Быстрое блюда из замороженных овощей. Замороженные овощи: как их выбрать и приготовить? Как приготовить суп из замороженных овощей

Прискорбно, но факт: большинство овощей, которые мы круглый год видим на прилавках магазинов, не несут и 10-й части тех полезных свойств, которые имеют овощи, выращенные в сезон. В такой ситуации, все же, выход есть: готовить овощные блюда из замороженных овощей, в которых большая часть витаминов и полезных веществ сохраняется.

Замороженные овощи – находка для хозяек в самых разных отношениях. Во-первых, в составе овощных смесей часто присутствуют такие овощи, которые можно найти далеко не в каждом магазине и не по самой приятной стоимости (например, шпинат, мини-кукуруза и др.). Во-вторых, это удобно и быстро – готовятся такие овощи в 2 раза быстрее обычных, к тому же их не нужно нарезать и подготавливать перед термообработкой. В-третьих, замороженные овощи – это вкусно и полезно.

Шоковая заморозка – это технология, позволяющая сохранить не только вкус, структуру и цвет овощей, но и до 100% микроэлементов и до 90% витаминов. Диетологи утверждают: такие овощи ничем не уступают свежим по своим питательным и полезным свойствам.

Чтобы быть уверенными в том, что овощи, которые вы купили, действительно полезны, проверьте: на упаковке должно быть написано «мгновенная (либо шоковая) заморозка», а сама упаковка не должна быть повреждена, а внутри не должно быть много смерзшихся комками овощей – это говорит о том, что они неоднократно размораживались. Иней на упаковке говорит о том, что хранились такие овощи при более низкой температуре – их покупать также не следует.

Старайтесь не покупать овощи, даже при условии соблюдения всех вышеотмеченных нюансов, если дата их изготовления – более 6 месяцев.

Как готовить замороженные овощи

Подвергшиеся глубокой заморозке овощи готовятся быстро и очень просто. В суп такие овощи кладутся в замороженном виде, как и во вторые блюда.

Помните: замороженные овощи в 2 раза быстрее готовятся, чем обычные.

К сожалению, далеко не всегда состав овощных смесей нас устраивает: в них часто кладут очень много самых простых ингредиентов вроде моркови, а нарезанными они могут быть как попало. Если вам хочется сделать идеальную овощную смесь на собственный вкус, попробуйте сами смешать овощи из разных упаковок.

Конечно же, заготавливать овощные смеси можно осенью, нарезав свежие огородные овощи, аккуратно сложив их по мешочкам и убрав в морозильную камеру, но это требует соблюдения массы нюансов: так, температура в морозильной камере должна быть на момент заморозки не менее -24 градусов.

Приготовление замороженных овощей также требует соблюдения определенных условий:

Если вы хотите скушать овощи в сыром виде, размораживать их нужно в неметаллической миске, плотно накрытой и изолированной от света и источников тепла. Размораживать такие овощи лучше на нижней полке холодильника в течение нескольких часов. Всегда читайте инструкции приготовления, написанные на упаковке смесей и старайтесь соблюдать указанное.

Готовить овощи можно по-разному: запекать, жарить, тушить, варить – с ними можно сделать столько же разнообразных блюд, сколько и с обычными овощами, то есть просто бесчисленное количество!

Рецепт овощной смеси, запеченной по-английски

Понадобится: 1 упаковка бекона, 2-3 пакета замороженных овощей, специи и травы по вкусу.

Как запечь овощи с беконом. Ломтиками нарезать бекон, уложить его в форму, запечь в разогретой духовке 5-7 мин, уложить сверху овощи, поперчить, посолить, посыпать специями и травами по вкусу, запечь еще несколько минут. Сверху такую запеканку можно посыпать сыром.

Рецепт «тропической смеси» из овощей и фруктов

Понадобится: 300 г замороженных овощей (морковь, брокколи, цветная капуста), 100 г консервированного ананаса, 0,5 лимона, картофель, 1 ч.л. крахмала, кинза зелень, растительное масло, соль.

Как приготовить тропическую смесь из овощей. Выложить овощи в смазанную маслом сковороду в замороженном виде, потушить на среднем огне до готовности. Ананас нарезать, перемешать с нарезанным лимоном и кинзой, блендером измельчить, всыпать крахмал, перемешать, положить приготовленный соус в овощи, потушить все 5-7 мин до загустения.

Рецепт супа из замороженных овощей

Понадобится: 3 картофеля, по 1 банке тушенки, моркови и луковице, 2 ст.л. томат-пасты, ¼ вилка капусты белокочанной, овощная смесь («Паприкаш» и стручковая фасоль), специи, перец, соль.

Как приготовить суп из замороженных овощей. Воду довести до кипения, капусту мелко нарезать, крупно нарезать картофель, на крупной терке потереть морковь, нарезать лук. В кипящую воду положить лавровый лист, картофель, перец, соль, капусту можно положить сразу или позже. Пассировать лук с морковью и томат-пастой. Добавить смесь овощную к картофелю, добавить дополнительно стручковую фасоль (не обязательно), 15 мин проварить. Положить в суп тушенку, 5 мин варить, положить пассировку из овощей, до готовности варить.

Рецепт запеканки из замороженных овощей

Понадобится: 1 кг овощной смеси (цветная капуста, стручковая фасоль, морковь, зеленый горошек), по 150 г сыра твердого и молока, 3 яйца, оливковое масло, соль.

Как приготовить запеканку из овощей. До полуготовности отварить капусту, обсушить, то же проделать с фасолью, горошком и морковью, слить воду. Смазать маслом форму, присыпать ее панировочными сухарями, выложить овощи: морковь, потом фасоль, горошек, капусту. Взбить с молоком яйца, всыпать половину тертого сыра, подсолить, перемешать и залить овощи (можно взять отвар цветной капусты вместо молока), посыпать сверху остальным сыром, запекать 15 мин в разогретой до 180 градусов духовке, подать запеканку в горячем виде, посыпав рубленой зеленью.

Рецепт рагу из замороженных овощей

Понадобится: 400 г овощной смеси (по 100 г моркови, цветной и брюссельской капусты, по 50 г лука-порея и зеленого горошка), 400 г капусты брокколи замороженной, 2 луковицы, 4 ст.л. масла подсолнечного, черный перец, соль.

Как приготовить рагу из замороженных овощей. Взять металлическую толстодонную кастрюлю, влить в нее масло, обжарить лук, добавить замороженные овощи, перемешать, влить 50 мл воды, поперчить и посолить, потушить все 20 мин.

Рецепт салата с морепродуктами

Понадобится: 500 г овощной смеси «Мексиканской», 450 г морского коктейля, 100 г листьев зеленого салата, 80 мл оливкового масла, 50 мл соевого соуса, 35 мл сока лимона, 30 г дижонской горчицы, белый молотый перец, соль.

Как приготовить салат из овощей и морепродуктов. Морской коктейль обжарить на масле, поперчить, посолить, влить сок лимона, дать слегка остыть. Выложить овощи на сковороду, под крышкой 5 мин потушить до выпаривания жидкости, влить соевый соус и 35 мл оливкового масла, на слабом огне до готовности пожарить. Промыть листья салата, обсушить их и мелко нарвать, перемешать с овощами и морепродуктами, добавить оставшееся масло, перемешанное с дижонской горчицей.

Также из овощных смесей можно готовить салаты с грибами, мясом и многими другими продуктами, целое множество других вкусных и полезных блюд, просто пробуйте и найдите свои самые любимые сочетания!

В зимнее время года, когда стоимость свежих овощей не укладывается в привычные рамки, отличным выходом для приготовления разнообразных вкусностей станут овощные смеси. Их главным преимуществом является, конечно же, цена и доступность в несезонное время года. Плюс ко всему замороженная нарезка может сохранить свой вкус и набор витаминов надолго. Тем более, что готовить из таких овощных наборов даже проще, чем из свежих продуктов, ведь они заранее измельчены и термически обработаны.

Включайся в дискуссию

Как выбрать вкусную смесь: главные секреты

Продукты, которые можно купить в замороженном виде в магазине, имеют свою технологию обработки. Собранные с полей, промытые и нарезанные на удобные кусочки, овощи поддаются шоковой заморозке. Это уникальная технология, которая способствует не просто сохранению формы ингредиентов, но и их полезных свойств. Составляющие, находящиеся в упаковке, отличаются от свежих только тем, что в них сохранилось лишь 90% витаминов. Гастроэнтерологи говорят, что они содержат в себе практически все питательные микроэлементы, которые свойственны свежим продуктам.

Примечание! Однако имеются в продаже и смеси, для консервации холодом которых применяется более старая и менее полезная технология. Поэтому, выбирая смесь в магазине, обязательно осмотрите упаковку на предмет пометки «шоковая заморозка» — и кладите в корзину только такие.

Еще один важный аспект – срок годности продукта. Учитывая, что замороженные овощи находятся в продаже круглый год, важно следить за сроком годности, обозначенным на упаковке. Отталкивайтесь от сезона конкретных овощей, не берите, к примеру, в сентябре замороженную брокколи, упакованную полгода назад – то есть ранней весной. Со смесями в этом случае сложнее, поэтому старайтесь выбирать пачки, срок годности которых не превышает 6 месяцев.

С открытых лотков приобретать замороженные овощи тоже не стоит. Как правило, за время продажи они успевают несколько раз подтаять и замерзнуть снова, поэтому на сохранение структуры и волокон рассчитывать не придется, да и витаминов в них после этого не останется. К тому же иней и даже лед, который образовывается при повторной заморозке, заставят вас платить лишние деньги за воду.

Как приготовить замороженную овощную смесь: лучшие рецепты

  • такая нарезка готовится быстрее свежих плодов;
  • нельзя, чтобы упаковка размораживалась при комнатной температуре – это лучше делать на нижней полке холодильника;
  • перед приготовлением важно читать инструкцию на пачке (возможно, там есть полезные советы или нюансы для работы с продуктом).

Экзотический плов с мексиканской смесью

Для приготовления понадобятся:

  • упаковка мексиканской замороженной овощной смеси;
  • бульон по желанию;
  • подсолнечное масло рафинированное;
  • приправы по вкусу;
  • соль.

Процесс очень простой и не займет много времени. Нужно разморозить мексиканскую смесь и затем обжарить ее на подсолнечном масле, слегка подсолив и добавив своей любимой приправы. Чтобы плов не был суховатым, следует добавить немного кипяченой воды или бульона при жарке.

Отварить рис. Желательно брать длинный пропаренный рис. Промыть его в холодной воде, чтобы он не слипся. Выложить крупу к остальным составляющим и несколько минут протушить на слабом огне, после чего оставить на 10 минут под крышкой «отдохнуть».

Аристократичный обед с замороженными овощами «по-английски»

Понадобится:

  • бекон или копченое мясо;
  • 2 пачки нарезки на свое усмотрение;
  • приправы, можно использовать прованские;
  • твердый сыр по желанию;
  • соль по вкусу.

Разморозить смесь. Выложить бекон на противень и поставить в разогретую духовку на 5 минут. Затем достать мясо и положить на него сверху содержимое упаковки, посыпать специями, солью. Также можно притрусить натертым сыром. Запекать до 10 минут максимум, в зависимости от вида мяса – до полной его готовности. Можно подавать с красным вином.

Как приготовить борщ из овощной смеси?

Нужно взять 1 упаковку нарезки. Желательно, чтобы в нее входили морковь, нашинкованный лук, красный перец, фасоль (в составы от разных производителей могут класть разные наборы овощей). Классическую капусту вряд ли удастся найти в таком виде, но ее можно заменить оригинальной брюссельской замороженной капустой при необходимости. Надо подготовить:

  • мексиканскую смесь;
  • косточку или мясо для бульона;
  • 5 картофелин;
  • свежую белокачанную или замороженную брюссельскую капусту;
  • томатную пасту;
  • свеклу (по желанию);
  • подсолнечное масло для жарки.

Приготовление борща проходит по классическому рецепту:

  • Отвариваем бульон. Лучше всего брать мясную косточку — тогда борщ получится наваристым. Готовый отвар процедить, чтобы он не содержал жирных комков и осадка.
  • В соленый кипящий бульон бросить картофель, который также можно купить уже нарезанным.
  • Сделать зажарку. На подсолнечном масле пожарить мексиканскую смесь. По вкусу можно добавить натертую свеклу. Немного подсолить. Когда основные ингредиенты будут готовы, положить в зажарку 2 ст.л. томатной пасты. Тщательно перемешать.
  • Нашинковать капусту или подготовить замороженные качанчики.
  • Попробовать картошку. Если она мягкая, можно добавлять в бульон зажарку.
  • Проварить 2 минуты.
  • Высыпать капусту.
  • Как только борщ начнет закипать, отставить с плиты и дать настояться 10 минут.
  • Подавать со сметаной и черным хлебом. Приятного аппетита!

    Замороженные овощные смеси на полках супермаркетов появились не так давно, но уже завоевали любовь многих покупателей. Особенно они нравятся людям, заботящимся о своем внешнем виде и здоровом питании, ведь такие наборы – это кладезь различных витаминов и минералов. Блюда и рецепты из замороженных овощных смесей очень вкусны и просты в приготовлении.

    Прежде чем приступать к приготовлению, предлагаем ознакомиться с ассортиментом этого товара.

    Разновидности замороженных овощных наборов

    Каждый производитель этого товара может использовать разные упаковки, брать овощи из разных стран, писать на этикетке свои рецепты, но основная составляющая продукта практически всегда остается неизменной. Независимо от сезона эти овощи всегда свежие, и готовить из них одно удовольствие.

    Различают несколько основных составов:

    • Лечо: лук, помидоры, цукини, морковь и паприка;
    • Мексиканская: морковь, кукуруза, стручковая фасоль, горошек, кукуруза, сельдерей, фасоль красная, перец;
    • Гавайская: кукуруза, рис, горошек и перец;
    • Китайская: ростки бамбука и соевые, лук, перец, сельдерей, зеленые стручки фасоли, кукуруза, капуста, черный китайский гриб;
    • По-деревенски: картофель, лук, брокколи, перец, стручки фасоли, морковь, кукуруза;
    • Весенний букет: 3 вида капусты (брокколи, цветная и брюссельская), морковь, горошек, лук, стручки фасоли;
    • Суп грибной: шампиньоны, морковь, лук, картофель;
    • Для яичницы: томаты, лук, паприка, кабачки, сельдерей.

    Еще можно купить замороженные овощные смеси для приготовления щавелевого супа и борща, отдельные овощи (например, стручковую фасоль, томаты, картофель для фри).

    Приобретать рекомендуется наборы со сроком давности не более полугода. Порезанные овощи должны свободно перемещаться по упаковке, а не быть слепленными в один комок. Какой фирме отдавать предпочтение – каждый решает сам. Достаточно высокое качество имеют замороженные овощные смеси « 4 сезона ». Из них приятно готовить любые блюда.

    Самое простые рецепты – это засыпать содержимое пакета в пароварку или на сковородку, добавить по желанию мясо, крупы или другие овощи, и хорошенько пропарить все под крышкой. Но это вариант для ленивых. Ниже мы расскажем, как готовить замороженные овощные смеси быстро и вкусно.

    Рецепты приготовления блюд из замороженных смесей

    Так как упакованные овощи подверглись шоковой заморозке, готовить их можно достаточно быстро. Предварительно размораживать их не надо, в суп и рагу их кладут как есть.

    Рецепты можно найти на обратной стороне упаковки, придумать самому или отыскать в интернете:

    • Приготовить ароматный грибной суп можно за 25 минут. Для этого понадобится пакетик одноименного продукта, 3 литра бульона, соль, перец и зелень. Содержимое упаковки высыпаем в подсоленный закипевший бульон. Тщательно помешивая, доводим суп до кипения и варим до готовности. Перед тем как выключить огонь блюдо перчим, и засыпаем мелко нарезанные укроп и петрушку. Накрываем крышкой и даем настояться 5 минут;
    • Из мексиканского варианта получится вкусный суп, легкий гарнир, оригинальный салат или омлет с овощами. Для диеты отлично подойдут рецепты с варенным куриным мясом и овощами из пароварки. Готовить блюда можно вместе в мультиварке. Куриную грудку режем на небольшие кусочки, присаливаем, и кладем в емкость для приготовления пищи, где залит 1 л воды. Сверху устанавливается лоток пароварки – это для мексиканской заморозки. Закрываем крышку и выставляем режим «тушение» на 30 минут;
    • Для замороженной мексиканской овощной смеси рецепты салатов могут быть очень разнообразны. Отварив содержимое упаковки в подсоленной воде и охладив, добавляем порезанную кубиками ветчину или копченую колбаску. В качестве заправки используют майонез или майонезно-горчичный соус. Любители правильного питания могут в отварные овощи добавить листья салата и заправить лимонным соком. Такие рецепты очень полезны и питательны;
    • Из замороженной овощной смеси суп сварить можно за 30 минут. Независимо от сезона понадобится набор « Весенний », банка тушенки, соль, перец, томатная паста. В кипящую воду засыпаем порезанный картофель и купленный набор. Пока все кипит, можно готовить зажарку из лука и томатной пасты. Тушенку добавляют через 15 минут после картофеля. Еще через 5 минут добавляем лук с томатом. Для зимнего и весеннего сезона будут полезны зелень укропа и петрушки. Их засыпают после того, как картофель сварился. Осталось суп посолить и накрыть крышкой, пусть настоится 3 минуты, после этого его можно есть;
    • Блюд, которые полезны, много, но не всем они по вкусу. Используя замороженные овощные смеси можно готовить быстро, вкусно и полезно. Рагу – это именно тот продукт, который понравится всем. Для его приготовления можно воспользоваться мексиканской заготовкой или взять набор « По-деревенски ». В сковороде сотейнике нагревают растительное масло. В него добавляют лук и замороженные продукты. Тщательно перемешав, добавляем немного воды (на 1 уп. овощей 50 мл), солим, перчим и, накрыв крышкой, оставляем тушиться. Через 20 минут блюдо будет готово. Если в смеси нет картофеля, то его придется добавить. В этом случае воду и время приготовления надо будет подкорректировать;
    • Вкусных блюд из замороженной смеси с грибами можно приготовить много. Самое простое – это омлет или запеканка. Первое лучше готовить в сотейнике сверху на плите, второе – в специальной форме в духовке. Сначала масло, затем насыпаются овощи, их состав может зависеть от сезона или выбранной упаковки, далее взбитые с молоком и тертым сыром яйца. Все это солим и перчим. Сверху слой тертого сыра. На печке надо готовить пока сверху не образуется корочка, а в духовке при температуре 180 градусов всего 10 минут. Перед подачей на стол можно посыпать зеленью.

    Эти рецепты просты и не требуют много времени. Сэкономить еще можно и на самих смесях, если знать, как их заготовить во время осенне-летнего сезона.

    Заморозка овощей

    Чтобы приготовить замороженные овощные смеси самостоятельно понадобятся следующие продукты:

    • капуста разных видов (цветная, белокочанная, брюссельская, брокколи);
    • томаты;
    • морковь;
    • зеленый горошек или фасоль стручковая;
    • перец;
    • кабачки или баклажаны.

    Можно добавить зелень, но ее лучше морозить отдельно.

    Все продукты тщательно перебираем и моем. После этого их надо нарезать. Для этих целей можно использовать шинковку, фигурный или обычный нож или терку. Как резать – решайте сами. Чтобы овощи были полезны в течение всего сезона их надо правильно заморозить.

    Чтобы потом готовить было проще, а продукты сохранили яркий цвет и насыщенный вкус, их лучше бланшировать. Каждая культура окунается отдельно от других. Откидываем овощи на дуршлаг и промываем холодной водой, после этого надо просушить их полотенцем. Некоторые рецепты, например, суп, рассчитаны на сырые, а не полуготовые продукты, поэтому для этих блюд окунать овощи в кипяток не надо.

    В большой емкости смешиваем все ингредиенты кроме томатов и раскладываем по пластиковым пакетам с застежками. Лучше положить порциями по 500 г. Осталось добавить томаты и можно закрывать. Плотно сдавливаем по краям и выпускаем из пакета лишний воздух, после этого застегиваем замок. Смесь готова для закладки в морозильник.

    Полезны ли овощные смеси замороженные?

    У этого вида продуктов есть много плюсов. Главный из них – это натуральность. Современные технологии позволяют готовить их без потери содержащихся в них витаминов и минералов. Такие продукты в основном изготавливают из отечественных овощей, а они намного полезнее импортных.

    Приобретая овощные смеси, вы экономите не только деньги, но и время. Этот товар обычно стоит недорого, а в морозилке может храниться более 1 года.

    Рецепты напечатаны тут же, но и без них можно на скорую руку приготовить полноценный завтрак или ужин. Суп получится наваристым и ароматным, салаты низкокалорийными, а рагу – сытным. Поэтому такие наборы очень полезны и пользуются популярностью. Приятного аппетита!

    Сложность

    Замороженные овощные смеси на полках супермаркетов появились не так давно, но уже завоевали любовь многих покупателей. Особенно они нравятся людям, заботящимся о своем внешнем виде и здоровом питании, ведь такие наборы – это кладезь различных витаминов и минералов. Блюда и рецепты из замороженных овощных смесей очень вкусны и просты в приготовлении.

    Прежде чем приступать к приготовлению, предлагаем ознакомиться с ассортиментом этого товара.

    Разновидности замороженных овощных наборов

    Каждый производитель этого товара может использовать разные упаковки, брать овощи из разных стран, писать на этикетке свои рецепты, но основная составляющая продукта практически всегда остается неизменной. Независимо от сезона эти овощи всегда свежие, и готовить из них одно удовольствие.

    Различают несколько основных составов:

    • Лечо: лук, помидоры, цукини, морковь и паприка;
    • Мексиканская: морковь, кукуруза, стручковая фасоль, горошек, кукуруза, сельдерей, фасоль красная, перец;
    • Гавайская: кукуруза, рис, горошек и перец;
    • Китайская: ростки бамбука и соевые, лук, перец, сельдерей, зеленые стручки фасоли, кукуруза, капуста, черный китайский гриб;
    • По-деревенски: картофель, лук, брокколи, перец, стручки фасоли, морковь, кукуруза;
    • Весенний букет: 3 вида капусты (брокколи, цветная и брюссельская), морковь, горошек, лук, стручки фасоли;
    • Суп грибной: шампиньоны, морковь, лук, картофель;
    • Для яичницы: томаты, лук, паприка, кабачки, сельдерей.

    Еще можно купить замороженные овощные смеси для приготовления щавелевого супа и борща, отдельные овощи (например, стручковую фасоль, томаты, картофель для фри).

    Приобретать рекомендуется наборы со сроком давности не более полугода. Порезанные овощи должны свободно перемещаться по упаковке, а не быть слепленными в один комок. Какой фирме отдавать предпочтение – каждый решает сам. Достаточно высокое качество имеют замороженные овощные смеси «4 сезона ». Из них приятно готовить любые блюда.

    Самое простые рецепты – это засыпать содержимое пакета в пароварку или на сковородку, добавить по желанию мясо, крупы или другие овощи, и хорошенько пропарить все под крышкой. Но это вариант для ленивых. Ниже мы расскажем, как готовить замороженные овощные смеси быстро и вкусно.

    Рецепты приготовления блюд из замороженных смесей

    Так как упакованные овощи подверглись шоковой заморозке, готовить их можно достаточно быстро. Предварительно размораживать их не надо, в суп и рагу их кладут как есть.

    Рецепты можно найти на обратной стороне упаковки, придумать самому или отыскать в интернете:

    Эти рецепты просты и не требуют много времени. Сэкономить еще можно и на самих смесях, если знать, как их заготовить во время осенне-летнего сезона.

    Заморозка овощей

    Ингредиенты:

    • капуста разных видов (цветная, белокочанная, брюссельская, брокколи);
    • томаты;
    • морковь;
    • зеленый горошек или фасоль стручковая;
    • перец;
    • кабачки или баклажаны.

    Можно добавить зелень, но ее лучше морозить отдельно.

    Способ приготовления:

    1. Все продукты тщательно перебираем и моем.
    2. После этого их надо нарезать.
    3. Для этих целей можно использовать шинковку, фигурный или обычный нож или терку.
    4. Как резать – решайте сами. Чтобы овощи были полезны в течение всего сезона их надо правильно заморозить. Чтобы потом готовить было проще, а продукты сохранили яркий цвет и насыщенный вкус, их лучше бланшировать. Каждая культура окунается отдельно от других.
    5. Откидываем овощи на дуршлаг и промываем холодной водой, после этого надо просушить их полотенцем.
    6. Некоторые рецепты, например, суп, рассчитаны на сырые, а не полуготовые продукты, поэтому для этих блюд окунать овощи в кипяток не надо.
    7. В большой емкости смешиваем все ингредиенты кроме томатов и раскладываем по пластиковым пакетам с застежками.
    8. Лучше положить порциями по 500 г.
    9. Осталось добавить томаты и можно закрывать.
    10. Плотно сдавливаем по краям и выпускаем из пакета лишний воздух, после этого застегиваем замок.
    11. Смесь готова для закладки в морозильник.

    Полезны ли овощные смеси замороженные?

    У этого вида продуктов есть много плюсов. Главный из них – это натуральность. Современные технологии позволяют готовить их без потери содержащихся в них витаминов и минералов. Такие продукты в основном изготавливают из отечественных овощей, а они намного полезнее импортных.

    Приобретая овощные смеси, вы экономите не только деньги, но и время. Этот товар обычно стоит недорого, а в морозилке может храниться более 1 года.

    Рецепты напечатаны тут же, но и без них можно на скорую руку приготовить полноценный завтрак или ужин. Суп получится наваристым и ароматным, салаты низкокалорийными, а рагу – сытным. Поэтому такие наборы очень полезны и пользуются популярностью. Приятного аппетита!

    Мечта любой хозяйки – вкусно накормить семью. Сегодня мы привыкли помимо свежих овощей пользоваться продуктами заморозки. Это позволяет существенно сократить время на подготовку овощных культур и освободить его для создания наивкуснейших блюд. Однако далеко не каждый знает, как правильно приготовить замороженные овощи, а потому предлагаем ознакомиться с основными нюансами, прочитав данную статью.

    Нюансы выбора

    Хорошо, если хозяйка сама способна делать заготовки и замораживать овощи на зиму. Однако, если хочется купить нужные продукты в магазине, важно понимать нюансы их выбора. Основа вкусного блюда заключается не только в том, чтобы его правильно приготовить. Важно изначально верно выбрать ингредиенты. К примеру, если это фасованный вариант, важно обращать внимание на целостность упаковки. Ели герметичность пакета нарушена, такие продукты считаются испорченными.

    Понять, однократной или многократной заморозке подвергались овощи из пакетов несложно: пачку можно слегка встряхнуть. Если при этом чувствуются комки, кроме однородной массы, продукт знаком с многократным замораживанием.

    Чтобы блюдо получилось вкусным, в нём должно быть верные пропорции овощей. Не стоит игнорировать и вздутие пакета, которое красноречиво говорит о присутствии и прогрессировании микроорганизмов.

    Секреты приготовления

    Перейдя к самому процессу готовки, надлежит учесть, что овощи замороженного типа готовят обычно в 2 раза меньше в сравнении со свежими аналогами. По этой причине в некоторые блюда (например, в супы) их кладут в последнюю очередь. За счёт новейших технологий заморозки овощи не теряют полезных свойств. Поэтому они не только минимально повреждаются в процессе заморозки, но и сохраняют большую часть витаминов.

    Приготовить из замороженных овощей можно различные блюда, этот процесс практически не отличается от готовки свежих продуктов. Иногда на купленных в магазине упаковках овощей уже есть определённые рецепты, которые могут упростить приготовление. Кроме того, замороженные овощи вовсе не обязательно подвергать термической обработке: их можно есть и сырыми. Чтобы провести разморозку, не нужно открывать пакет. Достаточно положить его в какую-нибудь тару.

    Для того чтобы правильно разморозить овощи, их достаточно поместить на нижнюю полку холодильника, ведь для разморозки оптимальным условием является не тепло, а прохлада. Готовить гарнир из таких овощей следует перед тем, как их будут подавать на стол. Некоторые смеси и вовсе не размораживают, а опускают уже в кипяток. Однако ввиду того что все овощи разные, стоит учитывать и разное время их приготовления.

    Важно учитывать и количество жидкости для варки. Например, для пачки смеси весом 400 г понадобится не более полутора литров воды. Как только вода закипает, в неё кладут дополнительные ингредиенты (в том числе соль и специи), варят не более 10 минут. Чтобы готовая смесь не была водянистой, по окончании варки используют дуршлаг.

    Как запекать?

    Чтобы приготовленные овощи были особенно вкусными, перед запеканием их в духовом шкафу стоит предварительно осуществить обжарку на сотейнике либо сковородке. Это позволит устранить лишнюю влагу, а потому блюдо, помещённое в специальную форму, не будет растекаться. Если обжаривать овощи не планируется, а избавиться от влаги нужно, можно их полностью разморозить.

    Чтобы создаваемое блюдо не пригорало на противне или иной форме, сами формы смазывают растительным маслом. Подойдёт как оливковое, так и подсолнечное, и даже рапсовое. Солить сразу размороженные ингредиенты нежелательно, поскольку соль является провокатором дополнительной выработки сока. Он будет испаряться быстрее, чем нужно, за счёт чего блюдо станет суховатым.

    Приправы также используют практически в конце готовки. Средний температурный диапазон запекания может варьироваться от 180 до 190 градусов. Запекать желательно не более 30 минут, причём примерно за 10 минут до окончания процесса нужно посолить и поперчить блюдо, а также сдобрить его необходимыми приправами. Отлично, если в доме есть сыр: можно потереть его и посыпать сверху будущий деликатес.

    Убрав блюдо обратно в духовку, его запекают оставшиеся минут. Потом его вынимают и подают к столу. При этом есть его можно не только горячим, но и холодным. Вкусны запечённые овощи не только с сыром, но и с яйцом.

    Как правильно тушить?

    Тушение отличается от жарки тем, что оно более щадяще позволяет обработать овощи. По сути, они больше тушатся, нежели жарятся. Метод подразумевает использование сковороды, только огонь в отличие от жарения здесь будет меньшим. Такие овощи не будут нуждаться в большем количестве масла. Небольшой огонь исключает пригорание и прихватывание продуктов ко дну.

    В нагретую сковороду помещают овощи и приступают к готовке. Масло сразу не добавляют, поскольку сначала нужно избавиться от влаги. Овощи тушат, и как только влага испаряется, добавляют масло. Понадобится его совсем немного, поэтому блюдо не будет жирным. Его можно подавать с картофелем, рыбой или мясом.

    Как готовить на сковороде?

    Жарка на сковороде считается наиболее быстрым способом готовки овощных культур. Она менее хлопотна, чем запекание в духовке, хотя имеет и свои недостатки. Сковороду накаляют, затем на дно наливают масло. Выложив овощи, приступают к обжарке.

    Жарят их на среднем огне, поскольку на большом они могут подгорать. После того как вода выпарится, а овощи поджарятся, огонь уменьшают и ещё несколько минут тушат. Рецепты для жарки на сковороде могут быть самыми разнообразными. Например, нередко в конце жарки добавляют нашинкованные фрукты и зелень, перемалывая их в блендере, смешивая с крахмалом. Томят подобные «добавки» вместе с поджаренными овощами.

    Как приготовить в мультиварке?

    Способ приготовления на пару примечателен тем, что он единственный способствует сохранению максимального количества целебных веществ и витаминов в процессе обработки. Осуществлять тушение лучше в мультиварке, которая имеет специальный режим для готовки подобных блюд.

    В главную чашу наливают воду, над ней устанавливают ёмкость с овощами, которые нужно обработать паром. Прибор закрывают, устанавливают таймер (как правило, времени на обработку уйдёт не более 8-15 минут). По окончании паровой обработки овощи вынимают, перекладывают в другую посуду, приправляют необходимыми специями. После перемешивания их подают к столу.

    Готовить таким образом можно не только одни овощи. Рецепты можно разнообразить, добавляя крупу или даже мясо. Одни же овощи, приготовленные данным методом, считаются диетической пищей. Важно учитывать тот нюанс, что посуда у мультиварки своя, а потому не нужно пытаться использовать в ней то, что для прибора категорически не подходит.

    Как варить овощи?

    Чтобы не разварить овощи, нужно учитывать процесс их заморозки. Как правило, перед тем как подвергнуть культуры замораживанию, их обдают кипятком и тут же помещают в холодную воду. Это позволяет исключить полное приготовление или проваривание продуктов. Сам же процесс отваривания будет заключаться в следующем.

    В кастрюлю наливают воду, доводят её до кипения, после чего опускают в неё замороженные овощи. В этом случае нет необходимости предварительной разморозки. Как только вода закипит, добавляют необходимые специи и соль и варят на медленном огне около 10 минут. Передерживать овощи не нужно, поскольку от этого они не только напитаются влагой, но и потеряют свои полезные качества вовсе.

    После того как овощи вынут из кастрюли и опрокинут на дуршлаг, их помещают в другую ёмкость, при необходимости добавляют какую-нибудь заправку. Как правило, это позволяет улучшить вкусовые качества блюда. Теперь его можно подавать к столу.

    Рецепты приготовления в духовке

    С беконом

    Существует немало рецептов запекания, благодаря которым можно приготовить овощи вкусно и просто.

    К примеру, можно сочетать их с беконом. Для этого понадобятся:

    • специи и зелень (по вкусу);
    • бекон (300-350 г);
    • пакет замороженных овощей (0,9 кг).

    Приготовление начинают с нарезки бекона на небольшие кусочки. Их кладут на противень и помещают в духовой шкаф, томя в нём бекон не более 6 минут при температурном режиме в 190 градусов.

    Вынув бекон из духовки, сверху его посыпают сначала овощами, а затем и специями. После этого вновь помещают для запекания в духовку, но на этот раз томят не более пяти минут. После того как блюдо вынимают, его можно подавать к столу. Усовершенствовать этот рецепт можно тёртым сыром, если посыпать им блюдо сверху, пока оно ещё горячее.

    С яйцом и молоком

    Такую запеканку можно приготовить, если в наличии есть:

    • овощная смесь – не менее 900г;
    • твёрдый сыр – 150 г;
    • молоко – 150 мл;
    • яйца – 3 шт.;
    • растительное масло – 30-35 г;
    • соль по вкусу.

    Данный рецепт отличается от предыдущего тем, что он требует предварительной варки овощей.

    Процесс создания вкусного блюда будет состоять из нескольких последовательных этапов:

    • овощную смесь кладут в кипящую воду, варят не более 5-6 минут;
    • после варки её откидывают на дуршлаг и дожидаются полного стекания жидкости;
    • овощную смесь выкладывают на смазанную маслом форму;
    • отдельно взбивают яйца, добавляют к ним молоко и тёртый сыр, солят;
    • массой заливают овощи и помещают будущее блюдо в духовку, которая уже разогрета примерно до 180 градусов;
    • примерно через 10-12 минут блюдо вынимают из духовки, приправляют свежей зеленью и подают к столу.

    С куриным филе

    Чтобы вкусно накормить семью, можно приготовить блюдо из овощей в пакетах и куриного мяса. Для этого необходимо подготовить следующие ингредиенты:

    • очищенная вода – 60-65 мл;
    • куриное филе – 400-450 г;
    • сметана – не менее 80 г;
    • овощи – 1000-1200 г;
    • соль, зелень, специи по вкусу;
    • кунжутные семена – не более 15 г;
    • перец – 5-6 шт.

    Пока духовка разогревается, достают овощную смесь, помещают её на металлический лист и сверху заливают водой. Берут куриное филе, нарезают его кусочками, обваливают в специях. Смесь посыпают солью, сверху неё выкладывают мясные ломтики. Кунжутные семена добавляют к сметане и заливают ею сверху получившийся «пирог».

    После этого можно запекать овощи в духовой печи при температуре 190 градусов в течение 20 минут. Если кажется, что времени недостаточно для готовности мяса, можно увеличить его на 5-7 минут. После того как отведённое время закончится, блюдо вынимают из печи, выкладывают его на тарелочки и украшают свежей зеленью. Разнообразить рецепт можно, добавив к сметанному соусу с кунжутом немного грибов.

    Домашняя заморозка

    ельзя не упомянуть и о том, как приготовить заморозку самостоятельно, ведь она будет ничем не хуже магазинной. К тому же сделать это несложно, да и всегда можно будет в дальнейшем использовать в качестве гарнира. Такую овощную смесь также можно будет и пожарить, и сварить, и запечь, и приготовить на пару. Также можно заморозить и весеннюю зелень.

    Для того чтобы выполнить заморозку, изначально определяются с конкретными типами продуктов. Их выбирают, тщательно осматривая на предмет повреждений и гнили. Далее, овощные культуры промывают, высушивают и удаляют с них всё несъедобное. После этого выбранные овощи режут на кусочки, подбирая размер на своё усмотрение.

    Важно учитывать и тот факт, что некоторые овощи придётся обдать кипятком. К примеру, если планируется заморозка болгарского перца, моркови, свёклы или зелени, этот процесс обязателен. Однако сразу же после помещения и вынимания из кипятка нужно помещать всё в холодную воду. После этого опять следует этап сушки, иначе в морозилке овощи превратятся в ледяной ком.

    Нужно высушить нарезанные кусочки хорошо, приготовить для них полиэтиленовые пакеты. Желательно, чтобы у них были зип застёжки – это избавит от утомительного завязывания, да и позволит избавиться от лишнего воздуха внутри. Пакеты нужно подбирать поплотнее, чтобы в процессе эксплуатации они не порвались.

    Поместив в пакет овощи, из него стараются убрать как можно больше воздуха. Можно провести предварительную заморозку, выложив кусочки на форму и поместив её в морозилку. После заморозки кусочки фасуют по пакетам и опять убирают на хранение. Для замораживания зелени можно использовать и масло, создавая с ним своеобразные ледяные кубики. Для этого можно пользоваться формами для кубиков; после их также фасуют и хранят в морозилке. Вкус у такой зелени будет всегда необыкновенным, как если бы её только что сорвали с грядки.

    Чтобы замороженная смесь была качественной, сохранялась в морозилке хорошо и долго, необходимо следить за температурным режимом. Для неё оптимальным показателем является показание -20 градусов. Кроме того, нужно учитывать важный момент: нет нужды замораживать овощи в огромных пакетах, если семья маленькая.

    Заморозка и разморозка вредит качеству продукта, а потому лучше использовать весь небольшой пакетик, нежели вынимать из морозильной камеры большое количество и размораживать его.

    О том, как приготовить замороженные овощи, смотрите в видео ниже.