Надо ли стерилизовать железные крышки. Как закатывать банки с закручивающимися крышками, и что для этого нужно

Процесс консервации довольно трудоемкий и требует тщательной подготовки, поэтому каждой хозяйке следует знать основные моменты. Начнем с подготовки, а именно с того, как стерилизовать крышки для закатки, проводить термообработку стеклянных банок, для чего это нужно и каким образом происходит каждый этап. Мы рассмотрим основные способы стерилизации компонентов для консервирования.

Подготовка к стерилизации

Итак, для начала убедимся, что все необходимое у нас под рукой. Речь идет о банках, крышках, закаточном ключе и большой кастрюле.

Не стоит забывать о щипцах, ведь при кипячении используется высокая температура и голыми руками банку или крышку не возьмешь!

Стерилизация простыми словами – это термообработка, которая обеззараживает и очищает поверхность крышек и банок от микроорганизмов. Необходимость проведения процесса состоит в том, чтобы исключить возможность брожения, что может привести к порче продукта консервации. С банками все просто – их нужно проверить на наличие сколов и трещин, а после тщательно вымыть. Что касается крышек, то тут следует быть внимательными, изделия должны иметь правильную, то есть ровную форму без повреждений и изгибов.

«Нужно ли стерилизовать крышки для закатки?» – этим вопросом нередко задаются многие хозяйки. Если у вас возникла подобная мысль, это уже хорошо, и вот ответ – это обязательная норма. Помните, что результат зависит от правильной подготовки. Цель данной статьи – помочь вам достичь максимального качества в консервации.

Если на крышках заметна ржавчина или загрязнение, лакокрасочное покрытие на внутренней части имеет дефект, либо же поверхность испорчена изгибом, то такой компонент нельзя использовать в консервации!

Как стерилизовать крышки для закатки?

Одним из простых способов можем выделить термическую очистку в пароварке. Здесь одновременно можно стерилизовать и банки, и крышки для консервации. Для этого нужно тщательно вымыть банки и поместить их в устройство. В режиме варки установите время на 15-20 минут. Вместе с тем, можно поместить туда сразу и крышки, главное не накрывать горлышко банок, чтобы процесс термообработки прошел внутри стеклянного резервуара.

Особенности способа:

  • просто, быстро, экономит ваши силы;
  • на кухне не будет жары;
  • подходит только тем, у кого есть пароварка;
  • требуется аппарат с большим объемом для стерилизации нескольких банок одновременно.

Рекомендуем проводить стерилизацию банок и крышек синхронно, то есть одновременно, так как резкие перепады температур могут сказаться на результате. Согласитесь, будет крайне неприятно, если из-за холодной крышки треснет горячее горлышко банки. Одинаковая температура компонентов консервации дает гарантию безопасной закатки, без какого-либо риска повреждения.

Как стерилизовать крышки для закатки с резинкой?

Один из вариантов – это стерилизация на пару, он оптимально подойдет для крышек с резиновой прокладкой. Тут стоит помнить, что резиновая часть должна получить достаточное количество пара, следовательно – установить крышку нужно так, чтобы пар попадал именно на нижнюю сторону крышки.

Есть момент, о котором также следует помнить – вынимать резинку из крышки, когда проходит термическая обработка, не стоит. Все дело в том, что вставить резиновую часть в разогретом состоянии будет сложно, при том, что сама крышка тоже нагреется.

Как стерилизовать винтовые крышки для закатки?

Несомненно, одной стерилизации недостаточно, и даже если крышка закручивается, а не закатывается ключом, термическая обработка здесь также необходима. Микробы не должны попасть в емкость с консервацией, так что не забываем про стерилизацию винтовых крышек.

Верный и надежный способ – это кипячение в горячей воде. Действие выполняется сразу же перед закатыванием крышки. Стоит помнить, сколько минут кипятить крышки для закатки, как правило – от 10 до 15 минут будет вполне достаточно.

В целом процесс термической обработки банок и крышек для консервации обязателен. Проводя стерилизацию, вы гарантируете качество результата – отсутствие заражения, помутнения, вздутия крышек вследствие брожения.

Способы отличаются, но дают один результат. Если это пар, то обратите внимание, в каком положении находится банка или крышка, все манипуляции с горячими предметами выполняйте, используя специальные щипцы, в случае с нагревом в воде – помните, сколько кипятить крышки для закатки. Стерилизация – процесс обязательный, однако индивидуальный. Иногда пастеризацию банок и крышек можно совместить, а в некоторых случаях это просто недопустимо.

Пять способов стерилизации крышок и банок для консервации - видео

Крышки для консервации

Завинчиващиеся крышки – это рай для хозяйки, которая отчаялась справиться с закаточной машинкой при консервировании с простыми крышками с вставной резиночкой.

Машинки для закатки часто ломаются и тогда совсем не закрывают или не могут обжать крышку и присобачить ее к стеклу банки очень плотно. Если банка закрыта неплотно, заготовки портятся. А это так обидно! Столько трудов на жаркой кухне в духоте, столько продуктов и вдруг оказывается, что банки вздулись (то есть, крышки на них) или совсем слетели.

Поэтому, чтобы не расстраиваться понапрасну, надо либо купить надежную закаточную машинку для крышек, либо перейти на завинчивающиеся крышки твист-офф (twist-off).

Банки с винтовым горлышком, закрывающиеся завинчивающимися крышками твист-офф – наиболее часто встречающаяся тара, в которой мы покупаем грибы, варенье, компоты, консервированные помидоры, лечо, корнишоны, кетчупы в стеклянных банках, мидий, некоторые виды сыра, вяленые помидоры в масле, соки и детское питание. Технологию твист-офф используют и при укупорке лекарственных средств, и для пивных крышек.

Крышки твист-офф бывают разных размеров

Принцип действия завинчивающейся крышки

Горячую крышку, нагретую над паром или в горячей воде при температуре не более 60 С завинчивается и плотно прилегает к стеклу банки.

Полимерное покрытие на внутренней стороне крышки, работающее как прокладка (герметик), размягчается в тепле и позволяет закрыть банку крышкой наиболее плотно, без щелей. Остывая, верх крышки втягивается внутрь (раздается небольшой щелчок) и внутри банки создается эффект сухого вакуума.

Правила использования завинчивающихся крышек твист-офф

    Нельзя закручивать больше, чем позволяет резьба, не перетягивать. Иначе – сломаете крышку.

    Нужно установить крышку, попадая в резьбу, и завинчивать по этим рельсам. Иначе – образуются щели и возможно появление плесени в консервах.

    Закрывать консервы крышкой немедленно после заполнения банок.

    Не переполнять банки. Банки должны быть наполнены содержимым максимально, но не доходить на 1 см до края банки.

Как хранить банки с завинчивающимися крышками

Большинство консервов, закрытых закручивающимися крышками, можно хранить в теплом (но не жарком), сухом и хорошо проветриваемом месте. Нельзя подвергать консервы внезапным колебаним температуры, чтобы избежать конденсации.

Однако, если вы консервируете варенье с маленьким количеством сахара или компоты без сахара или делаете другие заготовки, требующие более бережного хранения, их следует хранить при более низких температурах (в холодильнике или в подвале).

Перед постановкой банок на хранение, банки с горячим содержимым необходимо охладить до комнатной температуры и проверить на протекание (перевернуть банку вверх ногами и посмотреть, не увлажнился ли ободок крышки).

Срок хранения консервов в банках с винтовым горлышком, закрытых винтовыми крышками, составляет 6 месяцев и более.

Срок службы завинчивающихся крышек

Крутящиеся, завинчивающиеся крышки – многоразовые. Если вы будете бережно обращаться с ними и не счищать лак и полимерный внутренний слой крышки жесткой мочалкой, то крышка прослужит 4-5 лет.

Если крышка заржавела, она не годится для дальнейшего использования.

Как узнать, что консервы под завинчивающейся крышкой пригодны в пищу

При первом открытии банки раздается громкий хлопок – это означает, что консервы не забродили и не вздулись.

Если вы заметили, что крышка на банке вздулась – консервы испорчены, это яд, есть их нельзя.

Как открыть крышку

Завинчивающиеся крышки можно открыть, приложив усилие и повернув ее в противоположную сторону либо применить специальную открывалку для крышек твист-офф (они продаются во всех хозяйственных магазинах с большим ассортиментом товаров).

В какую сторону крутить крышку

Для того, чтобы закрыть завинчивающуюся крышку, надо крутить ее по часовой стрелке. Для открытия, надо отвинчивать крышку против часовой стрелки.

Крышка не открывается – что делать

Если крышка никак не хочет отвинчиваться либо у вас не хватает сил, надо сначала попробовать накрыть крышку тряпочкой или полотенцем (чтобы руки не скользили) и провернуть крышку.

Если прием не удался и банка по-прежнему крепко закрыта, надо взять горящую спичку и слегка подогреть пламенем крышку снизу (под ободком, вокруг банки). Достаточно 1 спички, это быстро, даже пальцы не обожжете. Крышка расширится от нагревания и откроется (ну не сама, конечно, проверните подогретую крышку).

Разные виды крышек: пластиковые (в том числе - капроновые, полупрозрачные), пластиковая крышка для слива (с дырочками) и крышки твист-офф

Можно ли заменить простые крышки для консервации завинчивающимися

Да, можно консервировать все виды салатов, компотов, огурцов, помидоров или грибов в маринаде под винтовыми крышками. То есть закручивать ими все заготовки, которые раньше закатывали простыми жестяными крышками.

Крышки твист-офф бывают с разным внутренним покрытием (более или менее устойчивым к химическим воздействиям). И если у вас в банке очень кислый продукт (компот из кислых плодов, кислый сок или маринад), то вам лучше взять крышки с щедрым слоем лака, чтобы предохранить крышку от взаимодействия с кислотами.

Простые железные, пластмассовые и крутящиеся крышки

Кроме того, варенья и джемы можно закрывать и пластиковыми – капроновыми крышками , подклыдывая под крышку (на варенье) кружок белой бумаги, смоченный в водке или спирте. Проспиртованная бумажка соберет на себя плесень (если она вдруг появится) и вы сможете выбросить испорченную бумажку, положив на варенье новую бумажку.

Домашнее консервирование в настоящее время становится все более популярным. Начинающим хозяйкам очень важно знать, как стерилизовать крышки закручивающиеся, как правильно их выбирать. Также необходимо знать точно, сколько стерилизовать закручивающиеся крышки по времени. Для начала необходимо пояснить, что такой вид крышек можно использовать далеко не во всех случаях. Как правило, их применяют при приготовлении варенья, консервации овощных салатов, маринованной продукции. Срок хранения домашних консервов, упакованных в банки с винтовыми крышками, меньше срока хранения такой же продукции, но уложенной в стерильные банки, закатанные металлическими крышками. Но для каждого вида деликатесов предпочтительными являются разные способы закатки. Важно помнить, что крышки должны быть новыми, чистыми. Только в этом случае удается обеспечить должный уровень стерильности. Перед применением товар нужно осмотреть.

На крышках не должно быть трещин, царапин, сколов. Все мелкие повреждения очень опасны. Производители изготавливают крышки из металла и покрывают их лаком. Именно лаковое покрытие предохраняет их поверхность от соприкосновения с продуктом. Если покрытие повреждено, это может неблагоприятно отразиться на вкусовых качествах консервации и значительно уменьшить срок ее годности. Надо ли стерилизовать крышки закручивающиеся и как правильно это нужно делать? Стерилизация в данном случае обязательна. Перед этим крышки следует вымыть с применением моющих средств и ополоснуть. Мыть нужно и новые товары, так как на них могут быть остатки промышленной смазки и других загрязнителей. Самый простой способ стерилизации - кипячение. В кастрюлю нужно налить немного воды и поставить на огонь. Когда жидкость закипит, следует поместить в нее крышки и прокипятить в течение 10-15 минут.

Очень важно правильно достать крышки из воды. Для этого лучше использовать специальные щипцы, предварительно простерилизованные. Можно поместить их в ту же кастрюлю и прокипятить их вместе с крышками. Руками стерилизованные предметы трогать нельзя, так как это сделает проделанную процедуру бесполезной. Горячие или слегка остывшие крышки следует надеть на горлышки банок и завинтить их. Стерилизацию можно также провести при помощи пара. Для этого следует налить в кастрюлю воды, поставить ее на огонь. После закипания жидкости нужно поставить на посуду дуршлаг и выложить на него крышки внутренней стороной вниз. Через 15 минут можно будет выключить газ, дать крышкам слегка остыть, а затем надеть их на горлышки банок и завинтить. Острый пар очень эффективен и его использование позволяет обеспечить полную стерильность. Вместо дуршлага можно использовать натянутую марлю.Также можно стерилизовать крышки над кипящим чайником.

Некоторые хозяйки предпочитают проводить процесс стерилизации в духовке. Это возможно, но не совсем удобно. Чаще всего таким способом подготавливают крышки вместе с банками. Их выкладывают на чистую решетку внутренней стороной вверх и выставляют духовку на 50 градусов. По прошествии 10 минут температуру можно будет поднять до 100-110 градусов. Постепенный разогрев особенно актуален в том случае, если хозяйка стерилизует банки вместе с крышками, так как от резкого перепада температуры стекло может лопнуть. Такие банки уже непригодны к использованию. Если в процессе кипячения, либо под воздействием пара краска с металлических крышек начала облазить или расплавилась, от таких изделий лучше отказаться. Закатывать ими банки опасно, так как краска может попасть в консервированный продукт и вызвать отравление.Насторожить также должен и неприятный металлический запах. Он может указывать на нарушение целостности лака.

Проводить стерилизацию в микроволновой печи нельзя, так как это может привести к ее поломке. Одно из самых главных правил использования печи предполагает запрет на прогревание в ней металлических предметов. Стерилизовать в микроволновке можно только капроновые крышки. Для этого нужно налить в миску воду, поместить в нее крышки и поставить на подогрев на 15 минут. Вода в емкости должна кипеть. Если консервированный продукт все же испортился, нужно проанализировать все свои действия, чтобы в дальнейшем исключить такой исход, снизить все возможные риски. Стерилизовать качественно нужно не только крышки, но и банки, при этом важно соблюдать все правила консервирования, а также обеспечить достаточную термическую обработку продукта. Маринованные консервы и варенье будут храниться долго, если правильно просчитать пропорции уксуса, сахара, соли. Важно помнить о том, что крышки нужно стерилизовать в любом случае.

Процесс консервации довольно трудоемкий и требует тщательной подготовки, поэтому каждой хозяйке следует знать основные моменты. Начнем с подготовки, а именно с того, как стерилизовать крышки для закатки, проводить термообработку стеклянных банок, для чего это нужно и каким образом происходит каждый этап. Мы рассмотрим основные способы стерилизации компонентов для консервирования.

Подготовка к стерилизации

Итак, для начала убедимся, что все необходимое у нас под рукой. Речь идет о банках, крышках, закаточном ключе и большой кастрюле.

Не стоит забывать о щипцах, ведь при кипячении используется высокая температура и голыми руками банку или крышку не возьмешь!

Стерилизация простыми словами – это термообработка, которая обеззараживает и очищает поверхность крышек и банок от микроорганизмов. Необходимость проведения процесса состоит в том, чтобы исключить возможность брожения, что может привести к порче продукта консервации. С банками все просто – их нужно проверить на наличие сколов и трещин, а после тщательно вымыть. Что касается крышек, то тут следует быть внимательными, изделия должны иметь правильную, то есть ровную форму без повреждений и изгибов.

«Нужно ли стерилизовать крышки для закатки?» – этим вопросом нередко задаются многие хозяйки. Если у вас возникла подобная мысль, это уже хорошо, и вот ответ – это обязательная норма. Помните, что результат зависит от правильной подготовки. Цель данной статьи – помочь вам достичь максимального качества в консервации.

Если на крышках заметна ржавчина или загрязнение, лакокрасочное покрытие на внутренней части имеет дефект, либо же поверхность испорчена изгибом, то такой компонент нельзя использовать в консервации!

Как стерилизовать крышки для закатки?

Одним из простых способов можем выделить термическую очистку в пароварке. Здесь одновременно можно стерилизовать и банки, и крышки для консервации. Для этого нужно тщательно вымыть банки и поместить их в устройство. В режиме варки установите время на 15-20 минут. Вместе с тем, можно поместить туда сразу и крышки, главное не накрывать горлышко банок, чтобы процесс термообработки прошел внутри стеклянного резервуара.

Особенности способа:

  • просто, быстро, экономит ваши силы,
  • на кухне не будет жары,
  • подходит только тем, у кого есть пароварка,
  • требуется аппарат с большим объемом для стерилизации нескольких банок одновременно.

Рекомендуем проводить стерилизацию банок и крышек синхронно, то есть одновременно, так как резкие перепады температур могут сказаться на результате. Согласитесь, будет крайне неприятно, если из-за холодной крышки треснет горячее горлышко банки. Одинаковая температура компонентов консервации дает гарантию безопасной закатки, без какого-либо риска повреждения.

Как стерилизовать крышки для закатки с резинкой?

Один из вариантов – это стерилизация на пару, он оптимально подойдет для крышек с резиновой прокладкой. Тут стоит помнить, что резиновая часть должна получить достаточное количество пара, следовательно – установить крышку нужно так, чтобы пар попадал именно на нижнюю сторону крышки.

Есть момент, о котором также следует помнить – вынимать резинку из крышки, когда проходит термическая обработка, не стоит. Все дело в том, что вставить резиновую часть в разогретом состоянии будет сложно, при том, что сама крышка тоже нагреется.

Как стерилизовать винтовые крышки для закатки?

Несомненно, одной стерилизации недостаточно, и даже если крышка закручивается, а не закатывается ключом, термическая обработка здесь также необходима. Микробы не должны попасть в емкость с консервацией, так что не забываем про стерилизацию винтовых крышек.

Верный и надежный способ – это кипячение в горячей воде. Действие выполняется сразу же перед закатыванием крышки. Стоит помнить, сколько минут кипятить крышки для закатки, как правило – от 10 до 15 минут будет вполне достаточно.

В целом процесс термической обработки банок и крышек для консервации обязателен. Проводя стерилизацию, вы гарантируете качество результата – отсутствие заражения, помутнения, вздутия крышек вследствие брожения.

Способы отличаются, но дают один результат. Если это пар, то обратите внимание, в каком положении находится банка или крышка, все манипуляции с горячими предметами выполняйте, используя специальные щипцы, в случае с нагревом в воде – помните, сколько кипятить крышки для закатки. Стерилизация – процесс обязательный, однако индивидуальный. Иногда пастеризацию банок и крышек можно совместить, а в некоторых случаях это просто недопустимо.

Пять способов стерилизации крышок и банок для консервации - видео

Наступает долгожданный летний сезон, изобилующий сочными фруктами, разнообразными спелыми овощами и душистой зеленью. Время, благоприятное, чтобы насытить организм витаминами и полезными микроэлементами. Хозяйки, особенно занимающиеся дачным хозяйством, привозят с сада-огорода корзины с яблоками, помидорами, огурцами, баклажанами. Богатый урожай радует владельцев многообразием. Но всего урожая не съесть даже большой семье, поэтому возникает необходимость сохранить овощи и фрукты, закатанные в банку, в виде ароматного варенья или вкусных салатиков. Рецептов для приготовления заготовок на зиму существует довольно много. Фантазировать с блюдами нужно осторожно, так как технологии рецептов рассчитаны на длительное хранение, а все компоненты — на определенное количество овощей. И кстати, у Завода оцинкованных изделий можно купить металлические крышки для консервирования оптом http://avestar.ru/ по недорогой цене, доставка по всей России и Странам СНГ (Узбекистан, Азербайджан, Армения, Туркменистан, Белоруссия, Грузия, Молдова, Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан).

Зачем нужно стерилизовать емкости для консервирования?

Для успешной консервации важным условием является качественная стерилизация крышек и банок. Ведь даже тщательно вымытая поверхность с помощью моющих средств не дает гарантий, что она не содержит микробов и микрочастиц пыли. Избежать вздутия емкости и порчи продуктов можно только с помощью термообработки, либо в духовке при высокой температуре. Если вы в первый раз собираетесь заняться консервацией урожая, настоятельно рекомендуем ознакомиться с советами по пастеризации и узнать, как стерилизовать крышки и банки быстро и качественно в домашних условиях.

Как правильно стерилизовать банку?

Приступая к работе, уделите особое внимание чистоте емкостей, внимательно и аккуратно промойте моющим средством поверхность, дайте обсохнуть. Многие хозяйки при обработке стеклянных банок используют пищевую соду. Она хорошо очищает грязь и избавляет от микробов.

Варианты стерилизации бывают следующие:

  • Стерилизация паром. Метод, которым пользовались многие поколения, в наши дни не теряет актуальности. Произвести его можно с помощью кастрюли или миски, наполненной чистой кипящей водой. Вместо крышки подбираем на кастрюлю металлическую сеточку или плоское сито, кому как удобно. Аккуратно сверху ставим банку и начинаем процесс на медленном огне в течение 5-15 минут (зависит от литража). Пар от воды поднимается вверх, проникая внутрь сосуда, убивая имеющиеся бактерии. Следите, чтобы банка находилась в устойчивом ровном состоянии, не падала и не переворачивалась. Обрабатывают банки паром так же с помощью чайника. Закипятив в нем воду, можно надевать емкость на носик.
  • Некоторые рецепты, например овощных салатов, требуют пастеризации заготовки вместе с банкой. Для этого в кастрюлю с водой помещают тару с заготовкой и доводят до кипения. Дно кастрюли некоторые хозяйки советуют предварительно застелить полотенцем. Следите, чтобы банки не соприкасались между собой. Подождите 10-15 минут. Пользуясь щипцами, осторожно выньте емкость.
  • Обеспечить стерильность стеклянной таре можно в микроволновке. Для этого поместите банку в прибор, предварительно налив на донышко 3-4 см очищенной воды. В процессе выкипания банка обеззараживается при мощности 800-900 Вт. Через 3-5 минут банка полностью готова для дальнейших действий.
  • Стерилизовать банку можно в духовке. Для этого разогреем духовку до 150 градусов и поместим чистые банки на решетку горлышком вниз на 15 минут. Удобен способ тем, что не требует вашего постоянного присутствия и дополнительных действий. По истечении времени извлеките инвентарь с помощью щипцов, либо прихватки, чтобы не обжечься.

Как стерилизовать крышки для закатки?

Обработка крышек от микроорганизмов так же важна для успешного проведения заготовочных работ. Как стерилизовать крышки, чтобы избежать проникновения внутрь микробов и бактерий и сохранить свежесть и непревзойдённый вкус продуктов на зиму? Для этого крышки прокипятим в чистой воде, в кастрюле или миске. Обрабатываем непосредственно перед закупоркой, в течение 10-15 минут. Можно стерилизовать крышки с помощью пароварки и духовки, но резиновые подкладки нужно обязательно снимать, чтобы они не расплавились. Не нужно проводить эксперименты, помещая крышки в микроволновку, такой способ совсем недопустим.

Стерилизация крышек в духовке

Для экономии времени, крышки помещают на решетку духовки вместе со стеклянными банками. Перед этим очень важно снять резинки аккуратно, чтобы не повредить их, так как они не переносят высоких температур. Следите, чтобы снятая резинка находилась в чистом месте, на полотенце или салфетке.

Как стерилизовать крышки для закатки с резинкой?

Стерилизация крышек с резинками выполняется по следующему принципу: если варим в кипятке, то резинки можно не снимать, опуская в воду на 3-5 минут. Если же крышки обрабатываем в духовке, тогда обязательно снимаем резинки. Важным критерием успешной закатки является отсутствие ржавчины и деформации ни изделии. Резинка должна подходить точно по размеру, плотно прилегать к крышке, быть без повреждений.

Стерилизация Крышки Твист-офф 82

Крышки твист-офф завоевали популярность, благодаря легкости использования на практике. Для них не понадобится закаточный ключ. Выбирать такие приспособления нужно из качественного материала, так как слишком тонкая жесть может протечь или деформироваться. Проверить годность можно следующим способом: если при нажатии вы услышите глухой звук, то крышка надежная и готова к закатке. Стерилизовать такие изделия нужно варением в воде в течение 5 минут. За это время пластик немного размягчается. При одевании на банку легко завинчивается. Вытягивать крышки советуют специальными щипцами, которые часто продаются в составе кухонных наборов.

Стерилизация при использовании вакуумных крышек

Вакуумная крышка достаточно дорогое удовольствие, зато использовать ее можно до 200 раз, чем она оправдывает стоимость. Это целое пластиковое приспособление с клапаном по центру. В комплекте с крышкой идет насос, который вытягивает воздух, создавая вакуумное пространство. Вакуумные крышки для стерилизации и пастеризации помещают в кипяток на несколько секунд. Этого вполне достаточно.

Сколько стерилизовать крышки?

Время, за которое происходит полная стерилизация крышек для консервирования, зависит от способа стерилизации. В кипящей воде достаточно будет 3-5 минут процедуры. В разогретой духовке подержать крышки можно до 15 минут. Полиэтиленовые крышки поддаются термообработке в течение 15 секунд, вакуумные опускают в кипяток на 2-3 секунды. После процесса крышки располагают на чистое полотенце, чтобы они высохли, либо сразу надевают для закупорки.

Стерилизация банок и крышек – неотъемлемая процедура, с которой начинается заключительный этап консервирования. Важно подойти к этому моменту ответственно и грамотно, чтобы впустую не потратить много сил, энергии и денежных вложений. Не забывайте о правилах безопасности. Чтобы не ошпариться кипятком и не обжечься об горячие предметы, используйте перчатки или прихватки. Занимайтесь консервацией с удовольствием, следуя вышеперечисленным рекомендациям. В долгие зимние вечера ваши труды порадуют друзей и близких вкусной и полезной консервацией.