят зимой. Джем из крыжовника, приготовленный по этому рецепту, очень вкусный. Потребуется не менее 1,5 часа, чтобы заготовить вкусный десерт. Для его приготовления потребуется:

  • крыжовника - 1 кг;
  • воды - 100 мл;
  • сахара - 600 г.

Третью часть ягод откладывают, остальные высыпают в кастрюлю, туда же выливают воду. Крыжовник варят около получаса, пока ягоды не станут мягкими. Их сразу перекручивают на мясорубке.

Массу переливают в кастрюлю, добавляют в нее целые ягоды, варят 5 минут. Начинают частями вводить сахар. Масса должна все время кипеть. Через 25 минут джем готов. Его разливают по чистым банкам и закатывают.

Соус из ягоды

Крыжовник интересно перерабатывать. Всем без исключения хозяйкам нравится простой рецепт аджики. Ее подают к мясу. Готовят из минимального набора продуктов:

  • ягод - 1 кг;
  • воды;
  • соли - 1 ст. л.;
  • уксуса яблочного - 100 мл;
  • сахара - 1 ст.

Крыжовник отваривают в воде, протирают, добавляют все специи. У готового соуса кисло-сладкий вкус.

Замороженное пюре

Если есть место в морозильной камере, то переработка покупного и собранного на даче крыжовника упрощается. Ягоды моют, обсушивают, измельчают с помощью толкушки, блендера, протирают через сито.

В массу добавляют сахар, перемешивают его до полного растворения. Пюре, приготовленное без термической обработки, разливают по пластиковым контейнерам или в силиконовые формы, замораживают.

Расход продуктов:

  • ягоды - 1 кг;
  • сахар - 350 г.

Желе

Из спелых ягод отжать сок, сварить его, помешивая и удаляя пену. Время варки 10 минут. Добавить сахар, уварить. Горячую заготовку процедить через марлю, разлить по баночкам.

Ингредиенты:

  • сок - 1 л;
  • сахар - 1 кг.

Маринованный крыжовник

Маринованные плоды подают к мясу. Если времени в обрез, то подойдет рецепт без стерилизации. Для заготовки объемом 0,5 л потребуется:

  • ягоды - 0,5 л;
  • перец душистый, перец горошек (черный), гвоздика - по 2 шт.;
  • чеснок (зубки) - 8 шт.;
  • лист лавровый - 1 шт.;
  • уксус 9% - 2 ст. л.;
  • соль - 1 ст. л.;
  • сахар - 3 ст. л.;
  • вода - 0,5 л.

Ягоды берут не совсем зрелые. В банки кладут специи, потом насыпают крыжовник. Маринад кипятят, заливают им ягоды. Через 10 минут его сливают и вновь доводят до кипения. Заливают крыжовник второй раз. Банки сразу закручивают, ставят на сутки под «шубу».

Аджика из ягоды

На приготовление острой закуски впрок уходит не более 30 минут. Для аджики из крыжовника нужны следующие ингредиенты:

  • кориандр (измельченные семена) - 1 ст. л.;
  • ягоды - 1 кг;
  • стручки жгучего перца - 10 шт.;
  • чеснок (зубки) - 300 г;
  • соль - 1 ст. л.

Все измельчить (блендер, мясорубка), перемешать, разложить по банкам, закрыть крышками.

Настойка

Из полезных ягод готовят вкусняшки и ароматные наливки. Для производства домашней настойки нужна качественная водка. Расход сырья:

  • сахар - 4 ст.;
  • водка - 4 ст.;
  • крыжовник - 4 ст.

Все ингредиенты нужно поместить в банку, закрыть ее крышкой, настаивать 6 месяцев в темном месте.

Готовую наливку требуется процедить, разлить по стерильным бутылкам.

Пастила

Сначала готовят пюре. Ягоды отбирают крепкие, целые, варят их в воде до мягкости, откидывают на дуршлаг. Протирают крыжовник сразу, пока не остыл. В массу вводят сахар, белки, все быстро взбивают и выкладывают на противень.

Сушат в духовке (12 часов) при открытой дверце (50 °C) или на солнце. Хранят пастилу в стеклянной герметичной таре. Пласт нарезают на кусочки, обсыпают их сахарной пудрой. Для приготовления пастилы потребуется:

  • пюре - 4 ст.;
  • белок 2 яиц;
  • сахар - 3 ст.

Чатни

Готовят блюдо из кислых сортов крыжовника. Ягоды моют, удаляют у них хвостики. Репчатый чеснок, лук и имбирь мелко шинкуют. Все ингредиенты чатни кладут в кастрюлю, варят не менее 2,5 часа на слабом огне. Получают массу, по консистенции напоминающую сметану.

Ингредиенты для чатни:

  • ягода - 1,5 кг;
  • лук репка - 500 г;
  • вода - 2 ст.;
  • имбирь свежий (корень) - 50 г;
  • чеснок - 10-12 зубчиков средней величины;
  • сахар - 500 г;
  • перец молотый жгучий (красный) - ¼ ч. л.;
  • уксус 3% - 1 л.

Мохито

Делать освежающий напиток на зиму просто. Вымытый и перебранный крыжовник насыпать в банки, положить туда же лимон, порезанный дольками, и ветки мяты. Залить ягоды кипятком минут на 20. Жидкость слить, добавить в нее сахар и вскипятить. Сиропом залить крыжовник, банки закатать и на 2-3 дня поставить под «шубу». Расход:

  • ягоды - 350 г;
  • мята (листочки) - 3 веточки;
  • дольки лимона - 2 дольки.

Манник с крыжовником

Сладкий пирог выпекают из свежих и замороженных ягод. Расход продуктов для круглой формы диаметром 20 см:

  • крыжовник (мытый, без хвостиков) - 180 г;
  • манка - 150 г;
  • мука высший сорт - 150 г;
  • сметана - 200 г;
  • растительное масло - 50 мл;
  • яйца - 2 шт.;
  • сахар - 230 г;
  • сметана - 200 г;
  • сахар ванильный - 1 ч. л.;
  • куркума - ¼ ч. л.;
  • разрыхлитель - 1,5 ч. л.

Процесс приготовления блюда начинают с замачивания крупы. В нее добавляют сметану и оставляют набухать на 25-30 минут. В это время яйца взбивают с сахаром, добавляют их в набухшую манку. Следом идут:

  • растительное масло;
  • мука;
  • специи.

Все ингредиенты перемешивают до получения однородной массы. В нее добавляют ягоды. Тесто перекладывают в форму. Духовку нагревают до 190 °C. Манник выпекают 40-45 минут.

Условия и сроки хранения

Сколько хранить заготовки, чтобы не нанести вред здоровью. Этот вопрос всегда волнует хозяек. В замороженных ягодах и приготовленных из них пюре проще сохранить полезные свойства. В морозильной камере их хранят в течение 6 месяцев. Варенья, джемы, другие заготовки, расфасованные в стеклянную тару, хранят в погребе несколько лет.

Заготовки крыжовника на зиму удивляют широтой своего диапазона — от варенья, компотов, желе до острых соусов и приправ к мясным блюдам. Кроме того эта ягода прекрасно сохраняет свой внешний вид, вкусовые качества, витаминную ценность при заморозке. Зимой, после разморозки ею можно украсить свой любимый тортик или съесть как свежую, вспоминая о прекрасной поре конца лета.

Неприхотливые кустики его растут во дворах у почти каждого сельского жителя северной провинции Швеции, Норрботтена. Наш двор не является исключением. Наступил конец августа, пришла пора собирать урожай ягоды. Позвольте рассказать вам, как заготовить крыжовник на зиму, пользуясь рецептами шведских хозяек.

Заморозка крыжовника

Самым простым способом сохранить вкусную, витаминную ягоду является ее заморозка.

На мой взгляд лучше всего замораживать ее без добавления сахара, «в натуральном виде», используя пакеты или емкости небольшого объема, ведь при многократной разморозке теряется витаминная ценность ягоды.

Собранную ягоду следует очистить от мусора, удалить «хвостики» и «носики» из засохших цветочков. Наполненные ягодой пакеты поместить в морозильную камеру. Легко и просто! Только бы места свободного места на полках морозилки хватило!

Мармелад из крыжовника — классический шведский рецепт

Этот десерт является явным фаворитом среди других видов консервации этих вкусных ягодок. Для приготовления его крыжовник следует снимать слегка недозревшим, так как именно такие ягодки содержат большее количество пектина, чем полностью созревшие.

Поэтому при варке не обязательно использовать специальный сахар, содержащий пектин, можно использовать обычный, не добавлять отдельно пектин при варке. Готовый мармелад имеет довольно плотную консистенцию, застывает.

Рецепт мармелада из крыжовника:
Вам потребуются:

  • 1 кг ягоды,
  • 50 г воды (четверть стакана),
  • 500 г сахара,
  • можно использовать такие вкусовые добавки как лимон, лайм, корицу.

Как сварить мармелад:

  • Очистить ягоду от «хвостиков» и «носиков».
  • Поместить ее в кастрюлю с толстым дном, добавить воду, варить при небольшом нагреве минут 10, пока ягодки полностью не разварятся.
  • Протереть полученную массу через сито или измельчить блендером, если вы не будете обращать внимание на остающиеся семечки.
  • Добавить сахар, вкусовые добавки, довести смесь до закипания, продолжить варить при умеренном нагреве минут 30, осторожно помешивая, снимая образующуюся пену.
  • О степени готовности свидетельствует нерастекающаяся капля.
  • Готовый мармелад распределить по продезинфицированным баночкам, поставить в прохладное место.

Использовать его можно, как сладкую начинку для блинчиков, тортиков, другой выпечки. С ним очень вкусно выпить чашку чая.

Нынешним летом попробовала дополнить классический рецепт мармелада, используя, как добавку, чернику. По весу она составляла половину от веса крыжовника. Вкус мармелада стал более мягким, а цвет — насыщенным.

Мармелад из крыжовника по рецепту, приведенному выше, можно сварить несколько иначе.

Занимаясь производством домашнего вина из различных ягод, включая крыжовник, заметила, что масса, получаемая после продавливания ягод через механическую соковыжималку (я использую самую примитивную насадку к мясорубке) прекрасно подходит для получения мармелада.

Что надо сделать:

  • Пропустить ягоды через мясорубку. Получается очень густая масса.
  • Залить «жмых» малым количеством горячей воды, отжать.
  • Распустить сахар в 100 г полученного раствора, довести до кипения.
  • Добавить ягодную массу, варить при умеренном нагреве минут 20 — 25, до загустения.

Варенье из крыжовника (рецепт моей соседки — шведки)

Нам понадобятся:

  • 2,5 литра ягоды,
  • 300 г воды,
  • 700 г сахара.

Как сварить варенье:

  • Ягоду желательно брать не совсем созревшую. Очистить ее от хвостиков и носиков.
  • Смешать сахар с водой, довести до кипения.
  • Добавить ягоду, продолжать варить при умеренном нагреве, регулярном помешивании минут 20-25, пока ягодки не станут мягкими, а само варенье не загустеет.

Компоты из крыжовника, как вид консервации на зиму, здесь не популярны.

Завершая статью, хочу упомянуть еще об одном виде заготовки крыжовника, я имею ввиду домашнее вино из ягод. Из крыжовника получается вино с насыщенным вкусом. Цвет его легко можно улучшить, добавив при производстве сок черной смородины или черники.

Возможно, Вас заинтересуют следующие статьи:

Предисловие

Крыжовник – ягода на любителя. Это, наверное, потому, что большинство знает только традиционные способы ее заготовки. А ведь его можно сделать маринованным или приготовить из него аджику или соус.

Какой бы способ приготовления крыжовника не был выбран, следует сначала правильно отобрать и подготовить ягоды. Плоды должны быть зрелыми, средних размеров, имеющие тонкую кожицу, свежими, целыми, немятыми, а главное – неиспорченными, без гнили. Для некоторых рецептов могут сгодиться и мятые, слегка поврежденные плоды, но только для тех, в которых их надо будет перетирать или дробить.

Подготавливают ягоды так: убираем из них весь мусор – веточки, листики; помогая себе ножом, удаляем у плодов высохшие остатки цветка и хвостик; тщательно моем их, а затем высушиваем.

В процессе крыжовник сортируем по назначению для предстоящей обработки в соответствии с выбранными рецептами. Совсем непригодный ни на что отбраковываем. Заготовки из крыжовника на зиму расфасовывают по банкам под капроновые или одноразовые металлические крышки, предназначенные для закатки, либо по бутылям и баночкам с закручивающимися крышками.

Для разных рецептов более предпочтителен тот или иной способ. Банки и крышки должны быть тщательно вымыты и простерилизованы. Если готовое блюдо из крыжовника фасуется горячим, после закрывания банки ставятся на крышку, а бутыли кладут на бок. Потом емкости хорошо укутывают плотным теплым покрывалом или чем-то подобным. Когда они остынут до температуры в комнате, их уносят в место для хранения, прохладное и темное.

Заморозка – самый простой и быстрый способ . Но основным его достоинством является то, что он позволяет сохранить у замороженных плодов аромат, вкус и внешний вид, а главное – все витамины и полезные микроэлементы.

Чтобы заморозить крыжовник, подготовленные ягоды надо выложить в 1 слой на чистую плоскую подставку (разделочную доску), а затем на ней поместить в морозильную камеру. Потом включаем быструю заморозку и через час уже замороженные ягоды извлекаем из морозилки, раскладываем по подготовленной таре – полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам. Первые завязываем, оставив немного свободного пространства внутри, а вторые плотно закрываем. Потом возвращаем расфасованные ягоды в морозилку.

Можно обойтись и без быстрой заморозки. Крыжовник сразу фасуется в такую же тару, но порционно – кладут столько, сколько понадобится съесть или использовать для готовки за 1 раз. Это обусловлено тем, что повторной заморозке ягоды не подлежат. Затем плоды в таре, которую оставляют открытой, помещают в морозилку. Через сутки ягоды в таре закрывают – пакеты завязывают, контейнеры закрывают крышками – и возвращают в морозилку.

Для маринованного крыжовника подойдут не только зрелые ягоды, но и немного недоспевшие. Чтобы сделать 1 л готового продукта, берем:

  • ягод – 700 г;
  • перец душистый (горошинок) – 3 шт;
  • корицу (молотую) – 0,5 г;
  • листики черной смородины – по вкусу;
  • гвоздику (бутончиков) – 3 шт.

Для приготовления маринада: 300 мл воды; 100 г сахара; 30 г уксуса 6 %. Подготовленные ягоды накалываем, каждую в отдельности. Затем укладываем на дно банки пряности. Сверху засыпаем крыжовник, слегка встряхивая при этом емкость, чтобы потом маринованные ягоды лежали плотно. После этого надо приготовить маринад: смешиваем все ингредиенты для него, а затем разогреваем полученный раствор до кипения.

После варки заливаем закипевшим маринадом ягоды в банке. Помещаем емкость с маринованным крыжовником в посуду с горячей водой и стерилизуем, прикрыв крышкой, 10 минут от начала кипения. После этого закатываем маринованные ягоды.

Чтобы приготовить компот из крыжовника на зиму, можно воспользоваться следующим простым рецептом. На 3-литровую банку берем:

  • ягод – 1 л;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • воду – 2,5 л;
  • сушеную либо свежую мелиссу – по вкусу.

Выкладываем в банку подготовленные ягоды, а сверху докладываем отборные веточки мелиссы. Потом заливаем в емкость кипяток, закрываем ее крышкой и оставляем 5 минут постоять. Затем аккуратно сливаем воду из банок назад в кастрюлю и греем ее. Насыпаем в емкость с ягодами сахар, а потом, когда закипит, наливаем по горлышко отвар. После этого закатываем компот из крыжовника на зиму.

Для приготовления сока крыжовника его плоды сначала измельчают: давят деревянной ложкой или толкушкой либо пропускают через мясорубку. Затем полученную массу разбавляют горячей водой: на 1 кг целых ягод – 1 стакан. Полученную смесь вливают в эмалированную емкость и ставят на плиту, нагревают до 80 °C и томят при этой температуре, периодически помешивая, 20–30 минут.

Затем ягодное пюре следует протереть через сито – после варки сок будет легче выделяться из сочной мякоти крыжовника. Полученный сок с мякотью разливают по емкостям и закрывают завинчивающимися или закатывают одноразовыми крышками. Перед этим в ягодное пюре можно добавить по вкусу сахар или мед. Вместо сахара можно примешать сок лимона – на 1 л пюре 1 цитрус.

Чтобы приготовить «ненастоящую аджику», как называют приправу из крыжовника с чесноком, надо взять:

  • ягод – 3 стакана;
  • перец сладкий (стручков) – 1 шт;
  • перец чили (стручков) – половинку;
  • чеснок (зубков) – 3–5 шт или больше;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • петрушку и кинзу (пучков) – по 1 шт;
  • растительное масло – 4 ст. ложки.

Все ингредиенты подготавливаем – моем, сушим и чистим. У перцев удаляем семена. Нарезаем все, что надо, на части для удобной загрузки в блендер. Измельчаем все в нем до консистенции пюре, в которое затем добавляем масло, сахар и соль. Готовой аджикой лучше наполнить маленькие баночки.

Из крыжовника можно приготовить соус, не уступающий настоящему Ткемали, который делают из слив одноименного сорта. Потребуются на 1 кг соуса:

  • ягоды (приготовленного пюре) – 900 г;
  • зелень (укроп и петрушка либо базилик и кинза) – 70 г;
  • чеснок (головок) – 1 шт;
  • соль – по вкусу;
  • перец красный жгучий молотый – 5 г (или 2 стручка горького).

Из подготовленных ягод готовим пюре для соуса: заливаем крыжовник водой (на 1 кг – 0,4 л), а затем варим до получения однородной массы. Перетираем ее в нержавеющем дуршлаге либо сите деревянной ложкой или толкушкой. Для лучшего протирания постепенно подливаем в пюре воду – на 1 кг 1 стакан. Затем добавляем в полученную массу измельченные перец, зелень, чеснок, а также соль. Все перемешиваем, а потом кипятим на слабом огне 15 минут. Горячий соус разливаем по бутылкам.