Пирог с тертой картошкой. Пирожки с сырой картошкой. Рецепт осетинского пирога с картошкой и сыром

Пироги с картофельной начинкой любят практически все. Это вкусное, сытное и доступное блюдо готовят не только в будни, но и в праздники. Особенно эффектно выглядит открытый пирог с картошкой, в котором начинка не скрыта слоем теста.

Выпекать открытые картофельные пироги можно из нескольких видов теста. Часто используется дрожжевое, песочное и . Еще одним вариантом являются наливные пироги, их готовят из жидкого теста. Картофель для приготовления пирога можно добавлять не только в начинку, но и в тесто.

Разнообразной может быть и начинка. Её готовят из заранее сваренного или пожаренного картофеля или из сырых корнеплодов. Часто используются разнообразные добавки, это могут быть овощи в различных сочетаниях, мясо или рыба. Верх открытых пирогов нередко посыпают сыром. Можно украсить поверхность выпечки различными фигурками, вырезанными из теста.

Интересные факты: оказывается существуют музеи и памятники картофелю. Так, памятники самому популярному корнеплоду установлены в Минске и городе Бесекеж (Польша). А самые большие музеи картофеля расположены в Брюгге (Бельгия) и Блэкфуте (США, штат Айдахо).

Открытый пирог с картошкой и мясом

Традиционный вариант выпечки готовится из дрожжевого теста. Испечем картофельный пирог .

Тесто :

  • 800 гр. муки (приблизительно);
  • 200 мл воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • 5 столовых ложек масла растительного;
  • 30 гр. масла сливочного;
  • 7 граммов сухих дрожжей.

Начинка :

  • 7 -8 картошек;
  • 400 гр. нежирного отварного мяса;
  • 1 луковица;
  • специи по вкусу;
  • 50 гр. масла растительного;
  • 1 желток для смазки.

Воду нагреваем почти до кипения, всыпаем в неё сахар, соль, масло сливочное и майонез, размешиваем. Дождемся, пока воды остынет до 40 градусов, затем всыпаем в этот раствор сухие дрожжи, размешиваем до растворения, затем вводим половину указанного количества муки. Тесто получится жидковатым, но так и должно быть. Оставляем его до подъема на один час. Затем еще раз хорошо перемешиваем, доливаем растительное масло, досыпаем еще муки и вымешиваем. Эластичное, не прилипающее к пальцам тесто снова оставляем для расстойки на полчаса.

Картофель отвариваем до полуготовности (варим после закипания около десяти минут). Нарезаем тонкими пластами, лучше при помощи специальной терки. На масле поджариваем лук, нарезанный тонкими полуколечками, отварное мясо мелко нарезаем или пропускаем через мясорубку. Мясо смешиваем с луком (масло не сливаем), приправляем по вкусу.

Формируем пирог, для этого раскатываем большую лепешку из приготовленного теста. Посыпаем её мукой, наматываем на скалку и переносим к противню, который заранее смазали маслом. Разворачиваем тесто над противнем, разравниваем. По поверхности теста раскладываем пластики картофеля, присыпаем их специями.

Поверх картофельного слоя выкладываем мясо с луком. Подворачиваем края лепешки, прикрывая небольшую часть начинки. Даем изделию расстояться минут пятнадцать, затем бортики смазываем желтком.

Отправляем изделие на выпекание на 180 градусов. Приблизительное время приготовления – сорок пять минут.

Дрожжевой пирог с сырой картошкой

Другой вариант пирога готовится с сырой картошкой.

Тесто :

  • 300 гр. муки;
  • 200 мл молока;
  • 120 гр. картофеля;
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 чайные ложки сахара.

Начинка :

  • 500 гр. картофеля, желательно мелкого, одинаковой формы;
  • соль, перец, мускатный орех по вкусу;
  • 2 столовые ложки масла растительного;
  • 2 зубка чеснока.

Для приготовления теста потребуется отварная картошка, благодаря этой добавке тесто будет очень мягким. Обдаем сваренную в мундире картошку холодной водой, очищаем. Разминаем до однородности.

В теплом молоке разводим сахар и дрожжи. Через десять-пятнадцать минут дрожжи должны подойти. В поднявшиеся дрожжи вливаем половину нормы масла растительного, добавить остывшую картошку, перемешать. Добавляем муку, тщательно вымешиваем. Перекладываем массу на посыпанную мукой доску и месим руками до эластичности, пока масса перестанет быть липким. Оставшееся масло выливаем в миску, кладем в неё шарик из теста, и несколько раз переворачиваем его, чтобы он полностью покрылся масляным слоем. Оставляем в тепле на два часа.

Дно противня выстилаем пергаментной бумагой, выкладываем на него раскатанный пласт теста. Пласт лучше делать прямоугольным, размером приблизительно 20 на 30 сантиметров. Прикрываем основу будущего пирога вторым листом пергаментной бумаги и оставить на полчаса для расстойки.

Чесночные дольки расплющиваем плоской стороной ножа, заливаем раздавленные зубчики маслом растительным, оставляем для настаивания на полчаса. Сырой картофель режем очень тонкими кружочками, солим её, приправляем специями по вкусу. Даем постоять около десяти минут.

Сливаем с картофеля образовавшуюся жидкость, выкладываем кружки на основу пирога рядами с небольшим нахлестом. Чесночные дольки удаляем из масла и поливаем ароматным маслом картофельные дольки. Ставим противень на нижний уровень духового шкафа и при 160 градусах продолжаем выпекание приблизительно сорок минут. Ориентируемся на готовность картофеля.

Открытый пирог с картошкой и зеленью

Красивым и вкусным получается открытый пирог с зеленью, картофелем и .

  • 2 яйца;
  • 0,5 литра кефира;
  • 2 стакана муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 2 столовые ложки масла растительного и еще 3-4 столовые ложки масла для жарки;
  • 500 гр. картофеля;
  • Пучок укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 луковицы;
  • специи по вкусу.

Очищенный картофель варим до мягкости, но не допускаем разваривания. Даем корнеплодам немного остыть и нарезаем некрупными кубиками или натираем на терке. Выбор варианта нарезки – это дело вкуса.

Лук нарезаем очень мелко, обжариваем на масле. Когда лук станет золотистым, всыпаем на сковороду картофель и смешиваем его с маслом и луком. Половину нормы зелени мелко нарезаем и смешиваем с картошкой и луком. Оставляем остывать.

Теперь можно начать готовить тесто. Лучше всего готовить его, используя миксер, так получится намного быстрее. Смешиваем в глубокой посуде кефир, яйца, разрыхлитель, соль, растительное масло. Взбиваем. Подсыпаем муку, перемешиваем, получаем вязкое, негустое тесто. Добавляем в него оставшуюся зелень, которую нужно мелко нарезать.

  • 200 гр. картофеля;
  • 200 гр. муки в тесто и 1 столовая ложка в начинку;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 4 яйца (1 в тесто и 3 в начинку);
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 3 помидора;
  • 0,5 стакана нежирных сливок;
  • 50 гр. сыра твердого;
  • 1 пучок петрушки.

Лук нарезаем четвертинками колец, шампиньоны режем пластинками. Обжариваем лук на сковороде, добавляем к нему грибы и жарим до полного испарения сока. Приправляем грибную массу приправами, добавляем муку и перемешиваем. Вливаем сливки, кипятим две минуты, даем остыть.

С томатов снимаем шкурку, режем кружками. Отвариваем три яйца, натираем их на терке. Так е натираем сыр, а укроп мелко шинкуем. Картофель отвариваем до готовности.

Совет! Чтобы картофель быстрее стал мягким, его следует мелко порезать, а в воду влить ложку подсолнечного масла.

Готовый картофель разминаем с добавлением масла сливочного и сырого яйца. Всыпаем муку, замешиваем мягкую податливую массу.

Выпекать будем в форме диаметром 26 см, её нужно промазать маслом. Картофельное тесто распределяем по форме, сделав борта. Накалываем его вилкой, поставим форму в холодильник минут на двадцать.

На охлаждённое тесто выкладываем грибную массу, сверху посыпаем грибы тертыми яйцами, затем укропом. Далее выкладываем рядами кружки помидоров и присыпаем их сыром. Выпекаем при двухстах градусах приблизительно сорок минут.

Пирог на картофельном тесте с консервированной сайрой

Простой пирог можно приготовить , тесто для этой выпечки готовим из картофеля.

Тесто :

  • 450 гр. картошки;
  • 25 гр. масла сливочного;
  • 6 столовых ложек муки.

Начинка :

  • 1 стебель лука-порея;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 помидор;
  • 175 гр. консервированной рыбы (можно приготовить пирог из сайры или скумбрии, главное, чтобы консервы были в собственном соку или в масле);
  • 50 гр. кукурузы;
  • 150 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 1 пучок укропа;
  • 50 гр. твердого сыра;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Очищенный картофель нарезаем небольшими кусочками, заливаем подсоленным кипятком и варим десять минут. Картофель разминаем, добавляем муку и масло, вымешиваем мягкое тесто.

Пошаговые рецепты приготовления сытного и пышного дрожжевого пирога с картошкой и другими ингредиентами

2018-06-08 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

6859

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

4 гр.

Углеводов

40 гр.

213 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт пирога с картошкой из дрожжевого теста

Из картошки готовят много разнообразных блюд. Пироги с начинкой - вкусная и питательная выпечка, которую готовят даже в период поста. Аромата добавят лук, свежая зелень или пряности.

Ингредиенты для теста

  • 11 г дрожжей;
  • 100 г белой муки;
  • 2 стак. молока или воды;
  • 25 г белого сахара;
  • 30 мл подсолнечн. масла.

Начинка

  • 6 картофелин;
  • зелень свежая;
  • 20 мл масла подсолн.;
  • лук-репка.

Пошаговый рецепт дрожжевого пирога с картошкой

В подогретом молоке разводим дрожжи и сахар, всыпаем чуть-чуть муки и тщательно размешиваем. Оставляем бродить, прикрыв салфеткой. В подошедшую опару вливаем масло, кладем щепоть соли и всыпаем оставшиеся муку и сахар. Вымешиваем гладкое тесто и держим в тепле. Во время подъема пару раз обминаем.

Очищаем картошку и нарезаем брусками, предварительно промыв. Перекладываем в чашку, перчим, посыпаем пряной зеленью. Перемешиваем, полив маслом и слегка посолив. Кладем нарезанный тонкой соломкой репчатый лук. Размешиваем еще раз.

Половину теста раскатываем и раскладываем на противень, предварительно смазанный жиром. Раскладываем в заготовку начинку из картошки. Накрываем вторым листом теста и плотно защипываем края. Оставляем на расстойку. Ставим на сорок минут в разогретую до 180 С духовку.

Следите, чтобы жидкость не была слишком горячей, иначе дрожжи утратят свои свойства, и тесто не поднимется. Чтобы картошка не осталась сырой, нарезайте ее как можно тоньше.

Вариант 2. Быстрый рецепт пирога с картошкой из дрожжевого теста с куриным филе

Чтобы приготовить вкусный пирог, нужно много времени и усилий. Однако существует способ сделать это гораздо быстрее, если использовать слоеный дрожжевой полуфабрикат.

Ингредиенты

  • слоеный дрожжевой полуфабрикат - 500 г;
  • яичный желток;
  • филе курицы - 450 г;
  • сушеные пряные травы;
  • две картофелины;
  • сыр - 70 г;
  • лук-репка.

Как быстро приготовить пирог с картошкой из дрожжевого теста с курицей

Корнеплоды картофеля почистить, помыть и покрошить кубиками. Выложить в кастрюльку, слегка посолить и залить кипятком. Варить до полуготовности. Отвар слить.

Очищенный лук-репку измельчить. Обжарить овощ на масле, регулярно размешивая, пока лук не приобретет карамельный оттенок. Филе курицы промыть, обсушить салфетками и порезать небольшими кусочками. Отправить к луку и жарить до готовности мяса. Приправьте травами. Добавить отварной картофель, перемешать и жарить пять минут. Начинку остудить.

От теста отделить небольшой кусок и отложить в сторону. Остальное раскатать в прямоугольник и перенести на промасляный противень. Сделать бортики. Разложить начинку, немного отступив от краев. Бортики завернуть на начинку. Из отложенного теста сделать украшения и разложить поверх начинки. Смазать тесто желтком и выпекать примерно полчаса при 180 С.

Картофель можете сварить, обжарить или запечь. Сформированный пирог обязательно оставьте на расстойку, чтобы тесто получилось мягким.

Вариант 3. Пирог с картошкой в духовке с грибами и мясом

Пирог с картошкой, мясом и грибами - невероятно вкусная и ароматная выпечка, которая не оставит равнодушным никого. Нежное дрожжевое тесто прекрасно сочетается с начинкой.

Ингредиенты для теста

  • 200 мл молока;
  • белая мука - 350 г;
  • 50 г маргарина;
  • 10 г белого сахара;
  • 30 мл подсолн. масла;
  • 12 г дрожжей сухих активных;
  • 1 крупное яйцо.

Начинка

  • смешанный фарш - 600 г;
  • по 30 г масла сливоч. и постного;
  • 100 г опят;
  • картошка - 3 клубня;
  • шампиньоны - 200 г;
  • петрушка - пучок;
  • репчатая луковица;
  • яйцо для смазывания.

Как приготовить

В стеклянную посуду перелить молоко и добавить нарезанный кусочками маргарин. Отправить в микроволновку на минуту. Добавить в молочную смесь дрожжи, сахар, половину стакана муки и соль. Перемешать и оставить опару на полчаса.

Спустя отведенное время вбить в опару яйцо и влить постное масло. Замесить мягкое гладкое тесто, подсыпая частями муку. Поместить его в широкую миску, присыпав ее мукой, прикрыть влажным кухонным полотенцем. Выдержать два часа в тепле.

Лук очистить, мелко покрошить и пассеровать, помешивая, на смеси постного и сливочного масла. Добавить мясной фарш и продолжать жарить, тщательно разминая лопаткой. Промыть грибы, предварительно очистив их, нарезать кусочками и отправить в сковороду с мясом. Поперчить, посолить и тушить минут десять. Петрушку измельчить и соединить с остальными ингредиентами.

Почистить, промыть и порезать тонкими пластинами картошку. Отварить в воде или бульоне. Фарш и картофель выложить в одну посуду и перемешать.

Раскатать тесто в прямоугольник. По центру разложить охлажденную начинку. Сформировать пирог на свое усмотрение и плотно скрепить швы. Смазать яичной смесью. Выпекать минут сорок при 200 градусов.

Чтобы пирог получился мягким, выньте его из духовки и остудите, прикрыв полотенцем из плотной ткани, либо сбрызните водой. Грибы в начинку можно использовать свежие, маринованные или замороженные.

Вариант 4. Дрожжевой пирог с картошкой и сыром

Нежное картофельное пюре с сыром - идеальная начинка для сытного и вкусного пирога из дрожжевого теста.

Ингредиенты для тесто

  • примерно 1 кг муки;
  • 5 г дрожжей активных сухих;
  • 30 мл рафинир. масла;
  • 5 г сахара-песка;
  • 2/3 стак. молока.

Начинка

  • две крупные картофелины;
  • кусочек масла слив.;
  • 200 г рассольного сыра;
  • ¼ стак. сливок жирных;
  • зелень укропа, кинзы, лука и петрушки - большой пучок.

Пошаговый рецепт

Выложить в стакан сухие дрожжи, сахар и чайную ложечку муки. Влить 2/3 стакана воды, перемешать и оставить на четверть часа в теплом месте.

В широкую чашку просеять муку, добавить соли и перемешать. В центре сделать воронку и влить в нее содержимое стакана. Аккуратно размешивать от центра, постепенно вливая теплое молоко. Воды добавить столько, чтобы получилось плотное гладкое тесто. В конце влить масло и вымешивать еще минут пять. Сформировать шар. Чашку затянуть пленкой и оставить подниматься на два часа.

Картошку почистить и отварить до мягкости. Воду слить. К овощу добавить масло сливочное и пюрировать толкушкой. Влить сливки и перемешать. Сыр раскрошить руками. Зелень мелко порубить и добавить к сыру. Поперчить. Соединить с картофельным пюре и перемешать.

Разделить на три части тесто. Раскатать одну. В середину выложить начинку и аккуратно собрать края в центре. Излишки теста срезать. Осторожно размять пирог от середины и переложить на противень. Выпекать десять минут при 220 градусах. По такому же принципу сделать еще два пирога и испечь.

Рассольный сыр обязательно обсушите салфетками, чтобы начинка не получилась слишком влажной. Готовый пирог полейте топленым маслом.

Вариант 5. Дрожжевой пирог с картошкой и рыбой

Начинка для пирога из картофеля получится сочной и полезной, если в нее добавить рыбу.

Ингредиенты

  • пол-литра молока;
  • луковица;
  • 50 г сахара-песка;
  • 2 картофелины;
  • пакетик быстродействующих дрожжей;
  • пять тушек свежемороженого минтая;
  • ½ стак. подсолнечного масла;
  • 3 домашних яйца;
  • 1 кг муки пшенич.

Пошаговый рецепт

Перелить в широкую миску теплое молоко. Добавить сахар, дрожжи и соль. Перемешивать до полного растворения сухих ингредиентов. Влить постное масло. Еще раз перемешать. Частями добавляя муку, замесить густое тесто. Накрыть миску салфеткой и оставить на расстойку.

Тушки минтая почистить и помыть. Обмокнуть салфетками и отделить филе от хребта. Удалить мелкие косточки и снять кожу. Еще раз промыть, обсушить и порезать кусочками.

Очистить и нарезать тонкими кружками картошку. Выложить на влажное полотенце. Нашинковать лук полукольцами. Половину теста раскатать на смазанном маслом столе. Выложить на противень и сделать борта. Разложить картошку. Слегка посолить. Сверху выложить кусочки рыбы и поперчить. Накрыть нашинкованным луком. Сделать косички из оставшегося теста и накрыть ими начинку. Смазать яичной смесью и выпекать около часа в духовке, разогрев ее до 250 С.

Чтобы выпечка получилась мягкой, добавьте в тесто любое масло. Рыбу можете использовать свежемороженую, копченую или рыбную консерву.

Вариант 6. Дрожжевой пирог с картошкой и копченой грудинкой

Пирог по этому рецепту можете подать с бульоном или любым другим первым блюдом.

Ингредиенты

  • пшенич. мука - ½ кг;
  • тмин - 5 г;
  • дрожжи активные - пакетик;
  • сливки - 150 мл;
  • молоко теплое - 200 мл;
  • пучок зеленого лука и укропа;
  • топленое масло - 50 мл;
  • грудинка копченая - 300 г;
  • домашние яйца - три шт.;
  • 250 г сыра;
  • картошка - 500 г.

Как приготовить

В миску всыпаем муку. Вливаем в нее молоко и топленое масло, всыпаем дрожжи, сахар, вбиваем два яйца. Замешиваем однородное гладкое тесто. Оставляем на расстойку на сорок минут.

Отвариваем до мягкости картошку, предварительно очистив ее от кожуры. Сливаем отвар, а овощ пюрируем толкушкой. Добавляем тертый сыр и перемешиваем. Обжариваем на сковороде нарезанную кубиками грудинку.

Яйцо соединяем со сливками и взбалтываем. Приправляем перцем и тмином. Солим. Кладем измельченную зелень и перемешиваем.

Раскатываем тесто и перекладываем на противень. Делаем бортики. В заготовку выкладываем начинку и разравниваем. Сверху раскладываем грудинку и заливаем смесью из сливок и яиц. Выпекаем сорок минут при температуре 250 С.

Вместо грудинки можете использовать любые другие копчености. Начинка получится сочной, если сверху разложить кусочки масла.

Гости уже на пороге, а вы не знаете, чем их удивить? Пирог с картошкой – пожалуй, одно из лучших решений! Готовится он быстрее, чем запеченная , а уж вкус – ни с чем не сравнимый! К тому же, ингредиенты для его приготовления есть в каждом доме.

Ингредиенты

Рецепт быстрого пирога с картошкой

  1. Куриные яйца взбить с солью, кефиром (сметаной), содой и мукой. Должна получиться однородная жидкая масса.
  2. Репчатый лук нарезать кольцами и обжарить на 1 ст. л растительного масла до полуготовности.
  3. Картофель помыть, почистить и нарезать тонкими пластинками. Посолить, поперчить, добавить зелень.
  4. В смазанную маслом форму для запекания налить тонкий слой теста (1/3 всей смеси), выложить на него нарезанный картофель, а затем лук. Оставшимся тестом равномерно покрыть всю форму.
  5. В разогретую до 180 градусов духовку поместить форму с пирогом. Выпекать около 25–30 минут до образования золотистой корочки. Проверить готовность картофельного пирога можно зубочисткой – если она сухая, блюдо готово. Кстати, пирог можно посыпать тертым сыром – вкусная корочка понравится и взрослым, и детям.
  6. Готовый пирог аккуратно вынуть из формы, нарезать на кусочки и выложить на тарелку. Быстрое и вкусное блюдо готово. Употреблять его можно как в горячем, так и в холодном виде – с кефиром, ряженкой или молоком. Приятного аппетита!

Картофель – популярная и любимая начинка для домашней выпечки, но немногие пробовали пирожки с сырой картошкой. А между тем, они обладают оригинальным необычным вкусом. Картофельная начинка с зеленью получается очень сочной и ароматной. Пирожки хороши к бульону.

Пирожки с сырой картошкой предлагаем приготовить из бездрожжевого заварного теста на воде.

Для теста:
- вода – 1,5 стакана
- мука – 2 стакана
- масло растительное – 2 ст. ложки
- соль – ½ ч. ложки

Для начинки:
- картофель – 200 г
- лук репчатый – 1 шт.
- зелень укропа и петрушки – по 1 пучку

Дополнительно:
- масло растительное – для смазывания противня – 2 ст. ложки
- масло сливочное для смазывания готовых изделий – 30 г

Приготовление пирожков с сырой картошкой

1. Смешайте в небольшой кастрюльке воду с солью и растительным маслом и доведите до кипения.

2. Сняв кастрюльку с огня, всыпьте просеянную муку, тщательно перемешайте и дайте тесту остыть.

3. Картофель для начинки очистите, хорошо вымойте и нарежьте тоненькими ломтиками (около 1 мм).

4. Лук очистите и нарежьте очень мелкими кубиками.

5. Зелень мелко накрошите.

6. Перемешайте ломтики картофеля с луком и зеленью, добавьте по вкусу соль. Начинку тщательно перемешайте.

7. Тесто, которое остыло, разделите на равные куски, а из них скалкой раскатайте лепешки толщиной около 3 мм.

8. На серединку каждой раскатанной лепешки положите немного начинки и слепите пирожки.

9. Сложите сформированные пирожки на противень, выстеленный бумагой для выпечки и смазанный растительным маслом (желательно, швом вверх).

Пироги с картофелем и сыром – выпечка, которую не стыдно подать на стол даже самым дорогим гостям .

Такое угощение порадует не только вкусом, но и бесподобным ароматом.

Вариантов его приготовления огромное количество.

А здесь собраны самые интересные рецепты, которые обязательно нужно попробовать.

Пирог с картошкой и сыром – общие принципы приготовления

Пироги с сыром и картофелем делают закрытыми, открытыми или полузакрытыми. Открытая выпечка напоминает пиццу и требует заливки. Для закрытых изделий тесто делят на 2 части, раскатывают пласты, прокладывают начинку и защипывают края. На полузакрытых пирогах обычно сверху сеточка или другие узоры, выложенные из жгутов.

Какое тесто можно использовать для пирога:

Дрожжевое;

Слоеное;

Песочное;

Заливное.

Иногда пироги готовят упрощенным способом из лаваша. Либо берут покупное тесто, ассортимент которого также весьма обширный.

Начинку готовят из сырого или отварного картофеля. Сыр добавляется сразу в фарш или посыпается слоями. Иногда его кладут сразу в заливку, соединяя с жидкими ингредиентами. Из отварного картофеля делают пюре, либо нарезают овощ кусочками, можно натереть. Если используются сырые клубни, то нужно нарезать тонкие пластинки, иначе пирог не пропечется.

После формирования изделия, его смазывают яйцом и отправляют выпекаться. Обычно выставляют 180-200 градусов. Если начинка сырая, то процесс занимает около часа, если картофель использовался отварной, то в 2-3 раза меньше.

Рецепт 1: Пирог с картошкой и сыром из рассыпчатого теста

Нежнейший вариант пирога, который готовится из теста со сметаной и маслом. Оно получается мягким и рассыпчатым, но при этом красивым и зажаристым.

Ингредиенты

0,5 стакана сметаны;

100 граммов масла;

2 стакана муки;

½ ч. л. соды;

4 картофелины;

100 г сыра;

Пучок зелени.

Приготовление

1. Соединяем масло с двумя стаканами муки и растираем в крошку. Можно порубить ножиком или перетереть руками. Должна получиться жирная крошка.

2. Яйцо взбиваем со сметаной, солим и гасим в этой смеси соду.

3. Соединяем крошку со сметаной массой, делаем тесто. Кладем его в холодильник на полчаса.

4. Для начинки отварим картофелины в мундире, остудим и порежем кубиками. Можно воспользоваться крупной теркой.

5. Добавляем рубленую зелень, большой пучок. Перемешиваем, солим, перчим.

6. Делим тесто пополам и раскатываем два пласта. Можно круглой или квадратной формы.

7. Кладем первую лепешку на противень, сверху слой из картофельной начинки.

8. Трем сыр и укладываем следующим слоем.

9. Закрываем оставшейся частью теста, защипываем края. Сверху делаем несколько небольших разрезов и печем пирог 20 минут. Так как начинка уже готовая, ставим температуру 200.

Рецепт 2: Осетинский пирог с картошкой и сыром

Рецептура очень известного пирога с картошкой и сыром, который пережил огромное количество интерпретаций. Из какого теста его только не готовили, начинки тоже много раз изменялись. Но самым популярным остается этот вариант на дрожжах и именно с таким наполнением.

Ингредиенты

250 г кефира;

8 г дрожжей;

Ложка сахара;

0,6 кг муки;

0,1 л воды;

20 г масла;

Приправы;

0,4 кг картофеля;

0,18 кг сыра.

Способ приготовления

1. Перемешиваем 300 граммов муки с дрожжами и сахаром, добавляем немного соли и теплую воду, вливаем кефир. Даем постоять болтушке 20 минут, затем вводим оставшуюся муку, при замесе добавляем масло. Оставляем в тепле на 40 минут, не забываем сверху прикрыть, чтобы не засохла корочка.

2. Для начинки необходимо сварить обыкновенное пюре с добавлением соли, перчика. Можно положить немного сушеной зелени.

3. Добавляем в пюре тертый сыр, перемешиваем.

4. Достаем наше тесто, которое за это время уже должно хорошо подняться, стать мягким и пышным.

5. Делим на 2 части, одну делаем чуть больше другой.

6. Из большего куска делаем основу пирога с бортиками по 2 см.

7. Выкладываем на нее приготовленный фарш из пюре с тертым сыром.

8. Накрываем второй частью теста, тщательно соединяем края.

9. Смазываем верх сырым яйцом, которое нужно слегка взбить вилкой и печем до готовности. Рецепт подходит как для духовки, так и для мультиварки.

Рецепт 3: Пирог с сырой картошкой и сыром

Для этого пирога не нужно предварительно готовить картофель, он закладывается в сыром виде. Но лучше использовать сорта, которые быстро готовятся. Если картошка долго варится в супе или просто не разваривается, остается стеклянной, то такие овощи для выпечки лучше не использовать.

Ингредиенты

120 граммов маргарина;

3 картошки;

2 стакана муки;

100 граммов кефира;

130 граммов сыра;

Луковичка;

20 граммов масла;

Приготовление

1. Маргарин нужно выложить в кастрюлю и растопить, но стараемся сильно не нагревать. Добавляем кефир, перемешиваем, солим и всыпаем муку. Если любите более пористую выпечку, то можно добавить в тесто чуть рыхлителя или щепотку соды.

2. Очищаем клубни, нарезаем тонкими пластинками. Лук полукольцами, но очень тонкими. Можно его слегка помять с солью, чтобы стал мягче.

3. Тесто разделяем пополам. Раскатываем тонкий пласт, выкладываем ровным слоем картофель. Можно слегка внахлест. Посыпаем солью, перчим.

4. Посыпаем репчатым луком, затем тертым сыром.

5. Накрываем вторым пластом, соединяем края, делаем сверху несколько проколов для выхода пара.

6. Осталось только поставить пирог на 45 минут в печь, дождаться готовности и можно пробовать.

Рецепт 4: Заливной пирог с картошкой и сыром

Рецепт очень простого и быстрого заливного пирога с картошкой и сыром. Если есть желание, то в начинку можно добавить немного грибочков, будет еще вкусней.

Ингредиенты

150 граммов сметаны;

150 граммов майонеза;

Стакан муки;

1 пакет рыхлителя;

7 картофелин;

200 граммов сыра;

2 луковички репчатые;

20 граммов масла.

Приготовление

1. Для теста нужно взбить яйца с солью, майонезом и сметаной, добавить просеянную муку с пакетом разрыхлителя.

2. Для начинки отвариваем картофель, режем кубиками. Так же сыр, перемешиваем.

3. В сковороде обжариваем лук, покрошенный мелко. Смешиваем с остальными ингредиентами для начинки. Поперчим, посолим, можно добавить резаную зелень.

4. Наливаем половину теста в форму, которую заранее смажем и присыпаем мукой. Если используется силиконовая емкость, то ничего делать не нужно, выпечка и так замечательно с ней расстанется.

5. Теперь выкладываем начинку и поливаем остатками теста.

6. Печем заливной пирог полчаса при 190 °C.

Рецепт 5: Пирог с картошкой и сыром из слоеного теста

Рецепт простого пирога из покупного слоеного теста. Начинка из отварного картофеля с сыром и маринованными огурчиками.

Ингредиенты

1 пачка слоеного теста;

5 картофелин;

2 огурчика;

Сыра 150 г;

Способ приготовления

1. Нарезаем кубиками отваренный картофель. Добавляем также измельченные соленые огурчики и тертый сыр, перемешиваем, кладем одно сырое яйцо, чтобы скрепить кусочки продуктов. По вкусу насыпаем перчик, если огурцы недостаточно соленые, то начинку можно присолить.

2. Раскатываем слоеное тесто, делим на 2 пласта.

3. Выкладываем на одну часть начинку, прикрываем вторым пласта. Защипываем края, делаем сверху несколько разрезов.

4. Смазываем поверхность оставшимся яйцом, им же можно пройти края пластов при соединении, чтобы они прочнее склеились.

5. Запекаем пирог при 200 градусах около 25 минут.

Рецепт 6: Открытый пирог с картошкой и сыром

Этот пирог также готовится из слоеного теста, но можно взять и любое другое, например, песочное или дрожжевое, тоже получится неплохо.

Ингредиенты

300 граммов теста;

4 отварные картофелины;

150 граммов сыра;

Кусочек масла;

120 граммов сливок;

0,5 пучка укропа;

1 помидор;

Приготовление

1. Раскатываем тесто в круглую или квадратную лепешку, в зависимости от формы. Укладываем, формируем бортики.

2. Берем мягкое сливочное масло и обильно смазываем поверхность пирога.

3. Нарезаем картофель кубиками. Добавляем порезанную зелень укропа, перемешиваем.

4. Укладываем первым слоем.

5. Режем дольками помидор и раскидываем по пирогу, стараемся распределить равномерно, можно слегка утопить в картофельном слое.

6. Смешиваем яйца со сливками, солим, перчим.

7. Натираем сыр, добавляем в получившийся соус.

Рецепт 7: Пирог с картошкой и сыром из лаваша

Вариант не только очень вкусного, но и интересного пирога с начинкой из картошки и сыра. Он особенно понравится тем, у кого нет времени или желания делать тесто. Используем тонкий армянский лаваш, сыр берем адыгейский.

Ингредиенты

2 больших лаваша или 3 маленьких;

400 г адыгейского сыра;

2 зубчика чеснока;

400 граммов пюре картофельного;

Кусочек масла;

300 г кефира.

Приготовление

1. Крошим адыгейский сыр и перемешиваем с картофельным пюре, добавляем зубчики чеснока, которые нужно очень мелко порезать. Можно насыпать немного сухого чеснока.

2. Взбиваем яйца с кефиром, солим, можно поперчить. Пока оставляем.

3. Берем половинку лаваша, рвем на кусочки и кладем в чашку с заливкой из кефира.

4. В смазанную форму кладем целый лаваш, края должны свешиваться за бортики. Выкладываем слой из кусочков лаваша, которые из заливки. Примерно половину.

5. Теперь всю начинку из картофеля с сыром.

6. Сверху снова пропитанные кусочки лаваша.

7. Накрываем верх оставшейся половинкой листа, которая осталась. Выливаем немного заливки.

8. Теперь загибаем внутрь свисающие их формы края лаваша, смазываем остатками кефирной массы.

9. Выпекаем пирог около получаса до зарумянивания корочки.

Рецепт 8: Пирог с картошкой и сыром в мультиварке

Рецепт пирога из очень простого теста на сметане с содой. Картофель используем отварной.

Ингредиенты

110 г сметаны;

0,5 ч. л. соды, соль;

Стакан муки.

Начинка:

500 г отварной картошки;

150 г сыра;

1 ложка масла;

1 луковица.

Приготовление

1. Гасим в сметане соду, добавляем муку с солью, замешиваем тесто и убираем на холод.

2. Делаем начинку из нарезанного кубиками картофеля и тертого сыра.

3. Обжариваем лук, добавляем в начинку. Солим, перчим.

4. Большую часть теста кладем первым слоем на дно мультиварки, затем начинку и оставшееся тесто.

5. Печем 20 минут на режиме выпечки. Затем пирог нужно перевернуть и готовим еще столько же.

Чтобы начинка из сыра с картофелем получилась сочной, в нее нужно добавить натертое сливочное масло и перемешать. Можно сделать тонкий слой из масла между картофелем и сыром.

Смазывать пироги перед выпечкой лучше не целым яйцом, а желтком. Для текучести в него добавляют ложку воды. Такая болтушка дает готовым изделиям красивый цвет и блеск.

Вливание жидкости в муку должно производиться тонкой струйкой, чтобы не образовывались комочки. А вот всыпать муку в жидкость можно сразу помногу и быстро размешивать.

Пироги из дрожжевого теста не нужно сразу ставить в духовку. Дайте изделиям постоять в тепле минут 20, чтобы они поднялись и стали пышнее.