Бактериальная пятнистость томатов. Фитофтороз, септориоз, микозы, бактериальный рак, черная бактериальная пятнистость: как бороться с болезнями томатов. Сосудистый бактериоз и защита крестоцветных

Возбудитель: Xanthomonas vesicatoria (ex . Doidge)Vauterin et. al.

Вредоносность . Наиболее вредоносно заболевание в годы с повышенной влажностью. В теплицах после пропаривания и смены субстрата вредоностность бактерий уменьшается, однако молодые листья и части плодов в весенне-летний период могут поражаться, в открытом грунте – летом. Помимо снижения общего количества урожая, которое может достигать 50%, ухудшаются товарные качества плодов. В открытом грунте заболевание имеет широкое распространение в южных регионах, таких как: Краснодарский край, Ростовская область, Республики Северного Кавказа.

Симптомы черной бактериальной пятнистости томата

При поражении черной бактериальной пятнистостью томата растения хуже развиваются и приобретают угнетенный вид. Заболевание может проявляться на растении в течение всей его жизни. Проявляется болезнь в виде мелких водянистых точечных пятен на: семядолях, листьях, черешках, стеблях и плодах. Со временем пятна чернеют и приобретают округлую или неправильно-угловатую форму в размере 1-2 мм, окруженные желтой каймой. При интенсивном поражении пятна сливаются, листья желтеют, сеянцы могут погибнуть.

Как правило, у взрослых растений пятна располагаются по краю листовых долей. На стеблях пятна, имеющие вид язвочек, округлой или удлинённой формы, чёрные, со временем они сливаются, что постепенно приводит растения к гибели. Сильное поражение цветоножек может вызывать массовое опадение цветков. На зелёных плодах поражение имеет вид парши или выпуклых чёрных точек, окружённых водянистой каймой (в отличие от ). Со временем пятна увеличиваются до 6-8 мм, приобретают вид язвочек, кайма заменяется зеленоватой зоной. Ткань под язвами, в результате, загнивает. В пораженной ткани можно с легкостью обнаружить бактерии.

На ранней стадии симптомы на плодах похожи на « », которые похожи на симптомы при поражении Clavibacter michiganensis, однако отличаются выпуклой формой.

Пятна, которые образуются на вновь созревающих плодах, как правило, более мелкие и поверхностные, позже ткань под пятном загнивает. Зрелые плоды, как правило, заражению черной бактериальной пятнистостью не подвергаются, это, возможно, объясняется неблагоприятной для бактерий кислотностью сока.

Чёрная бактериальная пятнистость томата фото


Биология черной бактериальной пятнистости томата

Грамотрицательные неспорообразующие аэробные палочки, размер, которых 0,6-0,7×1,0-1,5 мкм, имеют один полярный жгутик. Встречаются, как одиночно, так и парами и даже цепочками. Выдерживают высушивание и могут долгое время переносить пониженные температуры.

Колонии на агаре круглые, полупрозрачные, жёлтые; на картофеле — обильные, жёлтые, вязкие. В бульоне образуется тонкая плёнка, слабая муть и соломенно-жёлтое кольцо.

Благоприятная температура для развития колоний бактерий 25-30°С, гибель наступает при температуре 56°С. Бактерии выдерживают низкие температуры. Способны развиваться в широком диапазоне рН от 5,1 до 8,3.

Xanthomonas vesicatoria не проникает внутрь семян, а заражает их поверхностно. Проникает патоген в листья через устьица или через поврежденные волоски эпидермиса листьев и плодов. В плоды проникновение происходит через механические повреждения, обычно их диаметр до 2,5 см. После проникновения бактерии распространяются по межклетникам мезофилла и в паренхиме. Инкубационный период развития болезни зависит от температуры и составляет 3-6 дней, на плодах 5-6 дней.

Первичное и вторичное заражение растений происходит в условиях не только высокой влажности воздуха, но и при наличии на растениях капельной влаги.

Источники инфекции. Инфекция сохраняется на семенах и остатках больных растений. В стеблях и корнях бактерии могут сохранять свою жизнеспособность даже при полном их разложении. Однако без наличия растительных остатков бактерии теряют свою жизнеспособность через несколько дней.

Также первичным источником инфекции могут быть семена, которые получены от больных плодов. Доказано, что на семенах бактерии сохраняют свою жизнеспособность до 1,5 лет. В случае если в хозяйстве болезнь находится на протяжении нескольких лет – семенной материал, является второстепенным источником заражения. Однако на новые участки возбудитель заносится как правило с семенами.

Растения резерваторы. Сохранятся патоген может на таких растениях: картофель, табак, махорка, баклажан, перец, паслен, дурман, белена, дурман, физалис. Устойчивые сорта еще не выведены.

Меры защиты против черной бактериальной пятнистости томата

Профилактические мероприятия:

  • протравливание семян ТМТД;
  • непротравленные семена перед посевом обрабатывают бактериальным препаратом Планриз и опрыскивают им же рассаду;
  • после уборки урожая необходимо, проводить уничтожение растительных остатков;
  • при возникновении болезни, в конце вегетации проводят дезинфекцию зараженной почвы или полностью ее меняют;
  • возврат пасленовых на прежнее место не меньше чем через год;
  • выбраковка больной рассады;
  • поддержание в теплице оптимального для растений гигротермического режима.

Биологические средства. Важно протравливать семена например Фитоловин-300, а также опрыскивать растения 0,2% суспензией данного препарата. Многолетние опыты показываются что опрыскивание бактериальными препаратами достаточно эффективны. Бактериальные препараты такие как: Планриз, Бактофит, Фитоспорин-М, Гамаир.

Химические средства. Рекомендована обработка поражённых растений 1% Бордоской смесью или заменяющими её препаратами (0,4% рабочим раствором ХОМ). При ежегодном проявлении пятнистости следует 1-2 раза опрыскивать не только рассаду одним из названных препаратов, но и дважды или трижды с интервалами 10-14 дней растения, высаженные на постоянное место.

Опрыскивание Картоцидом проводят через 3-4 недели после появления всходов с последующими повторами через 10-14 дней.

Стрик (штриховатость) томата вирусное заболевание, проявляется в парниках или малогабаритных пленочных укрытиях.

Симптомы его очень многообразны, но характерным признаком являются поверхностные коричневато-красные или темные штрихи и полосы на черешках, плодоножках и стеблях. На листьях образуются темные пятна неправильной формы (табл. 14 ).

Иногда болезнь проявляется в виде курчавости листьев. При сильном развитии болезни пораженные части растения становятся хрупкими, легко ломаются, листья засыхают.

Если заражение произошло рано, то растения бывают настолько угнетены, что почти не дают урожая.

Плоды приостанавливаются в росте , на них возникают угловатые коричневые пятна, часто плоды растрескиваются, одновременно появляется затвердевание отдельных участков мякоти плодов.

Вкусовые качества их резко снижаются - они становятся непригодными к употреблению. Развитию заболевания способствует пониженная температура.

Инфекция сохраняется в семенах, распространяется при пасынковании, а также тлями, клещами, трипсами.

Табл. 14. Болезни томата:

1 - стрик (пораженные плоды, стебель и листья);
2 - бурая пятнистость (пораженные листья);
3 - белая пятнистость (пораженный лист)

Меры борьбы со стриком (штриховатостью) томата

1) сбор семян только со здоровых плодов;
2) протравливание семян в 1%- ном растворе перманганата калия (10 г на 1 л воды) в течение 30 минут, потом промывка их в теплой воде и просушивание;
3) полив рассады раствором перманганата калия (0,5 г на 1 л воды) 2 - 3 раза с промежутками в 3 недели;
4) удаление пораженных растений;
5) некорневые подкормки слабым раствором микроэлементов (состав раствора: сернокислый марганец - 4 г и сернокислая медь - 2 г; борная кислота - 2 г и сернокислый цинк - 2 г на 10 л воды);
6) опрыскивание раствором янтарной кислоты (0,17 г на 10 л воды): первое - после пикировки, когда растения прижились; второе - через 10; третье - через 20; четвертое - через 30 дней;
7) дезинфекция парниковых рам 5%-ным раствором перманганата калия (50 г на 10 л воды) после уборки урожая;
8) удаление послеуборочных остатков растений;
9) посадка среднеустойчивого к вирусным болезням сорта Грунтовый грибовский 1180.

Черная бактериальная пятнистость

Возбудителем заболевания является бактерия, которая поражает томаты с момента всходов. Болезнь наблюдается как в парниках на рассаде, так и на взрослых растениях, на грядах.

Заболевание проявляется на всех надземных органах растения: листьях, черешках, стеблях и зеленых плодах.

На листьях образуются черные пятна диаметром 0,5 - 2 мм, часто они сосредоточены по краю листа; на черешках и стеблях пятна удлиненные, при сильном поражении сливающиеся.

При заражении в молодом возрасте растения погибают.

Поражаются также зеленые и красные плоды. При этом на плодах вначале появляются мелкие черные точки, иногда окруженные водянистой каймой. В дальнейшем пятна разрастаются и достигают 5 - 6 мм в поперечнике. Особенно много пятен образуется в нижней части плода, ближе к плодоножке. На зеленых и зрелых плодах пятна черные, выпуклые, блестящие, поверхностные, на зрелых плодах ткань под пятнами слегка размягчается. Заболевание снижает качество плодов и уменьшает урожай.

Источником инфекции служат семена и растительные остатки, на которых бактерии могут сохраняться до 10 лет. В период вегетации бактерии переносятся на здоровые растения дождем и ветром, с брызгами воды при поливах. При этом они проникают в ткани растений через устьица и ранки. Особенно сильное развитие болезни наблюдается при теплой погоде с небольшими частыми дождями.

Меры борьбы с черной бактериальной пятнистостью томата

1) чередование культур;
2) обеззараживание семян в 1 %-ном растворе перманганата калия (1 г на 100 мл воды) в течение 30 минут с последующим промыванием холодной водой;
3) опрыскивание растений в период вегетации начиная с рассадного возраста 0,5%-ной бордоской смесью (50 г медного купороса с добавлением 50 г извести на 10 л воды), или хлорокисью меди, или поликарбацином (40 г на 10 л воды), опрыскивают 2 раза в рассадном возрасте и 2 - 3 раза на грядах;
4) отбор здоровых плодов на семена; 5) сбор и уничтожение послеуборочных растительных остатков.

Томаты — это очень прихотливая культура, за которой сложно ухаживать еще на стадии рассады. Поэтому, если вы решили высаживать томаты на своем участке, внимательно подойдите к вопросу дезинфекции. Необходимо изучить и возможные болезни, чтобы предотвратить их возникновение.

Этот росток помидора явно болен

Болезнь листьев рассады томатов. Грибковые и бактериальные поражения

Томаты чаще, чем другие растения поражаются различными заболеваниями, которые на ранних стадиях сложно отличить от недостатка микроэлементов.

Но если вы заметили любые из изменений на саженцах, необходимо принять меры по спасению урожая.

Это не болезнь, а проявление недостатка питания

Признаки наличия заболевания:

От неправильного ухода рассада может вянуть, но ее полностью можно восстановить, если разобраться в причине возникновения увядания.

Если же рассада томатов подвержена болезни, то спасти ее не удастся.

Бурая пятнистость представляет собой грибковое заболевание, развивающееся в теплом влажном климате теплиц и имеет научное название кладоспориоз. Причин для возникновения болезни кладоспориоза на листьях рассады томатов может быть несколько.

Бурая пятнистость на листке рассады

Если вы только что высадили рассаду в открытый грунт и через некоторое время заметили на листьях желтые пятна, то это грибковое поражение бурой пятнистостью.

  1. Споры грибка могут попасть на здоровое растение и вызвать заражение на ранних стадиях вегетации из почвы. Если вы высаживаете растения на тоже место, что и предыдущий урожай, то вероятность заражения спорами грибка от прошлогодних растений намного выше, чем при перенесении спор воздухом.
  2. Воздушным путем. Несмотря на свою прочность и способность к прочному прикреплению к поверхности тела растения, споры бурой пятнистости могут легко переноситься по воздуху. Если у вашего соседа на участке томаты страдают от подобного заболевания, то вероятность появления подобного заболевания на вашем участке возрастает.
  3. При помощи воды. Конидии грибка хорошо сохраняют свою жизнеспособность на протяжении нескольких месяцев, благодаря чему могут легко путешествовать от зараженного растения через дренажную систему к здоровым кустарникам. Вредоносность данного вида грибковой болезни томатов заключается в незначительной потере урожая и большом отрицательном воздействии на листья.

Осенью старую ботву надо сжечь

При поражении рассады томатов кладоспориозом, на листьях появляются небольшого размера желтые пятна. Если перевернуть листья, то можно обнаружить зеленовато — бурый налет. Если растение не подвергалось закалке на стадии проращивания саженцев, то оно более подвержено влиянию болезни. На таком кустарнике листья вянут, а плодоношения не происходит или завязь развивается очень слабо.

Избавиться от болезни можно при помощи сезонной профилактики уборки участка. После того, как все ваши растения отцвели и вы собрали хороший урожай, старайтесь сжигать опавшие листья и после прополки уничтожать растительные остатки.

Химические средства могут помочь в борьбе с вредителем. Используйте препараты, которые имеют в своем составе медь. Они помогут защитить урожай, если вы только что обнаружили возбудитель.

Саженцы томатов или уже взрослые растения могут заболеть бактериальным раком. Такое заболевание может нанести существенный вред урожаю, провоцируя засыхание и опадание листьев. Заразиться бактериальным раком растение может через повреждения на листьях или стеблях. Чаще всего инфекция попадает в теплицу из зараженных семян. И при обилии теплого влажного воздуха распространяется на соседние здоровые кустарники. Отличить бактериальный рак на листьях томатов можно по «птичьему глазу». Повреждения на листьях похожи по очертаниям на птичий глаз (до трех миллиметров в диаметре белесые пятна с черным центром) и при разрезе стебля четко выделяются потемнением главных питательных сосудов.

Бактериальный рак на листке

Бактериальный рак может распространиться и на завязь плодов. Вызывая засыхание завязи и бутонов, болезнь может полностью уничтожить урожай на данном саженце.

Помочь избавиться от заболевания помогают профилактические мероприятия в отношении самих семян томата и дезинфекционные меры при посадке рассады. Опрыскивание рассады и саженцев фитолавином с периодичностью в две недели, является профилактическим действием для борьбы с вредителем.

Фузариоз

Фузариозное увядание — это симптом наличия у растения грибковой болезни. Хламидоспоры могут проникать в семена растений и распространяться при прорастании рассады. Вторым вариантом заражения растений может быть несоблюдение профилактических мер по уходу за садом.

Если вы не сжигаете растительные остатки после сбора урожая, то хламидоспоры могут спокойно перезимовать в почве, и повторно заразить растение при следующей высадке.

Возможны передачи грибковых спор с некачественным грунтом. Если вы покупаете грунт для рассады в специализированном магазине, то не лишним будет предварительно обработать почву дезинфицирующим раствором марганцовки. Споры плохо переносят высокие температуры, поэтому грунт для рассады можно прокалить в духовом шкафу.

Фузариозное увядание рассады томатов

Симптомы заболевания видны на саженце еще на этапе вегетации.

Зараженные листья рассады начинают увядать постепенно, снизу, продвигаясь к верху. Симптомы фузариозного увядания можно перепутать с неправильным уходом (перелив или недолив, отсутствие свежего воздуха или чрезмерно высокие для саженца температуры). Но в отличие от неправильного ухода, последствия которого можно исправить, фузариозное увядание ведет к полной гибели саженца.

Симптоматику болезни фузариоза можно полностью уничтожить профилактическими мерами еще на этапе проращивания семян.

Замачивание семян на небольшой промежуток времени в фунгицидах и их дополнительное прогревание способно полностью убить споры болезни.

Не менее опасное заболевание, которому под силу уничтожить весь урожай, способно воздействовать на все органы растения. Серая гниль является грибковым заболеванием, передаваемым через споры многолетнего растительного мусора на участке или при помощи заражения семян.

Симптомы болезни хорошо проявляют себя в теплице, где нет притока свежего воздуха и повышенная влажность. Но избавиться от серой гнили проще, чем от других заболеваний:

Если вы высаживаете растения в теплицу, то постарайтесь обеспечить саженцам приток свежего воздуха.

Открывайте пленку днем и закрывайте в ночное время.

Серая гниль — первые признаки на рассаде

Сократите полив. Застой влаги у корней и чрезмерная влажность воздуха в теплице способствуют распространению грибковой инфекции на незараженные саженцы через почву.

Препарат Глиокладин (выпускается в таблетированной форме) необходимо использовать в концентрации 1-2 таблетки на саженец. Препарат способен разрушить крепкую оболочку споры грибка и уничтожить его. Это поможет не только защитить зреющий урожай и предотвратить повторное заражение при высадке на следующий год.

Все профилактические и лечебные манипуляции следует производить с растениями в середине дня, когда саженец будет сухим.

Черная бактериальная пятнистость

Болезнь может проникать в устья листьев растения через прошлогодние растительные остатки. Благодаря своим характеристикам, бактерии могут длительный период выживать при низких температурах, но температурный порог в +56 градусов является губительным для бактерии.

Черная пятнистость на рассаде уменьшит урожай и снизит его качество

Проявляется заболевание появлением небольших пятен водянистого характера. Пятна имею белесый оттенок и по мере развития заболевания претерпевают изменения до черных, окруженных желтой каймой. Язвенные поражения на листьях приводят к выгниванию тканей листа и образованию отверстий. Болезнь можно легко перепутать с бактериальным раком, так как на ранних стадиях симптоматика «птичий глаз», является схожей.

Растения редко погибают от черной бактериальной пятнистости, но распространение инфекции может привести к частичному загниванию плодов, что негативно скажется на качестве урожая.

Обработка бордосской смесью может спасти заболевшую рассаду

На данном этапе развития агротехнологий ученые советуют использовать следующие методы для борьбы с черной бактериальной пятнистостью:

  • Преимущественным методом для борьбы с бактериологическим заболеванием является выведение устойчивых к инфекции сортов. Некоторые сорта невосприимчивы к данному заболеванию и добавление данного гена к сорту помогает привить невосприимчивость к патогену.
  • Обязательная уборка растительных остатков после сбора урожая поможет избавиться от заболеваний разного вида, в том числе, и от черной бактериальной пятнистости.
  • Смена места высадки. Рекомендуется после обнаружения патогена и выжигания сухих растительных остатков оставить грядки до следующего года без посадки. За это время споры грибков и бактерии погибнут, и вам не придется дополнительно обрабатывать участок химикатами.
  • Для того чтобы спасти урожай, необходимо произвести обработку саженцев 1% раствором бордосской жидкости.

Все эти меры в равной степени помогут спасти урожай, но никогда не стоит забывать о гигиенических процедурах перед посадкой.

На приусадебных участках в закрытом (теплицы и парники) и открытом грунте наибольшую опасность из грибных болезней томата представляют фитофтороз, альтернариоз и септориоз, из бактериальных – бактериальный рак и черная бактериальная пятнистость.

Наблюдаемый почти каждый сезон фитофтороз иногда губит большую часть урожая плодов томата. Он особенно вредоносен, если в начале августа приходят холодные росы, а для выращивания огородники используют неустойчивые к этому заболеванию сорта. Инфекционное начало этого микоза сохраняется на растительных остатках, но нередко заражение растений томата происходит (через 2-3 недели) от уже поразившейся болезнью ботвы картофеля, так как патоген у них один. Фитофтороз поражает все надземные части. Первые его признаки отмечают чаще на верхних ярусах листьев, откуда болезнь спускается на нижние. На листьях появляются большие бурые пятна, располагающиеся обычно по краю листовой пластинки. При высокой влажности воздуха (75-80%) гриб образует на нижней части больного листа мицелий в виде легкой белой паутинки. Пораженные листья быстро засыхают.

На черешках и стеблях появляются вытянутые пятна темно-бурого цвета, часто это ведет к формированию перетяжек на стеблях, что приводит к скорой гибели растения. На плодах симптомы болезни заметны в виде гнили (коричневых округлых пятен). При раннем поражении плоды могут иметь уродливый вид, однако на ощупь поверхностные и внутренние ткани остаются твердыми. При инфицировании в период налива плоды не вызревают, иногда полностью чернеют в течение 2-3 суток и уже не пригодны для питания. В случае отсутствия на плодах больного растения признаков микоза, симптомы способны в скором времени показаться уже в период их дозаривания или хранения. По мнению специалистов, заражения здоровых плодов от больных во время хранения обычно не происходит. В большей мере страдают поздние сорта томата или запоздало высаженные растения. Наиболее благоприятными для быстрого развития фитофтороза являются такие условия, когда во второй половине вегетации томата дневная температура достаточно высокая (20…22°С), а ночная – низкая (10…12 °С). Такой температурный перепад вызывает выпадение росы, которая способствует активному развитию мицелия, приводит к обильному спороношению возбудителя болезни и последующему заражению растений. Чаще всего вспышки фитофтороза происходят после длитель­ной дождливой погоды.

Септориоз (белая пятнистость) наиболее вредоносен во влажные годы. На листьях и стеблях (реже на плодах) томата появляются темные точечные пятна, которые постепенно увеличиваются в размерах. Они приобретают грязно-белый оттенок и окружены темно-пурпурной каймой. В их центре отчетливо видны черные точки (пикниды). При сильном поражении септориозом пятна сливаются, листья подсыхают и опадают. Микоз начинается со старых листьев, которые наиболее восприимчивы к белой пятнистости. Его развитию благоприятствует влажная и теплая погода. Пораженные растения могут засыхать. Вредоносность заболевания возрастает во второй половине лета. Источником заболевания являются растительные остатки.

Сигналом первых признаков альтернариоза на листьях растений служит появление крупных коричневых пятен с концентрическими кругами на их нижних ярусах. Стебли поражаются позднее: они отмирают или на них развивается сухая гниль. В ряде случаев на плодах томата у плодоножки фиксируют вдавленные округлые пятна.

Борьба с микозами

Чтобы предупредить появление микозов томата, специалисты рекомендуют не располагать томаты на том месте, где в прошлом году вы выращивали картофель, по возможности их даже не размещают рядом друг с другом. К числу агротехнических приемов в борьбе с микозами относят выбор для выращивания высоко устойчивых гибридов и ранних сортов (в зоне повышенной вредоносности – ультраскороспелых, успевающих дать урожай до массового распространения болезни). Устойчивыми к альтернариозу сортами считают сорта Алена, Бифштекс, Бренди золотой, Буратино, Олимпийский огонь и гибрид Золотая Андромеда . Невосприимчивостью к септориозу характеризуется сорт Щедрость . Толерантностью к этим двум микозам характеризуются сорта Виза, Витязь 991744, Дар, Персей . Повышенная устойчивость к фитофторозу у сортов Гном, Гонец 13, Гранд, Полярник, Челнок, Юбилейный Тарасенко и гибридов Гунин, Женарос, Целеус и Юранд. Слабо поражаются этой болезнью сорта Боян, Де баро ; толерантен гибрид Виконт . Сорта Ладога и Ямал уходят от фитофтороза благодаря своей скороспелости. Важно соблюдать севооборот (возврат культуры на прежнее место не ранее 3-4 лет и не сажать по растениям, имеющим общих патогенов), требуются своевременное уничтожение во время вегетации сорняков и осенью растительных остатков, качественная перекопка участка. Перед посевом сортов семена, если вы получили их сами, намачивайте в 1%-ном растворе марганцовокислого калия (20-25 минут). Особую роль отводят правильному внесению минеральных и органических удобрений.

До появления первоначальных симптомов микозов растения подкармливают фосфорно-калийными удобрениями, повышающими устойчивость растений. Хороший эффект для усиления иммунности томата дает в самом начале цветения опрыскивание его по листовой поверхности раствором суперфосфата. Для его приготовления берут 50 г удобрения на 1 л кипятка и настаивают сутки. Полученный от­стоявшийся раствор сливают (не взбалтывая), после чего маточный раствор разбавляют водой(1:9). Расход раствора составляет 1 л/10 м? посадок.

Снижает восприимчивость к грибным болезням и повышает качество плодов подкормка растений калийными удобрениями (например, сульфатом калия -15 г/м?). Для лучшего проветривания растений в теплицах и парниках после завязывания плодов на первой кисти постепенно удаляют нижние листья. В борьбе с фитофторозом важно не допускать чрезмерной влажности, а при угрозе его развития сокращают поливы. При появлении первых расплывчатых пятен этого микоза больные плоды сразу же удаляют. Некоторые огородники убирают даже больные кусты, хотя это уже запоздалое мероприятие.

Замедлить процесс заражения томата грибными заболеваниями (особенно фитофторозом) и спасти его растения можно опрыскиванием их биологическими и химическими препаратами, растворы которых после нанесения на листву не дают спорам прорастать и предохраняют ее от заражения. Но, как правило, фунгициды не могут погубить мицелий, уже внедрившийся во внутренние ткани листвы. Обработкой уже зараженных растений можно только несколько сдержать развитие болезни. Борьбу с фитофторозом томата с помощью этих препаратов целесообразно начинать до появления первых признаков микоза. Лучше своевременно обработать растения томата с началом заболевания на кустах картофеля. Такая профилактическая обработка способна обезопасить томаты на 2-2,5 недели. Биопрепарат баксис (0,1г/5 л) применяют в открытом грунте против фитофтороза и альтернариоза в период вегетации (первая – профилактическая, последующая – с интервалом 15 дней при расходе рабочей жидкости 5 л/100 м?). Опрыскивание алирином-Б (10 таб./10 л) во время начала бутонизации-плодоношения (с интервалом 10-14 дней) дает положительный эффект против фитофтороза. Обработкой растений в открытом грунте (с интервалом 14 дней) раствором биофунгицида гамаира (10 табл./10 л) в период бутонизации-плодоношения снижают вредоносность этой болезни. В период вегетации против фитофтороза и альтернариоза применяют опрыскивание растений химическими препаратами: ордан (в открытом грунте 25 г/5 л, в закрытом 25 г/8 л), профилактическая обработка (стадия 4-6 настоящих листьев или не позднее двух суток после заражения томата, последующие – с интервалом 7-10 дней, а также абига-пик (50 г/10 л).

Бактериальный рак томата повсеместно распространен и высоко вредоносен. Признаки этого заболевания типично сосудистого характера проявляются обычно в виде увядания растений. Данный процесс начинается с потери тургора у нижних ярусов листьев (даже на одной стороне листа), увядающие части листа желтеют по краю и скручиваются. Иногда такое проявление бактериоза – единственный его внешний симптом. От начала увядания до полной гибели растения может пройти до 1,5-2 месяца. При первичной инфекции отмечают потемнение сосудистого кольца в стеблях и у основания черешков больных листьев. Раннее поражение плодов бактериозом приводит к их уродливости (семена темнеют, теряют всхожесть). Поражение надземных органов плодоносящих растений отмечают в виде коричневых язвочек на молодых чашелистиках, стеблях, черешках (особенно на плодоножках, что вызывает опадание плодов). При более позднем инфицировании плоды могут иметь внешне здоровый вид и нормальную консистенцию мякоти. Признаки бактериоза на плодах изредка проявляются в виде пятнистости, которую называют «птичьим глазом». В этом случае на первом этапе небольшие пораженные участки зеленых плодов имеют вид белых пятен, на следующем – при созревании и окрашивании плодов – центр пятен желтеет. Развитие больных плодов задерживается, они неоднородно окрашены по сравнению со здоровыми. В растение патоген проникает через механически травмированные корни, листья и стебли (достаточно даже поломки волосков на стебле). При высокой влажности воздуха патоген способен заражать растение через открытые устьица. Инфекция бактериального рака томата распространяется растительными остатками, рассадой, почвой, может попадать с брызгами воды (во время полива или дождя), но главенствующая роль здесь принадлежит зараженным семенам, инфицированным поверхностно или изнутри (инфекция сохраняется в них до трех лет). Патоген также передается при пасынковании и обрезке листьев растений. При бессменной культуре томата почва служит резерватором бактериальной инфекции. Наиболее благоприятными условиями для развития бактериоза являются температура 20…28°С и относительная влажность воздуха 80-85%. В период дождей в жаркую погоду распространение болезни может принимать форму эпифитотии.

Черная бактериальная пятнистость томата особенно вредоносна в годы с жарким летом (пораженность рассады – до 50%, а плодов – 20%). Вредоносность бактериоза проявляется в поражении надземной части растений, в результате чего растение не дает урожая плодов или они невысокого качества. Заболевание поражает семядоли, листья, черешки, стебли и плоды томата (молодые ткани более восприимчивы к возбудителю, чем стареющие). Сильно страдают от бактериоза всходы и молодые растения. Сначала на молодых листьях появляются очень мелкие вдавленные водянистые коричневые пятна неправильной формы, они быстро увеличиваются в размере (до 1-2 мм), затем центр пятен постепенно чернеет. По мере развития болезни пятна сливаются, листья скручиваются и засыхают. На стеблях, черешках, плодоножках, побегах и околоплодниках болезнь вызывает появление черных удлиненных пятен. При сильном поражении цветоножки происходит массовое опадение цветков. При поражении плодов в ранней фазе на их поверхности сначала появляются темные выпуклые, окруженные водянистой каймой точки, которые со временем принимают вид язв. В отличие от типичных симптомов бактериального рака «птичий глаз», темные пятна, имеющие вид парши, не окружены светлой каймой. На развитие черной пятнистости влияют метеорологические условия: чем ниже температура, тем развитие черной пятнистости протекает медленнее. Бактериоз передается семенами и растительными остатками. На семенах инфекция может сохраняться до полутора лет. Даже при скрытой инфекции семена могут давать внешне здоровые сеянцы, которые в дальнейшем могут служить источником распространения бактериоза. По этой причине важно приобретать гарантированно здоровые семена. Очень долго патоген сохраняется в трудно перегниваемых частях растений.

Борьба с бактериальными болезнями помидоров

В борьбе с бактериозами важно соблюдать севооборот (размещать томаты на одном месте не более двух лет, причем после первого года надо в теплице удалить слой почвы толщиной 5-7 см). Хотя желательно выращивать их только один сезон. Нужно тщательно уничтожать растительные остатки. Важно использовать здоровые семена, при работе с собственным материалом – оставлять семена только со здоровых растений. Устойчивые к бактериальному раку сорта и гибриды отсутствуют, относительной невосприимчивостью к нему, по мнению специалистов, характеризуется сорт Сибирский скороспелый . Относительно устойчивыми сортами к черной бактериальной пятнистости считаются Венец, Молния, Отличник, Поток, Юлиана и гибриды Волжский, Кронос . Сорт Земляк и гибрид Гелена устойчивы, а сорт Балада толерантен к альтернариозу и черной бактериальной пятнистости.

С целью профилактики бактериозов в предпосевной период следует обеззаразить семена термообработкой в горячей воде (48…50°С) в течение 15-20 минут, после чего остудить их в холодной воде (3-4 минуты). Некоторые огородники успешно стерилизуют семена в водном растворе мезги чеснока (1:1) или в соке алоэ в течение 6-8 часов (надо отметить, сто раствор марганцовокислого калия на бактерии не действует). Против бактериального рака рекомендуют пролив почвы суспензией гамаира (2 таб./10 л) в теплицах и парниках (за 1-3 суток перед высевом семян). Для борьбы с этими бактериозами специалисты рекомендуют биопрепарат Фитоспорин-М: предпосадочное замачивание семян (с последующим подсушиванием) в растворе (3 мл/л) в течение 1-2 часов, а перед высадкой в открытый грунт погружение корней рассады на 1-2 час в раствор препарата (3 мл/л) (из расчета 1 л/100-150 растений). Также против черной бактериальной пятнистости и фитофтороза практикуют опрыскивание растений 0,1%-ным раствором Фитоспорина-М в период вегетации (через 7-10 дней после высадки в грунт); последующая обработка – через 2-3 недели (при расходе рабочей жидкости 10 л/100 м?).

Александр Лазарев, старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений, кандидат биологических наук

Известно очень много болезней у томатов. Знания о них будут полезны всем, кто выращивает помидоры, чтобы получить вкусный, здоровый, и щедрый урожай. Сегодня мы рассмотрим наиболее распространенные болезни томатов, с которыми вы можете столкнуться.

Бактериальные болезни томатов: симптомы, методы борьбы

Причинами бактериальных болезней у томатов выступают различные бактериозы, приводящие к гибели растений, к снижению их плодотворности и качества плодов томата. Поражение томатов бактериями встречается значительно реже, чем вирусами и грибками.

Болезнь сражает листья, намного реже плоды и стебли, и легко выделяется среди других болезней томатов визуально. Вначале листья покрываются маслянистыми пятнами, со временем становящимися темно-бурыми. Диаметр этих пятен примерно 2-3 мм. В итоге листья сворачиваются и отмирают. Удовлетворительная среда для развития бактериальной крапчатости – низкая температура и высокая влажность. Болезнетворные грибы могут сохраняться на семенах и на корнях сопутствующих сорняков, в почве в свободном виде они могут находиться только кратковременно. Данная болезнь достаточно редкая, при ее проявлении нужно обработать растения медьсодержащими фунгицидами и Фитолавином-300.

Это весьма вредное бактериальное заболевание, сражающее все растение. Сначала увядают листья. На черешках видны рассадники бактерии – коричневые наросты. На срезанном стебле хорошо проглядывается пустая желтая сердцевина. Плоды портятся как снаружи, так и внутри. Снаружи на плодах томатов образуются белые пятна, а внутри бактерией поражаются семена: они либо недоразвитые, либо будут иметь плохую всхожесть. Эта инфекция сохраняется на семенах, в грунте и на остатках растений, если помидоры выращиваются как монокультура. Чтобы ваши томаты не одолела такая болезнь, как бактериальный рак, семена отмачиваются в суспензии ТМТД в день посадки, а в вегетационный период растения опрыскиваются медьсодержащими фунгицидами.

Важно! Обработка такими препаратами делается лишь в сухую и теплую погоду, чтобы кусты томатов были сухими.

Если кусты ваших томатов начинают вянуть, то это первый наружный признак проявления бактериального увядания. Признаки увядания могут проявиться даже за одну ночь, все протекает очень стремительно, и о нехватке влаги речь в таких случаях не идет. Если детально рассмотреть погибшее растение, можно отметить наличие жидкости внутри стебля и пустоту, а внутренние ткани стебля приобретают коричневый оттенок. Данную болезнь вылечить почти невозможно. Пораженные растения придется уничтожать, а все остальные растения, еще без признаков заболевания, рекомендуют полить 0,6-1% раствором Фитолавина-300 (не менее 200 мл под каждое растение), чтобы задержать инфицирование здоровых кустов.

Одно из редких заболеваний томатов. Корни растений покрываются небольшими наростами, и внутри них сосредотачиваются бактерии. Болезнь идентифицируется благодаря растениям-индикаторам (например, проростки гороха, каланхоэ). С той минуты, когда инфекция проникла в организм растения, и до проявления первых признаков, проходит приблизительно 10-12 дней. Главным рассадником заболевания являются пораженные растения и грунт. Чтобы избежать корневого рака томата, необходимо стараться минимально травмировать корни помидоров, ведь возбудитель заболевания может просочиться лишь через свежие раны. Одним из приемов борьбы с корневым раком является пропаривание грунта, так как при пропаривании погибает патоген. Также эффективным будет замачивание корней рассады помидоров в растворе Фитоспорина-М (на 1 литр воды – 2-3,2 г).

Мокрая гниль практически безвредна для тепличных плодов томатов и редко встречается на практике, но при этом причиняет значительный вред томатам в открытом грунте. Плоды могут подхватить эту болезнь, если имеются незначительные, мелкие повреждения. Больные плоды размягчаются, становятся бурыми, а спустя несколько дней и вовсе загнивают, и от плода остается лишь шкурка. Бактерии этой болезни хорошо развиваются при высокой влажности, перепадах температур и температуре +30ºС. Распространяется инфекция насекомыми и от других зараженных растений.

Важно! Устойчивы к заболеванию мокрой гнилью те сорта и гибриды помидоров, которые генеративный ген роста.

Главным методом борьбы с мокрой гнилью в полевых условиях является уничтожение насекомых-переносчиков.

Бактериальное заболевание, достаточно серьезное. Первыми страдают от некроза стебли хорошо развитых растений во время формирования первых кистей с плодами. Стебли покрываются коричневыми пятнами, трескающимися через некоторое время, листья вянут, и растение погибает, плоды при этом вызреть не успевают. Первичным источником данной инфекции выступают зараженные семена, а также почва и зараженные растения. Максимальной температурой для роста патогена является температура 26 – 28ºС, а при 41ºС бактерии гибнут. Зараженные некрозом кусты нужно вырвать (лучше сжечь), а почву обработать 0,2% раствором Фитолавина-300.

Данной болезнью может уничтожаться до 50% урожая, а оставшиеся плоды теряют товарный вид и свойства. Растения, которые заболели такими бактериями, на вид недоразвиты и ослаблены. Пятна основываются на всех органах томатов, лишь кроме корней. Пятна со временем становятся черными, и болезнь еще больше прогрессирует. Этим бактериям низкие температуры не опасны, но они погибают при +56ºС. Инфекция передается зараженными семенами и остатками растений. Нужно непременно протравливать семена, потому что бактерии на семенах могут жить на протяжении полутора лет. Протравливают семена Фитолавином-300. Рекомендуется также обработка растений (через три-четыре недели после всходов, с периодичностью 10-14 дней) 1% бордоской смесью и Картоцидом.

Интересно! Во Франции в XIV веке помидоры называли «яблоками любви», в Германии «яблоками рая», а в Англии они считались ядовитыми.

Вирусные болезни томатов: симптомы и способы борьбы

Вирусные болезни томатов порождаются различными возбудителями (вирусами) и опасны как для самых растений, так и для будущего урожая.

Аспермия (бессемянность)

Визуально аспермию можно определить по высокой кустистости растения, по недоразвитым генеративным органам и по слабому стеблю. Цветки томатов срастаются, листья становятся мелкими и меняют окраску. Аспермия передается насекомыми или через растения-резерваторы. Она поражает пасленовые культуры, астровые и другие. Чтобы не дать распространиться аспермии, нужно удалить растения-резерваторы и потравить насекомых-переносчиков.

Вирус бронзовости становится все более вредоносным с каждым годом, от него может погибнуть весь урожай. Больше всего от него бедствуют растения в пленочных теплицах и в открытом грунте. Определяется бронзовость на томатах кольцевыми рисунками на молодых плодах, которые понемногу коричневеют. В дальнейшем такие же пятна просматриваются и на листьях томатов. Также периодически могут отмирать верхушки. Болезнь распространяется трипсами или механическим путем. Вирус этот не лечится, но он инактивируется при температуре +45ºС. Решающие методы борьбы с бронзовостью – уничтожение трипсов и удаление сорных растений.

Переносчики данной болезни – белокрылки. Те растения, которые поражены болезнью еще в начале вегетации, на вид низкорослые, листья хлоротичные, деформированные и мелкие, растения окрашены неравномерно. На сильно пораженных растениях обычно не завязываются плоды. Что касается методов борьбы, то лучше всего высаживайте устойчивые сорта томатов, уничтожайте сорные растения, обрабатывайте растения минеральным маслом с целью снижения степени распространения болезни.

Этот вирус потенциально опасен и передается через семена, тлю и механическим образом. Начальные его симптомы начинают проявляться еще зимой. Прежде всего образуются белые точки на листьях, а потом они начинают приобретать темно-коричневый окрас и вызывают некроз. Листовые пластины заворачиваются вниз и вытягиваются. Нижние листики растений спустя некоторое время закручиваются от стебля под острым углом. Пораженные данным вирусом растения веретеновидной формы отстают в росте, жилки листов начинают синеть, а сам лист становится грубым. Вирус гибнет при температуре +75ºС . Химических и биологических средств для защиты от кустистости верхушки пока нет. Лишь проводятся агромеханические обработки. Рекомендуется делать выбраковку больных сеянцев на ранних этапах, а заболевших растений – в период вегетации.

Мозаика – это одно из вирусных, достаточно неприятных, заболеваний, которым болеют преимущественно томаты, выращиваемые в открытом грунте. От мозаики погибает около 10-14 % урожая. Листья помидоров, которые заболели, покрываются пестрым (мозаичным) окрасом, на них чередуются темно- и светло-зеленые участки. На плодах порой может развиваться желтая пятнистость. Первым источником этой инфекции выступают зараженные семена. Поэтому в профилактических целях лучше всего протравить семена перед посадкой, но если помидоры все же заболели этой инфекцией, то просто удалите их.

Возбудитель данного заболевания приводит к деформации растений и усыханию верхушки. Урожай, при заражении вирусом, гибнет почти полностью. Заболевшие листья на вид нитевидные и папоротникообразные. Болезнь распространяется через растения-резерваторы, которых очень много, и при помощи тли. Что касается мер защиты, то они в основном агротехнические.

Знаете ли Вы? 93% домашних огородов в Америке занимают томаты. Это самый популярный там овощ .

Грибковые заболевания томатов: симптомы, методы борьбы

Грибковые заболевания томатов – самые распространенные. Главной их особенностью является то, что они могут поражать абсолютно любую часть томатов и почти не лечатся.

Альтернариоз – это грибковое заболевание, поражающее стебли, листья и реже плоды томатов. Вначале заболеванию поддаются нижние листья, которые покрываются большими круглыми коричневыми пятнами с концентрической зональностью. Эти пятна постепенно увеличиваются, и листья томатов засыхают. Стебли покрываются темно-коричневыми овальными крупными пятнами с той же зональностью, которые приводят к сухой гнили или отмиранию стебля. На плодах, зачастую у плодоножки, образуются немного вдавленные темные пятна, а при переизбытке влаги на этих пятнах зарождаются темные бархатистые спороношения гриба.

Данная болезнь стимулируется высокими температурами (25-30°С). С целью профилактики, при первых же проявлениях болезни на томатах, нужно обработать их противогрибковыми медьсодержащими средствами (Скор, Ридомил Голд, и прочие); в случае если болезнь появилась, когда уже висят плоды, обрабатывать желательно биопрепаратами.

Антракноз у томатов бывает двух видов – плодовый и листовой. Его вредоносность будет обусловлена условиями произрастания. Болезнь широко распространяется в пленочных теплицах, и не меньше в открытом грунте. Антракнозом листьев томата чаще всего болеют взрослые растения. Вначале увядают верхние листья, при этом обнажается центральный стебель, происходит мацерация корней, и растение легко вырывается из грунта. Пораженные части растения покрываются мелкими черными склероциями.


Что касается антракноза плодов, то плоды покрываются вдавленными темными пятнами, и, как следствие, может быть даже мумификация плодов. Для профилактики антракноза рекомендуется обрабатывать семена Агатом-25, а во время вегетации растений опрыскивать их Квадрисом и Строби; также очень результативны препараты на основе сенной палочки.

Белая пятнистость (септориоз)

От септориоза может погибнуть около половины урожая. В большинстве случаев поражаются старые листья, находящиеся у земли. На них формируются разные пятна, они буреют, деформируются и отсыхают. Лучше всего белая пятнистость развивается при температуре от +15ºС до +27ºС и влажности воздуха от 77%. Грибок сохраняется в растительных остатках. Бороться с септориозом можно при помощи удаления растительных остатков, опрыскивания зараженных растений фунгицидами, соблюдения севооборота и пространственной изолированности между томатами и другими пасленовыми культурами.

Зачастую белая гниль на томатах наблюдается при их хранении. Плоды покрываются мокрыми гнилостными пятнами. Практически всегда эта болезнь образуется в местах, в которых томаты были механически повреждены. Собственно, лучше всего развивается белая гниль в разрывах тканей плода. Грунт и компост – первичные источники заражения. Именно поэтому для профилактики просто необходимо их пропаривание. Главный источник инфекции – склероции в почве, и чтобы обезопасить помидоры от белой гнили, нужно квалитативное дезинфицирование после предыдущего культурооборота.

Бурая пятнистость (кладоспориоз)

Все чаще выводятся все более устойчивые к кладоспориозу сорта томатов и их гибриды, и вред от него уменьшается. На нижних листьях неустойчивых к данному заболеванию растений появляются оранжевые пятна, темнеющие со временем. Спустя некоторое время на этих пятнах образуется темный налет. Бурая пятнистость может храниться в теплицах до десяти лет. Безупречные условия для этого – высокая температура и влажность. Лучший способ борьбы с бурой пятнистостью – употребление устойчивых сортов томатов (например, Ивон, Кунеро, Раиса и другие). А при появлении инфекции – опрыскивание растений Абига-Пиком, Полирамом и ХОМом.

На сегодня вертициллез не приносит крупного ущерба. Первоначальные признаки заболевания можно увидеть на старых листьях – появление на них хлороза и некроза. Также понемногу отторгается корневая система. Так как заболевание имеет двойной характер, то для одной половины патогенов идеальная температура ниже +25ºС, а для другой – выше. Грибы вертициллеза могут храниться в остатках растений и почве. Основные приемы профилактики заболевания: вырывание растительных остатков и выращивание устойчивых сортов томатов и гибридов, потому что фунгицидов для борьбы с вертициллезом нет.

Корневая гниль возможна в открытом грунте на участках посадки томатов, которые переувлажнены, и в теплицах, выращивая томаты на субстрате. Потерь сравнительно немного. Признаки корневой гнили – почернение рядом с корневой шейкой и корнем (черная ножка). Следом за этим растение увядает. Лучшие обстоятельства для распространения болезни – нестерильный грунт и излишний полив. Это доказывает то, что источниками заболевания является почва и субстрат, иногда грибок остается и на семенах. Оптимальный метод борьбы с корневой гнилью – дезинфицирование субстрата, почвы, рассады и протравливание семян.

Важно! Очень эффективный способ - рыхлить почву и присыпать поверхность земли с рассадой крупным речным песком.

Больше всего вреда мучнистая роса приносит в стеклянных теплицах, но в последнее время ее распространенность уменьшается. Но если ваши томаты все же инфицированы данным заболеванием, то потери урожая могут быть просто огромными. Определяется мучнистая роса у томатов следующим образом – на листовых пластинах создается белый налет, черешки и стебли редкостно видоизменяются. Благоприятные условия – низкая температура и влажность, недостаточный полив. Чтобы спастись от гриба, растения опрыскиваются раствором с фунгицидами (Строби, Квадрис, Топаз и другие). Гумат натрия 0,01 и 0,1% убивает гриб полностью.

Очень опасное грибковоезаболевание помидоров, которое убивает половину урожая, а то и больше. Грибок постепенно одолевает весь стебель, развивается некроз тканей. На растении становится виден беловато-сероватый налет, и оно неуклонно увядает. Переизбыток влажности воздуха поражает и генеративные органы. Инфекция передается на помидоры и от других культур (например, огурцов). Что касается сортов томатов или их гибридов, устойчивых к этому заболеванию, то они еще не выведены. Необходимо вовремя применять агротехнические меры, регуляторы роста и химические методы защиты (Байлетон, Эупарен Мульти).

Болезнь наносит разный вред томатам, все зависит от места их произрастания. В стеклянных сооружениях рак стеблей практически не распространяется, а в теплицах пленочных - от него погибает все растение. В открытом грунте аскохитоз встречается очень редко. Аскохитоз поражает стебли томатов, и иногда – листья. На стеблях формируются коричневые вдавленные пятна, а из них сочится камедь. Цветки недоразвитые, плоды могут покрываться такими же пятнами. Болезнь может сохраняться на семенах и на остатках растений. Безупречные условия для развития аскохитоза – влажная и холодная погода, низкая температура. Методы борьбы с инфекцией – обеззараживание почвы, внесение в нее Триходермина, опрыскивание растений регуляторами роста (Иммуноцитофит, Агат-25), обработка пятен специальной пастой из мела и Ровраля.

Фузариоз достаточно сильно вредит томатам. Вначале возникает хлороз нижних листьев, а потом и всех остальных. Происходит увядание побегов томатов, деформация черешков и листовой пластины. Те условия, которые не комфортны для растений, просто идеальны для развития такой инфекции. Растения томатов могут перехватить эту болезнь от семян, почвы и послеуборочных остатков. Чтобы не допустить развития фузариозного увядания, высаживаются устойчивые сорта томатов (Рапсодия, Раиса, Соре, Моника, и другие), перед высадкой растения поливаются Псевдобактерином-2 (на одно растение – 100 мл препарата). Также используются и бензимидазоловые препараты.

Это заболевание имеет низкую степень опасности. Вначале деформируется и чернеет корневая шейка, следовательно, растение начинает гнить. Затем болезнь подымается по стеблю, и он устилается белым налетом мицелия. Также могут образовываться темные пятна на плодах томатов, и заболевшие плоды попросту опадают. С целью профилактики стерилизуют почву и удаляют зараженные части растения. Также для обработки при высадке томатов используют Псевдобактерин-2, и после высадки – 0,01%-ый раствор Гумата натрия.

Интересно! 94,5% веса томата составляет вода.

Неинфекционные болезни томатов: симптомы и способы борьбы

К неинфекционным заболеваниям томатов могут привести неблагоприятные погодные условия и нарушение режима выращивания.

Болезнь может возникать из-за генетических и агротехнологических факторов. Зеленые плоды покрываются белыми либо бурыми пятнами. Порой некроз поражает треть плода томата, и тогда пятна становятся черными. Вершинная гниль в большинстве случаев характерна для крупных плодов томатов, и ее появление возможно от недостатка ионов кальция, из-за характерной концентрации почвенного раствора, когда рН меньше 6 , при повышенной температуре и т.д.

Для предупреждения появления вершинной гнили, обязательно вовремя поливайте растения, чтобы почва не пересушивалась и не перегнивала, применяйте внекорневые подкормки специальными препаратами, перед посадкой используйте удобрения, которые содержат кальций. Еще можно высаживать устойчивые к этому заболеванию сорта и гибриды.

Пустотелость плодов

Заболевание, от которого в плодах отсутствует семенной материал. Такое возможно, когда нарушается завязываемость плодов, или по причине других факторов (перепады температуры, отсутствие опылителей, недостаток элементов питания, особенно калия, и другие). С целью профилактики нужно создавать благоприятные условия для опыливания цветов (влажность, температура, питание, освещение), чтобы созревало достаточное количество семян.

Столбур

Это фитоплазматическое заболевание томатов. Характерно для растений в открытом грунте, а в теплицах его фактически нет. Основная проблема – отсутствие семян в зараженных растениях. Основные симптомы столбура – уплотненная и бурая корневая кора, уплотненные плоды, уменьшенные листья, растение полностью мутирует. Столбур развивается при жаркой и сухой погоде. Главными переносчиками болезни являются цикадки. Практически единственный способ бороться со столбуром на сегодня – уничтожать цикадок, переносчиков болезни.


В выращивании томатов ничего непосильного нет, стоит лишь совершать профилактические действия от болезней и вовремя лечить заболевшие растения.

Знаете ли Вы? На сегодня имеется 10000 видов томатов. Самый большой томат достигает веса почти 1,5 кг, а самый маленький имеет два сантиметра в диаметре.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

93 раза уже
помогла