Чем обезопасить стенки желудка от воздействия водки. Причины болей в желудке после приема алкоголя. Алкоголь приводит к двум видам гастрита

В период праздников сложно обойтись без употребления спиртного. Как уменьшить его негативное воздействие и избежать похмелья? Можно ли избежать похмелья? В этом помогут разобраться простые советы данной статьи.

Совет 1 : выпить немного алкогольного напитка за 2-3 часа до начала празднования.

Многие знают этот старинный метод. С его помощью можно не только минимизировать влияние спирта, но и защититься от опьянения. Этанол в организме расщепляется благодаря алкогольдегидрогеназе.

Данный фермент начинает интенсивно вырабатываться при попадании алкоголя в кровь. Чтобы накопить его в достаточном количестве, необходимо подождать два-три часа. Это позволит запустить процесс расщепления сразу после принятия спиртного.

Совет 2 : отдать предпочтение негазированным алкогольным напиткам, отказаться от употребления во время застолья газированной прохладительной продукции.

Углекислый газ ускоряет процесс всасывания алкоголя. Следовательно, газированные спиртные изделия приводят к более быстрому опьянению, чем негазированные. Двигаясь вверх, пузырьки доставляют этанол ко всем участкам мозга.

На заметку!

После его распада образуется ацетальдегид – основной алкогольный токсин. Его большая концентрация вызывает сильную головную боль. По этой же причине также не рекомендуется запивать спиртное газированным напитком.

Совет 3 : пить большое количество воды за пару часов до принятия алкоголя.

Данный метод создаст ощущение наполненности желудка. Места для алкогольных изделий останется меньше, а разбавленные водой спиртные напитки снизят свой градус. В результате, опьянение не будет сильным и поможет избежать похмелья.

Хорошо помнить и про то, что во время празднования обязательно надо пополнять запасы воды в организме, поскольку алкоголь вызывает обезвоживание. Это объясняется ярко выраженным мочегонным эффектом.

Совет 4 : не смешивать алкогольные изделия разного происхождения.

Во время застолья желательно пить только один вид спиртного. Однако если ситуация вынуждает, можно выпить близкие по составу напитки. Например, вино и коньяк, так как они оба сделаны из винограда. Пить же коньяк с пивом или водкой категорически не рекомендуется.

Совет 5 : запивать алкогольную продукцию минеральной водой.

Спиртные напитки оказывают сильное раздражающее влияние на слизистую оболочку желудка и повышают кислотность. Данные воздействия могут привести к язве, панкреатиту, холециститу.

Постоянное ощелачивание желудка поможет справиться со вторым негативным фактором. Риск неприятных последствий уменьшится. Выбирать лучше минеральную воду слабой газации или выпускать из нее газы, предварительно налив в стакан.

Данный препарат просто незаменим в ситуациях, когда нет возможности отказаться от навязчивых предложений выпить. Являясь прекрасным энтеросорбентом, таблетка впитает в себя все лишнее, что попадет в желудочно-кишечный тракт, тем самым снижает похмелье.

Совет 7 : при смешивании алкогольных изделий одного происхождения пить напитки с большей крепостью после более слабых.

Градусы – количество этанола в определенном объеме продукции. Чем больше его содержание, тем крепче изделие и быстрее наступает опьянение. Считается, что после принятия крепкого спиртного слабые напитки не кажутся алкогольными. Следовательно, появляется риск выпить лишнее.

От алкоголя страдают практически все органы: мочеполовая система, почки, головной мозг, суставы и кости. Происходит такое влияние из-за недостатка кальция. Кости становятся хрупкими и постепенно разрушаются. Негативному воздействию алкоголя подвержена и сердечно-сосудистая система - появляется атеросклероз, образуются тромбы. Повреждение кровеносной системы может привести даже к инфаркту. Чрезмерные возлияния разрушают печень, в результате чего появляется цирроз. Но в первую очередь от употребления спиртного страдает пищеварительная система, в частности - желудок. Ведь именно он принимает на себя первый и основной удар.

Причины появления болей в животе, как от них избавиться?

Что же происходит с нашим желудком после приёма горячительных напитков? Отчего возникают нестерпимые боли и как от них избавиться? Алкоголь способствует появлению и развитию следующих явлений:

  • Спиртное подавляет деятельность клеток, находящихся в желудке, и даже убивает их, отчего происходит нарушение способности органа всасывать полезные вещества.
  • Регулярное употребление спиртного приводит к атрофии желудка.
  • Независимо от количества принятого алкоголя, он способен так навредит слизистой, что после каждого последующего приёма будет возникать острая нестерпимая боль. Также велика вероятность возникновения язвы.
  • Частое употребление алкоголя приводит к образованию в желудке большого количества слизи, что и может привести к возникновению сильных болей.
  • Регулярный приём горячительного вызывает значительные ожоги слизистой, для заживления которых требуется достаточно долгое время. Последующие приёмы спиртного замедляют заживление ожогов.
  • Причиной возникновения желудочных болей может стать алкогольный гастрит. Происходит нарушение работы желудочно-кишечного тракта, употребляемые в пищу продукты почти не усваиваются, начинается белковое голодание.

Нарушения, происходящие в желудке под воздействием алкоголя

Алкоголь, поступивший в организм, воспринимается пищеварительной системой как самая обычная еда. Поэтому орган начинает вырабатывать желудочный сок, у человека появляется «зверский» аппетит. Недаром даже врачи советуют людям с пониженным аппетитом выпить перед едой немного (!) красного вина или водки. Но при употреблении большого количества спиртных напитков желудочного сока выделяется слишком много и, соответственно, увеличивается содержание соляной кислоты.

Зачем нужен желудочный сок? В желудке происходит расщепление пищи, из которой выделяются полезные для организма вещества (витамины, микроэлементы, белки и др.). Так вот весь этот процесс и происходит под воздействием желудочного сока, точнее, содержащихся в нём ферментов. Алкоголь, попадая внутрь, нарушает функциональность желудка и он начинает болеть.

Спиртное только вначале стимулирует выработку слизи, защищающей стенки желудка от негативного воздействия. Затем, при регулярных возлияниях, железы, вырабатывающие слизь, атрофируются и желудок начинает работать не в полную силу: пища задерживается в нём на 9–10 часов, вместо положенных 2–3. Это также может послужить причиной возникновения изжоги, болей в желудке, скачков давления, тошноты и отрыжки.

Так вот, если малая доза горячительного напитка (30–50 гр. в сутки) идёт на пользу и стимулирует секрецию желудка, то повышение количества выпитого спиртного, наоборот, начинает негативно воздействовать на пищеварительную систему. Расщепление пищи происходит медленно и не в полном объёме. Непереработанные остатки еды вкупе с этанолом повреждают слизистую и в результате - мы имеем гастрит «во всей красе».

Существует два типа заболевания:

  • Острый гастрит. Характеризуется появлением рвоты с примесями крови или слизи. Во рту появляется горький привкус и наблюдается отёк ротовой полости. Человек выглядит очень болезненно, лицо неестественно белого цвета и опухшее. Основным условием лечения острого гастрита является отказ от употребления спиртного.
  • Хронический гастрит. Может появиться после продолжительного употребления горячительных напитков. Больной теряет аппетит, у него появляется постоянное чувство жажды, тошнота, изжога и мучительная боль в желудке. Организм не принимает некоторые продукты, отторгает их. Возможно, появление рвоты и запоров. Запущенный алкогольный гастрит очень долго и тяжело лечиться.

Второе, не менее серьёзное заболевание, возникающее от употребления спиртного - алкогольный панкреатит. Болезнь в основном возникает от приёма внутрь алкоголя довольно невысокого качества (суррогата). Значительно осложняет состояние пациента панкреатит, сопровождаемый гастритом. Алкогольный панкреатит характеризуется следующими симптомами: рвота, обмороки, боли под ложечкой и около пупка. При острой форме заболевания необходима срочная госпитализация.

Хронический панкреатит предполагает отказ от алкоголя, соблюдение диеты, исключение из рациона жирной, острой и солёной пищи.

Как купировать боль в животе?

Временно купировать боль в животе можно несколькими способами. Одним из первых можно попробовать отвар коры дуба и ромашки. Это снимет отёк и воспаление, а также избавит от мелких кровотечений, возникших из-за повреждений стенок желудка. Также можно снять боль при помощи подсолнечного масла, которое необходимо запить горячим чаем. В результате на стенках желудка образуется плёнка и болевые ощущения утихнут. Устранить дискомфорт в животе после застолья поможет активированный уголь или аспирин. Успокоить желудок после употребления горячительного, можно также при помощи горошин чёрного перца, съев 2–4 шт.

Но все эти способы помогут лишь на некоторое время купировать боль и вернуть человеку хотя бы временный покой. Боль прошла, но проблема осталась. Поэтому обратиться к врачу всё равно придётся.

Необходимо срочно прекратить приём спиртных напитков, ведь даже небольшое количество, попавшего внутрь алкоголя, способно вызвать обострение язвы и гастрита. Кроме того, острые боли могут свидетельствовать об открывшемся внутреннем кровотечении и тогда вам поможет только экстренный вызов скорой помощи, и срочная операция.

Что делать, чтобы восстановить работу желудка

Последствия вылеченного гастрита ещё долгое время дают о себе знать. Хотя боли в животе уже и не беспокоят, но чувство дискомфорта после принятия пищи остаётся. Объясняется это тем, что деятельность органов пищеварения нарушена и необходимо восстановить пищеварительный процесс.

  • Установите режим питания и строго ему следуйте. Не переедайте. Пищу необходимо принимать несколько раз в день (5–6) маленькими порциями. Последний приём должен быть не позднее чем за 2 часа до сна.
  • Для лучшего переваривания пищи, её следует тщательно прожёвывать. Не запивайте пищу жидкостью: концентрация желудочного сока снизится, что затруднит переваривание еды.
  • Отказ от вредных привычек тоже способствует восстановлению желудка. Дым сигарет и спиртное оказывают негативное влияние на слизистую желудка, угнетая процесс переваривания и эвакуации содержимого.
  • Необходимо исключить из рациона жирную, солёную, острую и жареную пищу. Также следует избегать употребления продуктов, которые содержат грубую растительную клетчатку - сырые овощи, зелень, капуста. После перенесённого заболевания желудок ещё очень слабый и может не справиться с таким количеством растительных волокон. Рацион должен быть составлен так, чтобы белковая пища составляла основную его часть, так как для восстановления слизистой нужен белок. Употребляйте молочные продукты, яйца всмятку, а также нежирное диетическое мясо кролика и птицы. Практикуйте раздельное питание, то есть жиры и углеводы - отдельно от белков.
  • Поддерживайте свою нервную систему в норме: чаще гуляйте по лесу или парку. Не садитесь за стол «на взводе» - состояние нервной системы также играет немаловажную роль в восстановлении желудка.

Главная причина алкогольного поражения – это злоупотребление спиртными напитками.

При остром заболевании это однократный прием спиртного – доза, способная привести к сильному отравлению, у каждого человека своя. Риск заполучить мощную интоксикацию повышается у алкоголиков, которые выпивают в сутки более 60 мл чистого спирта. Чтобы развилось хроническое алкогольное заболевание слизистой, употреблять надо долго и систематически.

Также спровоцировать острый приступ и усилить развитие хронического алкогольного гастрита могут следующие факторы:

  • сильный стресс или нервные перегрузки;
  • физическая усталость (переутомление);
  • синдром хронической усталости и долгое отсутствие отдыха;
  • вредная работа (химическое производство и пр.);
  • плохая наследственность и курение;
  • ожирение и вредные пищевые привычки;
  • уже имеющиеся желудочные заболевания.

Симптомы

Основные симптомы алкогольной гастропатии (и острой, и хронической) – диспепсные, то есть различные расстройства пищеварения.

Распознать алкогольное поражение желудка можно по следующим сигналам:

  • боль в области желудка (верх живота) различного характера – острая, ноющая, тупая;
  • тошнота (особенно по утрам);
  • мучительная рвота (иногда с кровью – это признак открытых язвочек на слизистой);
  • изжога и отрыжка;
  • постоянная жажда и сухость во рту;
  • чувство тяжести в желудке, быстрое насыщение;
  • запоры (характерно для хронической формы).

Если после приема порции алкоголя часть симптомов бесследно исчезает или сглаживается – перед вами однозначно алкогольный гастрит.

Как и другие гастритные формы, алкогольная может протекать в двух вариантах – с пониженной и повышенной кислотностью. Когда кислотность снижена, основной признак – ощущение переедания (даже после маленькой порции), тяжесть, отрыжка, потом газы, вздутие живота, громкое урчание.

Повышенная соляная кислота постепенно растворяет слизистую, поэтому главным симптомом здесь являются боли, особенно по ночам и на голодный желудок. Часто появляется изжога, кислая отрыжка.

При хронической патологии у любителей спиртных напитков появляются системные признаки алкогольной интоксикации:

  • полинейропатия (повреждаются периферические нервы, что ведет к проблемам с движениями и чувствительностью);
  • постепенная атрофия мышц;
  • тахикардия и одышка.

Диагностика

Диагностика алкогольной разновидности гастрита проходит по традиционной для всех гастритов схеме.

Работа врача включает в себя несколько этапов:

  1. Анамнез. Здесь устанавливается общая картина болезни (признаки, возможные причины, как развивался недуг). А также информация о всей жизни пациента – пищевые привычки, пристрастие к алкоголю и сигаретам, наследственные болезни и др.
  2. Внешний осмотр (пальпация и простукивание живота).
  3. Лабораторные методы (общий и биохимический анализ крови, исследование кала, анализ мочи, тесты на Helicobacter pylori).
  4. Инструментальные диагностические методы (ФЭГДС, биопсия, рентген, УЗИ и др.).

Иногда в ходе диагностики требуется консультация больного у нарколога и психотерапевта, но чаще эти специалисты подключаются уже на этапе лечения.

Можно ли пить алкоголь после излечения язвы желудка

Даже после длительного отсутствия данной болезни спирт употреблять нельзя. Как показывает практика, все равно через какой-то промежуток времени язва опять может открыться. А с принятием алкоголя она откроется еще раньше, и уже будет протекать сложнее. Так происходит, потому что ранее поврежденные стенки органа более подвержены разрушению.

После операции до заживления стенки принятие алкоголя будет строго запрещено. В этом случае уже не сделается исключения ни для крепких напитков, ни для мизерных доз.

Через 2 месяца после операции слизистая стенка заживет, затянется рубец. Но это совершенно не означает, что теперь можно начинать употреблять алкогольные жидкости в безмерных количествах.

После двух месяцев после операции принимать спирт можно, но только в виде качественных напитков и с плотной закуской.

Лечение алкогольной желудочной патологии обычно проходит дольше, чем терапия «классических» гастритов. Важнейшее условие успешного излечения – это полный отказ от спиртного на всю жизнь (а во время лечения – еще и от сигарет). Иначе даже одна порция спиртного может свести на нет все усилия врача и пациента.

Лечение алкогольной гастропатии проводят исключительно консервативным путем, используются два основных подхода – лечебная диета и медицинские препараты. Иногда врачи рекомендуют дополнительно народные средства (капустный или морковный сок, прополис, травы и др.).

Но самостоятельно выбирать домашние рецепты строго запрещено – это должен делать только врач на основании вашей истории болезни.

Для алкоголиков со стажем после основного курса необходимо лечение у психотерапевта.

Лечебная диета

При разных формах алкогольной гастропатии используются разные лечебные диеты. Если заболевание острое или в фазе обострения, с повышенной секрецией желудочного сока – нужна диета №1.

Когда кислотность понижена, назначают диету №2. Если болезнь перешла в стадию ремиссию, для восстановления назначают диету № 15 – переходную между лечебными питанием и обычным рационом здорового человека.

У первых двух лечебных диет много общего – нужно питаться 5-6 раз в день, не рекомендуются горячие и холодные блюда. Перед тем, как начать лечить заболевание, из рациона следует исключить сдобную выпечку и черный хлеб, все жирное, солености и копчености, приправы и маринады. Все нюансы лечебного меню можно узнать у гастроэнтеролога или диетолога.

Медикаментозное лечение

Терапия при алкогольном поражении желудка предполагает использование разных групп препаратов:

  • средства для снижения или стимуляции секреции желудочного сока (в первом случае – «Фамотидин», «Омепразол» во втором – «Лимонтар», минеральные воды);
  • гастропротекторы («Сукралфат», «Солкосерил»);
  • обезболивающие («Но-шпа»);
  • прокинетики («Мотилиум» и др.);
  • поливитаминные комплексы;
  • при обезвоживании – капельницы.

Если болит желудок какие лекарства принимать

На самом деле, самым важным моментом является то, какие именно лекарства мы принимаем. На рисунке можно увидеть шкалу агрессивности различных препаратов из группы НПВС по отношению к желудку.

Самыми агрессивными препаратами являются Аспирин, Кеторолак, Пироксикам, Индометацин. По возможности рекомендуется использовать селективные препараты, которые обладают минимальными гастро-рисками.

Их применение всегда более желательно, к ним относится Целекоксиб и Рофекоксиб. Но несмотря на их относительную безопасность, назначать их должен строго по показаниям лечащий доктор, не забывайте об этом.

Лечение боли в области желудка основывается, главным образом, на устранении его главных причинных факторов. Соответствующие чрезвычайные меры принимаются в ситуации появления резкой боли или угрожающих жизни условий.

В гастроэнтерологической практике специалисты довольно часто включают в схему лечения лекарства в таблетированной форме, помогающие справиться с болью, затрагивающую желудок.

Только опытные врачи могут поставить точный диагноз пациенту и подсказать, что ему делать и какие препараты принимать.

Причинные факторы болевых чувств

Существует большое количество причинных факторов, способных оказать пагубное влияние на желудок, и все они требуют проведения совершенно различной терапии.

Очень часто гастроэнтерологи назначают своим пациентам различные таблетки от желудка. Выбор лекарств определяется основным заболеванием. Одни из них защищают слизистую органа от воздействия кислоты, другие снижают выработку желудочного сока, третьи устраняют симптомы (метеоризм, боль, рвоту), четвертые борются с микробами.

Виды препаратов

Патология желудка встречается очень часто. Наиболее широко распространены такие заболевания, как язва и гастрит. При желудочной патологии используются следующие группы лекарственных препаратов:

  • блокаторы протонной помпы;
  • гастропротекторы;
  • антациды;
  • ферментные средства;
  • противорвотные лекарства;
  • противомикробные;
  • обезболивающие (анальгетики, спазмолитики и НПВС);
  • прокинетики;
  • адсорбенты;
  • средства, уменьшающие вздутие живота;
  • блокаторы дофаминовых рецепторов.

При развитии аутоиммунного гастрита могут применяться глюкокортикостероиды. При выборе лекарства врач учитывает следующие обстоятельства:

  • переносимость препарата;
  • возраст больного;
  • наличие сопутствующей патологии;
  • взаимодействие медикаментов между собой;
  • тяжесть течения болезни.

Ингибиторы протонной помпы

При гастрите желудка с повышенной кислотностью всегда назначаются блокаторы протонного насоса. В эту группы входят следующие препараты:

  • Омепразол;
  • Омез;
  • Пантопразол;
  • Эзомепразол;
  • Нольпаза;
  • Лансопразол.

Самым известным из них является Омепразол. Он относится к 1 поколению блокаторов протонной помпы. Эти медикаменты применяются при гиперацидном гастрите, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и лечении НПВС с целью защиты слизистого слоя желудка. Омепразол ингибирует фермент, отвечающий за конечную фазу образования соляной кислоты в желудке.

Он является пролекарством. В желудочной среде Омепразол превращается в активный метаболит. Лекарство уменьшает объем выделяемого желудочного сока и снижает выведение пепсина. Омепразол обладает гастропротекторными свойствами. Лекарство выпускается в виде капсул. Препарат применяется при следующей патологии:

  • гастрите с повышенной секрецией;
  • язвенной болезни;
  • гастропатиях, развившихся на фоне приема НПВС;
  • рефлюкс-эзофагите.

Противопоказания к приему лекарства включают период беременности, детский возраст, непереносимость компонентов препарата, период грудного кормления.

Антацидные средства

Частым признаком заболеваний желудка является изжога. Она обусловлена повышенной кислотностью.

К таблеткам для желудка, применяемым в качестве симптоматических средств, относятся антацидные препараты.

Они выпускаются в виде суспензий, гелей и таблеток для приема внутрь. Антацидные средства, попав в желудок, вступают в реакцию с кислотой, образуя нейтральные соединения.

К таблетированным антацидным препаратам относятся:

  • Гастал;
  • Гелусил Лак;
  • Маалокс;
  • Алюмаг;
  • Тальцид;
  • Гевискон.

Некоторые лекарства являются комбинированными (Маалокс, Алюмаг). Они обладают антацидным, желчегонным, обволакивающим и адсорбирующим эффектом. Маалокс показан при следующих заболеваниях:

  • остром гастрите;
  • воспалении желудка с повышенной кислотностью;
  • эрозиях слизистой желудка;
  • гастроэзофагеальном рефлюксе;
  • грыже желудка;
  • язвенной болезни в период обострения.

Маалокс можно принимать при боли в желудке, изжоге на фоне употребления алкоголя, лекарств или некоторых продуктов. Препарат противопоказан при хронической почечной недостаточности, непереносимости лекарства, болезни Альцгеймера, низком уровне фосфора в крови и во время беременности.

Гастропротекторы

В список таблеток для желудка входят гастропротекторы. Эти лекарства защищают слизистую органа от агрессивной среды. Наиболее часто применяются следующие гастропротекторы:

  • Де-Нол;
  • Мизопростол;
  • Сайтотек.

Де-Нол часто входит в схему комплексной терапии язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Выпускается он в форме таблеток, покрытых оболочкой. Де-Нол является препаратом на основе висмута. Лекарство имеет следующие особенности:

  • эффективно в отношении бактерий Хеликобактер Пилори;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • обладает вяжущими свойствами;
  • создает защитную пленку на поверхности слизистой и язв;
  • повышает синтез простагландинов;
  • уменьшает активность пепсина.

Де-Нод показан при язве и хроническом гастрите в фазе обострения и функциональной диспепсии. Таблетки нельзя принимать при декомпенсированной почечной недостаточности, повышенной чувствительности к компонентам лекарства, а также детям, беременным и кормящим матерям.

К возможным побочным эффектам препарата относятся тошнота, запор, рвота, аллергические реакции, энцефалопатия.

Другие медикаменты

Нередко используются такие таблетки при гастрите, как Но-шпа, Папаверин, Дротаверин, Галидор. Они являются спазмолитиками. Эти медикаментозные средства устраняют мышечный спазм, который вызывает боль. При обнаружении в организме бактерий Хеликобактер назначаются следующие противомикробные таблетки:

  • Метронидазол;
  • Фуразолидон;
  • Тетрациклин;
  • Кларитромицин;
  • Амоксициллин.

Заболевания желудка нередко сопровождаются вздутием живота. Для его устранения могут использоваться адсорбенты (Активированный уголь, Гастал), Мотилиум и Эспумизан. При хронических заболеваниях часто нарушается процесс пищеварения. Для его улучшения назначаются следующие ферментные препараты:

  • Мезим;
  • Панзинорм;
  • Фестал;
  • Дигестал;
  • Креон;
  • Энзистал;
  • Панкреофлат.

Ферменты показаны при секреторной недостаточности желудка или ахилии (отсутствии соляной кислоты). В случае рвоты назначаются такие таблетки, как Мотилак, Метоклопрамид, Домперидон, Мотилиум. Таким образом, перечень таблеток от желудка велик.

Осложнения желудочно-кишечного тракта при чрезмерном принятии алкоголя

Есть такое понятие, что можно все, но в меру. В большинстве случаев именно так и есть. Это также распространяется на спирт. Но когда человек начинает его употреблять, не зная меры и бездумно, то он убьет организм довольно скоро.

Алкогольная гастропатия – благодатная почва для развития других желудочно-кишечных заболеваний, вплоть до онкологии. Хронический гастрит у алкоголиков нередко вызывает дуоденит (заболевание 12-перстной кишки), могут воспалиться поджелудочная железа и желчный пузырь.

Небольшие язвочки на слизистой имеют свойство затягиваться сами в течение месяца, но если постоянно прерывать процесс лечения алкогольными возлияниями, может развиться и полноценная язва желудка. Иногда повреждения слизистой ведут к внутренним кровотечениям, это способно спровоцировать и летальный исход.

Самое страшное последствие заболевания – это рак. Истощенная слизистая уже не может сопротивляться враждебным микроорганизмам и опасным клеткам, поэтому риск злокачественных опухолей вырастает в разы.

Профилактика алкогольных заболеваний желудка очень проста – нужно отказаться от употребления алкоголя. Поддержать желудок поможет полноценная диета – полезные перекусы, небольшие порции еды 5-6 раз в день.

При полноценном комплексном лечении алкогольного гастрита прогноз вполне благоприятный. Но нужно соблюдать все условия – избегать спиртного и поддерживать правильный режим питания.

Если вы знаете, что в ближайшее время вам предстоит много пить, постарайтесь по крайней мере к этому подготовиться.

Защита от обезвоживания

Главный побочный эффект похмелья - это обезвоживание. Перед большим празднеством несколько дней выпивайте в сутки не менее 1,5 литра воды (что, собственно говоря, в любом случае следует делать каждый день). Это очень поможет вашему организму. Во-первых, вы напитаете свое тело жидкостью до того, как алкоголь резко повысит ее выделение. Во-вторых, это поможет вашему организму дополнительно очиститься, чтобы более стойко выдержать натиск алкоголя.

Защита печени

Печень сама является очищающим органом, поэтому в предшествующие дни особенно важно предварительно ее очистить, подготовив к грядущим перегрузкам. Существует много продуктов, усиливающих работу печени, и все они детально описаны в «Программе полного очищения организма». Включите в свой рацион свеклу, черный виноград, свежий чеснок и чесночные таблетки (лучше всего без запаха). Ешьте морковь или пейте морковный сок - его можно сочетать с другими соками, но в вашем меню обязательно должно быть много моркови и/или свеклы. В дни, предшествующие грандиозному празднеству, в ваш рацион также должны входить отвары из сладкого укропа и одуванчиков.

Защита желудка

Желудок также можно подготовить к приему значительного количества алкоголя. Следует избегать крайностей и поддерживать стабильный уровень сахара в крови. В день празднества плотно поешьте и уж во всяком случае не пейте на пустой желудок. Позаботьтесь о том, чтобы в ваше меню входило много овощей, бурый рис, салаты, фрукты и т. д. Если под рукой не окажется здоровой пищи (часто на таких мероприятиях предлагают жареную пищу или очень соленые блюда, чтобы хотелось больше пить), все равно съешьте хоть что-нибудь, поскольку выпивка на полный желудок не так страшна для него, к тому же, возможно, вы и выпьете меньше.

Как свести к минимуму влияние алкоголя?

Во время самого празднества вы также можете предпринять определенные шаги для того, чтобы свести ущерб к минимуму:

1. Выбирая выпивку, помните, что смесь сахара с алкоголем (сладкие напитки) ускоряет усвоение алкоголя, от нее быстрее пьянеют. По этой причине следует избегать сладких настоек и шипучих вин. Кроме того, сладкие напитки также заставляют больше пить, так как высокое содержание сахара в крови скоро упадет и вы потянетесь за следующей порцией просто для того, чтобы пополнить запас энергии.

2. Поддерживайте уровень жидкости в организме, запивая спиртное равным количеством воды. Это не означает, что вы должны разбавлять спиртные напитки - просто за спиртным сразу пейте воду. Если вы считаете, что хозяева будут недовольны тем, что вы пьете воду, притворитесь, будто пьете спиртное. Газированную воду со льдом и лимоном на глаз невозможно отличить от джина или водки с тоником. Правды никто не узнает - бармен вас не выдаст.

3. Из белого вина можно приготовить шпритцер - белое вино с содовой; больше жидкости - меньше алкоголя.

4. Не забывайте о том, что с вами может быть на следующее утро. Если почувствуете, что вам хватит, остановитесь. Даже в этот момент в вашем организме, скорее всего, уже накопилось вполне достаточно алкоголя, чтобы причинить значительный ущерб здоровью. Останавливаться, когда вы уже навеселе, возможно, уже слишком поздно, но в этом случае вы, по крайней мере, гарантируете себе веселый вечер, а на следующее утро - не такую тяжелую голову.

5. Прежде чем лечь спать, выпейте побольше жидкости. Добавьте в воду немного свежего лимонного сока - это способствует образованию щелочи и снижению содержания кислоты в вашем желудке.

6. Когда вы ночью встаете в туалет, позаботьтесь о том, чтобы возместить утраченное. Поставьте возле кровати стакан с водой и перед тем как вновь погрузиться в сон, сделайте шесть глотков.

7. Крепко спите.

На следующий день

Сегодня время будет идти медленно. Постоянно прислушивайтесь к своему организму. Вчера вы делали то, что хотели, а теперь настало время обращаться с ним бережно и прислушиваться к его просьбам. Не делайте ничего такого, что требует значительных усилий. Ваш организм отравлен ядом, поэтому дайте ему шанс прийти в себя.