Римский альбом: заметки об архитектуре, нравах и обычаях имперских народов. Камни Кановия или забытый римский город (Северный Уэльс).

Назад

Камни Кановия или забытый римский город.

Остатки северной стены римского укрепления Кановий (вид с севера). Октябрь 2009.

Руины Пальмиры, Апамеи, римской Киренаики будут на слуху, пока наша цивилизация не забудет окончательно свои греко-римские корни.
Однако на территории Римской Империи сегодня сохранилось гораздо больше мест, чья судьба оказалась куда менее благосклонной к их славному имени.
Небольшое римское поселение, возникшее, как и многие в Британии, на месте легионной стоянки, Кановий принадлежит к числу практически вообще неизученных римских мест острова.
Расположенное в самой настоящей уэльсской глуши, оно даже не обозначено флажком достопримечательностей на дотошных туристических картах-маршрутах sight-seeing tours. О его существовании я узнал лишь купив академическую карту "Римской Британии", изданную Главным Королевским Управлением Картографии в 1956 г. (Ordnance Survey Map of Roman Britain).
Поиск в интернете, расспросы завсегдатаев местных пабов в окрестных деревнях доделали свое дело. Римский Кановий (кстати, его первую букву пишут по-разному, выставляя или латинскую "С", или греческую "К") был обнаружен после нескольких часов поиска в долине у залива Конви (Convy Valley & Bay).
Строгий римский 4х-угольник Кановия прекрасно видим сверху, с помощью аэрофотосъемки.

1

2 

На самом деле, городок был куда обширнее, о чем можно судить по приведенным фотографиям. Скорее всего, различимый оборонительный квадрат был основным городским укреплением, своеобразным микро-Капитолием, созерцавшим с вершины небольшого холма долину и реку внизу.

Долина залива (по-нашему, реки) Конви у подножия Кановийского укрепления.
(октябрь, 2009).

Мало что изменилось в пейзаже за последние 2000 лет. По крайней мере, его спокойная красота осталась нетронутой, разве что ее слегка подпортили линии электропередач на заднем плане.

Как показал ряд поверхностных археологических разведок, Кановий был основан легионерами Флавиев. Однако по мере того, как лимес продвигался все далее на север, oн был временно оставлен (за стратегической ненадобностью). Его второе рождение приходится уже на эпоху Антонинов.
На мой взгляд, загадка Кановия состоит в том, что он был вовсе не "очередным" фортом в римских военных коммуникациях на ордовикском северо-западе. Удивительно, но Кановий был городом-портом, пусть и хорошо спрятанным в глубине острова, однако имевшим прямой выход к морю (по заливу-реке) и, что немаловажно, обеспечивавшим в необходимых количествах отборную древесину для постройки военного и торгового флота.
К сожалению, несмотря на внушительные размеры, порт Кановия сегодня практически не раскопан; хотя, если верить местным поисковикам, именно в его тинистом грунте просиходит подъем некоторого количества нумизматического материала. О том, что находят на территории Кановия, можно посмотреть здесь, хотя описания монет, составленные валлийским фермером более чем забавны.

http://www.betws31.freeserve.co.uk/Bath-house/Caerhun_Relics/caerhun_relics.html

Вид на развалины "набережной" и порт Кановия сегодня (октябрь, 2009).

Портовый мост Кановия (то, что осталось).

Римская военная дорога. Густая трава не может скрыть хрестоматийную прямизну.

К сожалению, "день уж близился к закату" и нормальной возможности погулять вдоль обвалившейся береговой кромки времени не было.

Почему не раскапывают Кановий?
Задавшись целью найти ответ на сей вопрос, я поговорил с некоторыми краеведами-любителями. Выяснилось, что местные власти гораздо более охотно инвестируют в "кельтику" (оно и понятно, доблестные валлийцы уже 2000 лет воюют за свою независимость), у национальных археологических контор и институтов есть дела поважнее в том же Оксфордшире или на Валу Адриана. Более того, замечательный форт-музей Сегонций, с его удивительным Алтарем Митры (см. наш очерк в "Римском Альбоме"), в ближайшее время может быть закрыт из-за нехватки финансирования.
Любопытно, что некоторые из археологических находок, сделанных в Кановии волонтерами-энтузиастами (такими, как, например, полковник Прат) заняли подобающее место в Британском Музее. Речь, в частности, идет о Милевом Камне из-под Кановия, обнаруженном в 1888 г., неподалеко от римской дороги, уходящей на юго-запад, в направлении Томен-и-Мур. Приводимая ниже надпись, в переводе не нуждается, так как понятно, Кому она посвящена. А что, если Кановий удостоился посещения самого Адриана?..

IMP(erator) CAES(ar) TRIANVS  HADRIANUS  AVG(ustus) P(ontifex) M(aximus)  TR(ibuniciae)  P(otestatis) V P(ater) P(atriae)  CO(n)S(ul) III A KANOVIO M(ilia) P(assuum) VIII

Другой Милевой Камень из-под Кановия также говорит о римском императоре, закончившем свой земной путь в Британии... Милевой Камень из Кановия (Британский Музей - в настоящее время камень выставлен в музее города Бангор).

IMP(eratores)  CAES(ares) L(ucius)  SEP(timius)  SEVERVS  P(ater) P(atriae) ET M(arcus) AVR(elius)  ANTONINVS AVG(usti) ET P(ublius) SEP(timius) GETA  NOB(ilissimus)  CAES(ar).......
3

По материалам сайта http://www.betws31.freeserve.co.uk/Caerhun_s_Famous_Milestone/Milestones_from_North_Wales/milestones_from_north_wales.html

Оставив тему римского наследия в Северном Уэльсе, вернемся в Кановий. Как любой уважающий себя римский город или поселок "легионерского типа" он мог похвастать небольшими термами. Сегодня их вид вызывает в голове слегка зловещие пейзажи-фантазии кисти Сальватора Розы или размышления о бренности  всего сущего.

Развалины Кановийских терм (октябрь 2009). Кому-то растущие поверх руин деревья покажутся окончательным триумфом друидов над римской славой.

Маленький ручей, текущий у восточной стены терм и впадающий в залив Конви, вполне вероятно был когда-то Кановийской Клоакой Максимой, хотя он мог возникнуть и гораздо позже.
Впрочем, не удивлюсь, если в окрестностях Кановия когда-нибудь будут найдены горячие источники. Просто так римляне терм не строили...

Еще одной достопримечательностью Кановия, хотя и гораздо более позднего времени, является валлийская церковь 13 века, построенная из камня, взятого из римского городища прямо в центре бывшего укрепления. Прекрасный памятник романтического Средневековья был к сожалению закрыт дла посещения, однако по словам местных краеведов, древнее сельское кладбище располагается почти впритык к римскому солдатскому некрополю. Который (к счастью гений места не допустил осквернения могил!) не раскопан.

Церковь 13 века из римского камня...

Завершу наш первый визит в Кановий кадрами из современной фермерской жизни валлийских пустынников, которые удивительным образом вызвали в моей голове ассоциации с обрядом опахивания (заложения города) на римских монетах. Кто знает, быть может это знак того, что римская жизнь возродится на руинах Кановия еще раз?

Валийская фермерша за работой

Основание римской колонии Юлия Феликса Берита...

4

Продолжение следует.

Назад

   
статистика