Римский альбом: заметки об архитектуре, нравах и обычаях имперских народов. Исурий (Isurim Brigantum) / Алдборо (Северный Йоркшир).

Назад

Исурий (Isurim Brigantum) / Алдборо (Северный Йоркшир).

Примечание. Все фотографии выполнены С. Чаплиным в июне 2011 года.

Ступив несколько шагов по мокрому выгону, неожиданно обнаруживаю себя в гуще темного навоза. Смоченный теплым летним дождем, он выглядит восхитительно. Проходящая вдоль изгороди пожилая англичанка останавливается и смотрит с участием. «Сильно вляпались?», произносит она после некоторой паузы. «У меня есть редкий цветок, который отбивает у коров охоту повсюду оставлять следы. Если зайдете в паб сегодня вечером, я передам для Вас семена». Поблагодарив за великодушную заботу, отправляюсь в сторону главной приходской церкви Алдборо, Святого Андрея, расположенной в центре бывшего римского форума. В ходе работ по расширению улицы, ведущей к церкви с северо-западного направления, в 1770 году было открыто крупное строение с рядом комнат, общей длиной в 82 метра, которое, скорее всего, являлось главной базиликой, Исурия Бригантов, одного из последних торговых и военных центров Рима перед Валом Адриана.
Как изменился твой декуманус, Исурий, за последние тысячу семьсот лет! Лишь узкая тропинка, делящая пополам сельское кладбище, - все, что осталось от бойкой торговой улицы, где загорелые и крепкие римские руки щупали бычью кожу, выделанную варварскими ремесленниками. Впрочем, в могильных плитах, стоящих вдоль древней дороги, превратившейся в кладбищенскую тропку, есть что-то неуловимо римское…


Современный указатель, вкопанный рядом со средневековым «чумным столбом», указывает направление, по которому следует искать полузабытый город. Легкая досада Даниэля Дефо, отмечавшего в заметке про Алдборо «отсутствие видимых над поверхностью земли руин», становится понятной, если учесть, что к середине восемнадцатого века от римского Исурия не осталось и следа, кроме двух пересекающихся под прямым углом деревенских улиц.



К счастью для нас, энтузиазм уездных сквайров викторианской эпохи по поводу древностей Северного Йоркшира принес плоды. Расположенный на площади римского городища небольшой музей может похвастать парой неплохих мозаик и великолепным «арборетумом», иррегулярным садом, разбитым среди развалин крепостных стен.
На сегодняшний день известно четырнадцать мозаик из Исурия. Распределенные по различным музеям или вновь погребенные под земляной толщей после завершения раскопок, они были выполнены на рубеже Третьего и Четвертого веков. Именно благодаря одной из них, находящейся в краеведческом музее Лидса и изображающей Ромула и Рема под сосцами волчицы, я впервые узнал о существовании Исурия Бригантов.



Сколько еще мозаик и других артефактов таят в себе сады и частные пастбища Алдборо, не рискнет сказать ни один исследователь, однако, несомненно, что, будучи крупным региональным центром, с населением около тысячи человек, Исурий может скрывать много интересного.
Обнаруженный рядом с ним ранний «анонимный» римский форт у Реклиффа показывает, что, Исурий, вероятно, был основан на стыке Первого и Второго веков для обеспечения контроля за землями бригантов в северо-западной части Йоркшира, безопасного сообщения по реке Уре (отсюда название – Исурий) и прикрытия одной из магистральных римских дорог (Дере), связывавших Эборакум (Йорк) с укреплениями Вала Адриана. Возможно, первые камни в его стены были заложены легионерами из Девятого Испанского (Hispana), возможно впоследствии полностью истребленного варварами на территории Каледонии. Аналогичную функцию опорной базы в краю бригантов на северо-востоке выполнял Дервенцион (?), известный как современный Малтон.
Кирпич с клеймом «исчезнувшего» Девятого Легиона (до 120 г. Р. Х. он квартирует в Эборакуме, дальнейшая его судьба неизвестна), найденный на городище Исурия. Музей Алдборо.


Решение о превращении Исурия в административный центр могло было быть принято Адрианом  в момент его посещения провинции Британия в 122 году. Так, по крайней мере, утверждают некоторые специалисты. Несмотря на весь соблазн предположить остановку Адриана в городе в ходе инспекционной поездки на Вал, никаких доказательств этого сегодня не существует. Единственное косвенное свидетельство – бурное фортификационное строительство вдоль римских дорог от Эборакума до Виндоланды (форт на Валу Адриана), косвенно совпадающее со временем осмотра Адрианом его островных владений. Несомненно, однако, что примерно в эти годы Исурий превращается из военной римской стоянки в поселок городского типа, о чем свидетельствует строительство инсул. На их фундаментах сегодня расположились жилые дома Задней Улицы (Back Street) Алдборо.



Дошедшие до нас крепостные стены Исурия построены около 200 года. Раскопки показали, что их толщина составляла от 2.5 до 2.7 метров. В основном, речь идет о самом нижнем уровне стен, высота которого держится в районе полутора метров. Внешняя отделка с обеих сторон была выполнена из обтесанных глыб красного песчаника (0.3-0.9м), выложенных рядами, расстояние между которыми было заполнено обожженной глиной или скреплено специальным раствором. Внутренняя часть стены была засыпана измельченной каменной крошкой.
Вид на часть нижнего уровня стены вблизи бывших южных ворот и остатки крепостной башни, различимые за деревом справа.


«Римскiй Садъ». Вместе с сыном Тимофеем на руинах юго-западной стены Исурия.



Упоминавшийся в начале заметки викторианский «арборетум» в основном состоит из вечнозеленых пород, что способствует приятной семейной прогулке, особенно в солнечный день. Густая тень, замшелые римские камни вдоль тщательно выметенных дорожек, - все наполняет душу радостным спокойствием, какое испытываешь под сенью кипарисов на Виа Аппиа. Посетителей практически нет и, смахнув хвою, можно присесть на облыселый пень с заветным томиком или, дойдя до конца сада и обнаружив обветренный римский алтарь, вспомнив предков, повернуть обратно, к мозаикам.


Основной чертой мозаик Исурия, не доставшихся окрестным музеям, является их сочетаемость с пейзажем. Можно сказать, что, оставленные на местах находок, т.е., практически на скотном дворе, они – воплощение римской скромности времен ранней Республики или мнимой «простоты эрудитов», вроде Адриана и Марка Аврелия.
Небольшой указатель отправит вас на дачную тропинку, густо обсаженную боярышником, раздвинув влажные ветви которого вы, спустя тридцать шагов, увидите нечто вроде большого курятника.


Под его черепичной крышей спит североафриканский лев, истершаяся шкура которого выглядит слегка блеклой на фоне лоснящихся холок йоркширской молочной породы. Мозаика была случайно открыта в 1832 году, когда хозяин постоялого двора решил похоронить умершего теленка. К сожалению, до наших дней она дошла со значительными утратами.


В соседнем строении, внешне похожем на птичник, разместилась орнаментальная мозаика, что позволяет предположить, что под пастбищным выгоном находятся руины виллы крупного римского землевладельца эпохи Поздней Империи. Впрочем, различный стиль орнаментов может свидетельствовать о том, что они были созданы в разные периоды римской истории. Мозаика со «звездой», «розой ветров» или «цветком», выполненным в геометрической форме, была обнаружена в 1846 году, последние раскопки проводились в 1976-1980 годах, однако, после их завершения окрестная территория была вновь засыпана землей.



Последняя глава римской истории Алдборо-Исурия будет по всей видимости написана нескоро. Ждут своего открытия руины амфитеатра, камни городского некрополя, терм и большинства жилых кварталов, обитаемых в период со Второго по Пятый век. Однако доступ к скрытым под землей римским памятникам существенно осложняют дома, приусадебные участки и общественные постройки. Исследователям остается надеяться лишь на добрую волю поселян, сообщающих о случайных находках, вроде шейной гривны эпохи викингов, обнаруженной недавно, или девелоперские проекты, которых, учитывая статус охраняемого исторического сайта, присвоенного Алдборо, трудно ожидать в большом количестве.

Назад