Дрожжевые пирожки с капустой в духовке. Самые вкусные пирожки с капустой. Как приготовить пышные домашние капустные пирожки

Добавить дрожжи и молоко (молоко для этого теста можно использовать как теплое, так и холодное).

Замесить тесто. Оно получится мягкое, больше муки не добавлять. Сложить тесто в полиэтиленовый пакет, завязать, оставив немного места для подхода. Поместить пакет с тестом в холодильник на 2 часа.

Пока тесто находится в холодильнике, приготовить начинку. Капусту нашинковать (некрупно), смешать с морковью, натертой на крупной терке. Посолить и помять руками. В сотейник влить растительное масло, поставить на огонь. Выложить капусту. Обжарить немного, пока капуста обмякнет (5-7 минут). Добавить мелко нарезанный лук.

Достать тесто из холодильника. Оно должно увеличиться в 2 раза. Выложить тесто из пакета на присыпанную немного мукой рабочую поверхность. Чуть вымесить. Разделить на кусочки весом около 40-50 грамм. Каждый кусочек скатать в шарик, приплюснуть и немного раскатать в лепешку. В середину выложить столовую ложку капусты.

Сформировать пирожки, хорошо защипывая края. Форму или противень смазать немного растительным маслом, разместить дрожжевые пирожки с капустой. Смазать взбитым желтком.

Приятного Вам аппетита!

Как мне однажды захотелось приготовить пирожки с капустой в духовке, просто сил нет. Желание не покидало меня несколько дней, и вот я решилась на приготовление. Скажу сразу, было это очень давно, и опыта работы с тестом у меня не было, а научиться готовить вкусную выпечку хотелось всегда. Был у меня один рецепт в книге, все как было описано сделала и … отдала собаке. Их невозможно было кушать: начинка вытекала, тесто разлезлось, да еще и кислый запах дрожжей остался. Я уже думала, что никогда не буду готовить пирожки с капустой, но все изменил один случай. Приехала ко мне подруга из Белоруссии в гости, и в одном разговоре она рассказала мне свой проверенный рецепт дрожжевых пирожков с капустой. И какое было мое удивление, когда я попробовала их испечь. Мягкое нежное тесто и сочная начинка – именно то, чего я ожидала. И с тех пор для выпекания пирогов и пирожков я использую только этот рецепт дрожжевого теста . И с какой только начинкой не готовить пирожки, они получаются воздушными как пух.

Замечу, что количество муки в рецепте указано примерно, оно зависит от многих факторов: качества самой муки, правильных пропорций ингредиентов, жирности масла, качества дрожжей и категории яиц. В этот раз мне потребовалось на 25 грамм больше муки, так что будьте к этому готовы, берите муку с небольшим запасом.

Из данного количества ингредиентов выходит 24 крупных пирожка, которые вполне комфортно размещаются на двух противнях. А если время у Вас ограничено на формирование 24 красавцев, то можно приготовить один большой дрожжевой пирог с капустой, разделив количество ингредиентов на 2.

Ингредиенты:

для теста:

  • 500 мл молока;
  • 16 г (4 ч.л.) дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 ст. сахара;
  • 1 кг муки высшего сорта;
  • 50 г рафинированного растительного масла;
  • 150 г сливочного масла;

для смазки:

  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. ледяной воды;

для начинки:

  • 1 небольшой кочан капусты(600-700 г);
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 2-3 ст.л. растительного масла для жарки;
  • зелень по вкусу;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить дрожжевые пирожки с капустой, рецепт

1. Сперва подготовим дрожжевую опару. Вливаем молоко в сотейник и подогреваем примерно до 30-40 градусов. Проверить температуру молока можно, капнув немного на запястье. Молоко должно быть теплым, но не обжигать.

2. В удобную глубокую миску вбиваем 1 яйцо.

3. Вливаем молоко и перемешиваем венчиком до однородности.

4. Всыпаем дрожжи, стараясь равномерно распределить их по всей поверхности молока.

5. Таким же образом всыпаем сахар. Чтобы дрожжи начали быстрее действовать, нужно их присыпать сахаром, а не просто добавить быстро весь сахар в миску. Добавляем соль. В жидкой массе она легко растворится. Существует мнение, что соль нужно добавлять в конце замеса теста, поскольку она замедляет процесс роста дрожжей. На практике проверено — на быстродействующие дрожжи это правило не распространяется, да и бабушки наши соль зачастую добавляли в опару к натуральным дрожжам.

6. Ложкой или венчиком перемешиваем тесто и убираем в спокойное теплое место на 15-20 минут.

7. Дрожжи начали работу – сверху появилась пенка, опара заметно поднялась и стала воздушной.

8. Отмеряем масло, перекладываем в посуду для микроволновки. Ставим на минимальную мощность. Масло должно растопиться, а не закипеть.

9. Всыпаем половину заранее просеянной муки. В идеале перед приготовлением муку просеивают даже не один, а два-три раза. Просеянная мука наполнит тесто кислородом.

10. Начинаем замешивать тесто ложкой.

11. Довольно быстро тесто становится однородным и начинает отставать от стенок миски.

12. Сливочное масло после визита в микроволновку стало жидким и теплым. Растопить его можно и с помощью водяной бани, результат будет ничуть не хуже. Если масло перегрелось — остужаем его примерно до 40 градусов.

13. Вливаем в тесто подготовленное сливочное масло, добавляем растительное масло. Как видите, жиры мы добавляем в тесто в самом конце, и это очень важно. Если добавить масло раньше, тесто получится более грубым и не таким воздушным.

14. Тесто перемешиваем, чтобы оба вида масла хорошенько впитались. При введении жиров в виде сливочного и растительного масел тесто заметно осело.

15. Всыпаем оставшуюся муку. Теперь мы руками хорошенько вымешиваем тесто. Дрожжи очень любят тепло, поэтому тесто нужно вымешивать долго, теплыми и сухими руками. Хорошо замешанное тесто не будет пахнуть дрожжами, оно станет гладким и однородным, перестанет липнуть к рукам. Если тесто продолжает быть сильно липким — добавьте еще немного муки. Но не перестарайтесь, оно должно остаться очень легким, мягким, воздушным и эластичным. Такое тесто очень приятно держать в руках.

16. Если у Вас небольшая миска – разделите тесто на две части, как это сделала я. Иначе рискуете увидеть убегающее из миски тесто.

17. Накрываем миску с тестом крышкой или влажным кухонным полотенцем и ставим в теплое место на 1,5 — 2 часа. Когда тесто хорошо подымется, с ним можно будет работать дальше.

18.Перейдем к приготовлению начинки для дрожжевых пирожков с капустой. Морковку натираем на крупной терке.

19. Лук очищаем и промываем под ледяной водой. Нарезаем мелко. Холодная вода поможет нам не проливать слезы над луком.

20. Капусту натираем на тёрке или мелко нарезаем ножом.

21. Подбираем удобную глубокую сковороду. В горячее масло добавляем лук и морковь. Жарим все вместе 5-7 минут.

22. Добавляем всю капусту. Не переживайте, что капусты вышло чересчур много, минут через 10 она сильно уменьшится в объемах. Заливаем стаканом воды и тушим на среднем огне, периодически помешивая.

23. Капуста ужарилась, стала желтоватой и мягкой.

24. Добавляем томатную пасту.

25. Перемешаем капусту. Укроп мелко нарезаем, добавляем к капусте. Солим, перчим.

26. Хорошенько перемешиваем, пробуем на вкус. Даем начинке полностью остыть. Если на улице холодно, я выношу сковороду на балкон.

27. Тесто в течении 1,5 часа заметно выросло (примерно в 3 раза).

28. Теперь самый ответственный этап — формирование пирожков с капустой. Рабочую поверхность подпыляем мукой. Берем половину теста из одной миски и формируем колбаску (из всего теста должно выйти 4 колбаски).

29. Делим колбаску на 6 одинаковых частей.

30. Каждую часть слегка расплющиваем ладошкой.

31. Лепешки не должна быть сильно толстыми, иначе не получится слепить пирожки. Но и не должны быть тонкими, иначе тесто под тяжестью начинки может порваться.

32. С остывшей капусты сливаем сок, начинка нам нужна без лишней влаги. Выкладываем в центр лепешки примерно 1 ст.л. начинки.

33. Приступаем к формированию пирожка с капустой. Первым делом скрепим края лепешки по центру.

34. Теперь очень прочно скрепляем все края теста, чтоб начинка не вытекла во время выпекания.

35. Укладываем пирожок на стол и плавно вытягиваем его.

36. Хвостики соединяем и хорошо прижимаем пальцами друг к другу. Проверяем, не разошелся ли шов пирожка, пока мы склеивали хвостики.

37. Выкладываем пирожок на застеленный пергаментом противень швом вниз. Формируем и перекладываем по одному на противень все пирожки. Оставляйте на противне место между пирожками, они еще увеличатся раза в 2. Теперь пирожки должны расстояться. Это очень важно, иначе при выпекании тесто может разойтись или потрескаться. Итак, оставляем сформированные пирожки на 20 минут в теплом месте без сквозняков.

38. Через 20 минут яйцо взбиваем вилкой и смазываем им наши пирожки, которые уже заметно выросли. Если хотите, чтобы пирожки сверху были как глянцевые, то смазывать нужно только желтком. В таком случае для всего количества пирожков понадобится 2, а то и 3 желтка.

39. Отправляем противень в разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем до золотистой корочки (около 20 минут).

Вот такие вкусные и румяные получаются домашние пирожки с капустой.

Начинка, как и обещала, вышла очень сочной. Приятного аппетита!

Что может быть аппетитнее, чем свежеиспеченный пирог, да еще с капустой! Всего около часа на готовку – и у вас на столе настоящее кулинарное чудо. Помимо капустных листьев в начинку можно добавить другие продукты. Хотите узнать, какие? Ниже вы найдете не только популярные рецепты, но и рекомендации, как приготовить пирог из капусты в духовке.

Как приготовить капустный пирог в духовке

Перед тем как сделать пирог с капустой в духовке, стоит изучить рецепты приготовления этой выпечки. Их существует очень много, как и видов используемого для начинки овоща, которых насчитывается около 100 – кольраби, савойская, цветная, пекинская, листовая, белокочанная и др. Для выпечки чаще используется последняя. Кочан необходимо правильно выбрать. На нем не должно быть сильно выступающих прожилок и черных точек. Оптимальный вариант – кочан среднего размера и плотности. Затем его остается правильно нашинковать, соединить с тестом согласно инструкции в рецепте и запечь.

Начинка

Широким выбором разных вариантов представлена и ­начинка для пирога с капустой. Сам овощ используют в нескольких видах – сыром, тушеном, жареном или квашеном. Это помогает разнообразить вкус выпечки. Сделать это можно и добавляя другие ингредиенты, например, грибы, колбасу, яйца, картофельные клубни, мясной или рыбный фарш. Берите свои любимые продукты, смешивайте с капустными листьями – и вот готов новый вариант начинки для выпечки. Легче и нежнее она получится с яйцами, а насыщеннее – с грибами или мясом.

Тесто­

Привычным для такой выпечки считается дрожжевое тесто. Из него быстрый пирог с капустой в духовке получается пышным, словно тот из детства, который готовила только бабушка. Более быстрым в приготовлении и легким является кефирное тесто. Для его замешивания можно использовать даже чуть кислое молоко. Постные варианты – это дрожжевое и пресное тесто для капустного пирога. Их замешивание еще легче, ведь требуется минимум ингредиентов. Самый простой вариант – слоеное тесто. Оно продается замороженным в упаковках. Еще проще – взять обычный лаваш и использовать его вместо основы.

Рецепт пирога с капустой в духовке

Подбирать конкретный рецепт стоит с учетом тех продуктов, которыми вы уже располагаете для замешивания основы ­и приготовления начинки. Хотя всегда можно сходить в магазин, если хочется чего-то действительно особенного. Например, капустник с рыбой или вегетарианский без каких-либо добавок. Кроме того, учитывайте и время, которым вы располагаете. Так можно выбрать простой и быстрый или более сложный и замысловатый рецепт вкусного пирога с капустой в духовке. Эти и другие варианты представлены ниже.

В этом рецепте вы узнаете, как приготовить открытый и очень тонкий капустный пирог на кефире. Этой особенностью обладает осетинская выпечка. Слой теста в ней тонкий, а начинки, наоборот, очень много. Такие капустные пироги получаются сочными. Сделать их проще простого, особенно тем, кто уже умеет обращаться с дрожжевым тестом. Если же у вас таких навыков нет, то подробные инструкции с фото помогут в приготовлении. Попробуйте – получится очень вкусно!

Ингредиенты:

  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • кефир – 1 ст.;
  • сахар, соль – по 1 ч.л.;
  • измельченные грецкие орехи – 1 ст.л.;
  • мука – 4 ст.;
  • дрожжи – 30 г;
  • вода – 1 ст.;
  • капустный вилок – 500 г;
  • черный перец – 1 щепотка;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Дрожжи развести в теплой воде с сахаром, затем влить кефир, перемешать.
  2. Далее ввести смесь муки с солью.
  3. Вымесить основу, оставить ее на полчаса в теплом месте.
  4. Параллельно разогревать духовку до 250 градусов.
  5. Нашинкованный лук обжарить на растительном масле, далее добавить к нему порубленные капустные листья. По окончанию готовки присыпать орешками.
  6. Основу обмять, раскатать в лепешку толщиной около 1 см.
  7. На середину выложить начинку, края собрать, залепить.
  8. Перевернуть заготовку, размять в лепешку, в центре вырезать дырку.
  9. Запечь на противне. Для этого хватит 10-15 мин.

Чтобы приготовить следующий дрожжевой пирог с капустой, тоже не придется долго возиться. Здесь требуются некоторые навыки работы с тестом, но по инструкции с фото с блюдом справится даже новичок в кулинарии. Причем для замеса основы можно воспользоваться и услугами «профессионала» - хлебопечки. Если включить его в режим «Без выпечки», то она справится с поставленной задачей.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • соль, сахар – по 1 ч.л.;
  • капустный кочан – 350 г;
  • сухие дрожжи – 9 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – 125 мл;
  • мука – 500 г;
  • кефир – 125 мл;
  • растительное масло – 70 мл.

Способ приготовления:

  1. В миске соединить теплое молоко и дрожжи с сахаром, оставить на 15 мин.
  2. Отдельно взбить яйцо, кефир, посолить. Далее добавить дрожжевую смесь.
  3. Постепенно засыпая муку, вымесить тесто. Оставить подходить.
  4. Овощи промыть, очистить, мелко нашинковать затем поджарить на разогретом масле, заправить специями и солью.
  5. Пластом раскатать 4/5 теста, уложить на дно формы для запекания.
  6. Распределить начинку. Из оставшегося теста сделать полоски, украсить ими верх блюда.
  7. Запекать в духовке на протяжении 40 мин. при 180 градусах.

Со свежей капустой

В некоторых рецептах с приготовлением выпечки приходится повозиться. Замешивание теста, обжарка начинки – все это занимает время. Что если приготовить пирог со свежей капустой? Тогда не придется ее обжаривать с остальными ингредиентами. Для такого рецепта лучше взять свежую пекинскую капусту – она более нежная и мягкая по вкусу, поэтому хорошо пропечется.

Ингредиенты:

  • капустный вилок – 300 г;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • разрыхлитель – 1/3 ч.л.;
  • мука – 5 ст.л.;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • перец, соль – по вкусу;
  • яйцо – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. В миске смешать сметану, яйцо и майонез, посолить. Всыпать просеянную муку с разрыхлителем. Вымесить тесто до консистенции густой сметаны.
  2. Капустные листья промыть, нашинковать.
  3. Сформировать на дне формы для запекания 3 слоя - тесто-начинка-тесто.
  4. Выпекать на протяжении 40 мин. при 180 градусах.

С квашеной капустой

Очень необычный рецепт - пирог из квашеной капусты. За счет ее сочности тесто получается нежным и воздушным. Такой простой пирог с капустой имеет слегка кисловатый вкус, но от этого не становится мене аппетитным. Для разнообразия к начинке можно добавить фарш, грибы или копченое мясо, хотя просто овощная тоже подойдет. Готовую выпечку подают не только самостоятельно – она станет отличным дополнением к первым блюдам.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • вода или молоко – 50 мл;
  • соль – 1 щепотка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • дрожжи – 1 ст.л.;
  • квашеная капуста – 400 г;
  • растительное масло – 15 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец – на свой вкус.

Способ приготовления:

  1. Дрожжи развести водой или молоком. Муку просеять, вбить к ней яйцо, посолить. Затем соединить с дрожжевой массой, замесить тесто, отправить его в теплое место подходит на 40 мин.
  2. Лук очистить, обжаривать на масле 1-2 мин., затем добавить квашеную капусту, перемешать и подсолить. Готовить начинку еще около 4-5 мин., после чего дать остыть.
  3. Тесто поделить на 2 куска, один выложить на дно промасленной формы, разровнять, сформировать бортики.
  4. Добавить начинку, сверху закрыть вторым куском теста, раскатанным в круг.
  5. Желтком смазать видимую поверхность.
  6. Отправить на 45 мин. в духовку. Выпекаться при 200 градусах.

С яйцом

Более гармоничными и нежными по вкусу получаются пироги с капустой и яйцом. Их аромат получается действительно домашним и даже чем-то похож на тот из детства, когда на кухне что-то готовила бабушка. Кроме того, такая начинка гораздо сытнее. Простая добавка из яиц, и вот уже на столе совершенно новое блюдо. Тесто для такой выпечки подойдет любое – слоеное, дрожжевое или жидкое.

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • яичный желток – 1 шт. для смазывания;
  • перец, соль – на свой вкус;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень – 100 г;
  • растительное масло – немного для жарки;
  • готовое дрожжевое тесто – 0,5 кг;
  • сливки 10% - 100 мл;
  • капустный кочан – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Кочан обмыть, нашинковать, после чего бланшировать около 3 мин. Далее обжарить до полуготовности, ввести тертую морковку. Держать овощи до готовности, посолить, приправить перцем.
  2. Влить в сковороду сливки, тушить блюдо 5 мин.
  3. Яйца отварить, зелень вымыть и мелко порубить. Отправить продукты в сковороду к остальным, перемешать.
  4. Тесто поделить на 2 части, каждую раскатать. Первую положить на дно смазанной формы.
  5. Распределить начинку, накрыть второй половиной теста.
  6. Смазать желтком, отправить для запекания в духовку на полчаса. Оптимальная температура – 180 градусов.

Заливной

Готовится заливной пирог с капустой быстро и просто. Даже тесто для него еще называют ленивым. В результате пирог чем-то напоминает яблочную шарлотку. Он получается таким же нежным и ароматным, только не сладким, а сытным. Помимо обеда в семейном кругу такая выпечка хорошо подойдет для праздничного стола. Бездрожжевое тесто для него готовится на кефире, поэтому имеет жидкую консистенцию и просто заливается в форму.

Ингредиенты:

  • капустный кочан – 500 г;
  • сода, соль – по 0,5 ч.л.;
  • пшеничная мука – 20 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • куриный фарш – 200 г;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • кефир – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Из яиц, кефира, муки и соды с солью сделать жидкое наливное тесто.
  2. Капустные листья промыть, нашинковать, обжарить на масле. То же сделать с филе, затем соединить эти продукты, добавив к ним тертый сыр.
  3. В смазанную форму вылить половину теста, затем выложить начинку, добавить остатки теста.
  4. Запечь при 180 градусах. Через полчаса вынуть.

С фаршем

Любителям более сытных мясных блюд обязательно придется по вкусу пирог с фаршем и капустой в духовке. Такая выпечка отлично заменит легкий ужин, особенно, если подать со сметанкой и горячим чаем. Подобная выпечка понравится даже детям, которые не едят овощи в обычном виде. Убедитесь в этом сами, а инструкции по приготовлению с фото вам в этом помогут.

Ингредиенты:

  • сметана – 4 ст.л.;
  • свиной фарш – 300 г;
  • маргарин – 100 г;
  • сахар, соль – по 1 ч.л.;
  • капустный кочан – 1 небольшой;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • мука – 2 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик.

Способ приготовления:

  1. Маргарин растереть в крошку, смешать с мукой и сметаной, дать постоять несколько минут.
  2. Капустный кочан порубить, обжарить вместе с фаршем на масле.
  3. Из теста раскатать 2 пласта, один уложить на дно формы для запекания.
  4. Далее распределить начинку. Накрыть вторым пластом теста.
  5. Верх пирога смазать взбитым желтком.
  6. Отправить запекаться на полчаса. Температура при этом должна быть около 180 градусов.

Из слоеного теста

Если у вас еще мало навыков работы с дрожжевым тестом или вы вовсе не любите с ним возиться, то приготовьте слоеный пирог с капустой. Из всех видов выпечки этот вариант можно считать самым быстрым, простым и даже ленивым. Небольшие манипуляции с начинкой и размороженным тестом, выпекание, и через полчаса у вас на столе уже вкуснейший горячий ароматный пирог.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 20 г;
  • соль – на свой вкус;
  • яйцо – 4 шт. вареных и 1 сырое;
  • молоко – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • капустный вилок – 1 кг;
  • слоеное тесто – 400 г.

Способ приготовления:

  1. Кочан промыть, нашинковать, далее измельчить при помощи блендера. Посолить, отжать выделившуюся влагу.
  2. Обжаривать на масле около 7-10 мин. до полуготовности. Далее добавить измельченные вареные яйца.
  3. Из теста раскатать 2 пласта. Первый уложить на дно промасленной формы, распределить по нему начинку, укрыть вторым.
  4. Яичный желток взбить с молоком, смазать этой смесью поверхность пирога.
  5. Запекать примерно 20-25 мин. Температура при этом должна быть 180 градусов.

С мясом

Еще один вариант сытной выпечки – это пирог с мясом и капустой в духовке. Готовится он легко, просто чуть больше времени придется потратить на начинку. Мясо можно брать сразу в виде фарша или же измельчить его при помощи мясорубки перед приготовлением – как вам будет удобнее. С капустными листьями сочетается курица, ведь ее мякоть такая же нежная. Хотя другие виды мяса тоже подойдут.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 400 г;
  • сода – 1 ч.л.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 8 ст.л.;
  • майонез – 1 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • приправы, соль – по вкусу;
  • капуста – 500 г;
  • растительное масло –немного для смазки формы.

Способ приготовления:

  1. В миске смешать кефир с майонезом, яйцами и содой.
  2. Постепенно засыпать муку, после чего взбить массу миксером. Отставить в сторону на полчаса.
  3. Капустные листья мелко нашинковать, бланшировать в кипящей воде около минуты.
  4. Фарш жарить на масле до готовности. Соединить мясную и овощную смеси.
  5. Половину жидкого теста вылить в форму, далее уложить начинку, влить остатки.
  6. Держать в духовке около получаса при температуре 180 градусов.

Без дрожжей

Если использовать бездрожжевое тесто для пирога с капустой, то процесс приготовления займет гораздо меньше времени. Такие рецепты относят к категории «на скорую руку». На подготовку всех продуктов уйдет около 10 мин., а на запекание в духовке – всего полчаса. В результате выпечка получается просто восхитительная – внутри мягкая и нежная, а снаружи покрыта аппетитной румяной корочкой.

Ингредиенты:

  • мука – 6 ст.л.;
  • перец, соль – 1 щепотка;
  • сметана – 5 ст.л.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • укроп – по вкусу;
  • майонез – 3 ст.л.;
  • разрыхлитель – 1 щепотка;
  • капустный вилок – весом около 500 г.

Способ приготовления:

  1. Вилок промыть, очистить от нехороших листьев, нашинковать и размять руками.
  2. Духовку включить прогреваться до 180 градусов.
  3. Зелень промыть, мелко порубить, смешать с овощной нарезкой. Немного посолить, добавить перец и специи.
  4. Дно формы для приготовления в духовке смазать маслом, уложить на нее ровным слоем капустную смесь.
  5. В отдельной емкости взбить яйца с добавлением соли. Сюда же ввести сметану с майонезом.
  6. Далее засыпать муку с разрыхлителем, вымесить тесто без комков, залить в форму.
  7. Поместить в духовку на полчаса.

Существует несколько простых, но действенных рекомендаций, как приготовить очень вкусный пирог из капусты в духовке. Следуя таким советам, вы сделаете блюдо намного приятнее даже по внешнему виду. Чтобы начинка получилась более мягкой, стоит на пару минут поместить капусту в кипяток. Так из овоща уйдет и лишняя горечь. Обжаривать капусту до полной готовности не стоит – она дойдет в процессе выпекания. Не нужно использовать при этом слишком много масла, ведь лишний жир не сделает выпечку вкуснее.

Видео

Ну, скажите, какой русский не любит пирожки?! Пекут и жарят их у нас, наверное, в каждой семье. Начинок существует великое множество – сладких и несладких. У всех есть свой любимый вариант. Думаю, не ошибусь, если скажу, что самые популярные – это с картошкой и с капустой. Их любят многие, а два этих продукта доступны всем. Сегодня мы будем печь пирожки в духовке, для чего возьмем капусту, а чтобы у вас, как всегда был выбор, мы разнообразим и саму начинку, и предложим вам разные варианты теста – от классического дрожжевого (на прессованных и на сухих дрожжах) до менее традиционного в таких случаях слоеного. Естественно, чтобы приготовить смогли даже совсем начинающие кулинары покажем все рецепты подробно с пошаговыми фото.

Пирожки с капустой в духовке на дрожжевом тесте (прессованные дрожжи)

Начнем с классики, а именно с теста на дрожжах, причем возьмем живые прессованные дрожжи, а сами пирожки оформим красиво, так чтобы они напоминали действительно классические русские печеные пироги. Работать с таким тестом одно удовольствие – быстро замешивается и почти так же быстро поднимается, всего 40-60 минут и готово! Получается пышным, как пух. Поэтому приготовление пирожков занимает не так много времени, а сам процесс замешивания настолько прост, что с этим справится даже неопытная хозяйка.

Обратите внимание! Поскольку тесто содержит мало сдобы, сразу после выпекания пирожки необходимо убрать под чистое махровое полотенце, чтобы тесто стало мягким. После этого выпечка останется мягкой и воздушной даже на следующий день.

Что нам понадобится:

Для теста:

  • молоко – 1 стакан (200мл);
  • дрожжи прессованные – 25 г;
  • сахарный песок – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • мука пшеничная – 2,5-3 стакана.

Для начинки:

  • капуста белокочанная – 500-600 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец молотый – по вкусу.

Как приготовить пирожки с капустой в духовке по шагам

  1. Молоко достаем из холодильника заранее или слегка подогреваем, чтобы стало комнатной температуры. Добавляем в него 25 грамм прессованных дрожжей, столовую ложку сахара и все тщательно перемешиваем, до полного растворения всех ингредиентов.
  2. Затем добавляем в молоко соль и растительное масло. Еще раз перемешиваем, чтобы масло разошлось.
  3. Добавляя постепенно муку, замешиваем густое мягкое тесто.
  4. Оставляем отдыхать на 40-60 минут в теплом месте. Если дрожжи свежие, то поднимается буквально на глазах. За это время необходимо хотя бы один раз подмесить.
  5. Пока доходит, подготовим начинку. Лук с морковью очищаем и измельчаем, лук – ножом, а морковь на терке.
  6. Обжариваем овощи около 3-5 минут в кастрюле с толстым дном с небольшим количеством растительного масла.
  7. У капусты снимаем верхние листья, вырезаем кочерыжку, а сам вилок шинкуем средней соломкой.
  8. Добавляем капусту к овощам, солим и перчим по вкусу. Затем вливаем чуть меньше стакана кипяченой воды и тушим около 10-15 минут. Капуста должна быть мягкой, но в то же время не раскваситься. Главное, не перетушить, иначе начинка превратится в кашу. Снимаем капусту с плиты и остужаем.
  9. Теперь, когда начинка и тесто готовы, займемся пирожками. Отщипываем небольшие кусочки и формируем 10-12 колобков.
  10. Раскатываем колобки в круги толщиной около 5-6 мм. Выкладываем по центру капустную начинку.
  11. Защипываем с краев, оставляя по центру небольшое отверстие.
  12. Выкладываем подготовленные пирожки на противень, застеленным пергаментом или силиконовым ковриком.
  13. Разогреваем духовку до 180-190°С и выпекаем пирожки около 15-20 минут. Чтобы пирожки хорошенько зарумянились, можно воспользоваться режимом «конвекция». Если в духовке нет такой функции, то перед выпеканием можно смазать яичным желтком, он придает выпечке румяную корочку. После выпекания накрываем чистым полотенцем и оставляем в таком виде на 15-20 минут. Пирожки со свежей капустой хороши как в теплом, так и в остывшем виде.

Количество порций – 10-12 штук.

Пирожки с капустой в духовке: пошаговый рецепт с фото (сухие дрожжи)

Так как прессованные дрожжи не всегда можно купить в магазине, да и многие уже привыкли к сухим быстродействующим, то предлагаю вам и такой рецепт. Тесто, приготовленное по нему, получается очень мягким, «добрым». В начале может показаться жирным, но эта жирность в духовке волшебным образом исчезает, а вместо этого вас ждут мягчайшие, воздушные пирожки. Я обычно замешиваю в комбайне - тестомесе (просто не люблю ощущение липнувшего к рукам теста), но прекрасно с этой задачей можно справиться и руками.

Ингредиенты:

  • молоко 2,5% - 100мл;
  • сливочное масло – 100гр;
  • сметана 15-20% – 100гр;
  • яйца – 2шт;
  • вода – 100мл;
  • соль – 1ч.л.;
  • сахар – 2ч.л.;
  • мука – около 550гр;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 1 пакетик (11гр);
  • капуста – 0,5кг;
  • морковь – 1шт (некрупная);
  • растительное масло – 50мл;
  • соль для начинки – по вкусу.

Как замесить тесто на сухих дрожжах и испечь пирожки с капустой на нем

  1. В глубокую миску наливаем половину молока. Его нужно немного подогреть, чтобы стало примерно температуры тела. Насыпаем 1 ч.л. сахара и все дрожжи. Перемешиваем и ставим в тепло.
  2. Минут через 10 масса увеличится в размерах. Можно работать дальше.
  3. Если будете работать миксером, то вам понадобится насадка крюк – она справляется с тестом такой консистенции.
  4. Топим сливочное масло и немного остужаем. Наливаем в миску с дрожжами.
  5. Кладем сметану.
  6. Разбиваем яйца.
  7. Смешиваем ингредиенты миксером или лопаткой.
  8. Наливаем воду. Продолжаем смешивать. Добавляем соль и оставшийся сахар. Просеиваем муку. Ее лучше насыпать не всю, так как качество может быть разным и от этого зависит количество.
  9. В результате у нас должно получиться вот такое тесто, как на фото ниже. Мягкое, пластичное, отстает от стенок и рук, и жирное.
  10. Накрываем миску пленкой и ставим подниматься в место, где тепло и нет сквозняков. Время подъема около 1 часа. За это время оно увеличится в объеме минимум в 2 раза.
  11. А пока готовим начинку. Здесь нет никаких секретов – шинкуем тонко капусту, морковь трем на терке. Сначала обжариваем овощи на растительном масле, затем прикрываем крышкой и тушим на умеренном огне до мягкости.
  12. Из указанного мной количества ингредиентов должно получиться около 12-15 пирожков, в зависимости от их размера. Значит, делим тесто на соответствующее число частей, каждую раскатываем на совсем чуть-чуть припыленной доске в кружки. Кладем на середину начинку из капусты, защипываем сверху плотненько шов. Выкладываем на противень швом вниз. Противень можно ничем не застилать. Пирожки из этого дрожжевого теста к нему не прилипают. Даем постоять полчаса, прикрыв полотенцем, чтобы расстоялись. По желанию можно перед выпечкой смазать взболтанным яйцом.
  13. Затем выпекаем в нагретой до 200°С духовке. И… наливаем чай!

Печеные пирожки с капустой и яйцом в духовке: пошаговый рецепт с фото


Эти пирожки будут отличаться от двух рецептов, пошаговые фото и описание которых вы видели выше. Во-первых, начинкой – мы добавим к капусте яйца. Во-вторых, тесто, хоть и будет дрожжевое, но замешивать его мы будем на кефире. В результате оно получится тонким и хрустящим. На мой взгляд – отличный рецепт закусочных пирогов с капустой, которые хорошо подавать с бульоном или супом вместо хлеба.

Список продуктов:

  • кефир – 150мл;
  • подсолнечное масло – 100мл;
  • соль – 1ч.л.;
  • сахар – 1ч.л.;
  • сухие дрожжи – 1ст.л.;
  • мука – 400гр.;
  • капуста – 600-700гр;
  • яйца – 3-4шт.;
  • соль, перец.

Как приготовить пирожки с капустой и яйцом


Пирожки с капустой в духовке из слоеного теста


Завершим нашу сегодняшнюю подборку не совсем традиционными, легкими пирожками, которые будем печь из слоеного теста. Оформим мы их в виде треугольничков, которые для красоты посыпим семечками кунжута.

Что нам надо:

  • готовое слоеное дрожжевое тесто – 500гр;
  • капуста – 400гр;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 3-4 ст.л.;
  • яйцо – 1шт.

Как испечь в духовке пирожки из слоеного теста с начинкой из капусты


Дрожжевые пирожки с капустой – любимое многими блюдо домашней русской кухни. Делают пирожки из дрожжевого, пресного или слоеного теста. Главный секрет вкусных дрожжевых пирожков – правильно приготовленное тесто. Начинка может быть не только капустной, но и любой другой. Пошаговый рецепт пирожков с капустой поможет приготовить тесто даже неопытным хозяйкам. Вкус начинки тоже очень важен, добавив в капусту свой секретный компонент, любая хозяйка сможет приготовить неповторимое блюдо. Мы предлагаем испечь дрожжевые пирожки с капустой.

Ингредиенты для теста

  • 500 г муки;
  • 200 мл молока;
  • Два куриных яйца;
  • Две столовые ложки сливочного масла;
  • Одна чайная ложка сухих дрожжей;
  • Одна чайная ложка сахара;
  • ¼ чайной ложки соли.

Ингредиенты для начинки

  • капуста белокочанная около килограмма;
  • масло подсолнечное;
  • соль;
  • специи по вкусу;
  • вареное яйцо;
  • зелень петрушки и укропа.

Пошаговый рецепт

Это очень простой рецепт. Готовится быстро и легко, пирожки в духовке получаются вкусными.

Приготовление теста

Приготовление начинки


Выпечка пирожков в духовке


Взяв за основу выше приведенный рецепт, дрожжевые пирожки с капустой можно готовить по-разному, что-то добавляя или заменяя. Немного изменив состав теста, сделать его более сдобным, если вместо молока использовать сметану, сливки или жирный кефир. Тогда дрожжей придется положить немного больше – две чайные ложки вместо одной. И наоборот, рецепт теста можно сделать постным, если вместо молока взять для жидкой основы кипяченую воду, не добавлять яиц и вместо двух ложек сливочного масла положить четыре ложки масла растительного.

При приготовлении начинки также возможны различные варианты. В капусту в конце тушения для лучшего вкуса добавляют томатную пасту и щепотку сахара. Вареное яйцо класть в капусту не обязательно, достаточно будет одной зелени. Поджарка из моркови и лука, добавленная при тушении, придаст начинке особенный вкус. Можно положить в тушеную капусту 3-4 шампиньона, или мелко нарубленную копченую грудинку. Капусту в пирожки используют, не только свежую, но и квашенную, слив с нее рассол и немного потушив в масле.

Пирожки с капустой можно испечь не в духовке, а на сковороде в масле или сделать их из слоеного дрожжевого теста.

Если больше по вкусу бездрожжевые пирожки, попробуйте выпечку на соде или из слоеного не сладкого теста в духовке.