Римский альбом: заметки об архитектуре, нравах и обычаях имперских народов. Сулийские Аквы (Бат).

Назад

Aquae Sulis (Bath)

Культ воды и горячих источников, по нашему убеждению, является такой же неотьемлемой частью империи, как дорожный знак с 4мя заветными буквами SPQR или пыльный плащ легионера…
Повсюду, где древко воткнутого в землю римского знамени успевало пустить побег в виде виноградной лозы, вырастали фантсмагорические видения терм и купален, прозрачного пара, поднимающегося над темнo-зеленой водой.

Обостренно-религиозное, и вместе с тем крайне рационально-прагматичное сознание римлянина наверняка испытывало нечто вроде священного трепета перед горячими ключами, неожиданно возникающими из-под земли, как свидетельство тайной, могущественной силы грозных подземных божеств.
Однако их очистительное свойство было также хорошо известнo, поэтому, стремясь максимально усилить благотворное действие воды, римляне постоянно "облагораживали территорю", прилегающую к источникам, и термы постепенно прирастали садами и библиотеками. Иногда процесс заходил настолько далеко, что на местетерм (и во многом благодаря им) возникали целые поселения и города, главным культовым сооружением которых был храм, сооруженный на месте обнаружения подземного ключа.


История знаменитых Aquae Sulis (Сулийских Вод), современный Бат (Bath), является одним из лучших примеров такого рода. Вся 2х тысячелетняя история города неразрывно связана с историей купальни, возникшей вокруг источника, первоначально посвященного Сулийской Минерве, а возможно, еще раньше, в до-римскую эпоху, одномуиз кельтских божеств.
Конечно, вряд ли древние римляне могли знать, что причиной образования источника послужил древний дождь, выпавший около 10 000 лет наза, и проникший настолько глубоко внутрь земли, что его влага продолжает и сегодня, нагреваясь теплом ядра нашей планеты, подниматься на поверхность с выходящей температурой около 47 градусов по Цельсию. Однако, это незнание не мешало им ощущать безмолвное величие вселенской силы, скрытой под землей, и совершать ей подношения, в виде колец и сестерциев, а также обращаться с бесконечными просьбами самого разного характера.
Лично меня поразила своей повседневностю и "бытовухой" одна из них, где некий civis Romanus обращается к подземной Минерве с просьбой покарать суровым образом воришек, укравших несколько денариев из его кошелька..
Сегоняшний вид Сулийских Терм, обрамленных мраморными портиками 19 века, над которыми горделиво возвышается каменная гора одного из самых крупных в Англии готических соборов, производит незабываемое впечатление.


Античные кальдарии и фригидарии, хотя и будучи убранными под крышу современниками Джейн Остин, все равно поражают своей гармонией и стройностью.

Центральный бассейн остался практически нетронут и любому энтузиасту римской старины доставит истинное наслажадение созерцать, как молочно белый пар поднимается над тяжелой водой, окутывая сохранившиеся основания римских колонн по периметру:

Очень впечатляет также и полностью сохранившаяся раздевалка, вид из которой на бассейн выглядит примерно так:

Наилучшим временем для посещения археологического музея, расположенного в том же месте, и полностью посвященного результатам недавних раскопок, безусловно, являтюся самые первые минуты его открытия, когда удается избежать наплыва туристов и путешествующей в Бат артистической богемы. Музей открывается в 10.00. Вход стоит около 10 фунтов, недешево, но, учитывая возможность побывать в практически действующих с римского времени термах, экономить не приходится. Во глубине музейных руд находодится и само основание горячего источника, которое выглядит так:

Однако расчитывающим совершить погружение в изумрудную влагу Сулийских вод несомненно придется испытать разочарование. Из-за обнаружения в водах бактерии менингита купание временно приостанавлено, хотя подземные трубы и были очищены несколько лет назад. Впрочем, может о разрешении нужно было спросить местных гидов?.. Я же предпочел оставить источник незамутненным..

Назад

 
статистика