Рецепты вкуснейших супов из лисичек. Суп из лисичек - самые вкусные рецепты первых блюд с грибами Суп пюре из лисичек с молоком

Крем-суп из лисичек с нежной кремовой текстурой и неописуемым ароматом – настоящая феерия вкуса! Хотя классический рецепт грибного крем-супа с шампиньонами более популярен и доступен каждому, советую всё-таки побаловать себя таким и с лесными грибами. Лисички подойдут свежие, сушеные или замороженные, последние два варианта требуют предварительной подготовки. Основу пюре в пошаговом приготовлении крем-супа из лисичек с фото также составляет картофель, но за изумительный, сливочный вкус отвечают, конечно же, жирные сливки. Вполне уверена, вам трудно будет устоять от дополнительной порции, поэтому, если у вас семья большая, увеличивайте количество ингредиентов для вдвое. В целом, можно отметить, что крем-супа с грибами – полезное и питательное блюдо для всей семьи, исключая детей дошкольного возраста.

Ингредиенты для приготовления крем-супа из лисичек

Пошаговое приготовление крем-супа из лисичек с фото


Крем-суп подавайте с обжаренными целыми лисичками и свежей зеленью. Кроме того, сверху на суп, можно выложить поджаренные сухарики или бекон. Приятного аппетита!

Лисички – прекрасный ингредиент для создания многих изысканных грибных блюд. Именно поэтому эти грибы так ценятся у грибников и любителей различных грибных закусок. Красоту и деликатность блюда из лисичек оценит даже самый привередливый гурман. Тем более, если речь идёт о вкусных грибных супах, например, о крем-супе или о супе-пюре. За час их можно полностью приготовить и ещё горячими подать к обеденному столу. Остаться равнодушным к такому грибному шедевру будет просто невозможно.Ингредиенты грибного крем

  • супа:
  • лисички (200-250 гр.);
  • сливки жирностью 15-20% (200 мл.);
  • руккола или петрушка;
  • сыр (50 гр.);
  • молотый чёрный перец;
  • овощной бульон (500 мл.);
  • мука (2 ст. л);
  • лук-порей – 2-3 см. белой части;
  • сливочное и растительное масло (по 25 гр.);
  • соль.

    Как приготовить грибной крем-суп

    Для начала, необходимо отобрать горсточку мелких, но целых лисичек, затем – промыть их в воде и дать им возможность «обсохнуть». Следующий шаг – это нарезка лука.Далее необходимо растопить масло (сливочное и растительное) в сотейнике и 2 минуты обжаривать в нём лук. Затем, добавить лисички и продержать их на «сдержанном» огне, пока излишняя жидкость не испарится. Через время присыпать мукой грибы и тщательно их помешать.После этого к «рыжикам» вылить бульон, добавить измельчённый сыр и необходимое количество сливок. В такой консистенции проварить грибы 15 минут на почти «прозрачном» огне. Сваренный суп «превратить» в пюревидную смесь с помощью блендера. Крем-суп подсолить и «заправить» по вкусу перцем, а затем уже отправить его на плиту для дальнейшего приготовления. Грибной деликатес должен на огне прогреться, но никак не закипеть.Оставшиеся мелкие лисички поджарить в масле (оставшемся в сотейнике) ровно 10 минут. Лишь после этого можно их добавлять в грибной крем-суп. Уже готовое блюдо разложить по тарелочкам, и обязательно украсить его петрушкой или рукколой.

    Рецепт грибного супа-пюре из лисичек с плавленым сыром

    Если вы являетесь большим любителем грибных супов, то следующий рецепт, наверняка, отлично «впишется» в ваше домашнее кулинарное меню. Потому что приготовить по такому рецепту уникальный суп-пюре из грибов достаточно просто, да и масса удовольствия, присутствующим за вашим столом, гарантирована.Ингредиенты рецепта:
  • лисички;
  • картошка (2-3 шт.);
  • сырок плавленый – 3шт.;
  • зелень;
  • репчатый лук – 1-2 шт;
  • перец красный. Процесс приготовления начинается с кипячения воды. После, в кипящую воду добавляют порезанный мелко сырок и проваривают его 15 минут на лёгком огне, иногда помешивая, чтобы тот растворился.Пока варится сыр, можно порезать картошку, подробить лук и отправить его на обжарку. Через время, нарезанный картофель высыпать в суп.Будущее блюдо должно быть густым, для этого понадобится взять определённое кол-во грибов, нарезать их некрупно и с луком обжарить (жарить, пока жидкость не выпарится).После, все ингредиенты, вместе с бульоном, измельчаются в блендере. Готовый пюре-суп нужно переложить в кастрюлю, «заправить» солью и перчиком, притрусить измельчённой зеленью и довести до «точки кипения». Затем, останется только испробовать готовое блюдо из рыжих лисичек и припрятать вкусный рецептик до следующего приготовления.Вкусного Вам обеда!
  • С начала лета и до середины осени – сезон сбора лисичек. Не упустите возможность собрать эти замечательные грибы и приготовить из них осенний крем-суп. Крем-суп из лисичек со сливками получается густым, сытным, с нежной кремовой консистенцией и чудесным грибным ароматом. Тарелочкой этого супа можно смело заменить полноценный обед. Попробуйте и вы приготовить этот крем-суп для своей семьи.

    Приготовим необходимые продукты.

    В глубокую сковороду наливаем растительное масло и кладем сливочное, растапливаем. Добавляем картофель, нарезанный тонкими ломтиками. Жарим 2 минуты на среднем огне, помешивая.

    Добавляем лук, нарезанный полукольцами, и жарим 3 минуты, не забывая помешивать.

    Добавляем измельченный чеснок и лисички, нарезанные средними кусочками (мелкие оставляем целыми). Жарим 5 минут, периодически помешивая.

    Вливаем воду или бульон, доводим до закипания, солим. Готовим на маленьком огне примерно 8-10 минут, до готовности картошки.

    Выкладываем содержимое сотейника в кастрюлю и пюрируем блендером.

    Вливаем сливки (густоту супа можно регулировать по своему вкусу), перемешиваем, ставим на плиту, прогреваем до закипания, снимаем с огня.

    Нежный и ароматный крем-суп из лисичек со сливками готов. Декорировать суп можно обжаренными лисичками. Приятного аппетита!


    От других лесных грибов лисички отличаются не только выразительными вкусовыми и ароматическими свойствами, но и простотой приготовления. Лисички даже не требуют предварительной варки - ведь червивыми они не бывают, а длительная температурная обработка лишает их полезных веществ, делает безвкусными.

    Поэтому, после тщательного промывания лисичек от песка, травинок и прочего мусора, их можно класть прямо в бульон или в разогретое масло.

    Но если у вас остались сомнения по поводу чистоты лисичек (ведь не всегда удается безупречно промыть их проточной водой), залейте их кипятком на несколько минут - мусор всплывет на поверхность воды или осядет на дно, а лисички буду чистыми.

    Поскольку рецепт супа пюреиз лисичек не предполагает варку грибов, а вода после их мытья или замачивания выливается, насыщенного грибного бульона не получится. Эту незадачу легко устранит овощной бульон «Gallina Blanca» - он создаст нежную и легкую основу для супа, не перебивая несравненный аромат свежих лисичек. Кстати, по этой же причине не рекомендуется добавлять в суп пюре из лисичек много специй. Соли и черного перца будет вполне достаточно.

    Поскольку готовое блюдо содержит сливочное масло и сливки, от традиционного добавления в суп сметаны можно воздержаться. Впрочем, сметаной грибной суп не испортить!

    Суп из лисичек – аппетитное, удивительно ароматное и насыщенное горячее, полакомиться которым будут не прочь любители грибных блюд. Сварить яство можно по-разному, применяя различные хитрости и особенности рецептов, каждый раз наслаждаясь новым вкусом.

    Как приготовить суп с лисичками?

    Приготовление грибного супа из лисичек – дело нехитрое и справиться с ним сможет даже начинающая хозяйка. Главное – выбрать подходящий рецепт, изучить тонкости исполнения технологии.

    1. Лисички необходимо предварительно перебрать, промыть, замочить на 1,5 часа в холодной воде или молоке или же на 20 минут в кипятке, после чего снова промыть.
    2. Сушеные грибы замачивают на 2-3 часа, а замороженные размораживают и обжаривают на масле.
    3. Сварить горячее можно на бульоне или воде – в любом случае блюдо получится вкусным и ароматным, однако будет иметь разную калорийность и степень насыщенности.
    4. Зная, сколько варить лисички для супа, вы получите ароматное горячее с гармоничным по вкусу наполнением. Свежие, замороженные или предварительно размоченные сушеные экземпляры варят 15-20 минут с момента закипания.

    Суп из свежих лисичек


    Вкусный суп из свежих лисичек станет фаворитом в летнем меню и позволит в полной мере насладиться непревзойденным грибным ароматом. Для этого не стоит добавлять много специй и приправ. Лучше ограничиться лаконичным набором из соли и черного перца или приправить горячее измельченным чесноком.

    Ингредиенты:

    • лисички – 400 г;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • картофель – 3-4 шт.;
    • бульон – 1,5 л;
    • масло рафинированное растительное – 30 мл;
    • чеснок – 1 зубок;

    Приготовление

    1. Подготавливают и замачивают лисички.
    2. В кипящий бульон закладывают картофель и варят 10 минут.
    3. Добавляют грибы, поджарку из лука и моркови, приправляют яство, варят 15 минут.
    4. Подают грибной суп из лисичек с листиками зелени.

    Суп с лисичками и с сыром


    Вкусный суп с лисичками можно сварить с добавлением плавленного сыра, что положительно скажется на вкусовых и питательных характеристиках горячего. Удивительный грибной вкус со сливочными нотами не сможет оставить равнодушным даже привередливого гурмана. В качестве приправ в данном случае подойдет базилик (свежий или сушеный).

    Ингредиенты:

    • лисички – 400 г;
    • плавленный сыр – 150 г;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • картофель – 3-4 шт.;
    • бульон – 1,5 л;
    • масло сливочное – 30 г;
    • лавр – 1 шт.;
    • соль, молотый черный перец, базилик.

    Приготовление

    1. В кипящий бульон закладывают картофель, а через 5 минут вводят пассеровку из лука и моркови и предварительно подготовленные и немного обжаренные лисички.
    2. Через 10 минут добавляют плавленный сыр, размешивают до его распускания.
    3. Приправляют суп с лисичками и плавленным сыром по вкусу солью, перцем, базиликом, дают настояться.

    Суп-пюре из лисичек – рецепт


    Суп из лисичек, оформленный по следующему рецепту, придется по вкусу любителям пюрированных первых блюд. Часть грибов можно оставить для сервировки блюда, обжарив их в сливочном масле до румяности. В качестве жидкой базы вместо куриного бульона можно взять овощной, говяжий, или просто очищенную воду.

    Ингредиенты:

    • лисички – 500 г;
    • сливки – 150 мл;
    • лук – 2 шт.;
    • картофель – 4 шт.;
    • бульон куриный – 0,5 л;
    • масло сливочное – 50 г;
    • соль, молотый черный перец.

    Приготовление

    1. В кипящий бульон добавляют обжаренные с луком на масле лисички и нарезанный картофель, варят 15 минут.
    2. Пюрируют овощи с грибами блендером, вливают теплые сливки.
    3. Приправляют суп-пюре из лисичек по вкусу и подают, дополнив обжаренными целиком на масле грибочками.

    Суп с лисичками и курицей


    Гармоничным по вкусу, в меру пикантным и питательным получится суп из лисичек, сваренный с курицей. Можно использовать как филе куриной грудки, так и мясо на кости (ножки, бедра). В последнем случае нужно будет отварить птицу до готовности и только после этого добавлять остальные составляющие горячего.

    Ингредиенты:

    • лисички – 500 г;
    • куриное филе – 350 г;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • картофель – 3 шт.;
    • вода – 1,5 л;
    • масло сливочное – 50 г;
    • соль, молотый черный перец, зелень.

    Приготовление

    1. Подрумянивают на масле нарезанную курятину, выкладывают в кипящую воду, варят 10 минут.
    2. Добавляют нарезанный картофель, обжаренные по отдельности лисички и лук с морковью.
    3. Приправляют суп с лисичками на курином бульоне по вкусу солью, перцем, проваривают 15 минут, дают настояться.

    Сливочный суп с лисичками


    Вкуснейший насыщенный из лисичек, приготовленный с учетом изложенных далее доступных рекомендаций, поразит необычайной нежностью и пикантностью, удивительным ароматом и изысканностью подачи. Кроме того блюдо легко и непринужденного готовится, не отнимая много времени.

    Ингредиенты:

    • лисички – 800 г;
    • лук шалот (белая часть) – 200 г;
    • грибной бульон из белых грибов – 100-150 мл;
    • сливки – 100 мл;
    • чеснок – 2-3 зубка;
    • свежий тимьян – 2 веточки;
    • масло рафинированное оливковое – 50 г;
    • соль, молотый черный перец, петрушка.

    Приготовление

    1. Обжаривают лисички с шалотом, раздавленным чесноком и тимьяном, помешивая.
    2. Отбирают экземпляры грибов поменьше для декора, а остальные измельчают блендером, вынув тимьян и чеснок.
    3. Добавляют бульон, прогревают, вливают сливки, приправляют яство по вкусу.
    4. Подают крем-суп сливочный из лисичек, дополнив целыми грибочками, зеленью.

    Гороховый суп с лисичками


    Суп с лисичками, рецепт которого будет изложен следующим, готовится с горохом. Необычное сочетание компонентов дает в результате великолепный вкусовой результат. Горох предварительно замачивают в большом объеме воды на несколько часов, а затем еще раз промывают тщательно и ставят вариться.

    Ингредиенты:

    • лисички – 400 г;
    • горох – 300 г;
    • вода – 2,5 л;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • картофель – 3 шт.;
    • масло оливковое – 50 г;
    • соль, молотый черный перец, зелень, сухарики.

    Приготовление

    1. Заливают размоченный горох водой и варят 1 час.
    2. Закладывают картофель, спассерованный лук с морковью.
    3. Лисички подготавливают, обжаривают на масле, отправляют в кастрюлю.
    4. Приправляют суп по вкусу, варят 15 минут, подают с сухариками и свежей рубленой зеленью.

    Суп из сушеных лисичек – рецепт


    Не менее вкусным, ароматным и насыщенным получится . Грибы предварительно споласкивают и замачивают в холодной воде на 3 часа, после чего используют для приготовления горячего. Для смягчения вкуса яство дополняют в конце варки плавленным сливочным сыром или сливками средней жирности.

    Ингредиенты:

    • лисички сушеные – 3 горсти;
    • вода – 2 л;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • картофель – 3 шт.;
    • лук порей – 1 шт.;
    • масло оливковое и сливочное – по 20 г;
    • сливки или сыр – 250 г;
    • соль, молотый черный перец, зелень.

    Приготовление

    1. Размоченные лисички закладывают в кастрюлю с водой вместе с картофелем.
    2. Через 5 минут добавляют пассеровку из репчатого лука, порея и моркови.
    3. Приправляют яство, варят 15 минут, добавляют сливки или плавленный сыр и дают последнему распуститься.

    Суп с замороженными лисичками


    В период отсутствия свежих грибов самое время сварить . Их предварительно размораживают, при необходимости измельчают, а после этого обжаривают на сковороде на растительном масле с добавлением сливочного. По желанию поджарку можно дополнить чесноком или травами.

    Ингредиенты:

    • лисички замороженные – 400 г;
    • вода – 2 л;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • картофель – 3 шт.;
    • масло оливковое и сливочное – по 40 г;
    • чеснок (по желанию) – 1 зубец;
    • соль, молотый черный перец, зелень.

    Приготовление

    1. Размороженные лисички измельчают, обжаривают в смеси масел и закладывают в кастрюлю вместе с нарезанным картофелем и спассерованным луком и морковью.
    2. Приправляют горячее по вкусу, проваривают 15-20 минут, дают настояться.
    3. Подают суп с зеленью.

    Суп из лисичек – рецепт в мультиварке


    Вкусным и наваристым получится . Использовать можно свежие, сушеные или замороженные грибы, предварительно подготовив их должным образом и обжарив на «Выпечке» как и лук с морковью. Сливки в рецепте можно заменить плавленным сыром или вовсе исключить их из состава и подать суп со сметаной.