Новогодний салат без майонеза. Рецепты. Салаты к Новому году без майонеза: самые вкусные рецепты! Рецепты салатов на новогодний стол без майонеза

Салаты на Новый год 2019 без майонеза часто ищут на новогодний стол. Не все могут позволить себе тяжелые праздничные салаты с майонезной заправкой. Легкие и неимоверно вкусные салатики можно приготовить из простых доступных продуктов и заправить их нежирной сметаной, йогуртом или оливковым маслом.

Также для таких салатов готовят специальные заправки, не содержащие тяжелый для желудка майонез. Из растительного масла, горчицы со специями и пряными травами.

В нашей подборке новогодних салатов самые вкусные, оригинальные и интересные рецепты. Готовьте вместе с нами по новому в Новый 2019 год.

Оригинальный салат из авокадо и помидор, приготовленный за короткое время, получается невероятно вкусным и полезным. Этот простой салатик украсит ваш Новогодний стол и будет отличным разнообразием для праздничного меню. Так что присмотритесь, а в случае желания нечто необыкновенного или необычного, то обязательно приготовьте, не пожалеете.

Также стоит сказать, что помидорный салат с авокадо готовится на одном дыхании, другими словами готовка будет легкой, без всяких заморочек, то есть за короткое время у вас получится вкуснейший салатик, который еще и очень полезный, так как в нем огромнейшее количество витаминов, вот именно поэтому всем советую его приготовить.

Продукты для салата:

  • лимонный сок – несколько капель;
  • свежий базилик (или замороженный) – несколько листьев;
  • масло оливковое – для заправки;
  • оливки – несколько штучек;
  • авокадо – 0.5 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • моцарелла – 125 грамм, (1 шарик).

Приготовление:

1 этап. Первым делом аккуратно нарезаем авокадо, помидоры и моцареллу на тоненькие пластинки, делаем это острым ножом, а то все испортим.

3 этап. Затем украшаем листиками базилика и оливками (без косточек). После этого, добавляем оливковое масло и лимонный сок.

4 этап. Осталось разлить по бокалам красное вино и можно наслаждаться удивительным вкусом готового салатика и вином!

Салат Цезарь с курицей и сухариками

Ингредиенты

  • 1/2 батона (200г)
  • 300 г куриного филе
  • 1 большой пучок салата
  • 50 г пармезана
  • 1 зубчик чеснока
  • оливковое масло

Для заправки:

  • 2 вареных желтка
  • 2 ч.л. горчицы
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 1 ч.л. 6% уксуса
  • 100 мл оливкового масла
  • перец

Как готовить салат Цезарь с курицей и сухариками — пошаговый рецепт с фото:

Очень популярный салат. Уверена, Вы его уже пробовали в кафе или ресторанах. Мы приготовим его в домашних условиях на праздничный стол. И да простят нас знатоки, если мы сделаем что-то не по правилам. Мы будем стараться приблизить его к оригиналу.

Из указанного количества ингредиентов получается 6-7 порций.

Смешать 5 столовых ложек масла с 1 зубчиком чеснока, выдавленным через чеснокодавку.
Оставить на 15 минут.

Батон нарезать небольшими кубиками.

Обжарить кусочки батона на масле с чесноком до золотистого цвета.

Филе нарезать небольшими кусочками.

Пожарить филе на масле до готовности, посолить, поперчить.

Сделать заправку. Для этого растереть желтки с горчицей.

Добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок, перемешать.

Добавить уксус и лимонный сок.

Затем добавить масло, хорошо перемешать, посолить и поперчить по вкусу.

Сыр натереть на мелкой терке.

Салат порвать руками, выложить на тарелки.

На салат выложить филе и сухарики.

Полить соусом.

Посыпать пармезаном.

Салат с говядиной, помидорами и яйцом

Ингредиенты (4 порции):

  • Говядина — 150 г
  • Помидоры черри — 5 шт.
  • Яйцо перепелиное — 4 шт.
  • Салат зеленый — по вкусу
  • Масло оливковое — 1 ч. л.
  • Уксус бальзамический — 1 ч. л.
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль — щепотка
  • Перец черный молотый — по вкусу

Способ приготовления:
1. Вареную говядину нарезать соломкой.
2. Листья салата порвать руками.
3. Для соуса смешать масло, уксус, горчицу, добавить выдавленный через чеснокодавилку чеснок, посолить, поперчить.
4. Перемешать листья салата, мясо и заправку.
5. Помидоры черри и перепелиные яйца разрезать на две части.
6. На тарелку выложить листья салата и мясо.
7. Сверху разложить помидоры и яйца.
8. Получается этот салат без майонеза пальчики оближешь!

Праздничный салат с семгой и авокадо без майонеза

На 4 порции нам понадобится:

  • авокадо – 1 шт.
  • семга с/соленая – 150г
  • перец сладкий – 1/2 шт.
  • помидоры черри – 8 шт.
  • листья салата – 6 шт.
  • кресс-салат – маленький пучок
  • проростки соевые – горсть
  • рукола – 6-8 листочков
  • кинза – 4 веточки
  • оливковое масло – 3 ст.л.
  • горчица зернистая – 1 ч.л.
  • чеснок – 1 зубчик
  • соль, перец

Количество зелени, а также ее ассортимент можно варьировать по своему усмотрению, т.е если нет проростков сои или кресс-салата, или вы не любите кинзу, то можно либо заменить их другими проростками, другой травкой, либо увеличить количество листового салата.

Приготовление:

Всю зелень и проростки промыть и обсушить. Несколько листочков-росточков и черри отложить для украшения.
Авокадо разрезать пополам, вынуть косточку, очистить от кожуры, порезать мякоть мелким кубиком. Сладкий перец и оставшиеся помидорки мелко порезать.

Слабосоленую семгу тоже мелко порезать. Порезать или мелко порвать листья салата, кинзу, проростки.

Приготовить салатную заправку. Для этого смешать оливковое масло, горчицу, пропущенный через пресс чеснок, тщательно взбить вилкой. В миске смешать все компоненты салата, посолить и поперчить, полить заправкой, перемешать.

На каждую порционную тарелку выложить салат башенкой, используя кулинарное кольцо (им иожет послужить часть пластиковой бутылки, обрезанная сверху и снизу.

Украсить новогодний салат. Вокруг на тарелке разложить несколько салатных листьев, зелень, дольки помидоров.

Праздничный салат с маслинами и сыром фета

Ингредиенты:

  • помидоры,
  • огурцы,
  • болгарский перец – всего по 200 г.
  • Фета – 200 г, которую можно заменить брынзой.
  • Десять-пятнадцать маслин без косточек,
  • по вкусу зелень,
  • соль,
  • перец.
  • Три столовых ложки растительного масла
  • две столовые ложки лимонного сока.

Приготовление:

Огурцы нарезать соломкой, помидоры – кубиками. Из перца необходимо удалить семена и нарезать его соломкой. Чтобы приготовить вкусную заправку, нужно смешать лимонный сок и масло. Добавить перец и соль. Помидоры, огурцы, нарезанный перец смешать с заправкой. Мелко покрошить вымытую зелень.

Сыр фета размять вилкой и добавить в него зелень. Из полученной массы сформировать шарики. Вовнутрь каждого шарика положить маслину. Выложить в салатник салат и украсить его шариками из феты.

Салат без майонеза с рыбой на праздничный стол

Этот вкусный салатик с копченой треской и сырными чипсами разнообразит ваше новогоднее меню 2019. Рыбный салат очень легкий и, наверняка, понравится хозяйке Нового года 2019 желтой земляной свинье.

Нам понадобится: треска горячего копчения – 200 г

  • огурец – 2 шт
  • фасоль консервированная красная – 100 г
  • листья салатные – маленький пучок
  • лук зеленый – несколько перьев
  • чеснок – 2 зубчика
  • лимонный сок – 1 ст.л.
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • помидоры черри – 4-5 шт.
  • Для сырных чипсов: сыр гауда – 75 г
  • укроп – 3 веточки

Приготовление:

Свежие огурцы натереть на крупной терке, посолить, дать стечь выпущенной жидкости, выдавить на них зубчик чеснока, смешать лимонный сок с ложкой оливкового масла, вылить на огурцы и отставить в сторону.

Для приготовления сырных чипсов потереть сыр на терке, мелко порубить укроп, смешать с сыром. Выкладывать небольшие (по 1 ст.л.) кучки сыра на горячую сухую сковороду, готовить до расплавления, снять со сковороды, остудить.

Рыбу отделить от костей, разобрать на небольшие кусочки.

Фасоль промыть, обсушить. Мелко порезать зеленый лук. Салатные листья вымыть, обсушить и порвать руками. Помидорки черри разрезать пополам.

Салатные листья, огурцы, рыбу, фасоль выложить на блюдо произвольно, добавить лук, перемешать, посолить, поперчить по вкусу, добавить еще ложку оливкового масла, украсить сырными чипсами и половинкми черри.

Салат из авокадо с огурцом и манго

Ингредиенты (4 порции):

  • Один средний огурец, нарезать
  • 1 авокадо, нарезать
  • 1 манго, нарезать
  • 2 ложечки чайных тертой цедры лайма
  • Одна ложка столовая масла оливкового
  • Две ложки столовые сока лайма
  • Две чайные ложечки сахара
  • Одна ложка чайная винного уксуса
  • ¼ ложечки чайной красного перца
  • ¼ чашки свежей кинзы (или петрушки)
  • 3-5 ложек чайных рыбного соуса

Способ приготовления:

1. Чтобы приготовить соус для салата взбейте рыбный соус вместе с цедрой лайма, маслом, сахаром, уксусом и измельченным красным перцем в большой миске.

2. Добавить в соус к салату огурец, авокадо, манго и кинзу.

3. Аккуратно перемешать салат.

4. Готовый салат из авокадо с огурцом и манго украсить цедрой лайма.

Новогодний салат с пекинской капустой и кукурузой без майонеза

Ингредиенты:

  • Капуста пекинская – 200г
  • Огурцы – 200г
  • Морковь – 100г
  • Кукуруза консервированная – ½ банки
  • Листья салата – ½ пучка
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – по вкусу

Приготовление:

Освободите рабочую поверхность для ингредиентов на салат овощной. Вам понадобится 200г пекинской капусты, в среднем 3 огурца (200г), одна морковь (100г), листья салата, консервированная кукуруза, растительное масло.

Возьмите деревянную разделочную доску и нарежьте пекинскую капусту небольшими квадратиками. Перед этим сполосните листья капусты под проточной воды, чтобы очистить их от пыли и загрязнений.Помойте огурцы, при желании очистите их полностью от кожуры. Отрежьте кончики от огурцов, так как они могут горчить. Нарежьте огурчики мелким кубиком.

Очистите морковь от кожуры, помойте. Нарежьте небольшим кубиком на разделочной поверхности. Также можно натереть морковь на крупной терке для удобства.

Свежие листья салата сполосните и нарежьте крупными кусочками. Также можно обойтись без ножа и просто аккуратно порвать салатные листы прямо в миску для салата.

В глубокую миску для салатов переложите все нарезанные ингредиенты: морковь, огурцы, пекинскую капусту, листья салата. Высыпьте консервированную кукурузу, перемешайте все хорошенько. Приправьте салат растительным (или оливковым маслом), посолите, поперчите на свой вкус.

Салат на Новый год 2019 с ананасом

Легкий и свежий салатик. Ананас из компота или кусочки свежего, корень сельдерея – кусочками или кубиками.

Заправка – винный или бальзамический уксус (совсем немного), растительное масло, соль и сахар.

Сахар добавляем в том случае, если ананас живой, не из банки.

Очень красиво этот салат смотрится на большой тарелке, устланной листьями салата или пекинской капусты и украшенный кусочками вареной свеклы. В середине – горка ананасово-сельдереевого салата.

Очень вкусный салат без майонеза с курицей и фасолью

Ингредиенты: 2 куриных филе

  • 1 банка консервированной кукурузы
  • 1 банка консервированной красной фасоли
  • средний зеленый перец
  • 2 средних помидора
  • 1 средняя луковица
  • петрушка
  • приправа для курицы

Заправка для салата: 1/3 ст. растительного масла

  • 3 ст.л. уксуса
  • 3 ст.л. горчицы
  • 2 ст.л жидкого меда
  • 2 зубчика чеснока
  • ½ ч. л. тимьяна

Приготовление:

  1. Филе промыть и высушить, нарезать кубиками, посыпать приправой. Положить в холодильник на 60 минут, затем обжарить.
  2. Кукурузу и красную фасоль процедить.
  3. Зеленый перец очистить, промыть и нарезать крупными кубиками.
  4. Помидоры нарезать крупными кубиками и слегка отжать сок.
  5. Лук очистить и нарезать кубиками.
  6. Нарезать петрушку.
  7. Очистить и раздавить чеснок.

Для соуса смешать уксус, масло, горчицу, жидкий мед, толченый чеснок и тимьян и оставить на 30 минут. В миску выкладываем курицу, кукурузу, красную фасоль, зеленый перец, помидоры, петрушку, лук и заливаем соусом. Украсить праздничный салат при подаче на новогодний стол по своему усмотрению.

Видео: 5 легких салатов на Новый год. Новогоднее меню 2019

Универсальная салатная заправка для любых салатов на праздничный стол

Продукты

  • 100 мл сока лимона
  • 400 мл растительного масла (на ваш вкус, я люблю кукурузное)
  • 1 ст.л. Дижонской горчицы (готовая горчица)
  • 1 зубок чеснока
  • 2 ч.л. крупной соли (мелкой меньше)
  • 1 ч.л. свежемолотого перца
  • 0,5 ч.л. мёда
  • 3 ч.л. соевого соуса

Как готовить:

Пропорции продуктов в салатной заправке приблизительные, все замеры я произвела по ходу дела, так что не бойтесь что-то изменить или подправить под свой вкус.

Главные ингредиенты салатной заправки - масло, лимонный сок и горчица. Остальное для создания базы не принципиально, это для вкуса.
Помещаем в блендер, вжик-вжик, все готово!

Нет блендера? Чесночок через пресс, все в банку с крышкой, и хорошенько потрясти.

Заправка здорово экономит мне время на кухне не только как салатный винегрет, но и также прекрасно выступая в качестве соуса при запекании таких овощей, как спаржа, цветная капуста или брокколи. Даже картофель, сбрызнутый им, будет хорош в духовке. Курица или рыба - все приобретает облагороженный вид и вкус.

В закрытой стеклянной таре салатная заправка хранится несколько недель, не теряя во вкусе. Просто периодически ее нужно взбалтывать, т.к. эмульсия со временем распадается.

Для тех, кто не любит блюда с майонезом и не желает перегружать блюда дополнительными калориями, есть множество рецептов легких и достаточно сытных салатов, которые к тому же будут отлично смотреться на фото с Нового 2018 года. Стучащийся в окошко год Собаки требует проявить оригинальность, используя необычные ингредиенты ярких солнечных цветов, которые порадуют хозяйку года.

Восхитительный по вкусовым качествам рецепт легкого и оригинального салата без майонеза поднимет настроение гостям и порадует их сочетанием необычных, но интересных вкусов для Нового года 2018, помогая создать чудесные фото праздника.

Для его приготовления потребуется:

  • 200 грамм отварной куриной грудки;
  • половина среднего апельсина;
  • половинка лимона;
  • 200 грамм «Пошехонского» или «Голландского» сыра;
  • 1 лист салата;
  • растительное рафинированное масло и соль – по вкусу.

Приготовление:

Салаты в год Собаки лучше всего сервировать на тарелках ярких солнечных, зеленых или голубых цветов. Перед тем, как приступать к нарезке основных ингредиентов, необходимо оформить сервировочную посуду. Для этого на нее кладется предварительно вымытый и просушенный лист салата, разорванный на крупные одинаковые кусочки.

Зелень лучше всего именно рвать, ведь именно такой способ готовки позволит сохранить свежесть на протяжении длительного времени. Если же нарезать листья ножом, они начнут выделять излишнее количество сока и быстро увянут.

Следующим этапом нарезается грудка кубиками. Курицей равномерно присыпаются листья салата, но так, чтобы птица не покрыла их полностью. Пусть зелень на краю тарелки остается видимой, так праздничное блюдо будет выглядеть ярче и интересней.

Далее сыр нарезается кусочками того же размера и точно также рассыпается поверх курицы в произвольном порядке. Следующим этапом будет очистка апельсина от кожуры и его нарезка на кубики, а также распределение фрукта четвертым слоем.

Когда салат почти готов, его необходимо полить лимоном, просто сжимая его в руке над тарелкой. После этого можно присолить блюдо на свой вкус. Не нужно посыпать специями отдельно каждый слой выложенных ингредиентов. Это испортит блюдо. Если посолить салат сразу после спрыскивания лимонным соком, он впитает соль и равномерно распределит ее по всем составляющим. Затем следует добавить немного подсолнечного масла.

Перед подачей непосредственно на праздничный стол Нового 2018 года надо обязательно сделать фото и приложить рецепт, а затем перемешать салат без майонеза ложкой или лопатками. Удивительное яркое блюдо вызовет восторженную похвалу со стороны гостей и станет гордостью хозяйки. Обязательно включите это блюдо в .

Салат творожная «Мимоза»

Когда привычные блюда надоели, и хочется отдать дань традициям, можно порадовать гостей и близких такими знакомыми, но с внесением «изюминки» салатами.

Для приготовления необычной «Мимозы» потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 банка сардин, которую можно заменить 200 граммами отварной рыбы;
  • 5 отваренных яиц;
  • 2 вареных моркови;
  • 200 грамм творога небольшой жирности;
  • 1 ст. ложка французской горчицы;
  • репчатый лук и зелень петрушки для украшения.

Приготовление:

Творожную массу можно заменить адыгейским сыром, измельченным до пасты блендером или пропущенным через мясорубку. Этот ингредиент добавит блюду незабываемую изюминку и придаст ему приятный вкус. Само приготовление проводится в несколько этапов:

  1. Морковь отварить в кожуре в течение 20-30 минут на медленном огне, а затем очистить.
  2. Яйца варить до состояния «крутых» в течение 10 минут. Затем очистить от скорлупы, разделить на белок и желток.
  3. Творожную массу, измельченную блендером, или адыгейский сыр смешать с горчицей.
  4. Рыбу, извлеченную из банки или предварительно отваренную в соленой воде, тщательно измельчить вилкой.
  5. В сервировочную тарелку натереть половину яичного белка, равномерно распределяя его по всей плоскости.
  6. Рассыпать поверх яиц половину рыбы, а потом смазать все творожной или сырной массой.
  7. Поверх полученного слоя распределить натертую морковку, покрывая белую массу так, чтобы не осталось зазоров.
  8. Распределить оставшуюся рыбу и тщательно смазать творожной или сырной массой.
  9. Поверх натереть желтки, перекрывая полностью белый цвет и присыпать мелко нашинкованным зеленым луком. Украшается салат роскошными веточками петрушки.

Если хочется блеснуть мастерством кулинара и оригинальностью в приготовлении простых блюд, можно воспользоваться маленьким секретом мастериц-кулинаров. Слоеный салат укладывается не в стеклянную посуду, а в дешевую формочку из тонкой фольги. После того, как блюдо по рецепту готово, металл аккуратно разрывается, а слоеный салат без майонеза перекладывается на красивый маленький поднос на подложке из фольги, который будет отлично смотреться на фото, и подается на стол к Новому году 2018.

Салат «Заварное чудо»

Самым сложным ингредиентом в салате являются профитроли. Это пустышки-заготовки из заварного теста, которые можно приобрести в хлебном магазине или супермаркете. Если найти заготовки не получается, их можно заменить обычными корзиночками, которые встречаются в продаже намного чаще, или небольшими булочками. В последних делается выемка посередине (срезается верх и вынимается мякиш), а затем они помещаются ненадолго в духовку, где станут золотисто-коричневыми и хрустящими.

Для приготовления потребуются:

  • 150 грамм отварного филе курицы;
  • 3-4 ст. ложки консервированной кукурузы;
  • 2 куриных яйца;
  • 3-4 ст. ложки сметаны;
  • 10 заготовок-пустышек.

Приготовление:

Филе и яйца нарезаются мелкими кубиками или кусочками. К ним добавляется сметана и кукуруза. Все ингредиенты тщательно вымешиваются в миске. Полученная вязка масса помещается в корзиночки или профитроли и укладывается на сервировочную тарелку.

Если планируется молодежная вечеринка, можно использовать идею с корзиночками, наполненную салатами, устроив удобный полуфуршет. Так гостям будет удобно перемещаться по комнатам, и не придется все время находиться за праздничным столом.

Салат «Сочная фантазия»

Праздничные салаты в год Собаки должны удивлять необыкновенными сочетаниями фруктов, овощей и мяса. Ведь хозяйка года захочет полакомиться витаминами, зеленью и всегда радуется, если ей перепадает не только косточка.

Для приготовления необычного салата потребуется:

  • 1 куриная грудка или 250 грамм говядины;
  • 2 крупных груши;
  • 1 головка красного репчатого лука;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • ½ лимона;
  • 1 ч. ложка французской горчицы;
  • подсолнечное масло, специи кориандра, базилика и молотый черный перец, соль – по вкусу.
  1. Куриная грудка очищается от жилок и пленок, присыпается специями на усмотрение и вкус хозяйки и отбивается молотком. Обжаривается на минимальном количестве масла до хрустящей золотисто-коричневой корочки и полностью охлаждается. Если заменить курицу говядиной, она готовится по тому же принципу.
  2. Груша разрезается напополам. Из нее аккуратно вырезается сердцевина. Затем фрукт нарезается на длинные дольки и выкладывается на тарелку в виде лепестков цветка. Кусочками груши желательно заполнить и середину сервируемой тарелки.
  3. Все сбрызгивается лимонным соком.
  4. Лук очищается от кожуры и нарезается полукольцами. Половина распределяется на дольках груши.
  5. Мясо нарезается длинной соломкой и выкладывается поверх предыдущих ингредиентов, сверху присыпается остатками лука.
  6. Оливковое масло тщательно вымешивается с горчицей и лимонным соком, а потом полученной заправкой поливается приготовленный салат.

Такой салат с кисло-сладким вкусом станет отличной альтернативой традиционным и уже поднадоевшим рецептам.

Попробуйте приготовить легкие и приятные на вкус салаты без майонеза на Новый год 2019, тем более что и среди таких блюд достаточное количество прекрасных и вкусных закусок, способных украсить собой новогодний стол. Кроме того, что они легче для желудка, новогодние салаты без майонеза еще и полезнее. Готовят их точно так же, как и их более калорийные аналоги, из тех же продуктов, но заливку каждый раз используют другую, на основе растительного масла и других специй, по вкусу и с фантазией. И если вам поднадоели традиционные майонезные блюда, то вам стоит прибегнуть к экспериментам.

Пусть на вашем праздничном столе будут любимые традиционные, но кроме них и новые, оригинальные салаты на Новый год без майонеза. Любой новогодний салат без майонеза оценит каждый, кто заботится о своем здоровье и следит за фигурой.

Каждый рецепт салата без майонеза на Новый год отличается лишь заправкой. Вы можете готовить свой любимый салат, только заправьте его другим соусом, без использования майонеза. Так, знаменитые новогодние салаты (оливье, мимоза, цезарь, селедка под шубой и т.д.) приобретают совершенно другой вкус, аромат и внешний вид. Без майонеза готовятся вкусные салаты, как мясные, так и простые, овощные. Главная черта таких салатов – их праздничное оформление. Взгляните на салаты без майонеза на Новый год 2019, рецепты с фото которых представлены на сайте. Разнообразие красок и украшений удивляет. Поэтому, если хотите узнать новые идеи оформления блюд, изучайте новогодние салаты без майонеза 2019 с фото, рецептов много.

Это – целая отдельная тема, огромное поле для экспериментов и фантазирования: салаты на новый год 2019. Рецепты с фото без майонеза составляют значительную часть этого материала, он наверняка заинтересует большую аудиторию наших читателей.

А советы от наших специалистов по этому вопросу касаются, в основном, приготовления соусов и заливок, так как сам салат делается обычным способом – нарезаются ваши любимые продукты в любом сочетании понравившимся вам способом:

Для приготовления оригинальной заправки можно взять чайную ложку меда, столовую ложку коньяка. Мед нужно растопить в соке лимона, смешать с коньяком, добавить 3 столовые ложки растительного масла, немного соли, перца и взбить смесь вилкой;

Для другой заправки нужно смешать столовую ложку уксуса, 4 столовые ложки оливкового масла, соль и перец. В конце в смесь выдавить через чесночницу 3 зубчика чеснока;

Можно заправить салат оливковым маслом, с добавлением соли, перца и зелени, смесь тщательно перемешать;

Майонез в любом салате можно без ущерба для вкуса заменить йогуртом, сливками, оливковым или кунжутным маслом. Если же к нему добавить еще и горчицу, сок лимона или чеснок, то получится отличная универсальная заправка к новогодним салатам.

Самые простые рецепты салатов без майонеза - это салаты овощные: по большому счету, само по себе сочетание различных овощей уже обеспечивает готовому блюду изысканный, тонкий вкус, который майонез попросту «убивает». Не стоит думать, что овощной салат - это стандартная комбинация «огурцы + помидоры», отнюдь нет - такие блюда могут идеально дополнить любое праздничное меню, если проявить немного фантазии и заранее позаботиться о нужных ингредиентах. Особенно полезна в этом отношении европейская кухня, где рецептов с майонезом не так и много, зато рецептов действительно вкусных овощных салатов с необычными, изысканными вкусовыми сочетаниями - более чем достаточно.

Еще одна категория салатов, которые в майонезе совсем не нуждаются - это салаты из разнообразных морепродуктов или рыбы. Так, например, на новогодний стол можно приготовить красивые порционные салатики из обычных крабовых палочек, исключив из традиционного рецепта майонез и добавив в качестве «бонуса» сыр и зелень. Очень красиво на праздничном столе выглядит и оригинальный порционный салат из тунца с овощами, для заправки которого используется вместо майонеза оливковое масло. А для классического рыбного салата в таком же «порционном», новогоднем исполнении в качестве заправки можно использовать и обычное ароматное подсолнечное масло.




Кстати, праздничные салаты из рыбы или морепродуктов можно готовить не только с маслом, но и с уксусом - вкус готового блюда при правильной пропорции ингредиентов он точно не испортит, но сделает салат чуточку более пикантным. Из рыбы можно, например, приготовить оригинальную версию классического салата «Цезарь», которая замечательно украсит любой новогодний стол и не потребует много времени и сил в процессе приготовления. А еще замечательной альтернативой майонезу может послужить салатная заправка на основе сметаны - ею можно приправить, например, изумительно вкусный и оригинальный салат из семги «под шубой», необычную версию классической «селедки под шубой».

Даже сытные мясные салаты, если исключить из рецепта майонез, могут оказаться не слишком «тяжелым» блюдом - достаточно приготовить оригинальную заправку (например, на йогуртовой основе). Отлично сочетаются с мясом птицы и всевозможные салатные заправки на основе оливкового масла и лимонного сока, небольшое количество которого заставит заиграть новыми красками вкус самых простых ингредиентов.


Салат "Коко Шанель"

Салат "Мужской каприз"

Вкусные салаты на Новый год без майонеза – реально! Предлагаю три очень вкусных низко калорийных салата без майонеза: «Пражский» с мясом, «Шопский» — очень похож на и третий салат, конечно же с грибами. Все опробованы и получили очень высокую оценку домочадцев. Но кроме всего прочего, салаты не только низкокалорийные, но и сытные в свою очередь. Такие салаты прекрасны не только для праздничного стола, но и на каждый день. Большой плюс этих салатов – доступность всех продуктов. Очень рекомендую! Итак, знакомьтесь подробнее.

РЕЦЕПТЫ Вкусные салаты на Новый год без майонеза:

I.САЛАТ «ПРАЖСКИЙ»: на 4 порции

Продукты:

300 г куриного филе

4 отварных яйца

1-2 свежих огурца (в зависимости от размера)

Зеленый лук

Небольшая морковь

Заправка:

1 вареный желток

1 ч. л. зернистой горчицы

3-4 ст. л. оливкового масла Extra Virdgin

Соль по вкусу

Приготовление:

1.Куриное филе и огурцы нарезаем небольшими кусочками.

2.Один желток отделить для заправки салата, а белок и остальные яйца нарезать кубиками или овощерезкой.

3.Морковь нарезать тонкими полосками (стружкой) при помощи овощного ножа. Нож тянуть не через всю морковь (если она у вас длинная), а на расстоянии 6-8 см.

4.Мелко нарезаем зеленый лук.

5.Готовим заправку : к желтку добавляем горчицу, соль и растираем. Затем частями добавим оливковое масло. Размешаем и заправим салат.

6.Тщательно перемешаем, выложить в салатник, блюдо, украсить зеленым луком.

«Пражский» салат готов! Очень вкусно и сытно!

  1. II. САЛАТ «ШОПСКИЙ» — это любимый салат в Болгарии, очень похож на «Греческий».

Продукты:

2 помидора

2 болгарских сладких перца

1 красный лук

15 маслин без косточки

Петрушка

120 г брынзы

3 ст. л. оливкового масла Extra Virdgin

1 ст. л. сока лимона или яблочного уксуса

Приготовление:

1.Прежде всего запекаем перец. Режем его вдоль на 2-3 части, очищаем от семян. Выкладываем срезом вниз на противень, смазанный оливковым маслом. Печем 20-25 минут при температуре 200 градусов.

2.Дать перцам остыть. Аккуратно снять кожицу при помощи ножа. Порезать крупными кубиками.

3.Помидоры и огурцы также нарезаем крупными кубиками, лук – полукольцами. Измельчаем петрушку. Маслины разрезать пополам, брынзу — порезать на небольшие кубики или натереть на терке.

  1. Выкладываем салат в салатник или блюдо, сверху — брынзу, украшаем маслинами и листиками петрушки.

III. САЛАТ С ГРИБАМИ, КУКУРУЗОЙ И ЯЙЦОМ – очень вкусный салат для любителей грибов, подаю два варианта заправки

Продукты:

300 г грибов

1\2 банки кукурузы

1 морковь

Заправка1: несладкий йогурт или сметана

Заправка2: соевый соус с оливковым маслом 1:1

Приготовление:

1.Грибы режем не мелко, обжариваем в небольшом количестве оливкового рафинированного масла. Солим, перчим. Откинем на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир.

2.Измельчим лук, морковь, обжарим на оливковом масле до золотистого цвета.

3.Отварные яйца режем на небольшие кубики. Из кукурузы сливаем рассол.

4.Смешиваем все ингредиенты, заправляем салат. Соль по желанию.

Вот и все! Салат с грибами и кукурузой без майонеза готов!

Вкусные салаты без майонеза на Новый год или просто так готовы! Очень просто!

Приятного всем аппетита!

А также для вас видео ролик с рецептами всех этих салатов, приятного просмотра!